Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
поговорим за отопление жилого дома зимой ( 3 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: поговорим за отопление жилого дома зимой
YAZON 87
21-10-2019 19:35 YAZON 87
первое сообщение в теме:
И так что имеем, намечатся стройка жилого дома, брус 150х150. после усадка снаружи уетпелитель и сайдинг.
счас мучает вопрос как лучше топить дом зимой, печку сразу отметаю.
Электричество есть, газ года через три. пока ветку тянуть далеко и дорого.
Поэтому бойлер, вопрос какой ?
дом для круглогодичного проживания
Lopar
25-10-2019 14:14 Lopar
Дом из бруса 150х150 2 этажа + мансарда, 150 м2. Отстаивался 2 года. Изнутри фальшбрус 4 см, снаружи твердый утеплитель на основе минваты и вент.фасад. Крыша над мансардой соответственно утеплена. Отопление теплые полы + батареи от спарки электрокотел 14 кВт и твердотопливный на дровах/пелетах и каминная печь. Каминная печь прогревает первый этаж за 1,5 чкаса от 0 до 20 гр. От чисто электролтопления уходит за эелектричество 10000р в месяц в сумме, но это с подогревом воды. С топкой уходит 4000-5000р. Температура держится 22 - 25 так как ребенок маленький бегает босиком. В первую зиму, стоял пустой, но с водой и топился двумя конвекторами по 1,5 кВт и печка по выходным.

edit log

Postoronnim V
25-10-2019 14:54 Postoronnim V
quote:
Изначально написано Ignat:

Так в рамках своей ширины - греет, всё верно. А попробуйте сдвинуться на метр в одну сторону от дивана или в другую - тепло внезапно и весьма резко закончится...


Ну так смотря ычто считать холодом.
Например, если взять уровень излучения 0.707 от максимума - то по мне вполне ещё тепло (и вообще 0.707- это общепринятый уровень нормирования отклонения от максимума).
А далее - если правильно помню физику, то уменьшение интенсивности излучения пропорционально косинусу угла отличного от нормали.
Т.е. при ширине дивана 1.2 м и том, что излучатель висит на высоте 1.9 м. посередине диваны , то от дивана я могу отойти аж на метр тридцать (1.9-0.6=1.3) и при этом косинус к нормали будет равен 0.707.
Так там начинается граница излучения второго ИК обогревателя.
Итого получается зона комфортного (даже комфортнейшего) обогрева 2 на 4 метра, что достаточно для дивана и рабочего стола.
А именно там и проводим большую часть времени.
Больно надо мне от тёплого дивана надолго уходить в холодные углы...
Тем более, что там шкафы стоят.
keks139
25-10-2019 15:56 keks139
Дом каркасник в два этажа. Стены 150, потолок 200 - каменная вата, пол плита - на ней 10 см пенопласта и 10см отапливаемого бетона. Отапливаемая площадь 98 квадратов. Первый этаж сплошной теплый пол. Водяной подогрев. Второй 4 батареи отопления. Котел китурами турбо 19 на дизеле. Средний расход за сезон 200 литров в месяц. температура в доме постоянна 22-24 градуса. С горячей водой. Моемся в душе каждый день. Летом без отопления литров 40 в месяц на воду. Дизель беру у колхозников по 30 руб. Итого в среднем 6000 руб в месяц.
За лето делаю запас дизеля на зиму. Так что один год войны переживем. Или если что можно заправить запас в машину и уехать где теплее...
Котел энергозависимый - поэтому стоит доп генератор 6квт 380 вольт. Который свободно тянет весь дом. Генератор дизельный с собственным баком. В случае длительного отключения может быть переподключен к основному баку системы отопления.
Ignat
25-10-2019 16:12 Ignat
quote:
Originally posted by Postoronnim V:

А именно там и проводим большую часть времени.
Больно надо мне от тёплого дивана надолго уходить в холодные углы...
Тем более, что там шкафы стоят.


