Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Деревенская хроника, или как мы сбежали из изо ... ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Деревенская хроника, или как мы сбежали из изоленты...
Nick Brake
28-6-2020 00:25 Nick Brake персональное сообщение Nick Brake
Третий день мы вдвоем с женой обитаем в деревне, в своем доме в Псковской области. Пробудем здесь до конца августа, пока у жены не закончится отпуск. Буду в свободное время вести рассказ о нашем деревенском бытье (для тех, кому это покажется интересным). .

Точнее, это не весь дом, а половина деревянного дома с участком. Вторая половина находится на соседнем участке, там другие владельцы.
Эти полдома с участком ~ 10 соток в 70-х годах купил дед моей супруги (тогда еще будущей), когда вышел на пенсию. Выезжал в него из Ленинграда с мая, и жил там до сентября-октября, пока снег не пойдет. После его смерти эта собственность перешла родителям жены. Они - педагоги, жили и работали в Перми. И, как у всех педагогов, у них летом длинный отпуск, с июля по конец августа. Поэтому они тоже туда ездили на весь отпуск (только заезжали на пару дней к нам в Питер, а уже от нас - на поезд, и в деревню). Жена моя - тоже педагог, и тоже часто отдыхала с ними, а я бывал там всего несколько раз, не больше недели.
Теперь этот дом (буду его так называть для простоты, отбросив приставку "пол") по наследству перешел к нам с женой.

Деревня (если верить Википедии), согласно переписи 2010 года имела 77 человек постоянного населения.
Плюс - летом практически к каждому из местных жителей приезжают на отпуск родственники, привозят детей и внуков. Приезжают в основном из Москвы и Питера (местные называют его Ленинградом), меньше - из соседней Белоруссии (но этим летом они приехать не могут).
В деревне есть небольшое озеро, где можно купаться, а те, кто приезжают на своих машинах - ездят купаться на озера побольше.
В лесах много ягод (черника, земляника), чуть попозже пойдут грибы.
На всю деревню есть одна хозяйка, которая держит коз - у нее жена иногда покупает молоко. Привозят по домам и коровье, под заказ.
В деревне имеется магазин КООПторга, плюс летом иногда открывается еще один магазинчик, частный. Но этим летом он закрыт (привоз был почти весь из соседней Белоруссии, а сейчас граница закрыта).

Прошлым летом мы наконец смогли провести в дом телефон, и подключили Интернет через ADSL (сотовая связь в районе нашего дома не ловится). Благодаря этому я сейчас и пишу (комп привез из дома).
По вечерам перед сном делать нечего, телик я не смотрю, вот и решил понемногу вести рассказ о текущей жизни, и параллельно - поделиться всем, что происходило с этим домом за все те 30 лет, что я его знаю. Надеюсь, кому-то это окажется интересным.

Кое-что из мого рассказа окажется читателям "Домашнего" знакомым - многие проблемы я обсуждал и обсуждаю в разделе, например - как раз в эти дни решал проблему с насосом и водой из колодца. А чуть раньше - советовался по поводу выбора газонокосилки или триммера.
Тема про насосПро косилкуПро баню
Будут и картинки.
В принципе, на эти два месяца у нас довольно большие планы по благоустройству и ремонту в доме и на участке. А еще я собираюсь в свободное время поездить на велосипеде. Велосипед дожидался меня в этом доме всю зиму (и у жены, кстати, тоже есть)

И немного о погоде: все эти три дня стоит жаркая солнечная погода. Правда, сегодня к вечеру собиралась гроза, но прошла каким-то хилым дождичком, меньше пяти минут. Со следующей недели обещают грозы.
Интересно, что этим летом в деревне и на озере летает огромное количество стрекоз - никогда здесь столько не видел. Стрекозы крупные (а не синие водяные, как были раньше на озере). Вьются над участком, как будто стрижи какие, ловят насекомых.


