Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
поговорим за отопление жилого дома зимой ( 5 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
Автор
Тема: поговорим за отопление жилого дома зимой
Lopar
25-10-2019 14:14 Lopar
Дом из бруса 150х150 2 этажа + мансарда, 150 м2. Отстаивался 2 года. Изнутри фальшбрус 4 см, снаружи твердый утеплитель на основе минваты и вент.фасад. Крыша над мансардой соответственно утеплена. Отопление теплые полы + батареи от спарки электрокотел 14 кВт и твердотопливный на дровах/пелетах и каминная печь. Каминная печь прогревает первый этаж за 1,5 чкаса от 0 до 20 гр. От чисто электролтопления уходит за эелектричество 10000р в месяц в сумме, но это с подогревом воды. С топкой уходит 4000-5000р. Температура держится 22 - 25 так как ребенок маленький бегает босиком. В первую зиму, стоял пустой, но с водой и топился двумя конвекторами по 1,5 кВт и печка по выходным.

edit log

Postoronnim V
25-10-2019 14:54 Postoronnim V
quote:
Изначально написано Ignat:

Так в рамках своей ширины - греет, всё верно. А попробуйте сдвинуться на метр в одну сторону от дивана или в другую - тепло внезапно и весьма резко закончится...


Ну так смотря ычто считать холодом.
Например, если взять уровень излучения 0.707 от максимума - то по мне вполне ещё тепло (и вообще 0.707- это общепринятый уровень нормирования отклонения от максимума).
А далее - если правильно помню физику, то уменьшение интенсивности излучения пропорционально косинусу угла отличного от нормали.
Т.е. при ширине дивана 1.2 м и том, что излучатель висит на высоте 1.9 м. посередине диваны , то от дивана я могу отойти аж на метр тридцать (1.9-0.6=1.3) и при этом косинус к нормали будет равен 0.707.
Так там начинается граница излучения второго ИК обогревателя.
Итого получается зона комфортного (даже комфортнейшего) обогрева 2 на 4 метра, что достаточно для дивана и рабочего стола.
А именно там и проводим большую часть времени.
Больно надо мне от тёплого дивана надолго уходить в холодные углы...
Тем более, что там шкафы стоят.
keks139
25-10-2019 15:56 keks139
Дом каркасник в два этажа. Стены 150, потолок 200 - каменная вата, пол плита - на ней 10 см пенопласта и 10см отапливаемого бетона. Отапливаемая площадь 98 квадратов. Первый этаж сплошной теплый пол. Водяной подогрев. Второй 4 батареи отопления. Котел китурами турбо 19 на дизеле. Средний расход за сезон 200 литров в месяц. температура в доме постоянна 22-24 градуса. С горячей водой. Моемся в душе каждый день. Летом без отопления литров 40 в месяц на воду. Дизель беру у колхозников по 30 руб. Итого в среднем 6000 руб в месяц.
За лето делаю запас дизеля на зиму. Так что один год войны переживем. Или если что можно заправить запас в машину и уехать где теплее...
Котел энергозависимый - поэтому стоит доп генератор 6квт 380 вольт. Который свободно тянет весь дом. Генератор дизельный с собственным баком. В случае длительного отключения может быть переподключен к основному баку системы отопления.
Ignat
25-10-2019 16:12 Ignat
quote:
Originally posted by Postoronnim V:

А именно там и проводим большую часть времени.
Больно надо мне от тёплого дивана надолго уходить в холодные углы...
Тем более, что там шкафы стоят.


Ну об одном и том же вещаем просто с разных сторон

Я ж тоже ИК обогреватели на даче поставил именно с той самой целью - получить быстро локальное тепло там, где нахожусь. И с этой задачей они отлично справляются.

Но прогреть ими весь домик, чтобы было тепло в каждой точке - задача очень нетривиальная, мягко говоря.

----------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Postoronnim V
25-10-2019 18:11 Postoronnim V
quote:
Originally posted by Ignat:

Но прогреть ими весь домик, чтобы было тепло в каждой точке - задача очень нетривиальная, мягко говоря.


