Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Самогон
кролик
11-11-2007 22:43 кролик
первое сообщение в теме:
Что лучше: хороший самогон или магазинная водка?
http://kulinaria.nnm.ru/samogon_1

Обсудим?

У меня аппарат с двумя электронными термодатчиками, ректификационной колонкой и самоотключением после завершения процесса.

Avega
14-11-2007 00:23 Avega
Да, сильное хозяйство получается!!!
кролик
14-11-2007 00:45 кролик
Это только кажеться, что сложно, главное начать! Вот дострою Избу-бродильню, реанимирую там агрегат и распишу все со стрелочками.
Если кто решиться повторить, то для начала хватит только верхнего датчика.
shanty
14-11-2007 08:31 shanty
quote:
Originally posted by кролик:
Это только кажеться, что сложно, главное начать! Вот дострою Избу-бродильню, реанимирую там агрегат и распишу все со стрелочками.
Если кто решиться повторить, то для начала хватит только верхнего датчика.

Я эт всё сделаю!У меня баня под 40 кв.м ,места дофига

кролик
14-11-2007 10:18 кролик
Места занимает всего-то 100х50см. Только это еще половина. До ректфикатора не добрались.
Unknown_user
14-11-2007 19:31 Unknown_user
а вот и книжка про аппараты и рецепты, если кому интересно http://up.spbland.ru/files/07111455/
кролик
15-11-2007 00:25 кролик
Качайте и читайте, это правильно и познавательно. Но мы подойдем к процессу с позиций 20 века (не 21)

edit log

кролик
15-11-2007 00:28 кролик
Более менее серьезной можно считать схему с промежуточным нагревом. Она дает почти идеальный продукт. Недостаток - постоянно сидим и таращимся на показометры.
Вот принципиальная схема позволяющая отогнать весь спирт из браги:
click for enlarge 1194 X 1164  83.5 Kb picture
кролик
15-11-2007 00:47 кролик
В основу положен принцип ректификационной колонны. Фокус заключается в том, что сивушные масла и прочая дрянь кипит при температуре выше, чем спирт. В итоге она, дрянь (ее пары) не может подняться выше отметки Т1. А спирт туда подымется. Таким образом, мы заберем ВЕСЬ спирт из браги, с одной перегонки. Проблема состоит в том, что надо расчитать высоту ректификационной колонны, т.е. ту точку в колонне, где будет температура, равная температуре кипения спирта. От туда надо забирать чистый спирт. Это есть сложный расчет, который нам не одолеть. (высчитаь высоту колонны и количество тарелок)
Ввиду чего поступаем по хитрому - охладим верх колонны до температуры 78,3гр. Цельсия. Т.е. в самой верхней части колонны будем держать стабильную температуру, равную температуре кипения спирта. В результате, вся дрянь будет осаждаться на тарелках 2 и 3 (теоретически) и стекать обратно в бидон.
кролик
15-11-2007 00:49 кролик
Практически это выглядит так:
click for enlarge 1170 X 1593 139.6 Kb picture
Смысл заключается в том, что нижний датчик температуры (2) не позволит выкипеть всей браге. Верхний (1) - не даст нагреться верхней части ректификационной колонны выше температуры кипения спирта.
Когда весь спирт уйдет из браги, газовая горелка просто встанет на режим фитиля.

1 - вехний термодатчик
2 - нижний термодатчик
3 - ректификационная колонка. 12 тарелок, высота 46см. Нержавейка, диаметр - 50мм.
4 - водяная рубашка охлаждения.
5 - Блок управления мотором подкачки холодной воды
6 - электромагнитный клапан газа
7 - блок управления горелки газа
8 - обратный клапан
9,10 - помпа и мотор подкачки воды ( от бачка омывателя стекол)
11 - бачек омывателя стекол
12 - реле мотора воды
13 - реле газового клапана
14 - бидон с брагой.