click for enlarge 1707 X 1280 245.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 243.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 240.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 141.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 124.7 Kb

edit log

Сгиня
28-6-2020 13:50 Сгиня персональное сообщение Сгиня
Красиво.
Удочки надо и каждое утро на рыбалку Смотреть на поплавок и думать о хорошем.
azulen
28-6-2020 13:51 azulen персональное сообщение azulen
Дело хорошее. Особенно, если есть возможность нормального интернета. У меня в планах - на будущий год. Пока там у меня кум обитает после развода.
carrier
28-6-2020 15:30 carrier персональное сообщение carrier
Сейчас все у кого есть возможность, на дачах обитают. Даже те кто их не любил. Одна пара тут объявилась, никогда не появлялись. Кичились жильем а Карловых Варах и через губу сообщали что эта деревня им нафик не упала. И тут оппа, вот они, и рады до соплей что у них есть эта дача и никакие вары им и не нужны.
Nick Brake
28-6-2020 16:38 Nick Brake персональное сообщение Nick Brake
quote:
Originally posted by Сгиня:

Удочки надо и каждое утро на рыбалку Смотреть на поплавок и думать о хорошем.

Местные ходят на рыбалку. На нижнем фото на заднем плане видны мостки, с которых они рыбачат. а в камышах я постоянно наблюдаю привязанные веревочки от каких-то снастей (правда, хз как до них добираются, ведь лодок на озер нет? Может, тупо вплавь?)

Но сам я не рыбак, поэтму мне это не так интересно.

Только что подкачал и проверил на ходу велосипеды - мой и жены. С прошлого года на нем не катался. Странное ощущение: с одной стороны, очень удобно с предним переклюком. У нас в деревне и вокруг нее очень много горок (в том числе и прямо на улице перед домом). И на передачах 24:28 и 24:24 на них взбираться одно удовольствие. Не то что дома, с одной передней звездочкой.
Но с другой стороны, после домашнего велика (складника), на котором я катал в Питере всю весну и начало июня, у этого просто ужасная посадка. Такое ощущение, что от седла до руля расстояние меньше, чем у складного. Даже специально сейчас переставил седло назад (перевернул ось, чтобы была позади подседельного штыря). Помогло, но не сильно.
Да еще руль стал проворачиваться в выносе. Чтобы подтянуть крепление, пришлось идти к соседу за набором шестигранников (оказалось, что здесь у меня их нет).

Чуть позже поеду покатаюсь, чтобы понять, что к чему.

Из первоочередных дел после приезда (не считая колодца и насоса): в своей комнате (в доме их две) пришлось вынимать оконную раму, чтобы проветрить дом. (Не только вторую раму, зимнюю, которую и так вынимаем сразу после приезда, но и оставшуюся).
Дело в том, что в нынешнем виде дом - это уже четвертая реинкарнация (результат переделок и перестроек). Я чуть позже о них расскажу поподробнее, это сама по себе занятная эпопея. .
Первоначально в каждой комнате было по одному обыкновенному "деревенскому" окну, которые легко открывались на петлях при жаркой погоде (это не считая форточек). Правда, сами окошки были маленькие, и почти не давали света.
А после всех переделок окна стали побольше, но чувак, который занимался перестройкой, почему-то не предусмотрел открывания окон (что было бы естественно). Только сделал маленькие форточки. Но как же это так - в летнем доме, который к тому же используется как дача, не иметь возможности распахнуть окна и наслаждаться запахами природы!

В результате, в мои предыдущие приезды мне пришлось колхозить систему открывания окон (то, что можно было придумать без полной замены рам). Сначала сделал по такому принципу открывающееся окно в предбаннике (фактически - летней "гостевой" комнате при бане, я там ночевал во все мои приезды после ее постройки). Для этого вынул все гвозди, которыми оконная рама крепилась внутри оконного косяка, а к верхней части косяка подвесил раму на двух оконных петлях. Пара дверных ручек в нижней части рамы (снаружи и изнутри) служат для подъема (открывания) и закрывания рамы.
В поднятом положении рама поддерживается деревянными стойками, опирающимися на край подоконника или на землю.
click for enlarge 1707 X 1280 137.4 Kb

