Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Очередная, про говнояму/септик/ЛОС...... ( 3 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 7 : 1234567
Автор
Тема: Очередная, про говнояму/септик/ЛОС......
HARON
18-9-2019 14:31 HARON
quote:
Изначально написано alexaa1:
Тупим господа.
Теория СЕПТИКА в паре-тройке кубов обьема , которые * биореактор*, в котором должны сутки проболтаться суточные стоки-чтобы подохли самые нежные бактерии.
Потому по большому счету внешняя оболочка(бетоные кольца, металл или кирпич) нужны чтобы яма не схлопнулась.

С точностью наоборот - не подохли бактерии, а развилась устойчивая популяция аэробных или анаэробных бактерий, потом только подкидывай им регулярно «еду», они, точно как в природе, разложат азотсодержащие органические соединения - им нужна энергия запасенная в химических связях и источник углерода. Время тоже имеет значение, множатся в геометрической прогрессии, через несколько часов из одной бактерии могут появиться десятки миллионов и в благоприятной среде продолжить рост.

Бонк
18-9-2019 14:41 Бонк
quote:
Изначально написано mnkuzn:
По СНиПам, которых мы от Бонка никак не дождемся, допускается использование разных систем очистки СВ. Если речь идет о тупо сливной/выгребной яме, то емнип, она должна быть герметичной. Как и септик.
А на ральеф или водоем нельзя. Короче, надо смотреть нормы.

Cпециально не даю номера СНиПов, чтобы дискуссия не увязла в них.
СНиПы есть. Но они не применяются пока, не работают в частном секторе. Изготовители всех видов Топасов знают об изначальном несоответствии своих изделий нашим СНиПам, но пользуются тем, что покупателей и пользователей Топасов пока не карают и не наказывают за такое несоответствие - поэтому продают пока можно продавать, пока не взялись штрафовать за Топасы не соответствующие СНиПам.
Нормативная база для "натягивания" есть. Но пока не "натягивают".
Поэтому каждый действует на свой страх и риск - как изготовители и продавцы Топасов, так и покупатели.

Минимум "3 куба на человека" - это такие очистные сооружения, после которых воду можно лить в водоём.
Если нельзя после очистных сооружений воду лить в водоём - это не очистные сооружения, а профанация, имитация, подделка. У нас в частном секторе подавляющее число септиков и ЛОСов такими подделками и являются, воду из них в водоёмы лить нельзя.

Но есть выход - какашки отдельно, в сухой торф- или пудр-клозет. Или в герметичную говнояму с периодической откачкой ассенизаторами.
Тогда и примитивный септик с "серыми" стоками справится, а фильтр "серой" воды - и подавно.

alexaa1
18-9-2019 15:19 alexaa1
quote:
Изначально написано HARON:

С точностью наоборот - не подохли бактерии, а развилась устойчивая популяция аэробных или анаэробных бактерий, потом только подкидывай им регулярно 'еду', они, точно как в прир...

базовая теория септика-емкость должна быть обьемом в три суточных обьма слива. Дабы сдохли самые слабые и вредные бактерии (вроде как кишечная палочка). Далее бонусы -переваривание бактериями раствореной органики-если она будет выносится то через несколько месяцев закупорит поле фильтрации.

mnkuzn
18-9-2019 15:29 mnkuzn
quote:
Originally posted by Бонк:

Cпециально не даю номера СНиПов, чтобы дискуссия не увязла в них.


Но ссылаетесь на них, заявляя это:
quote:
Originally posted by Бонк:

расчётный минимальный объём очистных сооружений на одного человека (1 сер.на). Этот объём составляет ТРИ кубических метра ОС.
Если вас трое человеков, то минимальный объём локальных очистных сооружений должен быть в районе 10 кубов, по СНиПам не менее 9 м.куб.


Так дайте ссылку на пункт, где это изложено, раз вы так уверенно заявляете. Просто текст.
Alitet
18-9-2019 16:11 Alitet
quote:
Но есть выход - какашки отдельно, в сухой торф- или пудр-клозет.

Бонк,

Мы с Вами эту примитивную и, при этом, эффективную технологию сколько раз продвигали? Бесполезно. Люди покупают то что им навязывает рынок. Это тема про говноямы. Другие варианты коллег увлеченных вопросами дефекации не интересуют. Особо одаренные сейчас опять прогонят про кошачьи наполнители.

