кролик
|
11-11-2007 22:43
кролик
первое сообщение в теме:
Что лучше: хороший самогон или магазинная водка? http://kulinaria.nnm.ru/samogon_1 Обсудим? У меня аппарат с двумя электронными термодатчиками, ректификационной колонкой и самоотключением после завершения процесса.
|
|
кролик
|
16-11-2007 16:52
кролик
|
|
алхимик
|
16-11-2007 17:02
алхимик
самогон лучше, а вот хорошие дрожжи ещё надо поискать... У мя был из скороварки... мннняяяяяям
|
|
кролик
|
17-11-2007 00:28
кролик
Надо закруглять тему. Мы дети, по сравнению с постом выше через один. Начитаюсь, выложу чертеж прибора удовлетворяющий позиции бюджет-качество-повторяемость. Кто реально готов обсуждать - переезжаем туда. Вообще лучше там читать, а здесь сливки вываливать или готовый конструктив. edit log
|
|
P-Alex
|
19-11-2007 11:06
P-Alex
quote:Originally posted by кролик: Надо закруглять тему. Мы дети, по сравнению с постом выше через один. Начитаюсь, выложу чертеж прибора удовлетворяющий позиции бюджет-качество-повторяемость. Кто реально готов обсуждать - переезжаем туда. Вообще лучше там читать, а здесь сливки вываливать или готовый конструктив. Смотрю на абсенте оживилось обсуждение А тему думаю надо какое то время поддержать ... Может еще кто нибудь найдет для себя полезные ссылки и информацию
|
|
кролик
|
22-11-2007 00:34
кролик
Угу, и теоретических знаний поддабавилось. Я думаю через неделю-другую буду готов вывалить практический чертеж для тех, кому лень разбираться. Короче - давайте список тех, кто хочет гнать. вообще имеет ли смысл дальше тянуть тему здесь?
|
|
P-Alex
|
22-11-2007 09:04
P-Alex
+1
|
|
PEPSIK
|
22-11-2007 19:36
PEPSIK
quote:Originally posted by кролик: Угу, и теоретических знаний поддабавилось. Я думаю через неделю-другую буду готов вывалить практический чертеж для тех, кому лень разбираться. Короче - давайте список тех, кто хочет гнать. вообще имеет ли смысл дальше тянуть тему здесь? Я буду гнать!!!Темка очень интересная давно за ней наблюдаю!!!
|
|
кролик
|
23-11-2007 22:54
кролик
Ну простейший аппарат без автоматики уже можем ваять. Нужны: бидон 20-40 литров медная трубка 6мм 1-2м нержавеющая труба Д- от 20 до 40мм длина 1-1,5м мочалки для мытья посуды. (вот тут может быть засада) Берем одну, заворачиваем в мокрую тряпку и солим тряпку. Периодически поливаем водой. есля не поржавеет - ЗЕР ГУТ, идем докупаем еще 20штук таких. Причем - сначала нужно согнать обнакновенный шамогон, можно на чем угодно. Тока, чур, гоним с термометром. Фотки обыкновенного самогонного аппарата с термометором, на сантехнической основе, выкладывать?
|
|
korenok
|
24-11-2007 10:58
korenok
ваять то можем... а чертежик выложи.. посмотрим.. обсудим...
|
|
shanty
|
26-11-2007 09:58
shanty
Скажите, а термометр сантехнический с термопарой подойдёт?
|
|
кролик
|
26-11-2007 14:06
кролик
Развиваем вот эту идею. (фото 1) Для ректификационной колонки хочу попытаться использовать вот такие трубки. (фото 2) Длина 1-1,5м. Их, в количестве 3-4 штук, запихать в стеклянные трубы. Вот их-то, пока достать не могу. Все должно смонтироваться примерно так (фото 3) Сантехнический термометр - врядли, там точность нужна с десятками градуса. Лучше лабораторный и заклеить его в сантехнический "боченок" можно будет легко выкручивать. Фото есть выше. А сантехнический не надо списывать, он наверное, пойдет на систему безопасности, от выкипания и пожара. edit log
|
|
кролик
|
27-11-2007 15:44
кролик
Оба-на! Еще одно прозрениние! Если сильно переборщить с ректификацией, т.е. добиться высокой степени очистки, то спирт будет невкусный. Это к поговорке: "Лучшее враг хорошего". Значит, есля будем гнать из натюрлиха (виноград, сливы, абрикоски и прочее) - то один метода, есля из вонючей буряковой браги - другой метода. Коньячный спирт гонят без всяких умных современных примочек, из вина и вкус - изумительный. Сам гнал из вина, второй раз перегонять рука не поднималась. Я точно "абсентщикам" бутылку поставлю! edit log
|
|
shanty
|
28-11-2007 08:41
shanty
quote:Сантехнический термометр - врядли, там точность нужна с десятками градуса. Вот посмотри-ка,кролик!Пойдёт!