Вся эта хрень реально работала. Причем так: включил и пошел спать. Утром забрал бутыль, выключается само, когда спирт в бидоне кончится. Сейчас разобрана.
Вот теперь все.
Давайте обсуждать и исправлять ошибки. Кто готов повторить конструкцию, лучше связаться со мной ибо есть много ньюансов, типа куда вход, куда выход, Диаметр тарелок и т.д.
Колонка:
click for enlarge 748 X 1328 153.7 Kb picture

edit log

shanty
15-11-2007 08:40 shanty
Уважуха, Кролик!Тока я не понял зачем разобрал-жена циркулярку включила?!Гони ее Вообще-то эт всё не просто!Я так понял, но хочу повторить...
Волков
15-11-2007 10:42 Волков
Простите, но про температуры - это полная ерунда. От температуры зависит только соотношение концентраций составляющих в паровой фазе. Жидкость кипит тогда, когда давление ее паров сравнивается с атмосферным, но это не значит, что при более низких температурах ее нет в паровой фазе. Пример: водка пахнет спиртом, даже если ее температура ниже температура кипения спирта.
Все простые перегонки дадут только самогон, более или менее хорошего качества. Полностью избавиться от сивушных масел и легких фракций не получится. Для получения чистого спирта надо использовать ректификационную колонну, которая, фактически, представляет собой много-много перегонок. Но и там не нужен контроль температуры. Качество получающегося спирта определяется исключительно флегмовым числом, т.е. соотношением отбираемого и возвращаемого продукта. Хотя, наблюдать за температурой - это очень интересно.
Я когда-то давно сделал установку для изготовления спирта из нержавеющей стали. Работала она так: сначала из бражки тупо отгонял 1/3 объема, затем все заливал в куб колонны и начинал ректификацию. При этом, пары конденсировались в холодильнике колонны и стекали в фонарь, из фонаря в колонну, где и происходил массообмен. Фонарь должен быть устроен так, чтобы на его дне была лужица спирта. После того, как процесс стабилизировался открывал кран и сливал т.н. "головку", в которой содержатся легкие фракции. Затем подбирал положение крана для правильной установки флегмового числа и отгонял спирт. Качество было на уровне медицинского. О качестве самого процесса говорило еще и то, что, выход спирта прекращался очень резко.
click for enlarge 650 X 400  18.5 Kb picture
кролик
15-11-2007 12:06 кролик
Понятие флегмового числа я видать проспал на лекции, или в баре, по соседству с химфаком, было хорошее чешское пиво...... Вечером полажу, може где найду кусок теории.
Отличие наших конструкций только в оконечной части ректификационной колонны, так? У Вас дефлегматор был или ректификационная колонка с тарелками?
У меня - ректфикационная с 12 тарелками. И гнал я примерно так:
1- ставлю верхний термометр на 60. Нижний на 80-90. После прогрева браги из аппарата льеться жуткая дрянь с вонью ацетона. Через минут 10-15 аппарат выключается (газовая горелка) и периодически загорается на пару секунд. При этом температура, на ртутном термометре вверху, слегка подскакивает, но тут же включается водяной насос и охлаждает верх колонки до 60. Все опять выключается.
2- Верхний термометр - 84, нижний - 102. Гоню пока не выключиться. Получается отменный продукт.
3- Верхний - 95, нижний 102. выгоняю все спиртосодержащее из куба, опять таки до выключения. При 102 и даже 105 не кипит. (давление + раствор = темп. кипения прибл. 110)
4- Повторно перегоняю третью фракцию, на режиме 2.


Если можно скинь плизь ссылку на литературу.

quote:
что при более низких температурах ее нет в паровой фазе. Пример: водка пахнет спиртом, даже если ее температура ниже температура кипения спирта.

Вроде правильно, но вроде как концентрация растворенного в-ва в насыщенном паре растворителя, повышается с температурой и является максимальной при температуре кипения растворенной жидкости, а не растворителя ? Таким образом вроде как и температура "при делах"
Если можно скинь плизь ссылку на литературу. Надо разобраться и доложить народу точно. Заодно скорректировать конструктив аппарата.