Точно такой же принцип через год применил и на окне в большой "летней" комнате. Чтобы выдрать раму со своего места, пришлось даже брать болгарку у соседа-автомобилиста, иначе было не перепилить гвозди, которыми она была прибита.
Когда тепло - окно поднимается, при дожде или сильном ветре - опускается на свое место. Только перед первым открыванием необходимо еще отодрать наличники, которыми окно было первоначально закрыто по периметру. А осенью, перед отъездом из деревни, эти наличники прибиваю обратно.
Упором для окна в поднятом положении служит черенок лопаты.
click for enlarge 1707 X 1280 162.6 Kb


Теперь (после смерти тёщи) освободилась и маленькая отапливаемая комната (собственно, это и есть первоначальная часть бревенчатого дома, в ней стоит печь, ее можно протапливать в холода. Летом в ней обитали тесть с тёщей, а мы с женой занимали вторую). Чтобы ее проветрить и просушить после зимы, пришлось вынуть наружную раму. а дальше я уже следовал проверенной методике: отодрал наличники, которые мешают раме свободно открываться-закрываться, и привинтил сверху две оконные петли, а снизу - дверные ручки.
На снимках - слева большая летняя комната. Справа - маленькая. Еще правее - (зеленого цвета) вторая половина дома, которая принадлежит соседям.
click for enlarge 1707 X 1280 147.8 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 121.4 Kb

Та же комната, вид на окно изнутри.:
click for enlarge 1707 X 1280 94.3 Kb

edit log

Duga
29-6-2020 07:00 Duga персональное сообщение Duga

quote:
Originally posted by Nick Brake:

Вторая половина находится на соседнем участке, там другие владельцы.


Постоянные жители?
quote:
Originally posted by Сгиня:

Удочки надо и каждое утро на рыбалку


Комаров кормить.

edit log

Nick Brake
29-6-2020 11:01 Nick Brake персональное сообщение Nick Brake
quote:
Originally posted by Duga:

Постоянные жители?


Нет, тоже городские, муж с женой, примерно нашего возраста. В этом году еще не приезжали.

По деревне идем - очень много домов пустует, где в прошлые годы на лето приезжали. Заросли травой, жена сокрушается - у многих были красивые цветники, трава все заглушила.
Но зато в тех домах, где приехали - полно детей, всех возрастов (от 3-х до 16-17). Видимо, привезли всех, кого раньше на лето отправляли в лагеря или на юг. Шум, веселье.. .

Prokat4ik
29-6-2020 11:44 Prokat4ik персональное сообщение Prokat4ik
Красотень, я бы сказал Ляпота. Только всегда мучал вопро, почему одна половина дома покрашена например в коричневый цвет, а соседи красят в прямо противоположный, например зеленый, нельзя разве что то более менее в тон подобрать ???
Nick Brake
29-6-2020 13:53 Nick Brake персональное сообщение Nick Brake
quote:
Originally posted by Prokat4ik:

Красотень, я бы сказал Ляпота. Только всегда мучал вопро, почему одна половина дома покрашена например в коричневый цвет, а соседи красят в прямо противоположный, например зеленый, нельзя разве что то более менее в тон подобрать ???

Зачем подбирать в тон?
Разве так плохо?

Вообще, изначально весь дом был зеленым. видимо, его таким и построили.
Но как я выше писал - мы (точнее, родители жены) свою часть перестраивали постепенно.
Например, вот на этом фото видна пристроенная "летняя" комната. Она еще не окрашена, справа - старая часть, она еще сохраняет ту же окраску, что и половина соседей.
На снимке виден сруб, зашитый досками (на нем висит умывальник) - он как рах показывает, где заканчивается правая (бревенчатая) часть дома. Видно, что и рама окна тоже новая (окно было маленькое, его заменили на новое), и следующим этапом заодно обшили и старый фасад вагонкой, как и на новой части дома. И уже эту новую обшивку покрасили Пинотексом

click for enlarge 1707 X 1280 173.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 193.3 Kb