Ну об одном и том же вещаем просто с разных сторон

Я ж тоже ИК обогреватели на даче поставил именно с той самой целью - получить быстро локальное тепло там, где нахожусь. И с этой задачей они отлично справляются.

Но прогреть ими весь домик, чтобы было тепло в каждой точке - задача очень нетривиальная, мягко говоря.

----------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Postoronnim V
25-10-2019 18:11 Postoronnim V
quote:
Originally posted by Ignat:

Но прогреть ими весь домик, чтобы было тепло в каждой точке - задача очень нетривиальная, мягко говоря.


Нетривиальное оборудование нужно
Ну или время..
С моими двумя (ежели с минусов греть)сразу конечно где то холодно будет, но в зоне обогрева хорошо даже если пар изо рта идёт.
Часа через 4 уже в холодных углах +12-14.
Часов через 8-10 везде 18-20 градусов.
Вот у друга в соседней деревне весь дом нетривиально ИК излучателями отапливается.
Там сразу во всех помещениях и углах примерно одинаково тепло и излучатели занимают в районе 80% потолка.
ЗЫ. Но у него и печки нет.

edit log

zluck2
25-10-2019 23:42 zluck2
Самый вредный тепловой режим для дома , это когда приехал, разогрел, уехал заморозил, я лучше буду весь сезон держать внутри небольшой плюс, поэтому и выбрал ТЕПЛОВОЙ НАСОС, даже при СНТ-шном тарифе, 6,6 день и 2,8 ночь за отопление пониженной температурой выходило менее 1500 рублей в месяц.
начинающий 35
26-10-2019 07:23 начинающий 35
zluck2 а вы пробовали держать температуру стабильно 22 гр? Удивитесь как вырастет потребление и нагрузка на контур, говорю Вам как пользователь ТН (нынче первый сезон). Дом каркасник 200 м2 отапливается только теплый пол 1 этажа
Postoronnim V
26-10-2019 07:44 Postoronnim V
quote:
Originally posted by zluck2:

Самый вредный тепловой режим для дома , это когда приехал, разогрел, уехал заморозил,


Вредный вестимо.
У меня два режима работы ИК излучателей.
Один греет и удерживает температуру до 18-20 градусов и второй - поддержание температуры на уровне 2-4 градуса.
Оба включаются/отключаются, как удалённо через СМС, так и вручную.
Но второй задействуется редко, т.к. если зимой наведываться регулярно на выходные (а это обычно так и есть), то классическая бревенчатая изба за неделю до минуса обычно не промерзает.
alexaa1
26-10-2019 08:24 alexaa1
quote:
Изначально написано zluck2:
Самый вредный тепловой режим для дома , это когда приехал, разогрел, уехал заморозил, ....

В курсе про эту Теорию.
По факту лет 6 топил кирпичный дом на даче в режиме три дня в неделю разгоняю с -15 до +25 . И не заметил чтобы ему от этого както поплохело.

zluck2
26-10-2019 12:06 zluck2
quote:
Изначально написано начинающий 35:
zluck2 а вы пробовали держать температуру стабильно 22 гр? Удивитесь как вырастет потребление и нагрузка на контур, говорю Вам как пользователь ТН (нынче первый сезон). Дом каркасник 200 м2 отапливается только теплый пол 1 этажа

А какой у вас ТН, какой контур и как в каркаснике сделан ТЕПЛЫЙ ПОЛ?

edit log

начинающий 35
26-10-2019 17:41 начинающий 35
ТН - вода вода 6кВт, контур в земле УГВ нынче на отметке -0.2м, 600м 32 й трубой. теплый пол по распределительным пластинам.
Саан-Техник
26-10-2019 19:18 Саан-Техник
quote:
Изначально написано sanguard:

Бабы - существа непредсказуемые,но интересные...

ну да и еще теплые и сиськами

Sobol'
28-10-2019 09:41 Sobol'
quote:
Originally posted by Саан-Техник:

ну да и еще теплые и сиськами


ну наконец-то разговор зашел в конструктивное русло!
Ignat
28-10-2019 10:58 Ignat
quote:
Originally posted by Postoronnim V:

Там сразу во всех помещениях и углах примерно одинаково тепло и излучатели занимают в районе 80% потолка.


