собственно имею дачу в деревне километрах в 90 от москвы. давным давно еще пошел дележь земли в округе, начали огораживать участки под КП. ну среди местных конечно сразу пошли разговоры, что скоро нас всех застроят и будет не пройти ни проехать ни продохнуть.
оно собственно и началось. первым начали строить поселок самый ближний к большой дороге и строить начали с размахом, большие дома из кирпича ценники я даже не знаю. но быстро все заглохло. кирпичные коробки без отделки а кое где и без крыши уже более 10 лет поростают бурьяном. даже не знаю есть там охрана или нет... но на самом деле вот именно к этому КП вопросов особо и нет. вполне себе допускаю, что в сытые и богатые нулевые многие думали, что вот-вот, еще не много, и каждый россиянин сможет позволить себе жить в каменных хоромах на природе и не работать....
чуть дальше и чуть позже отгородили другой участок побольше и даже застроили. домики правда попроще и участочки поменьше, но все культурно, огромный красивый въезд в виде арки в которой расположены магазины. проезжая мимо жена все завидовала, вот дескать живут же люди! а меня все терзали сомнения не понимал я кто покупает? действительно чтоли кучеряво жить начали? но что-то жизни там не видно, редко-редко внутрь заезжают единичные машины. и движухи внутри нет, ни людей ни машин ни детей на площадке... так редкие гастробайтеры... и сомнения мои подтвердились когда я раз заехал в их магазин за сигаретами. магазин оказался открыт всего один, внутри оказался полный совок, а ассортимент: самые дешевые сигареты, дешевое пиво и еда типа дошиков и консервов сомнительного содержания. тоесть чисто на гастрабайтеров и расчитано...
и наконец, несколько лет назад прям возле нашей деревни отгородили поле и начали строить. построили детскую площадку, пару домиков и все. тишина... и вот залез я на сайт этого КП и честно говоря охренел! во-первых оказывается и с двух других сторон от деревни земля пусть и не огорожена но уже вроде как поделена! 160 участков!!!! во-вторых что они там только не обещают и 65км от москвы иполную инфраструктуру и конную школу и пляж ну про газ и липиздоричество я уж молчу.
и вот назрело у меня 2 вопроса: 1 - для кого это? кто покупатели? жить там без инфраструктуры и на таком расстоянии от москвы невозможно для абсолютного большинства народонаселения. дача? многие у нас могут позволить себе дачу за 3-5млн? ведь за голый участок просят ОТ ляма... при том что в деревнях окрестных участок с домом стоит от 400 до 800 тыщ... 2 - кто это все строил? этож деньги, вложения... да даже охранять весь этот недострой сейчас это и то затраты! кто и как планирует это окупить???
на "футбольном поле" нарезали под 400 "клетушек" по 7 соток дороги узкие, с поворотами не по дуге, а сразу с поворотом "на месте" на 90 градусов, в тупиках нет разворота напротив домов припарковаться нельзя, нет места внутренней инфраструктуры вроде детсада, школы, спортивной площадки, площадки для сходов, праздников, отдыха, просто клумбы или фонтана - ничего этого нет гостевой парковки, хозяйственной зоны - нет да вообще нет ничего того, что делает N-ое количество домовладений посёлком, местом, комфортным для проживания
зато есть обязательные атрибуты концлагеря - ограда по периметру, будка с охранниками и шлангбаум на вьезде... ну ещё поборы будут
Originally posted by Бонк: внутренней инфраструктуры вроде детсада, школы, спортивной площадки, площадки для сходов, праздников, отдыха, просто клумбы или фонтана - ничего этого нет гостевой парковки, хозяйственной зоны - нет да вообще нет ничего того, что делает N-ое количество домовладений посёлком, местом, комфортным для проживания
зато есть обязательные атрибуты концлагеря - ограда по периметру, будка с охранниками и шлангбаум на вьезде... ну ещё поборы будут
да. походу это замкнутый круг. инфраструктуры нету из-за отсутствия жильцов, а жильцов нету из-за отсутствия инфраструктуры...
