Изначально написано Nick Brake: Да сейчас вблизи города это ни разу не проблема! Отошел на пять шагов - и выбирай из груды железа в траве любой мангал, какой нравится!
Тут на частной земле не разгуляешся так а на государственной может придти человек в форме и выписать штраф. Так что помойки в лесу редкость... Хотя... Есть такое местечко в 2.5 часах езды от города - бывший кемпинг ,заброшенный давно. На берегу частного озерач где отлично ловится рыба. И вела туда гравийка, без шлангбаума и охраны. И мы туда потихоньку ездили, ловили рыбку. И никто не возражал особо. Но место обрело известность и стало популярным среди русскоязычных товарищей и поляков из славного города Бруклина. За пару лет побережье превратилось в помойку, с горами мусора, у берега в воде плавли проткнутые и брощенные дешовые резиновые лодки и т.д. В последний раз когда я там был там было просто противно находится. В итоге приехали туда менты в один день, коих сроду никто не видывал в радиусе миль 30, грубо всех выгнали взащей (правда штрафы не выписали, просто сказали всем "у вас 10 минут собрать барахло и исчезнуть отсюда навсегда) и на вьезд были поставлены ворота. И все. А ездили туда годами и вели себя тихо и мусор собирали до последней спички... и всем вокруг было покуй...И после этого договорится с хозяевами - никак. Есть у наших людей вот это неуважение к чужой земле, которое меня лично выбешивает.
Изначально написано Nick Brake: Это хорошо, когда шашлык успевает надоесть...
У меня последние несколько лет хорошо если раз за лето выпадает такая возможность. Вот этим летом в деревне ухитрились дважды забацать. Но и то - хороших едоков кроме меня не было, были только женщины (жена, теща, да соседки). Осталось много шашлыка пожаренного, но несъеденного, потом недели две понемногу доедал эти кусочки, подогревая в микроволновке...
В этот раз решили покспериментировать - часть заготовленного мяса жарили не на шампурах, а в двойной решетке с ручками. Не то... А второй эксперимент - в качестве гарнира поджарил над углями на такой же решетке кусочки кабачков и баклажанов. Мне понравилось, а женщины что-то не оценили...
Я все это уже давно успел пройти Сами по себе шашлыки то же давно не ем. Максимум могу кусочек с шампура горячий пока жарю до под стопочку. А так - последние несколько лет мы перешли на свиные ребра. В шашлыке - очень достойны. + последнее время чаще делаем в гриле - барбекю. А на коротке, что бы просто поесть - обычно делаем курицу/две в тандыре. Именно мангал уже давно не используется. Практически. Иногда кончаются покупные угли для гриля - жжем дрова на мангале до углей и потом их в гриль.
Изначально написано xwing: Что до керосина - да, когда уголь будет готов там ни одной молекулы не должно остатся... но... начинать праздник провоняв вокруг все керосином будто вы собрались на аэродроме каком... ну неправильно это. Костерок из сухих щепочек на горке углей все сделает лучше и потянет от него уютным дровяным дымком...
Вообще то весь цивилизованный мир для розжига углей использует стартер.
Originally posted by Billi Boi: Сами по себе шашлыки то же давно не ем.
"Мужик, надо себя заставлять!" (с)
Я без шашлыка не могу, особенно летом. А поскольку самому готовить его нет возможности, приходится заходить в кафешки с шашлыками, благо их в местах отдыха хватает. Чаще всего захожу после пляжа в одно, которое давно знаю.
У стартера единственный недостаток: он годится для собственного дома/участка. В лес или на речку его с собой не потащишь.
Вот такой хней можно не только угли разжигать но и костёр с сырыми дровами , индейскую свечу ипр Или опять найдутся эстеты которые скажут что это не по ... и теперь вместо керосина будет газом вонять .
Изначально написано Nick Brake: Ну дык - она по объему должна вмещать весь уголь, который будет в мангале.
Не вмещает она столько, поэтому и не заморачиваюсь с ней. Ибо как минимуи половина из этой штуки прогорает , запаливая остальной уголь. Чтоб она все вмещала даже на среднего размера мангал это нифига себе трубу надо сделать.
Изначально написано Миномётчик: Добрым словом и револьвером можно сделать гораздо больше, чем просто добрым словом.
Смешно. Там горы (невысокие но горы) , сельская местность. Люди там простые , живут там поколениями. Знают друг друг друга с детства. Помахайте там револьвером - вполне возможно в том же озерце и притопят. И никто не найдет.
Там горы (невысокие но горы) , сельская местность. Люди там простые , живут там поколениями. Знают друг друг друга с детства. Помахайте там револьвером - вполне возможно в том же озерце и притопят
Дети гор ! У нас бывало выйдешь вечерком на улицу после ужина под водочку - красота . У соседей песни поют и на гармошке играют , вытащишь наган (тока-блеф ) пальнёшь весь барабан в воздух и - тишина . А через полминуты - Валеричи идите к нам , у нас весело ! (кстати там тоже Валеричи)
Originally posted by Billi Boi: Ну так мы вроде и обсуждаем тему беседки, а не походного мангала!
Опять пропал ответ.
Вкратце: 1. Да, виноват, отвлекся. 2. Вспомнил, что у меня на даче валяется старый ржавый сборный мангал. (Сейчас мы уже заменили его на сварной). Его можно скрутить проволокой в прямоугольную трубу. И получится как раз такой стартер, как надо.
Не надо. Он в принципе совсем не для этого. Точнее - не совсем для этого Тут как бы воедино свели две отдельные проблемы. Уголь для мангала и уголь для гриля - барбекю. Для мангала уголь вообще нафиг не нужен. Тем более если мангал стационарный и стоит в своем саду (что собственно и является основной темой для обсуждения). В стационарном мангале использовать покупной уголь или брикеты - это извините моветон. В любом саду куча дров или уж на крайний случай веток. Единственный повод использовать уголь для мангала - это в общественных местах или "культурном" лесу - там где действует запрет на разведение открытого огня! А вот для чего реально нужен уголь, а еще угольные прессованные брикеты (!) - это для грилей. Там открытый огонь конструктивно не возможен (точнее возможен, но один раз и вся конструкция на выкид!). Для них и сделаны эти стартеры. Стартер рассчитан на усредненную порцию угля, а точнее брикетов для одной готовки. Надо понимать - для гриля угля надо в разы меньше чем на обычный мангал! Можно посмотреть всякие видосы на ютубе - там стартер больше чем на 2/3 никогда не заполняют. проще через час сделать новую порцию и засыпать дополнительно.
Я ТС могу вот еще что посоветовать! Сейчас в Ютубе огромное количество каналов про грили, казаны, мангалы и вообще готовку на открытом воздухе. В кадры постоянно попадают беседки и летние кухни у этих товарищей - ведущих. В ходе съемки все это активно используется для готовки и сопутствующих дел - посидеть, отдохнуть, поесть. Можно поглядеть 4-5 каналов составить для себя мнение - какая именно беседка тебе нужна и для чего. А когда появляется внутреннее понимание - намного проще что то планировать и рассчитывать для конкретной стройки.