Фигасе... У друга халявное подключение к ЛЭП или как?! Ибо сдаётся мне там счёт мощности на десятки КВт идёт...

----------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Billi Boi
28-10-2019 11:22 Billi Boi
quote:
Изначально написано zluck2:

А какой у вас ТН, какой контур и как в каркаснике сделан ТЕПЛЫЙ ПОЛ?

А какая собственно говоря разница? Природу (физику) не обманешь !
Я могу судить только по своему котлу, но какая - никакая статистика за эти годы у меня есть.
Отапливаемая площадь :
-90м первый этаж, брус 150 с наружным утеплением 100 + каркасная пристройка, 23-25С весь сезон
-45м цоколь, около 20-23С только паразитное тепло за счет установленной в нем котельной и коммуникаций + от теплых полов первого этажа
-45м второй этаж, брус 150 с наружным утеплением 100, крыша утепление 200. 12С если там никого нет, 25С если кто то приезжает и ночует (дети), но это очень редко. В основном не одного-двух дней в году.

Газовый котел 20кВт,чугунный напольник, "задушен" по горелке до 10-12кВт (по крайней мере так обещал настройщик).
Могу судить по частоте включений котла.
Летом и в межсезонье - котел работает только сам на себя + ГВС бойлер 200л. Тактуется где то 1мин.работы/15 мин.отдыха. Можно принять за тепловую суммарную мощность в 1кВт постоянную.
Зимой, в морозы котел работает в режиме 1,5-2 мин. работы/6-10мин. отдыха. В пределе где то 6кВт тепловой мощности.
Это в статичных режимах.
Если начинается потребление ГВС или например если включить второй этаж - котел начинает работать непрерывно (10-12кВт), пока не закончится дополнительное потребление тепла.

То есть по статистике мой небольшой домишко потребляет по теплу в отопительный сезон от 3 до 10кВт тепловой мощности!

Сможет ли такую мощность выдавать Ваш ТН? Думаю - нет. В пределе Ваш ТН будет выдавать 2-3кВт, причем в морозы будет идти снижение теплоотдачи. По крайней мере у всех идет, кто честно описывает свои ТН.

Хватит ли 2-3кВт для поддержания дома в дежурном режиме? - думаю вполне хватит!
Хватит ли 2-3квт для того, что бы в доме полноценно жить - конечно не хватит!
Вот и весь расклад.

Все ИМХО.
С ув.

P.S.
Если что - веду по потреблению газа какую - никакую статистику. Так что можно с достаточной точностью посчитать какую среднюю тепловую мощность на отопление потребляет дом.
Опять же - на Форум хаусе есть очень большие темы со статистикой по данному вопросу. Они уже годами ведутся.
Там можно с большой точностью посчитать необходимую отопительную мощность любого дома.

Андрей Владивосток
quote:
Originally posted by polex:

Хотел сделать отопление на естественной циркуляции - не нашел грамотных спецов.


quote:
Originally posted by polex:

теплые полы

Обычно контур ТП делается 50 или 66 метров длиной(мы же про водяные полы говорим?), поскольку в бухте 100 или 200м. Самоток не обеспечит требуемый расход теплоносителя - большое гидравлическое сопротивление. Это первое. Второе. В системе с радиаторами и тёплыми полами в этих контурах разная Т теплоносителя, в полах не более 35С, в радиаторах до 80С. Для корректной работы нужен узел подмеса в контуре тёплых полов, что мало сочетается с гравитационной системой.
Ничего удивительного, что грамотные спецы не взялись за объект
начинающий 35
29-10-2019 06:32 начинающий 35
quote:
Originally posted by Billi Boi:

Сможет ли такую мощность выдавать Ваш ТН? Думаю - нет. В пределе Ваш ТН будет выдавать 2-3кВт, причем в морозы будет идти снижение теплоотдачи. По крайней мере у всех идет, кто честно описывает свои ТН.