Волков
15-11-2007 13:35 Волков
Ссылок не найду, делал сам, исходя из знаний курса "Процессы и аппараты химической технологии". Тарелок не делал, просто труба, набитая нержавеющей стружкой. Совершенно случайно подошел к токарю, а у него улетает именно такая, как надо - диаметр 6 мм, 1-2 витка. Эффективность такой насадки получилась очень высокая. Мы прикидывали, в колонне было тарелок 20-22.
Температурой не пользовался никак, делал именно, как указано выше.
Температура, безусловно, влияет на соотношение концентраций, одной перегонкой нельзя избавиться от примесей, будет и спирт и легкокипящие и сивуха. Просто их соотношение будет иным, чем в браге.
А, вообще, насколько я знаю, в Сорбонне ректификацию изучали в последнюю очередь.

edit log

VGB
15-11-2007 14:13 VGB
ИМХО гнать для себя - утомительно это ( имею весь процесс в виду, не только питиё)). А ведь хоцца еще и винца когда попробовать южно-африканского, вискарика, джина с тоником.... А на продажу? - Это уже совсем другая сказка... Так что будем по-прежнему покупать недешевые водки - в украине их, благо, завались.. т.е. запейся. хотел сказать - щас , например" от Союз Виктан , обработанная серебром неплохая иль Столетов..
P-Alex
15-11-2007 14:15 P-Alex
quote:
Originally posted by Волков:
Совершенно случайно подошел к токарю, а у него улетает именно такая, как надо - диаметр 6 мм, 1-2 витка. Эффективность такой насадки получилась очень высокая. Мы прикидывали, в колонне было тарелок 20-22.

Совершенно случайно у меня тоже от токаря есть два вида нержавеющей стружки: 1. спирали диаметром 5-6мм и шириной стружки 3-4 мм и 2.тонкая волнистая стружка около 1мм толщиной... Вот думаю, выбираю какую использовать в качестве насадки? И еще вопрос: какой высоты у Вас была колонна?

Волков
15-11-2007 14:29 Волков
Колонна была высотой около 1 метра. Что касается стружки - чем более развита у нее поверхность, тем лучше. У моей стружки одна сторона гладкая, а вторая вся в зазубринках. На момент изготовления системы лучшей насадкой считалась нерж. проволока намотанная на трехгранный напильник. Она снимается и режется на кусочки по 8-10 мм. При этом она сам скручивается в спираль. Отказался из-за трудоемкости.
P-Alex
15-11-2007 14:38 P-Alex
quote:
Originally posted by кролик:


Если можно скинь плизь ссылку на литературу.

Вот обидно, хотел пару ссылок кинуть на рапиду, но они уже мертвые... Вот названия книг: "Руководство по лабораторной перегонке" Крель Э. и "Технология спитра " В.Л. Яровенко, В.А. Маринченко и др...

P-Alex
15-11-2007 14:50 P-Alex
quote:
Originally posted by Волков:
Колонна была высотой около 1 метра. Что касается стружки - чем более развита у нее поверхность, тем лучше. У моей стружки одна сторона гладкая, а вторая вся в зазубринках. На момент изготовления системы лучшей насадкой считалась нерж. проволока намотанная на трехгранный напильник. Она снимается и режется на кусочки по 8-10 мм. При этом она сам скручивается в спираль. Отказался из-за трудоемкости.

Видел в сети способ, когда такую спирально-призматическую насадку мотали с помощью дрели на обточеный в трехгранник слегка на конус метчик.... Так же советуют протравливать насадку в хлорном железе для улучшения смачиваемости... Увы моя колонна пока только в виде набора материалов для изготовления