Здесь видна слева еще одна часть старого дома - это была узенькая пристройка-кладовка вдоль боковой стены дома, обращенной к улице. Дед превратил ее в кухню. У нее вход был отдельный от входа в дом, двери были рядом (но на снимке уже дверь заменили на окно, а пристройку расширили, надстроили по высоте и привели в нормальный вид, а вход в нее сделали из общей прихожей). И именно там изначально проходила старая торцевая стена дома с входом в дом.
click for enlarge 1707 X 1280 175.7 Kb

edit log

Prokat4ik
29-6-2020 14:46 Prokat4ik персональное сообщение Prokat4ik
Неее я немного про другое, когда изначально задумка такая с этим всё понятно, непонятно вот это,
Prokat4ik
29-6-2020 14:48 Prokat4ik персональное сообщение Prokat4ik
Фото не лепится
Nick Brake
29-6-2020 15:25 Nick Brake персональное сообщение Nick Brake
quote:
Originally posted by Prokat4ik:

Неее я немного про другое, когда изначально задумка такая с этим всё понятно, непонятно вот это,


А что заставляет обязательно следовать первоначальной задумке? Это же не памятник, охраняемый государством, в котором ничего нельзя менять?
Это полвека назад вся деревня красила дома в один цвет - той краской, какую завезли в сельпо.
Тем более, что в каждой половине дома за полвека хозяева поменяли для своего удобства и двери, и окна, сделали разные пристройки, так что обе половины уже давно выглядят по-разному. Даже заборы (штакетники) и калитки, со стороны улицы - и те разные.
Billi Boi
29-6-2020 15:48 Billi Boi персональное сообщение Billi Boi
quote:
Изначально написано Nick Brake:

Но зато в тех домах, где приехали - полно детей, всех возрастов (от 3-х до 16-17). Видимо, привезли всех, кого раньше на лето отправляли в лагеря или на юг. Шум, веселье.. .

То же в этом году обратили внимание - я столько детей в поселке никогда не видел. Да и вообще - столько людей.

Nick Brake
29-6-2020 16:12 Nick Brake персональное сообщение Nick Brake
quote:
Originally posted by Billi Boi:

Да и вообще - столько людей.


Это да. У очень многих сорвались отпуска на курортах, так хоть в деревне или на даче отдохнуть, чем в городе сидеть.. .
Ded Mazay
30-6-2020 18:07 Ded Mazay персональное сообщение Ded Mazay
quote:
Originally posted by carrier:

и никакие вары им и не нужны.



да нужны они им -нужны! только их туда не пускают.как и в квартиры в болгарии.
Ded Mazay
30-6-2020 18:11 Ded Mazay персональное сообщение Ded Mazay
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Упором для окна в поднятом положении служит черенок лопаты


надо как то закрепить черенок ,))) чтоб ветром не подняло раму и стёкла не побило.
Ded Mazay
30-6-2020 18:13 Ded Mazay персональное сообщение Ded Mazay
и где тут мех косилкой за полтос развернуться? соседа нанимать на эти деньги 25 лет!
Nick Brake
30-6-2020 20:23 Nick Brake персональное сообщение Nick Brake
quote:
Originally posted by Ded Mazay:

надо как то закрепить черенок ,))) чтоб ветром не подняло раму и стёкла не побило.


Это предусмотрено.. .
Nick Brake
30-6-2020 20:40 Nick Brake персональное сообщение Nick Brake
quote:
Originally posted by Ded Mazay:

и где тут мех косилкой за полтос развернуться? соседа нанимать на эти деньги 25 лет!

Кстати, о косилке.
Если кто заметил, во дворе трава уже была скошена. Иначе бы там было не пройти. (Какой высоты была трава - можно увидеть вдали у забора за баней). Это в нчале лета скосила соседка, с которой мы много лет дружим и которая присматривает за нашим домом и вообще помогает. Например, воду у нее брали первые дни, пока я с колодцем и насосом возился.
Косила ручной косой, а траву забрали знакомые, у которых есть какая-то скотина.
С тех пор трава, конечно, чуть подросла. Она вообще растет как зараза.. .