Вторую неделю тарахтит. Пока все устраивает. Время покажет. И да, щас работает далеко не на полную мощность.
Postoronnim V
29-10-2019 09:26 Postoronnim V
quote:
Originally posted by Ignat:

Фигасе... У друга халявное подключение к ЛЭП или как?! Ибо сдаётся мне там счёт мощности на десятки КВт идёт...


Нет, не халявное.
Мощность потребления не помню, но десятков КВт там нет.
Скорее всего 5-7 КВт в режиме поддержания, а так, как он часто там находится, то дом точно не остывает.
bairat
29-10-2019 09:38 bairat
quote:
Изначально написано Андрей Владивосток:
Обычно контур ТП делается 50 или 66 метров длиной(мы же про водяные полы говорим?), поскольку в бухте 100 или 200м.

Мне повезло купить бухты по 160 м. Петля 80 м оптимальна. 60 метров трубы на комнату 15кв.м. + трасса до коллектора просто не хватит.

quote:
Изначально написано Андрей Владивосток:
В системе с радиаторами и тёплыми полами в этих контурах разная Т теплоносителя, в полах не более 35С,


Обычно держу 45С, в сильные морозы поднимаю до 50-55С. "не более 35С" это наверное обратка.
HARON
29-10-2019 09:51 HARON
quote:
Изначально написано Андрей Владивосток:
Обычно контур ТП делается 50 или 66 метров длиной(мы же про водяные полы говорим?), поскольку в бухте 100 или 200м. Самоток не обеспечит требуемый расход теплоносителя - большое гидравлическое сопротивление. Это первое. Второе. В системе с радиаторами и тёплыми полами в этих контурах разная Т теплоносителя, в полах не более 35С, в радиаторах до 80С. Для корректной работы нужен узел подмеса в контуре тёплых полов, что мало сочетается с гравитационной системой.
Ничего удивительного, что грамотные спецы не взялись за объект

У меня нет подмешивающих узлов, тёплые полы запитан обраткой от радиатора в том же помещении.

Нкибмшы
29-10-2019 16:54 Нкибмшы
quote:
Изначально написано button:
электричеством. и бойлера не надо

А как без бойлера?

начинающий 35
29-10-2019 17:24 начинающий 35
quote:
Изначально написано bairat:


Обычно держу 45С, в сильные морозы поднимаю до 50-55С. "не более 35С" это наверное обратка.

Много для теплых полов. "теплый пол" тактильно не должен быть теплым. Мало трубы накрутили на м2, ну и про Ваши теплопотери не известно.

Прохожий
30-10-2019 10:33 Прохожий
quote:
Изначально написано alexaa1:

В курсе про эту Теорию.
По факту лет 6 топил кирпичный дом на даче в режиме три дня в неделю разгоняю с -15 до +25 . И не заметил чтобы ему от этого както поплохело.

Дому вряд-ли поплохеет. Эта (не тория, а реальная практика) - не для содержания дома, а экономии эл.энергии или топлива. Поясню - в стене температура распределяется по кривой, на которой есть так называемая точка росы. Если эта точка росы вышла на внутреннюю поверхность стены - стена будет работать как холодильник, пока точку росы прогревом не загонят внутрь стены. Отсюда получается - по расходу энергии лучше поддерживать температуру в помещении, когда точка росы еще внутри стены - тогда по приезду можно быстро нагреть помещение до комфортной температуры, чем сильно топить -греть промерзшее помещение. А для стен дома разницы практически нет.
В Вашем варианте 4 дня морозим, 3 греем - тут конечно надо считать, будет ли выгоднее поддерживать температуру в помещении скажем +5 всю неделю или не греть 4 дня совсем.

edit log

zluck2
30-10-2019 23:30 zluck2
quote:
Изначально написано Billi Boi:

Если начинается потребление ГВС или например если включить второй этаж - котел начинает работать непрерывно (10-12кВт), пока не закончится дополнительное потребление тепла.