P-Alex
15-11-2007 14:54 P-Alex
http://homedistiller.org/static_menu.htm - информативный сайт по дистиляции на английском языке http://homedistiller.ru/ - тоже оч полезный сайт, но уже на русском языке
кролик
15-11-2007 15:44 кролик
Понял. У меня РЕКТИФИКАЦИОННАЯ колонка а у Вас - ДЕФЛЕГМАТОР, это две большие разницы. Вечером нарисую и опишу.
А на продажу - низзя, турма! Токмо для внутреннего употребления.
Волков
15-11-2007 16:10 Волков
Мне почему-то кажется, что колонна - это колонна, а дефлегматор у меня - это обратный холодильник, стоящий под углом. http://homedistiller.ru/index.php?id=98
P-Alex
15-11-2007 16:19 P-Alex
Вот Крель нашелся: http://www.chemport.ru/?id=484
кролик
15-11-2007 16:24 кролик
не-не-не, подождите, щас нема время рисовать, прочитайте по Вашей ссылке первое предложение - противоток жидкой и паровой фазы. Это возможно только на тарелке. Я к вечеру нарисую в цвете.
Не открывается Крель! Но ничего найдем правду и сваяем правильный аппарат!

edit log

Волков
15-11-2007 16:28 Волков
Все верно. Дефлегматор конденсирует газовую фазу и отправляет ее назад в колонну. Там и образуется противоток. Другое дело, что тарелка не обязательно должна быть похожа на тарелку. Массообмен происходит на поверхности насадки (насыпки). Именно отсюда понятие "теоретическая тарелка".
P-Alex
15-11-2007 16:30 P-Alex
оба варианта-колонны, но в варианте с водяной ванной вверху колонны, флегма образуется вверху колонны (этот участок колонны и является дефлегматором), соответственно флегмовое число регулируется температурой воды в ванне... а во втором варианте дефлегматор вынесен из колонны и регулирование флегмового числа производится увеличением или уменьшением отбора продукта

edit log

Волков
15-11-2007 16:32 Волков
Удивительно четкая, ясная печать! (С) Марк Твен.
кролик
15-11-2007 16:33 кролик
А если в колонне набрать тарелки, разве не тот эффект? Получается 12 последовательных перегонок.... мля, интересно то как, но нужно на работу, обед затянулся. Все, до вечера коллеги! Я так полагаю, что Волков и Алекс - профи, У Вас интернет дома или на работе, т.е. когда мы сможем плодотворно закочить? Я после 19-00, у меня интернет дома.
У нас сейчас 14-33

edit log

Волков
15-11-2007 16:37 Волков
Эффект тот же, но насыпать гораздо проще, да и поверхность массообмена выше.
P-Alex
15-11-2007 16:41 P-Alex
quote:
Originally posted by кролик:
А если в колонне набрать тарелки, разве не тот эффект? Получается 12 последовательных перегонок.... мля, интересно то как, но нужно на работу, обед затянулся. Все, до вечера коллеги! Я так полагаю, что Волков и Алекс - профи, У Вас интернет дома или на работе, т.е. когда мы сможем плодотворно закочить? Я после 19-00, у меня интернет дома.
У нас сейчас 14-33

Увы у меня инет на работе... так что на связи с 8-00 до 17-00 по московскому времени

ПС: да и до профи мне как до луны

edit log

Волков
15-11-2007 16:55 Волков
У меня интернет на работе сегодня до 17-00, а появлюсь снова только в понедельник. Не люблю я работать.
Профи я тоже умеренный, просто окончил лучший в стране хим. ВУЗ.
кролик
15-11-2007 18:35 кролик
Господа вот она правда: http://homedistiller.ru/index.php?id=67
У меня есть вот такое:
click for enlarge 293 X 900  26.1 Kb picture
Это ректификатор, и эту херню я хочу дополнить дефлегматором. Т.е. с моей колонки можно снять верхний термодатчик, установив вместо него дефлегматор.

edit log

кролик
15-11-2007 18:42 кролик
Вот, вроде, теоретическая часть выяснена, теперь пора переходить к железякам и стекляшкам.
Charnota
15-11-2007 19:51 Charnota
quote:
Originally posted by Слепой Пью:
с промышленно производимым спиртом "люкс"

А хде его взять?