Но у соседки есть и бензотриммер. А бензин она одалживает у соседей-автомобилистов.
На днях она косила траву на улице перед своим участком. Шум, конечно, был ужасный, мы с женой от него сбежали на озеро купаться. А когда вернулись - оказалось, что соседка заодно зашла к нам во двор и остатками бензина обкарнала и нам часть двора.
Вот тут можно сравнить:

Было
click for enlarge 1707 X 1280 243.5 Kb

Стало
click for enlarge 1707 X 1280 221.5 Kb

Было
click for enlarge 1707 X 1280 264.4 Kb

Стало
click for enlarge 1707 X 1280 226.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 240.4 Kb

Мы с местными посоветовались, и скорее всего будем покупать электротриммер помощнее. Только ждя этого нужно специально ехать в соседний город.

edit log

Nick Brake
30-6-2020 21:15 Nick Brake персональное сообщение Nick Brake
Сегодня был дождливый день, поэтому не пошли ни купаться, ни на велопрогулку. Вместо этого я занялся операцией "Куухня".
Дело в том, что два года назад, когда в городской квартире закончили ремонт и установили новую кухню с встроенной техникой, предыдущую (еще не очень старую) Икеевскую кухню я разобрал и упаковал для перевозки в деревню. Это такой хитрый план был задуман женой с самого начала ремонта.

Правда, по ряду причин сразу увезти эту кухню в деревню не получилось, и она целый год загромождала нам коридор.
И наконец мечта жены исполнилась, мы наняли микроавтобус для перевозки коробок с кухней и заодно и прочих необходимых на даче вещей, сами разместились на передних сиденьях, и с комфортом доехали за 6 часов, без мучений с поездкой в поезде.

Но на мне оставалась обязанность всю эту кухоннуюю мебель обратно собрать. Вот сегодняшний день и оказался для этого весьма кстати.
Половина мебели уже собрана и подвешена на свое место. Если завтра будет такая же погода - доделаю оставшиеся шкафы.

Процесс сборки и установки задокументирован.

click for enlarge 1707 X 1280 85.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 91.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 94.1 Kb

edit log

xwing
30-6-2020 21:55 xwing персональное сообщение xwing
Там бензиновые косилка и триммер нужны. А не электрические. Участок не такой крошечный, чтобы провод тягать. Да и мощнее. Косить одним триммером - мазохизм. 10 л канистры вам надолго хватит стоит она дешевле хорошего длинного удлинителя. Я бы вообще сперва косилку купил а затем уж триммер.
Если начать регулярно косилкой косить и подсеить хорошую траву - двор станет намного опрятнее. Косилку неплохо бы самодвижующуюся, сильно облегчает процесс, когда просто идешь за ней а не толкаешь.

edit log

Nick Brake
30-6-2020 22:36 Nick Brake персональное сообщение Nick Brake
quote:
Originally posted by xwing:

Участок не такой крошечный, чтобы провод тягать.


Провода хватает, уже проверено на более дешевом триммере.

А от косилки на колесах нас отговорили. Был местный мужик, который как-то уже обкашивал нам участок, он говорит - для такой косилки участок слишком неровный, плюс в траве много старых пеньков и коряг.

xwing
1-7-2020 04:13 xwing персональное сообщение xwing
quote:
Изначально написано Nick Brake:

Провода хватает, уже проверено на более дешевом триммере.

А от косилки на колесах нас отговорили. Был местный мужик, который как-то уже обкашивал нам участок, он говорит - для такой косилки участок слишком неровный, плюс в траве много старых пеньков pop и коряг.

