Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Как солить грибы, чтобы они не плесневели?!

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Как солить грибы, чтобы они не плесневели?!
Ээх
25-9-2019 16:24 Ээх
Собственно, сабж. Что только не делал, месяц-два-три и появляется нехорошая плесень. Есть у кого опыт чтобы хотя бы до НГ без проблем?

Речь именно о засолке. Без уксуса.

HARON
25-9-2019 17:56 HARON
А разве образующаяся сверху гнета плесень - нехорошая?
TAURUS
25-9-2019 19:46 TAURUS
щепотку нитритной соли, в старину это было в порядке вещей.
Каценеленбоген
25-9-2019 20:41 Каценеленбоген
Плесень сверху - нормально.
Собрал и выкинул плесень, снял гнет, взятые грибы промыл и жрат.

Гнет обратно и не париться.

Там еще должны быть смородиновые листья.

edit log

Миномётчик
25-9-2019 22:22 Миномётчик
Спиритуса в соляной раствор добавить.
Ээх
26-9-2019 15:59 Ээх
quote:
Originally posted by Каценеленбоген:

Плесень сверху - нормально.

Если белая - продукт брожения. А она какая-то синяя образуется. Явно подозрительная.

Н.Валерич
26-9-2019 18:31 Н.Валерич
quote:
Originally posted by Ээх:

появляется нехорошая плесень


Надо в холод ставить , а в мороз замораживать правда от заморозки цвет грибов изменится но не вкусовые качества .

А так уже сказали ничего страшного в плесени нет если гнёт лежит . Насчёт смородиновых листьев в грибы не скажу ибо ни разу не слышал а вот хреновыми листами закрывали всегда , на них кружок из осины а на него камень .

Пришёл , плесень ложкой вычерпал , аккуратно снял камень и кружок (можно вымыть) , разгрёб хреновые листья , наложил грибов с запасом (запас в холодильник) , разравнял листья и положил кружок с гнётом надавив на него что-бы рассол был на порядок выше уровня листьев .

олег ан
27-9-2019 07:17 олег ан
Папоротником то же закрывали.
Миномётчик
27-9-2019 19:58 Миномётчик
quote:
Изначально написано олег ан:
Папоротником то же закрывали.
Слова заветные не сказывали.

Каценеленбоген
27-9-2019 20:24 Каценеленбоген
quote:
Originally posted by Н.Валерич:

кружок из осины

Не кружок, а две половинки кружка.
И сверху перекладину, чтобы ровно придавливало.
И камень - кубик базальтовый из мостовой.

Миномётчик
27-9-2019 20:37 Миномётчик
quote:
Изначально написано Каценеленбоген:
...И камень - кубик базальтовый из мостовой...
Сейчас гранит в тренде. Ежели бордюр на камни попилить, то бюджетно получается.

Vlad_III
28-9-2019 10:10 Vlad_III
Крен его знает, что в этих булыжниках...

В качестве гнета использую толстое стекло (10+). Нарежут, как попросите. Мне прямоугольники правильнее, поскольку солю/квашу в прямоугольных контейнерах.
Закрывает почти всю поверхность и никаких подкладок не надо...

PS Ежели веса основной пластины маловато, то еще довесок из такого же стекла.

PPS. А если совсем по теме, то посторонняя плесень попадает при доступе к продукту наружного воздуха. Поэтому делаю всегда в несколько емкостей. Когда из одной потребляю, другие стоят в холодильнике закрытые практически герметичными крышками и не открываются. Под крышкой образуется своя атмосфера и ничего постороннее не образуется...

edit log

HARON
28-9-2019 14:55 HARON
Что-то намудрили...листья хрена нужны, тарелка по диаметру ведра, марля и булыжник - гнёт сняли, марлей полезную плесень подняли и грибы в запас набрали. Всё!
Vlad_III
28-9-2019 16:29 Vlad_III
Ну, иногда педантичность в мелочах тоже дает неплохой результат... 😃
HARON
28-9-2019 18:07 HARON
quote:
Изначально написано Vlad_III:
Ну, иногда педантичность в мелочах тоже дает неплохой результат... 😃

Педантичность нужна при сборе грибов , но я солю только колпачки. На самом деле лет 6-7 грибы не солил - все нет времени в лес выбраться, а ведь специально огромную кастрюлю из нержавейки купил, плита домашняя ее еле тянет - искал переносную горелку...эх, соленые грибы хорошо, со сметаной или оливковым маслом - магазинные шампиньоны не то.

Vlad_III
28-9-2019 23:15 Vlad_III
quote:
Изначально написано HARON:
На самом деле лет 6-7 грибы не солил - все нет времени в лес выбраться

Ну, у меня похожая проблема, а тут вишь у человека другая проблема. Собрал и как бы не облажаться с хранением. Знаешь как обидно - собрал, сделал и потом... за борт... Абыдно...

Я тут в прошлом годе собрал немного морошки, а в наших местах она есть в одном единственном месте буквально.
Привез чистенькую, сахарком засыпал в контейнере под крышечку и в холодильник. Спустя какое-то время решил побаловать себя сладеньким. И облом. Оказалось, что контейнер крышкой закрыл неплотно. С одной стороны осталась щелочка и именно под ней попала посторонняя плесень. И весь контейнер морошки за борт. Прогоркла. Абыыдно... 😭

edit log

Lewa
2-10-2019 18:25 Lewa
quote:
Originally posted by Ээх:

хотя бы до НГ без проблем


Масло растительное сверьху тонким слоем в кастрюльку.
K_V_E
7-10-2019 18:43 K_V_E
quote:
Изначально написано Lewa:
Масло растительное сверьху тонким слоем в кастрюльку.

Не лучший вариант. Отравиться можно после этого.

Смотрите Ботулизм. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D0%B7%D0%BC


С Уважением, Владимир.

Lewa
7-10-2019 19:54 Lewa
quote:
Originally posted by K_V_E:

Смотрите Ботулизм


Можете еще грипп-апендикс посмотреть. С маслом связь такая же...
K_V_E
7-10-2019 20:43 K_V_E
quote:
Изначально написано Lewa:
Можете еще грипп-апендикс посмотреть. С маслом связь такая же...

Может ещё, что интересное добавите?

Моё дело предупредить.
Плёнка масла создаёт прекрасные условия для бактерий вырабатывающих токсин. Остальное думаю понятно из статьи по ссылке.

С Уважением, Владимир.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Как солить грибы, чтобы они не плесневели?!