Не-Он
18-9-2019 16:19 Не-Он
quote:
Originally posted by Alitet:

Alitet


Вчера мой сосед поделился новостью, завел кошку...
Я выразил ему свои соболезнования.
Сам я кошек люблю и они у меня жили, когда квартира была на первом этаже и кошка сама знала когда ей придти и когда уйти на прогулку в форточку.
Сейчас..., я лучше с собакой 2 раза выйду на улицу, чем буду лотки чистить кошаку.
Это лирика...
кажется.
У меня есть новый торфяной туВалет Питеко500. Брал его еще для старой деревне, но так и не запустил, ибо бегать с торфиком меня напрягает и ломает.
Если в этот туалет будут ходить моя жена и дочка то я переживу, а если остальные - друзья/родственники/приятели... нет уж увольте.

mnkuzn
18-9-2019 16:30 mnkuzn
quote:
Originally posted by Alitet:

Мы с Вами эту примитивную и, при этом, эффективную технологию сколько раз продвигали?


Ну, срать без смыва - очень удобно. Вон, персонажи Шолохова. Вышел за плетень, порты спустил, присел, нагадил, порты натянул и дальше пошел. Примитивно и эффективно.
YgorVM
18-9-2019 18:12 YgorVM
quote:
Originally posted by mnkuzn:

Думаю, спорно. Мало того, что в какахах могут быть яйца глистов, и если кто-то заболел и даже потом вывел их, то все равно может произойти повторная инвазия. Ну и, как я понимаю, в самих по себе человеческих отходах (и в фекалиях тоже, хотя в моче больше) много азота, причем избыточно много для почвы. Можно, полагаю, почву просто убить таким "удобрением". Поэтому только в компост, а вот на сколько лет даже, а не месяцев - ну, не знаю. На год-два, наверное, минимум. За это время, наверное, перегниет все как положено, даже с яйцами паразитов, возможно. Хотя хозяин - барин, конечно же. Могу ошибаться.

Еяно, по с/х требованиям, говно тех же коров, вроде как, нельзя сразу кидать на поля, а надо дать ему перегнить.

Видел, да и вижу своими глазами, каждую осень. Раскладывают какахи из выгребных ям под деревья, кусты. Типа за зиму под снегом перегнивает, разлагается, весной почва будет удобрена. Вонища пипец.

Я на удобрение беру иногда коровий навоз, лежит год, потом в грядки. Конский, говорят, лучше, но в наших краях его нет. Птичий ну очень вонюч, в грядки сразу нельзя, из кучи лопату в бочку с водой, потом этой водой поливать, иначе сгорит всё.

edit log

bretoninfield
18-9-2019 20:18 bretoninfield
У меня стоит Топас 5, всё замечательно с очисткой, на выходе вода без запаха и видимых включений.
Не-Он
18-9-2019 20:22 Не-Он
Убейте меня, но удобрять огород своим дерьмом, лично я категорически ПРОТИВ!!!
mnkuzn
18-9-2019 21:46 mnkuzn
quote:
Originally posted by bretoninfield:

У меня стоит Топас 5, всё замечательно с очисткой, на выходе вода без запаха и видимых включений.


На вкус как?
Бонк
18-9-2019 23:19 Бонк
quote:
Изначально написано Alitet:

Бонк,

Мы с Вами эту примитивную и, при этом, эффективную технологию сколько раз продвигали? Бесполезно. Люди покупают то что им навязывает рынок. Это тема про говноямы. Другие варианты коллег увлеченных вопросами дефекации не интересуют. Особо одаренные сейчас опять прогонят про кошачьи наполнители.


Это да. Окружающий народ в вопросе дефекации дремуч до крайности, несмотря на то, что на дворе 19 лет как стоит и дожидается прогресса 21-й век. Такое ощущение, что населению по этой теме провели массовую вакцинацию тупизны и костности, и компания прошла успешно. На Западе, который для многих здесь является чуть не иконой на которую молятся, эту тему для частного сектора разрабатывают вширь и в глубь как только могут, не держась судорожно за водяной унитаз и диверсионный "септик". Там и самоделок хватает, и коммерческие продукты самых разных систем. Есть "троны" просто упаковывающие "золото" в герметичный пакет, плёнку. Есть высушивающие, сжигающие, замораживающие. Системы пудр-клозетов, торфяные туалеты, компостирующие системы Кливус Мультрум. Отдельный тренд - раздельная утилизация мочи и фекалий, уже не говоря о том, что всё это не смешивают с "серыми" стоками. Сейчас новые разработки движутся в сторону автономности, использования энергии, например, Солнца.
Там тема дефекации интересна и с точки зрения гигиены, и с точки зрения сохранения почвы в замкнутых, или частично замкнутых экосистемах, когда "золото" с вашего участка не вывозится ни в каком виде, и должно экологично разложиться без вреда для почвы, воды и здоровья людей.
Им интересны подобные проекты с точки зрения простой экономии своего семейного бюджета, и коммерческие проекты тоже интересны.
У нас верх мечтаний - водяной унитаз в доме и Топас, прикопанный во дворе. Всё. Дальше мысля устаёт и замирает в оцепенении.
HARON
18-9-2019 23:20 HARON
quote:
Изначально написано bretoninfield:
У меня стоит Топас 5, всё замечательно с очисткой, на выходе вода без запаха и видимых включений.

