Ээх
|
Собственно, сабж. Что только не делал, месяц-два-три и появляется нехорошая плесень. Есть у кого опыт чтобы хотя бы до НГ без проблем? Речь именно о засолке. Без уксуса.
|
|
HARON
|
А разве образующаяся сверху гнета плесень - нехорошая?
|
|
TAURUS
|
щепотку нитритной соли, в старину это было в порядке вещей.
|
|
Каценеленбоген
|
25-9-2019 20:41
Каценеленбоген
Плесень сверху - нормально. Собрал и выкинул плесень, снял гнет, взятые грибы промыл и жрат.  Гнет обратно и не париться. Там еще должны быть смородиновые листья. edit log
|
|
Миномётчик
|
25-9-2019 22:22
Миномётчик
Спиритуса в соляной раствор добавить.
|
|
Ээх
|
quote:Originally posted by Каценеленбоген:
Плесень сверху - нормально.
Если белая - продукт брожения. А она какая-то синяя образуется. Явно подозрительная.
|
|
Н.Валерич
|
26-9-2019 18:31
Н.Валерич
quote:Originally posted by Ээх:
появляется нехорошая плесень
Надо в холод ставить , а в мороз замораживать правда от заморозки цвет грибов изменится но не вкусовые качества . А так уже сказали ничего страшного в плесени нет если гнёт лежит . Насчёт смородиновых листьев в грибы не скажу ибо ни разу не слышал а вот хреновыми листами закрывали всегда , на них кружок из осины а на него камень . Пришёл , плесень ложкой вычерпал , аккуратно снял камень и кружок (можно вымыть) , разгрёб хреновые листья , наложил грибов с запасом (запас в холодильник) , разравнял листья и положил кружок с гнётом надавив на него что-бы рассол был на порядок выше уровня листьев .
|
|
олег ан
|
Папоротником то же закрывали.
|
|
Миномётчик
|
27-9-2019 19:58
Миномётчик
quote:Изначально написано олег ан: Папоротником то же закрывали. Слова заветные не сказывали.
|
|
Каценеленбоген
|
27-9-2019 20:24
Каценеленбоген
quote:Originally posted by Н.Валерич:
кружок из осины
Не кружок, а две половинки кружка. И сверху перекладину, чтобы ровно придавливало. И камень - кубик базальтовый из мостовой. 
|
|
Миномётчик
|
27-9-2019 20:37
Миномётчик
quote:Изначально написано Каценеленбоген: ...И камень - кубик базальтовый из мостовой... Сейчас гранит в тренде. Ежели бордюр на камни попилить, то бюджетно получается. 
|
|
Vlad_III
|
Крен его знает, что в этих булыжниках... В качестве гнета использую толстое стекло (10+). Нарежут, как попросите. Мне прямоугольники правильнее, поскольку солю/квашу в прямоугольных контейнерах. Закрывает почти всю поверхность и никаких подкладок не надо... PS Ежели веса основной пластины маловато, то еще довесок из такого же стекла. PPS. А если совсем по теме, то посторонняя плесень попадает при доступе к продукту наружного воздуха. Поэтому делаю всегда в несколько емкостей. Когда из одной потребляю, другие стоят в холодильнике закрытые практически герметичными крышками и не открываются. Под крышкой образуется своя атмосфера и ничего постороннее не образуется... edit log
|
|
HARON
|
Что-то намудрили...листья хрена нужны, тарелка по диаметру ведра, марля и булыжник - гнёт сняли, марлей полезную плесень подняли и грибы в запас набрали. Всё!
|
|
Vlad_III
|
Ну, иногда педантичность в мелочах тоже дает неплохой результат... 😃
|
|
HARON
|
quote:Изначально написано Vlad_III: Ну, иногда педантичность в мелочах тоже дает неплохой результат... 😃 Педантичность нужна при сборе грибов , но я солю только колпачки. На самом деле лет 6-7 грибы не солил - все нет времени в лес выбраться, а ведь специально огромную кастрюлю из нержавейки купил, плита домашняя ее еле тянет - искал переносную горелку...эх, соленые грибы хорошо, со сметаной или оливковым маслом - магазинные шампиньоны не то.
|
|
Vlad_III
|
quote:Изначально написано HARON: На самом деле лет 6-7 грибы не солил - все нет времени в лес выбраться Ну, у меня похожая проблема, а тут вишь у человека другая проблема. Собрал и как бы не облажаться с хранением. Знаешь как обидно - собрал, сделал и потом... за борт... Абыдно... Я тут в прошлом годе собрал немного морошки, а в наших местах она есть в одном единственном месте буквально. Привез чистенькую, сахарком засыпал в контейнере под крышечку и в холодильник. Спустя какое-то время решил побаловать себя сладеньким. И облом. Оказалось, что контейнер крышкой закрыл неплотно. С одной стороны осталась щелочка и именно под ней попала посторонняя плесень. И весь контейнер морошки за борт. Прогоркла. Абыыдно... 😭 edit log
|
|
Lewa
|
quote:Originally posted by Ээх:
хотя бы до НГ без проблем
Масло растительное сверьху тонким слоем в кастрюльку.
|
|
Lewa
|
quote:Originally posted by K_V_E:
Смотрите Ботулизм
Можете еще грипп-апендикс посмотреть. С маслом связь такая же...
|
|
K_V_E
|
quote:Изначально написано Lewa: Можете еще грипп-апендикс посмотреть. С маслом связь такая же... Может ещё, что интересное добавите? Моё дело предупредить. Плёнка масла создаёт прекрасные условия для бактерий вырабатывающих токсин. Остальное думаю понятно из статьи по ссылке. С Уважением, Владимир.
|
|
|