Да так по всей России ,только инфраструктура то есть,а с работал фуй.делят все,и поля и болота.и не достроев еденицы, а вот типо коттеджи по 100кв и танхаусы те заселены.если избушка от 250+ то как правило или живут двое или как дача. Торговые комплексы вообще типовые во всех поселках.вот дет сады больше частные.школы где есть где нет.но рядом км в 10 аж на 1600 посадочных мест школу построили.
Это очень выгодный проект. Земля перепродается с космической наценкой, дома, построенные быстрым методом - тоже по цене завышены раза в 2,5. А самое главное - застройщик потом обслуживает поселок своей дочерней фирмой. перепродавая все ресурсы ( интернет, воду, электро ) и оказывая услуги от вывоза мусора до охраны.
Изначально написано Ursvamp: Это очень выгодный проект. Земля перепродается с космической наценкой, дома, построенные быстрым методом - тоже по цене завышены раза в 2,5. А самое главное - застройщик потом обслуживает поселок своей дочерней фирмой. перепродавая все ресурсы ( интернет, воду, электро ) и оказывая услуги от вывоза мусора до охраны.
По обслуживанию можно по подробней.а то у нас тут нахваливают такие посёлки с охраной обслугой.что недорого. Но моё мнение что это пока треть домиков не продана,как продадут,так и халяву прикроют.ну не верю я в меценатство
Originally posted by wink: у нас тут нахваливают такие посёлки с охраной обслугой.что недорого.
Владельцы коттеджей будут покупать электроэнергию у фирмы-поставщика, равно как и воду, и водоотведение, если оно центральное, и кабельный интернет. Фирма поставит свои тарифы. Альтернативы не будет. Заодно она же обеспечит охранные услуги, и вряд ли можно будет отказаться. Могут внезапно начать биться стекла в доме, в отсутствие хозяев.
Если народ готов переплачивать, и считает что это еще и недорого - так вообще прекрасно для всех сторон.
Изначально написано button: ну 30-50 км еще как то можно ездить в москву на работу... а вот больше.....
От дома на даче до работы ровно 73 км в одну сторону. От двери до двери. Это если никуда не заезжать. Полгода езжу каждый рабочий день. На зиму перебирается в город, пока. Когда дострою тёплый дом и оборудуются его необходимыми коммуникациями хрен меня кто в город заманит.
Все характерные особенности Илитного развивающегося коттеджного поселка на лицо: 1) охраняемый периметр 2) "богатая" въездная группа 3) сайт-визитка, рассказывающий как охуенно и пиздато жить в этом КП, без конкретики по датам, ценам, технологии строительства и пр. 4) пустота, царящая там на протяжении долгих лет. 5) завышенный в 2-3 раза ценник. 6) про управляющую компанию точно не в курсе, но готов поспорить, что все озвученные в этой теме "прелести" монополии там либо есть, либо будут (если поселок когда-нибудь заселится).
По поводу цен вообще вопрос интересный. На сайте ценник указан "от 4.8 млн". Что значит "от", думаю, никому объяснять не надо, скорее всего надо умножать на 1.5. В нескольких км от этого кп люди хотели продать обжитой но свежий дом 200 кв.м. на участке 10 соток, с баней с молодым садом и пр. плюхами за пять мультов, или около того. Выставили на продажу, но желающих было мало, т.к. цена дороже рынка. В озвученном кп предлагают не дом, а таунхаус. Не 200 а 157 кв.м. Не 10 соток а 3 (ТРИ СОТКИ! это с учетом самого жилья два пятачка 10х10м). За такие бабки это просто смешно. Естественно, поселок стоит незаселенный. Вечером едешь, ни одно окошко не светится.
Originally posted by button: и вот назрело у меня 2 вопроса:
у меня вопросы те же! (с)к/ф Жмурки.