кролик
15-11-2007 21:59 кролик
Хде взять, хде взять,...... самому сварить! Мы тут для чего мозги пружим? А шоб в конце топика нарисовать чертеж простого и надежного агрегата. Думаю через недельку поспеет. http://www.homedistiller.ru/
Вот Волкову, +1 сайтик нашел загляденье! Вроде как велосипед там уже изобрели и описали все в подробностях. Щас, пока весь не перечитаю, выпадаю из обсуждения. Кто серьезно намерен варенье делать - читать однозначно!
P-Alex
16-11-2007 09:20 P-Alex
Вот еще для размышления ссылочка про вихревые тарелки.... тут общее описание - http://www.izobretatel.msk.ru/ideas/rectif/tarelki/ .... тут описание процесса ректификации - http://www.izobretatel.msk.ru/ideas/rectif/tarelki/process.php .... тут сравнение типов тарелок - http://www.izobretatel.msk.ru/ideas/rectif/tarelki/compare.php .... тут схема действия вихревой тарелки http://www.izobretatel.msk.ru/ideas/rectif/tarelki/ustroystvo.php
P-Alex
16-11-2007 10:15 P-Alex
А вот тут, внизу ветки красивое решение как сделать холодильник из двух тройников, медной/нержавеющей трубки и шланга или металлопластиковой трубы http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1158663472/15
кролик
16-11-2007 13:36 кролик
quote:
А вот тут, внизу ветки красивое решение как сделать холодильник из двух тройников, медной/нержавеющей трубки и шланга или металлопластиковой трубы

Красиво сваяли, нам такое может подойти вместо холодильника и дефлегматора, только в десять раз меньше.
Плохо, что нет чертежей вихревой тарелки. Из всего видно, что у меня недостаточное количество тарелок, придется доращивать колонну. И вот тут бы в самый раз поставить с вихревыми. Нижняя, тарельчатая, не будет загаживаться пеной, а верхняя доведет процесс "в чистую". Наверное буду ваять метровую мочалочную или из керамики (керамика, мне каэться чище). Дефлегматор - можно из толстой металлопластиковой трубы (рубашка) и тонкой медной (серединка). А вот из чего сделать прозрачный узел отбора с краном для регулировки флегмового числа - нужно думать. Может найти кусок кварцевой трубы 30-40мм и заклеить ее в два медных стаканчика....

click for enlarge 910 X 1326  66.1 Kb picture

Вот эти приборы использовал для контроля температуры. Собраны правда похабно, разбирал и пропаивал детальки на плате. Стоимость 15 баксов на рынке. Первое фото сам прибор со шкалой, второе - датчик.
click for enlarge 1168 X 1136  65.5 Kb picture
click for enlarge 1520 X 354  36.6 Kb picture

edit log

P-Alex
16-11-2007 14:37 P-Alex
Хороший приборчик... Боюсь мне такие будет трудновато найти Тоже пока собираю материалы на хорошую колонну.... Заодно думаю по какой схеме собрать колонну... По уму думаю надо делать их две... Одну отгонную - для получения спирта-сырца из браги... И другую собственно ректификационную - для очистки спирта от примесей... Отгонную можно сделать по следующей схеме: Брага из бродильного чана через фильтр идет по внешнему контуру холодильника (куда мы обычно пускаем охлаждающую воду), там она нагревается и поступает на ВЕРХНЮЮ тарелку колонны, а в нижнюю часть колонны подается водяной пар из небольшой подогреваемой емкости... соответственно вверх в холодильник идут пары спирта, вода стекает вниз колонны, а оттуда в канализацию ... плюсы такой схемы: нет необходимости греть всю брагу... можно организовать непрерывный процесс получения спирта-сырца, надо только доливать в бочку свежую брагу
click for enlarge 1200 X 1600  91.5 Kb picture

PS: Возможно потока браги будет недостаточно для охлаждения спирта сырца до необходимой температуры и придется организовать дополнительное охлаждение водой

edit log

shanty
16-11-2007 15:28 shanty
quote:
надо только доливать в бочку свежую брагу

...и успевать отпивать выгнанное

P-Alex
16-11-2007 15:33 P-Alex
quote:
Originally posted by shanty:

...и успевать отпивать выгнанное

Спирт-сырец при таком непрерывном производстве пить ИМХО не стоит , т.к в нем осталась вся дрянь типа метанола и пр. Зато его можно почистить химически: марганцовка, сода/мел и пустить на ректификацию в другую колонну