Коряги удалите, надо же всяко этот стриженый пустырь в газон превращать. Поднять если косилку на максимум (у приличных просвет регулируется колесами) то все ОК будет. Вы запаритесь там триммером махать все время. Он вообще не для того ,чтобы площади косить придуман а чтобы чистить вокруг деревьев, дома, дорожек, где косилка просто не берет. Идея площади им косить заведомо дурацкая, поверьте. У меня триммер есть и очень хороший. И косилка есть и опыт с этим всем. На вашем фото нет ничего, чего бы хорошая бензокосилка не прошла, я гораздо более неровное кошу (участок в процессе пока преображения). Просто совет , раз вы ввязались в это все - старайтесь облегчать себе задачи по максимуму , чтобы это все не превращалось в ненавистную рутину. Тот же участок лучше почистить один раз и потом всегда легко косить. Выкатил, завел, прошёлся, забыл. Чем махать триммером.

edit log

Сгиня
1-7-2020 06:18 Сгиня персональное сообщение Сгиня
quote:
Выкатил, завел, прошёлся, забыл. Чем махать триммером.

И травку правильную засеять
Ded Mazay
1-7-2020 07:46 Ded Mazay персональное сообщение Ded Mazay
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Провода хватает, уже проверено на более дешевом триммере


ну вот зачем наступать на грабли самому чтобы понять что это больно?
будут выброшенные деньги. косил ка не нужна это факт . бензокосой одной достаточно для всего участка и всех работ по скашиванию.
3Topora
1-7-2020 08:07 3Topora персональное сообщение 3Topora
quote:
Originally posted by xwing:

Косить одним триммером - мазохизм. Тот же участок лучше почистить один раз и потом всегда легко косить. Выкатил, завел, прошёлся, забыл. Чем махать триммером.


+1 На фото для косилки ничего криминального нет. Если не запускать до травы по пояс, то косилка решает.

quote:
Originally posted by xwing:

Я бы вообще сперва косилку купил а затем уж триммер.

Я так понял, что ТС приезжает, когда уже трава вовсю. В таком случае целесообразнее наоборот. Длинную густую траву косить косилкой без привода тяжко, а с приводом длинная забьёт кожух приводного ремня и он в лучшем случае соскочит.

xwing
1-7-2020 09:22 xwing персональное сообщение xwing
quote:
Изначально написано 3Topora:

Я так понял, что ТС приезжает, когда уже трава вовсю. В таком случае целесообразнее наоборот. Длинную густую траву косить косилкой без привода тяжко, а с приводом длинная забьёт кожух приводного ремня и он в лучшем случае соскочит.

Я Хондой включенной на mulch косил не раз траву по колено. Не соскочило и не забило но лучше конечно так не делать постоянно. Я правда поднял ее насколько регулировка позволяла. Оговорюсь , правда, что это косилка недешовая. Но качество радует и мощь. В принципе согласен нужно и триммер и косилку.

DIZZI
1-7-2020 10:10 DIZZI персональное сообщение DIZZI
quote:
Изначально написано azulen:
Дело хорошее. Особенно, если есть возможность нормального интернета. У меня в планах - на будущий год. Пока там у меня кум обитает после развода.

Я наоборот кайфую в отсутствие интернета и мобильной связи. Уедешь так на месяцок два в год, красотень. Да и с работы не достают.

Nick Brake
1-7-2020 10:40 Nick Brake персональное сообщение Nick Brake
Камрады, за желание помочь советами с косилкой и выравниванием участка - спасибо! Это на сегодня достаточно больные вопросы.
Но нужно правильно понимать, что фотографии не передают реальных особенностей участка (да и не весь он попал на фото).

Например, вот на этом снимке - часть двора, которую я прошлым летом уже перекапывал лопатой, чтобы разровнять место для установки шатра и мангала. Поэтому тут все более-менее ровно.

Хотя по очернаниям забора, отделяющего наш участок от соседей, можно видеть профиль уклона (это не искажения при съемке, и камера была строго горизонтально - это реальный уклон). А дальше к задней стороне участка (на снимке это справа, за колодцем) он еще сильнее, и как раз там очень большие перепады, бугры и рытвины.
И там же - корни и пеньки от срубленных деревьев (там было несколько мелких одичавших яблонь, кажется, молодой клен или что-то в этом роде). И орни от какиех-то плодовых кустарников. Мужик, который уже однажды косил наш участок бензотриммером (бензокосой), все это видел, и он считает, что косилка на колесах там не поможет.