|
|
Волков
|
28-11-2007 10:44
Волков
Вот именно такая конструкция у меня, только не из стекла, а из нержавейки. Кроме того, мне кажется, что гофрированные трубки не очень хороши - слишком мала площадь поверхности.
|
|
кролик
|
28-11-2007 23:01
кролик
А что внутри насыпано? Я то хочу без насадки, пленочную..... Гофру уже пробовали, для пленочной колонны, кажись Кулинар, отзывы неплохие. У меня тяга сделать прозрачную, очень хоцца видеть как течет и переливается. Из нержи конечно проще, но очень хоцца из стекла. Термометр на контроль отбора питейного продукта мабуть шо не пойдеть. На бидон - пойдет. Токо надо еще куда-то контакты примутить. На всяк случай проверь его по ртутному.
|
|
Волков
|
29-11-2007 09:43
Волков
Я уже писал, что у меня нержавеющая стружка с токарного станка. Там поверхность массообмепна на порядки выше, чем у гофры. А если хочется смотреть, то у меня в фонаре прозрачные стенки из фторопласта - все прекрасно видно. Это кстати, полезно для контроля - не "захлебывается" ли колонна. Не забудьте на отбираемый продукт, также, поставить холодильник, иначе он будет интенсивно испаряться. Да, забыл, стекло бьется несколько дегче нержавеющей стали. У меня однажды упала на газовую плиту бутылка 0,7 с продуктом. Было очень красиво, водоворот огня по всей кухне, все, что было пластмассового, расплавилось или скукожилось.
|
|
P-Alex
|
29-11-2007 17:27
P-Alex
|
|
кролик
|
29-11-2007 23:36
кролик
quote:Там поверхность массообмепна на порядки выше, чем у гофры. А если хочется смотреть, то у меня в фонаре прозрачные стенки из фторопласта - все прекрасно видно. С гофрой - другой тип, это вроде как пленочная, там часть флегмы стекает по наружной стороне, охлаждая внутреннюю.... http://homedistiller.ru/index.php?id=130 последняя фота. Но мне тоже кажеться, что это перегиб Кулинара и проще на мочалках или вообще пойти в химреактив да купить два дефлегматора. поставить их последовательно, получиться около метра. Далее зафиксировать все это в профиле для гипсокартона. Видел у одного умного человека. Или как положенно на хим. штативе. А про прозрачный фторопласт - можно фото? Про стекло +1, особенно у кого на кухне. Мне проще, есть специальное помещение, вода, газ, канализация и никто не лазит. edit log
|
|
кролик
|
29-11-2007 23:53
кролик
quote: Я бы не стал кой чему писаному там верить, особенно про наиболее любимую мною чачу. edit log
|
|
Страшила мудрый
|
30-11-2007 16:14
Страшила мудрый
quote:Originally posted by Alex_F:
Только сказки это про то что он лучше магазинного продукта. Если хорошо очистить - лучше дешёвых водок точно, да и водки средней ценовой категории его не превосходят.
|
|
Страшила мудрый
|
30-11-2007 16:18
Страшила мудрый
quote:Originally posted by Слепой Пью: могу лишь констатировать - ни один самогон по чистоте, вкусу и отсутствию сивушных масел и рядом не валялся с промышленно производимым спиртом "люкс" и, соответственно, водкой на его основе. Сивушные масла идут в начале выгонки, это "голова", её нужно сливать. Потом нужно хорошо очистить, активированным углём, например. И пьётся отлично. Что касается специфического запаха и привкуса, то его можно 1) попытаться отбить, настаивая самогон на чём-нибудь 2) полюбить (потом обычную водку, без привкуса, пить противно).