Нетривиальное оборудование нужно
Ну или время..
С моими двумя (ежели с минусов греть)сразу конечно где то холодно будет, но в зоне обогрева хорошо даже если пар изо рта идёт.
Часа через 4 уже в холодных углах +12-14.
Часов через 8-10 везде 18-20 градусов.
Вот у друга в соседней деревне весь дом нетривиально ИК излучателями отапливается.
Там сразу во всех помещениях и углах примерно одинаково тепло и излучатели занимают в районе 80% потолка.
ЗЫ. Но у него и печки нет.

edit log

zluck2
25-10-2019 23:42 zluck2
Самый вредный тепловой режим для дома , это когда приехал, разогрел, уехал заморозил, я лучше буду весь сезон держать внутри небольшой плюс, поэтому и выбрал ТЕПЛОВОЙ НАСОС, даже при СНТ-шном тарифе, 6,6 день и 2,8 ночь за отопление пониженной температурой выходило менее 1500 рублей в месяц.
начинающий 35
26-10-2019 07:23 начинающий 35
zluck2 а вы пробовали держать температуру стабильно 22 гр? Удивитесь как вырастет потребление и нагрузка на контур, говорю Вам как пользователь ТН (нынче первый сезон). Дом каркасник 200 м2 отапливается только теплый пол 1 этажа
Postoronnim V
26-10-2019 07:44 Postoronnim V
quote:
Originally posted by zluck2:

Самый вредный тепловой режим для дома , это когда приехал, разогрел, уехал заморозил,


Вредный вестимо.
У меня два режима работы ИК излучателей.
Один греет и удерживает температуру до 18-20 градусов и второй - поддержание температуры на уровне 2-4 градуса.
Оба включаются/отключаются, как удалённо через СМС, так и вручную.
Но второй задействуется редко, т.к. если зимой наведываться регулярно на выходные (а это обычно так и есть), то классическая бревенчатая изба за неделю до минуса обычно не промерзает.
alexaa1
26-10-2019 08:24 alexaa1
quote:
Изначально написано zluck2:
Самый вредный тепловой режим для дома , это когда приехал, разогрел, уехал заморозил, ....

В курсе про эту Теорию.
По факту лет 6 топил кирпичный дом на даче в режиме три дня в неделю разгоняю с -15 до +25 . И не заметил чтобы ему от этого както поплохело.

zluck2
26-10-2019 12:06 zluck2
quote:
Изначально написано начинающий 35:
zluck2 а вы пробовали держать температуру стабильно 22 гр? Удивитесь как вырастет потребление и нагрузка на контур, говорю Вам как пользователь ТН (нынче первый сезон). Дом каркасник 200 м2 отапливается только теплый пол 1 этажа

А какой у вас ТН, какой контур и как в каркаснике сделан ТЕПЛЫЙ ПОЛ?

edit log

начинающий 35
26-10-2019 17:41 начинающий 35
ТН - вода вода 6кВт, контур в земле УГВ нынче на отметке -0.2м, 600м 32 й трубой. теплый пол по распределительным пластинам.
Саан-Техник
26-10-2019 19:18 Саан-Техник
quote:
Изначально написано sanguard:

Бабы - существа непредсказуемые,но интересные...

ну да и еще теплые и сиськами

Sobol'
28-10-2019 09:41 Sobol'
quote:
Originally posted by Саан-Техник:

ну да и еще теплые и сиськами


ну наконец-то разговор зашел в конструктивное русло!
Ignat
28-10-2019 10:58 Ignat
quote:
Originally posted by Postoronnim V:

Там сразу во всех помещениях и углах примерно одинаково тепло и излучатели занимают в районе 80% потолка.


Фигасе... У друга халявное подключение к ЛЭП или как?! Ибо сдаётся мне там счёт мощности на десятки КВт идёт...

----------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Billi Boi
28-10-2019 11:22 Billi Boi
quote:
Изначально написано zluck2:

А какой у вас ТН, какой контур и как в каркаснике сделан ТЕПЛЫЙ ПОЛ?

А какая собственно говоря разница? Природу (физику) не обманешь !
Я могу судить только по своему котлу, но какая - никакая статистика за эти годы у меня есть.
Отапливаемая площадь :
-90м первый этаж, брус 150 с наружным утеплением 100 + каркасная пристройка, 23-25С весь сезон
-45м цоколь, около 20-23С только паразитное тепло за счет установленной в нем котельной и коммуникаций + от теплых полов первого этажа
-45м второй этаж, брус 150 с наружным утеплением 100, крыша утепление 200. 12С если там никого нет, 25С если кто то приезжает и ночует (дети), но это очень редко. В основном не одного-двух дней в году.

Газовый котел 20кВт,чугунный напольник, "задушен" по горелке до 10-12кВт (по крайней мере так обещал настройщик).
Могу судить по частоте включений котла.
Летом и в межсезонье - котел работает только сам на себя + ГВС бойлер 200л. Тактуется где то 1мин.работы/15 мин.отдыха. Можно принять за тепловую суммарную мощность в 1кВт постоянную.
Зимой, в морозы котел работает в режиме 1,5-2 мин. работы/6-10мин. отдыха. В пределе где то 6кВт тепловой мощности.
Это в статичных режимах.
Если начинается потребление ГВС или например если включить второй этаж - котел начинает работать непрерывно (10-12кВт), пока не закончится дополнительное потребление тепла.