Что касается электротриммера и провода - то тут нет никакой проблемы. Когда триммеры только стали входить в моду, мы а пробу купили самый дешевый в "Окее", он тогда стоил даже меньше тысячи. И пользовались им примерно два сезона, пока не сгорел мотор. За пару дней прекрасно справлялись с обкашиванием всего участка. Просто нужен более мощный (с бОльшим захватом, возможно - с возможностью установки ножей) и более надежный.

Ded Mazay
1-7-2020 10:47 Ded Mazay персональное сообщение Ded Mazay
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Просто нужен более мощный (с бОльшим захватом, возможно - с возможностью установки ножей) и более надежный.




тогда уж и генератор на тележке.
Nick Brake
1-7-2020 11:15 Nick Brake персональное сообщение Nick Brake
Вообще, с разравниванием отдельных мест на участке - это отдельная песня.
Первые попытки делались еще 10 лет назад, в мои первые приезды в этот дом.
Вот тут мы перекопали квадрат возле крыльца, чтобы можно было поставить шатер (тогда в доме еще не было ни веранды, ни нормальной кухни). Кстати, возле забора участок был таким заросшим, что самого забора и не видно! (А он находится справа, это штакетнимк вдоль улицы). Вход в дом - сзади фотографа, впереди за кустами - соседний участок, там можно разглядеть крышу соседской бани. Он пустует много лет).
click for enlarge 1280 X 1024 238.4 Kb
click for enlarge 1280 X 1024 244.5 Kb

А здесь это же место, но уже сейчас, все кустарники и лишние деревья срублены. (но пеньки от них остались).
Домик для уединения появился позже, на первых снимках его еще нет, он тогда находился в другом месте.

click for enlarge 1707 X 1280 148.1 Kb

edit log

Billi Boi
1-7-2020 11:18 Billi Boi персональное сообщение Billi Boi
quote:
Изначально написано xwing:
Там бензиновые косилка и триммер нужны. А не электрические. Участок не такой крошечный, чтобы провод тягать. Да и мощнее. Косить одним триммером - мазохизм. 10 л канистры вам надолго хватит стоит она дешевле хорошего длинного удлинителя. Я бы вообще сперва косилку купил а затем уж триммер.
Если начать регулярно косилкой косить и подсеить хорошую траву - двор станет намного опрятнее. Косилку неплохо бы самодвижующуюся, сильно облегчает процесс, когда просто идешь за ней а не толкаешь.

Именно так. Все достаточно просто.
Просто нужен потом постоянный уход.
click for enlarge 1040 X 585 123.1 Kb

3Topora
1-7-2020 11:37 3Topora персональное сообщение 3Topora
quote:
Originally posted by Nick Brake:

с разравниванием отдельных мест на участке - это отдельная песня.

Самый простой и быстрый способ - заказать земли с запасом и вручную засыпать все впадины. Бугры - вскопать лопатой или мотоблоком и выровнять заподлицо.

К весне засыпанное немного просядет, надо будет досыпать. Потому и нужен запас земли.

Nick Brake
1-7-2020 11:41 Nick Brake персональное сообщение Nick Brake
quote:
Изначально написано Billi Boi:

Именно так. Все достаточно просто.
Просто нужен потом постоянный уход.


На фото - даже близко не напоминает наш участок.
Вот его дальняя половина, от колодца до дальнего забора.
Наш дом и улица - слева, впереди - участок соседей из второй половины дома.
click for enlarge 1707 X 1280 194.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 185.5 Kb

Вверх в сторону нашего дома и улицы:
click for enlarge 1707 X 1280 186.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 197.4 Kb

edit log

DIZZI
1-7-2020 11:59 DIZZI персональное сообщение DIZZI
Был у меня на участке красивый газон.. . Но стоило приехать маме.. . цветочки капуста, клубника, теплицу поставить пришлось.. . Но пускай, когда за 80-т не так много развлечений
Nick Brake
1-7-2020 12:20 Nick Brake персональное сообщение Nick Brake
quote:
Originally posted by 3Topora:

Самый простой и быстрый способ - заказать земли с запасом и вручную засыпать все впадины.