|
|
кролик
|
1-12-2007 17:30
кролик
Голова - эфиры, кетоны, альдегиды и проч., а сивушные масла это хвосты, идут в конце перегонки.
|
|
Страшила мудрый
|
3-12-2007 13:26
Страшила мудрый
quote:Originally posted by кролик: Голова - эфиры, кетоны, альдегиды и проч., а сивушные масла это хвосты, идут в конце перегонки. Это детали. Главное - хвосты и головы фтопку, употребляем серединку.
|
|
Leo-geo
|
3-12-2007 22:00
Leo-geo
Подождите! Вот человек говорит, что чистый продукт получал и вроде всё просто (только я не химик и не могу понять как). Так к чему сложности? Может это направление будем развивать?
quote:Originally posted by Волков: Простите, но про температуры - это полная ерунда. От температуры зависит только соотношение концентраций составляющих в паровой фазе. Жидкость кипит тогда, когда давление ее паров сравнивается с атмосферным, но это не значит, что при более низких температурах ее нет в паровой фазе. Пример: водка пахнет спиртом, даже если ее температура ниже температура кипения спирта. Все простые перегонки дадут только самогон, более или менее хорошего качества. Полностью избавиться от сивушных масел и легких фракций не получится. Для получения чистого спирта надо использовать ректификационную колонну, которая, фактически, представляет собой много-много перегонок. Но и там не нужен контроль температуры. Качество получающегося спирта определяется исключительно флегмовым числом, т.е. соотношением отбираемого и возвращаемого продукта. Хотя, наблюдать за температурой - это очень интересно. Я когда-то давно сделал установку для изготовления спирта из нержавеющей стали. Работала она так: сначала из бражки тупо отгонял 1/3 объема, затем все заливал в куб колонны и начинал ректификацию. При этом, пары конденсировались в холодильнике колонны и стекали в фонарь, из фонаря в колонну, где и происходил массообмен. Фонарь должен быть устроен так, чтобы на его дне была лужица спирта. После того, как процесс стабилизировался открывал кран и сливал т.н. "головку", в которой содержатся легкие фракции. Затем подбирал положение крана для правильной установки флегмового числа и отгонял спирт. Качество было на уровне медицинского. О качестве самого процесса говорило еще и то, что, выход спирта прекращался очень резко. [URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000930/930684.jpg][/URL]
|
|
Страшила мудрый
|
4-12-2007 12:54
Страшила мудрый
quote:Originally posted by Leo-geo: Подождите! Вот человек говорит, что чистый продукт получал и вроде всё просто (только я не химик и не могу понять как). Так к чему сложности? Может это направление будем развивать?
Самогон тем и ценен, что имеет свой неповторимый вкус и запах. И все хорошие виски-бренди-ромы тоже. Частично за счёт сырья, частично - из древесины бочек, в которых выдерживаются. А чистый спирт и из нефти выгнать можно, и из опилок. И глушить его залпом, потом ещё и водой запивать. А хорошие напитки СМАКУЮТ. А чтобы избежать похмелья - дозы уменьшить и не частить - дорогие хорошие алкоголи так и пьют.
|
|
Шача
|
4-12-2007 18:30
Шача
У самого колонна в стадии сборки, подскажите для емкости 7 литров какой мощности нагреватель нужен. У меня по условиям производства только гараж и нагреватель естественно электрический.
|
|
Leo-geo
|
4-12-2007 21:37
Leo-geo
quote:Originally posted by Страшила мудрый: Самогон тем и ценен, что имеет свой неповторимый вкус и запах. И все хорошие виски-бренди-ромы тоже. Частично за счёт сырья, частично - из древесины бочек, в которых выдерживаются. А чистый спирт и из нефти выгнать можно, и из опилок. И глушить его залпом, потом ещё и водой запивать. А хорошие напитки СМАКУЮТ. А чтобы избежать похмелья - дозы уменьшить и не частить - дорогие хорошие алкоголи так и пьют. Да я не о вкусе и других ценностях, тут это не обсуждается. А про способы получения естественного продукта, не обезображенного техническим прогрессом, в домашних условиях. Тема то интересная и полезная! Чего там о бренди рассуждать если у нас основы пока нет! Бочки бочками, для настоя, а вот если взять чистый самогон и закатать в трехлитровую банку с веточками зверобоя, закопать в землю на три года, то по прошествии этого срока напиток будет не узнать!