То есть по статистике мой небольшой домишко потребляет по теплу в отопительный сезон от 3 до 10кВт тепловой мощности!

Сможет ли такую мощность выдавать Ваш ТН? Думаю - нет. В пределе Ваш ТН будет выдавать 2-3кВт, причем в морозы будет идти снижение теплоотдачи. По крайней мере у всех идет, кто честно описывает свои ТН.

Хватит ли 2-3кВт для поддержания дома в дежурном режиме? - думаю вполне хватит!
Хватит ли 2-3квт для того, что бы в доме полноценно жить - конечно не хватит!
Вот и весь расклад.

ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ есть двух типов, получающие тепло из воздуха и из грунта, воздушные термозависимы, по сути это доработанные кондиционеры, в холода падает их тепловая производительность, а в морозы более - 25 и вообще становится если верить их паспортам совсем плохо, грунтовому пофиг на температуру воздуха, в грунте она стабильная, потихоньку падая к февралю, потом идет вверх.
При -32 мой ТН работал в цикле 15 мин работы 15 простоя, так что запас был, плюс у меня есть дымовая труба и место под печку, просто ТН при увеличении мощности растут в цене гораздо быстрее, даже самодельные.
Я исходил из того, что ТН покроет 75-80% поступления тепла в дом, ну а самую холодную неделю в году я помогу ему дровами или конвектором.


click for enlarge 1707 X 1280 238.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 104.9 Kb

edit log

HARON
31-10-2019 09:48 HARON
quote:
грунтовому пофиг на температуру воздуха, в грунте она стабильная, потихоньку падая к февралю, потом идет вверх.
При -32 мой ТН работал в цикле 15 мин работы 15 простоя, так что запас был, плюс у меня есть дымовая труба и место под печку, просто ТН при увеличении мощности растут в цене гораздо быстрее, даже самодельные.

Не слишком оптимистично? Запас надо смотреть не в цикличности компрессора, а в температуре земли. Есть ещё вариант 4-6 скважин по метров 30, большая теплоемкость и не нужны площади под теплообменник. И зря совсем скидываете воздушник со счетов - надо смотреть на средние температуры, воздушнее гораздо дешевле и часть времени эффективнее.
zluck2
1-11-2019 00:02 zluck2
У меня переразмеренный земляной контур, хватит на дом вдвое большей площади, в первый сезон земляной контур охладился к февралю до +2,1 градуса, в третий , когда земля обжала трубы и теплосъем увеличился охладился до +4,3, в минус не уходил никогда.
Бурить очень дорого, если взять 1000 за метр( таких цен нет, есть в полтора раза дороже) получится 180000 и это только само бурение, без зондов, без коллекторов, я за такие деньги всё отопление сделал.
Я сейчас потихоньку делаю установку прокола грунта и сам смогу людям делать земляной контур без перекопки участка.
У меня дом отапливается двумя ТН, зачем ещё и третий ( есть план, сделать нагрев ГВС на отдельном маленьком ТН, тогда четвертый ) ?

edit log

HARON
1-11-2019 03:05 HARON
quote:
Изначально написано zluck2:
У меня переразмеренный земляной контур, хватит на дом вдвое большей площади, в первый сезон земляной контур охладился к февралю до +2,1 градуса, в третий , когда земля обжала трубы и теплосъем увеличился охладился до +4,3, в минус не уходил никогда.
Бурить очень дорого, если взять 1000 за метр( таких цен нет, есть в полтора раза дороже) получится 180000 и это только само бурение, без зондов, без коллекторов, я за такие деньги всё отопление сделал.
Я сейчас потихоньку делаю установку прокола грунта и сам смогу людям делать земляной контур без перекопки участка.
У меня дом отапливается двумя ТН, зачем ещё и третий ( есть план, сделать нагрев ГВС на отдельном маленьком ТН, тогда четвертый ) ?

Я не путаю, в доме лишь поддерживается температура выше нуля или разговор про обогрев?