Нам посоветовали даже не землей, а просто заказать машину песка и им все засыпать, и вручную разбросать по участку. Якобы через год трава прорастет.
Что-то слабо верится.
3Topora
1-7-2020 12:22 3Topora персональное сообщение 3Topora
quote:
Originally posted by DIZZI:

Но стоило приехать маме.. . цветочки капуста, клубника, теплицу поставить пришлось.. .

Маме - долгих лет! В идеале с ней договориться, что сажаем "не где ни попадя, а по генеральному плану партии", чтоб не только красота, но и порядок был. Зелёные насаждения отсыпать по периметру "полосой отчуждения" из щебёнки. Во1х - визуально будет выделять из травы, во2х - будет проще косить вокруг без риска смахнуть какой-нибудь очередной "особо ценный" цветок или убить нож об причудливые дизайнерские изыски. Под огород в идеале выделяется отдельная часть участка.

3Topora
1-7-2020 12:29 3Topora персональное сообщение 3Topora
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Якобы через год трава прорастет.
Что-то слабо верится.

Через песок - легко и непринуждённо. У меня в первый год обычная трава частично пробилась через слой глины, оставшейся от копания колодца осенью, которой подровнял луг перед домом, а на третий было уже вообще непонятно, что что-то туда насыпали.

Только песок на наклонном участке надо сыпать весной/летом, чтобы трава успела связать хоть как-то его, а то после зимы смоет вниз большую часть. Зато плюс песка в том, что он не так слёживается в куче и с ним легче иметь дело.

edit log

Nick Brake
1-7-2020 12:47 Nick Brake персональное сообщение Nick Brake
quote:
Originally posted by 3Topora:

Через песок - легко и непринуждённо. У меня в первый год обычная трава частично пробилась через слой глины, оставшейся от копания колодца осенью, которой подровнял луг перед домом, а на третий было уже вообще непонятно, что что-то туда насыпали.


Это хорошо. Значит, так и сделаем.

quote:
Originally posted by 3Topora:

Только песок на наклонном участке надо сыпать весной/летом, чтобы трава успела связать хоть как-то его, а то после зимы смоет вниз большую часть. Зато плюс песка в том, что он не так слёживается в куче и с ним легче иметь дело.


Думаю, если сыпать по скошенной траве, то стерня должна как-то задерживать песок.
А там, ге уклон совсем большой, я планирую сделать что-то типа терраски, подровнять откос (ге-то срезать, где-то подсыпать) и укрепить камнями, прутьями или геоткстилем.
Ну и дренаж какой-то сделать, чтобы вода в правильном месте стекала.

Это все, разумеется, при условии, что мы не будем участок и дом продавать. Есть такое, в планах. Уж очень далеко ездить, нам бы дом в Ленобласти.. .

Nick Brake
1-7-2020 12:54 Nick Brake персональное сообщение Nick Brake
quote:
Originally posted by DIZZI:

Был у меня на участке красивый газон.. . Но стоило приехать маме.. . цветочки капуста, клубника, теплицу поставить пришлось.. . Но пускай, когда за 80-т не так много развлечений


У нас по леревне у многих участки сделаны очень красиво и удобно: есть и просто зеленая скошенная лужайка, где дети играют, и горки-качели, даже детские домики а-ля вигвам. И тут же - цветник, тепличка, несколько грядок с зеленью. Стоят ухоженные яблоньки (больше ддля красоты, чем для урожая), и чередуются с декоративными пихточками или можжевельником.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Деревенская хроника, или как мы сбежали из изо ... ( 1 )