То есть по статистике мой небольшой домишко потребляет по теплу в отопительный сезон от 3 до 10кВт тепловой мощности!

Сможет ли такую мощность выдавать Ваш ТН? Думаю - нет. В пределе Ваш ТН будет выдавать 2-3кВт, причем в морозы будет идти снижение теплоотдачи. По крайней мере у всех идет, кто честно описывает свои ТН.

Хватит ли 2-3кВт для поддержания дома в дежурном режиме? - думаю вполне хватит!
Хватит ли 2-3квт для того, что бы в доме полноценно жить - конечно не хватит!
Вот и весь расклад.

Все ИМХО.
С ув.

P.S.
Если что - веду по потреблению газа какую - никакую статистику. Так что можно с достаточной точностью посчитать какую среднюю тепловую мощность на отопление потребляет дом.
Опять же - на Форум хаусе есть очень большие темы со статистикой по данному вопросу. Они уже годами ведутся.
Там можно с большой точностью посчитать необходимую отопительную мощность любого дома.

Андрей Владивосток
quote:
Originally posted by polex:

Хотел сделать отопление на естественной циркуляции - не нашел грамотных спецов.


quote:
Originally posted by polex:

теплые полы

Обычно контур ТП делается 50 или 66 метров длиной(мы же про водяные полы говорим?), поскольку в бухте 100 или 200м. Самоток не обеспечит требуемый расход теплоносителя - большое гидравлическое сопротивление. Это первое. Второе. В системе с радиаторами и тёплыми полами в этих контурах разная Т теплоносителя, в полах не более 35С, в радиаторах до 80С. Для корректной работы нужен узел подмеса в контуре тёплых полов, что мало сочетается с гравитационной системой.
Ничего удивительного, что грамотные спецы не взялись за объект
начинающий 35
29-10-2019 06:32 начинающий 35
quote:
Originally posted by Billi Boi:

Сможет ли такую мощность выдавать Ваш ТН? Думаю - нет. В пределе Ваш ТН будет выдавать 2-3кВт, причем в морозы будет идти снижение теплоотдачи. По крайней мере у всех идет, кто честно описывает свои ТН.


Вторую неделю тарахтит. Пока все устраивает. Время покажет. И да, щас работает далеко не на полную мощность.
Postoronnim V
29-10-2019 09:26 Postoronnim V
quote:
Originally posted by Ignat:

Фигасе... У друга халявное подключение к ЛЭП или как?! Ибо сдаётся мне там счёт мощности на десятки КВт идёт...


Нет, не халявное.
Мощность потребления не помню, но десятков КВт там нет.
Скорее всего 5-7 КВт в режиме поддержания, а так, как он часто там находится, то дом точно не остывает.
bairat
29-10-2019 09:38 bairat
quote:
Изначально написано Андрей Владивосток:
Обычно контур ТП делается 50 или 66 метров длиной(мы же про водяные полы говорим?), поскольку в бухте 100 или 200м.

Мне повезло купить бухты по 160 м. Петля 80 м оптимальна. 60 метров трубы на комнату 15кв.м. + трасса до коллектора просто не хватит.

quote:
Изначально написано Андрей Владивосток:
В системе с радиаторами и тёплыми полами в этих контурах разная Т теплоносителя, в полах не более 35С,


Обычно держу 45С, в сильные морозы поднимаю до 50-55С. "не более 35С" это наверное обратка.
HARON
29-10-2019 09:51 HARON
quote:
Изначально написано Андрей Владивосток:
Обычно контур ТП делается 50 или 66 метров длиной(мы же про водяные полы говорим?), поскольку в бухте 100 или 200м. Самоток не обеспечит требуемый расход теплоносителя - большое гидравлическое сопротивление. Это первое. Второе. В системе с радиаторами и тёплыми полами в этих контурах разная Т теплоносителя, в полах не более 35С, в радиаторах до 80С. Для корректной работы нужен узел подмеса в контуре тёплых полов, что мало сочетается с гравитационной системой.
Ничего удивительного, что грамотные спецы не взялись за объект

У меня нет подмешивающих узлов, тёплые полы запитан обраткой от радиатора в том же помещении.

всего страниц: 9 : 123456789

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
поговорим за отопление жилого дома зимой ( 5 )