начинающий 35
1-11-2019 06:58 начинающий 35
quote:
Originally posted by HARON:

Я не путаю, в доме лишь поддерживается температура выше нуля или разговор про обогрев?


+100
zluck2
1-11-2019 16:29 zluck2
Это про работу системы отопления, я отапливаю дачу, пока её строю и там не живу поэтому поддерживаю дежурный режим, я вижу что система способна и на поддержание жилого режима.
HARON
1-11-2019 16:40 HARON
quote:
Изначально написано zluck2:
Это про работу системы отопления, я отапливаю дачу, пока её строю и там не живу поэтому поддерживаю дежурный режим, я вижу что система способна и на поддержание жилого режима.

Может и способна, но приводить температуры грунта без полноценной нагрузки необъективно. Вполне реален вариант «система способна и на поддержание жилого режима» в -30, а возможно, что при постоянном полноценном съеме тепла, контур замёрзнет при небольшом морозце.

начинающий 35
1-11-2019 20:06 начинающий 35
quote:
Originally posted by HARON:

Может и способна, но приводить температуры грунта без полноценной нагрузки необъективно. Вполне реален вариант 'система способна и на поддержание жилого режима' в -30, а возможно, что при постоянном полноценном съеме тепла, контур замёрзнет при небольшом морозце.




У меня подобная система отопления. Жду зимы что бы что бы понять возможности моего тн и моего контура. Пока своими глазами не увижу расхваливать не буду. +5 не держу. Даже сейчас не живя там держу +20. Время покажет.
HARON
1-11-2019 20:41 HARON
quote:
Изначально написано начинающий 35:

У меня подобная система отопления. Жду зимы что бы что бы понять возможности моего тн и моего контура. Пока своими глазами не увижу расхваливать не буду. +5 не держу. Даже сейчас не живя там держу +20. Время покажет.

Именно время и понадобится может не год, а два или три, пока все стабилизируется и станут понятны возможности контра. Я лично стал поглядывать на воздушный тепловой насос небольшой мощности, по соседству парочка таких работает, но все никак не поговорю с владельцами о реалиях.

Billi Boi
1-11-2019 21:28 Billi Boi
quote:
Изначально написано zluck2:
У меня переразмеренный земляной контур, хватит на дом вдвое большей площади, в первый сезон земляной контур охладился к февралю до +2,1 градуса, в третий , когда земля обжала трубы и теплосъем увеличился охладился до +4,3, в минус не уходил никогда.
?

И все таки.
Я так и не понял - какая тепловая мощность у Вашего ТН.
В прошлой теме Вы писали :
Выдача насоса 3,5-4 кВт, потребление 1 кВт, другой будет такой же мощности но выход воздушный. Второй этаж зимой будет не жилой, и там будет просто поддерживаться +10. https://forum.guns.ru/forummessage/89/1898219.html

Итого я ориентируюсь на 2,5 - 3кВт тепловой мощности. По Вашим же словам.
Или что то изменилось?

Если все так и осталось - на мой взгляд для полноценного жилого дома в Московском регионе в зимний сезон это крайне мало.
+ ГВС
+ готовка
С ув.

edit log

Нкибмшы
2-11-2019 00:50 Нкибмшы
quote:
Изначально написано HARON:

Именно время и понадобится может не год, а два или три, пока все стабилизируется и станут понятны возможности контра. Я лично стал поглядывать на воздушный тепловой насос небольшой мощности, по соседству парочка таких работает, но все никак не поговорю с владельцами о реалиях.