Топикстартеру не подойдёт - все эти очистные с аэрацией требуют регулярных стоков и не любят залповых сбросов. Я бы смотрел на двух-трехсекционные накопительные септики, да, размер будет больше из-за меньшей скорости анаэробных процессов, выход энергии невелик, а анаэробам для синтеза клеточного вещества ее нужно не меньше, чем аэробам...но система энергонезависима, а раз в год нужно откачивать что ту, что эту...разве что степень очистки несколько ниже, надо смотреть конкретные септики представленные на рынке.

mnkuzn
18-9-2019 23:49 mnkuzn
Бонк, а расскажите, плиз, как при сранье в опилки мыть жопу.
Бонк
18-9-2019 23:59 Бонк

Ursvamp
19-9-2019 00:32 Ursvamp
Если нет электричества - то какой аэротенк тогда? Да еще при нерегулярном пользовании!

Если решили бетонный септик устраивать - дно бетонировать обязательно! Это не шутки.

Устройство дренажного колодца, или же поля фильтрации - зависит от грунтов.

А не проще пластиковый септик закопать на расчетный объем - и к нему способ поглощения по грунтам выбрать?

2 полезных совета:

1 - фановая труба должны быть выведена на кровлю - это продолжение главного стояка 110 мм. Она не даст срыва на разряжение и будет проветривать септик - на участке вонять не будет.
2 - стоки разделить на черные и серые. Черные - это выброс с унитаза, моющих машин, кухни. Серые - это души-ванны. Черные - в септик, серые - в дренажный колодец с торфяными матами. Есть такой в продаже, шаровой формы. Его и для банных стоков применяют. Итого не будет перегружаться септик пустой водой.

Септику тоже не помешает пачка биокультуры периодически. А раз в пару-тройку лет надо будет ил удалять.

edit log

Не-Он
19-9-2019 01:09 Не-Он
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Ursvamp


Спасибо!

Вот увидел в тырнете, как мужик себе туВалет на даче сбацал.
Вещь!!! На старом участке бы тоже такой сделал, а на новом сейчас водоохранка, стремно делать такое...
quote:

" TARGET=_blank>https://www.youtube.com/watch?...NTI[/B][/QUOTE]
Duga
19-9-2019 02:46 Duga
quote:
Originally posted by Не-Он:
Вот увидел в тырнете, как мужик себе туВалет на даче сбацал.





Господи, зачем ты заставил Сашу мучаться?

Роешь полуметровую яму. Валишь в неё кольцо. Затем выбираешь грунт из середины, подкапываясь под кольца. Всё, они сами опускаются.

И нахер он трёхслойный? Умолчал как тепло от пердежа? Или во второй серии будет отопление?

У меня. второе кольцо зарыто на половину. Передняя часть в туалете. Задняя снаружи прикрыта сдвигаемым деревянным люком, обитым жестью.
Сколько ему лет забыл. Вот же событие. Помнить здачу очка в эксплуатацию. Чистится по первому морозцу, через люк черпаком и меж рядков малины. Затем припорашивается соломой. Весной и следа нет. Малина стоит стеной.


click for enlarge 810 X 1080 143.0 Kb
click for enlarge 810 X 1080 165.8 Kb

Ученые говорят если питаться чистым белком, в туалет ходить не придётся. Саша чтоб сохранить сооружение в первозданном состоянии, видимо ест одних устриц

edit log

Alitet
19-9-2019 08:07 Alitet
quote:
а расскажите, плиз, как при сранье в опилки мыть жопу

На этом видео про финский 4-х секционный торфяной туалет, при желании, можно разглядеть как в него сливается вода когда моют руки. Как моют жопу показать, наверное, застеснялись, но пытливые могут сами додуматься.

https://www.youtube.com/watch?v=Wcjr7eZAGjw

edit log

mnkuzn
19-9-2019 09:02 mnkuzn
quote:
Originally posted by Alitet:

На этом видео про финский 4-х секционный торфяной туалет, при желании, можно разглядеть как в него сливается вода когда моют руки. Как моют жопу показать, наверное, застеснялись, но пытливые могут сами додуматься.


Так это, как я понимаю, нарушает сам принцип всей системы - утилизация сухих (условно сухих) отходов.
всего страниц: 7 : 1234567

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Очередная, про говнояму/септик/ЛОС...... ( 3 )