|
|
кролик
|
4-12-2007 23:09
кролик
quote:У самого колонна в стадии сборки, подскажите для емкости 7 литров какой мощности нагреватель нужен. У меня по условиям производства только гараж и нагреватель естественно электрический. От чайника 1,5 кW + регулятор мощности как на лампочки освещения. Но что мешает маленькую плитку и баллон с газом? Там еще надо датчик давления поставить. Сейчас ссылку дам. Может лучше емкость побольше, чтоб универсально и для браги и для повторной перегонки на колонне... ссылка http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1321&postdays=0&postorder=asc&start=0 edit log
|
|
Шача
|
5-12-2007 09:27
Шача
емкость 10 литров, заполнение при перегонке - 2/3 это 7 литров, содержание спирта 10% это 0,7 л, для меня хватит, я много не пью. а баллоны и газ. плитку дороговато для меня выйдет.
|
|
Страшила мудрый
|
5-12-2007 12:20
Страшила мудрый
quote:Originally posted by Leo-geo:
Да я не о вкусе и других ценностях, тут это не обсуждается. А про способы получения естественного продукта, не обезображенного техническим прогрессом, в домашних условиях.
Ну если совсем "не обезображенного техническим прогрессом", то подойдёт старинный деревенский способ с 3 мисками. Или чайник на плите с надетой на носик длинной трубкой. В принципе, больше ничего и не нужно.
|
|
Страшила мудрый
|
5-12-2007 12:21
Страшила мудрый
Да, есть же ещё и "холодный" способ выгонки на морозе - для нашего климата в самый раз!
|
|
ASv
|
5-12-2007 14:03
ASv
quote:Originally posted by Страшила мудрый: Ну если совсем "не обезображенного техническим прогрессом", то подойдёт старинный деревенский способ с 3 мисками. Или чайник на плите с надетой на носик длинной трубкой. В принципе, больше ничего и не нужно. Точнее кастрюля с брагой, в ней подставка, на ней миска, а сверху кастрюля накрыта тазом и щели заткнуты полотенцем.
|
|
Страшила мудрый
|
5-12-2007 14:44
Страшила мудрый
quote:Originally posted by ASv: Точнее кастрюля с брагой, в ней подставка, на ней миска, а сверху кастрюля накрыта тазом и щели заткнуты полотенцем. Моя прабабушка в деревне вроде даже ничего полотенцем не затыкала..................
|
|
Страшила мудрый
|
5-12-2007 14:47
Страшила мудрый
А когда при Хрущёве стали активно культивировать кукурузу, народ и из неё попробовал гнать. И говорят, хорошо получилось. И родилась на селе такая частушка: Дорогой ты наш Никита, Как тебя благодарить? Восемь литров из полпуда, Вся до капельки горить! Хотя, по-моему, восемь литров спирта из полпуда сырья - это нереально. Если восемь литров готового продукта (уже разбавленного водой до 40 градусов) - тогда ещё куда ни шло.
|
|
ASv
|
5-12-2007 15:13
ASv
Дык из полпуда кукурузы, браги-то больше в несколько раз.
|
|
кролик
|
5-12-2007 21:29
кролик
Не quote:а баллоны и газ. плитку дороговато для меня выйдет Не может быть! греться газом дешевле чем электричеством. У нас в 7 раз. и вот еще ссылочка: http://www.pozitron.ru/doc.htm пикантная, особенно последний пунктик на странице.
|
|
P-Alex
|
6-12-2007 10:26
P-Alex
quote:Originally posted by кролик: Не Не может быть! греться газом дешевле чем электричеством. У нас в 7 раз. и вот еще ссылочка: http://www.pozitron.ru/doc.htm пикантная, особенно последний пунктик на странице. Думаю имелись в виду капитальные вложения в проводку газа, и газовое оборудование
|
|
Шача
|
6-12-2007 10:40
Шача
да просто электроэнергия в гараже - халявная, без счетчика, а с газом это затраты на плиту, баллон, заправку и транспортировку. к тому же электроэнергия не закончится в процессе работы (хотя могут отключения быть, согласен), к тому же при автоматизации колонны это сделать легче чем на газе.
|
|
|