А воздушный ТН это типа кондея, но который дует теплым воздухом? Или он так же греет теплоноситель, идущий потом в систему отопления?

zluck2
2-11-2019 00:59 zluck2
Я не знаю какая тепловая мощность у моего ТН, потребляет всего около 700 ватт (ток 3,2 ампера, померить просто) , по программе Данфосса СОР (коэффициент преобразования мощности) при дежурной температуре 10 градусов равен 5 ( при жилой он упадет до 3,5), то есть отапливаю дом семью стоваттными лампочками, так что получается 3,5 кВт, но сборка моя и сколько ТН выдает никто не знает, но хватает.
Чтобы померить, сколько тепла ТН заносит в дом нужно в трубу вставить довольно точный расходомер зная температуру подачи и обратки ещё не ошибиться с теплоёмкостью антифриза (бодяжил я его на глазок), тогда скажу более менее точно.
Я исхожу из другого, я приезжаю на дачу, а там температура, соответствующая заданной мной, не больше и не меньше, счет за отопление меня не может не радовать, температура в земляном контуре далека от "ледникового периода".
Сегодня на даче у сестры подключили ГАЗ, дачи стоят рядом, они там довольные бухают... разница в отоплении у нас получилась 400000 в мою пользу, мне 53 года и сколько бы я не тратил на отопление я всё равно буду в выгоде сравнении с милостью ГАЗПРОМА...
Готовку пищи можно реализовать с помощью баллона с пропаном, а по поводу ГВС я делаю третий ТН на маломощном компрессоре с баком из газового баллона.

edit log

zluck2
2-11-2019 01:01 zluck2
quote:
Изначально написано Нкибмшы:

А воздушный ТН это типа кондея, но который дует теплым воздухом? Или он так же греет теплоноситель, идущий потом в систему отопления?


Есть ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ воздух-воздух и воздух-вода, в отличие от простых кондиционеров там другой расчет и компрессора стоят хитрые со впрыском фреона, что позволяет им работать при пониженных температурах.
Но ТН не ТЭН, он не может греть воду до кипения, чем ниже температура теплоносителя на выходе тем более эффективно работает ТН, наиболее подходят к теплым полам.

edit log

Нкибмшы
2-11-2019 02:18 Нкибмшы
quote:
Изначально написано zluck2:


Есть ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ воздух-воздух и воздух-вода, в отличие от простых кондиционеров там другой расчет и компрессора стоят хитрые со впрыском фреона, что позволяет им работать при пониженных температурах.
Но ТН не ТЭН, он не может греть воду до кипения, чем ниже температура теплоносителя на выходе тем более эффективно работает ТН, наиболее подходят к теплым полам.

Я о другом.
ТН воздух-воздух обогревает только обдувом, не нагревом воды? Или он может и водяные полы греть?
Воздушный обогрев мне не нравится категорически, а идея полов кажется разумной

edit log

HARON
2-11-2019 06:10 HARON
quote:
Изначально написано Нкибмшы:

Я о другом.
ТН воздух-воздух обогревает только обдувом, не нагревом воды? Или он может и водяные полы греть?
Воздушный обогрев мне не нравится категорически, а идея полов кажется разумной

Воздух-воздух по сути кондиционер, я говорил о воздух-вода: на улице шкафчик с вентилятором, дома теплообменник на системе отопления.

Нкибмшы
2-11-2019 10:35 Нкибмшы
quote:
Изначально написано HARON:

Воздух-воздух по сути кондиционер, я говорил о воздух-вода: на улице шкафчик с вентилятором, дома теплообменник на системе отопления.

А, есть и такие? Здорово.
К сожалению, сильно дорого это...

zluck2
2-11-2019 10:54 zluck2
Да, есть насосы воздух-вода, их можно и самому сделать, взять наружный блок от кондиционера, зимний комплект для компрессора и паянный пластинчатый или самодельный теплообменник и какой нибудь простенький контроллер.
Такая система имеет несколько минусов, с падением температуры воздуха падает и мощность загоняемого в дом тепла, при - 15 мощность будет уже примерно равна мощности потребляемой системой, а при- 25 система может и не работать и потребуется догрев теплоносителя ТЭНом .
Наружный блок будет сильно обмерзать и требовать оттайки.
Но при не сильных морозах экономия по сравнению с ТЭНом будет очень значительная.
Почитай https://www.forumhouse.ru/forums/215

edit log


Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
поговорим за отопление жилого дома зимой ( 3 )