Если исходить из умозаключения, что КП - это дорогое наебалово, то вот пара мыслей:
Покупатель должен быть с деньгами с одной стороны, и легковынушаемым - с другой. У нас есть категория пожилых людей, приезжающих с Северов доживать свой век. Кто кроме них - хз.
Продавец наверняка отдает себе отчет в том, что это наебалово. Т.е. это должен быть человек, способный так торгануть еблом, что ему как минимум поверят инвесторы и несколько покупателей - в этом случае он уже в минусе не окажется. А если проект таки взлетит, то застройщик получит все плюхи управляющей компании.
Originally posted by AlexKa: От дома на даче до работы ровно 73 км в одну сторону. От двери до двери. Это если никуда не заезжать. Полгода езжу каждый рабочий день. На зиму перебирается в город, пока. Когда дострою тёплый дом и оборудуются его необходимыми коммуникациями хрен меня кто в город заманит.
во сколько выезжаете из дома? и во сколько возвращаетесь?
quote:
Originally posted by Ursvamp: Это очень выгодный проект. Земля перепродается с космической наценкой, дома, построенные быстрым методом - тоже по цене завышены раза в 2,5. А самое главное - застройщик потом обслуживает поселок своей дочерней фирмой. перепродавая все ресурсы ( интернет, воду, электро ) и оказывая услуги от вывоза мусора до охраны.
выгода очевидна еслиб кто-то это покупал. а с покупателями походу совсем беда.
Изначально написано Sobol': Если исходить из умозаключения, что КП - это дорогое наебалово, то вот пара мыслей:
Покупатель должен быть с деньгами с одной стороны, и легковынушаемым - с другой. У нас есть категория пожилых людей, приезжающих с Северов доживать свой век. Кто кроме них - хз.
Бабы. Провинциальные бабы! Они всё подначивают и пилят мозг у своей "половинки". На деньги им плевать - за всё платит МУЖик. Зато ОНА из епеней переезжает в "столичный регион", из "тарфушки" превращается в "барыньку". И йух с ним, что в таком КП всё через жопу, и наебалово. В её куриной башке меняется статус! А ради этого она и говно жрать будет. Такая психология...
quote:
Изначально написано Ursvamp: Еще как потом носы задирают!
Живу в кп, до работы 35км, на газ/свет/воду/тбо прямые договора с поставщиками. ТСЖ организовали сами, наняли управляющего. Нас все устраивает, так что не все так однозначно с этими кп.
Было десяток владельцев которые принципиально не платили за общие расходы. Ладно охрану игнорили, но ездить с задранным носом по почищенным и освещенным улицам и ни за что не платить это скотство. Неожиданно для всех тсж прижало их всех к ногтю. Вот они наверное недовольны и пишут где то про беспредел в кп)))
Изначально написано bairat: Было десяток владельцев которые принципиально не платили за общие расходы. Ладно охрану игнорили, но ездить с задранным носом по почищенным и освещенным улицам и ни за что не платить это скотство. Неожиданно для всех тсж прижало их всех к ногтю. Вот они наверное недовольны и пишут где то про беспредел в кп)))
Покупатель должен быть с деньгами с одной стороны, и легковынушаемым - с другой. У нас есть категория пожилых людей, приезжающих с Северов доживать свой век. Кто кроме них - хз.
мне на ум приходят только состоятельные пенсионеры которых к земле из города потянуло. но таких походу как раз меньше всего
Очень все по разному с оплатами. В 1 поселке застройщики просто передали все управление и тд самоуправляемой организации проживающих и вообще не парятся на эти темы как раз чтобы никто не думал что они офигенски наживаются, в другом поселке 5 т руб в месяц с дома с участком+ эл-во и газ по счетчикам, в третьем примерно теже суммы - это под Мск. 28-39 км от мск, то, что лично знаю цифры. Под СПб в дорогом закрытом клубном поселке порядка 15 000 руб в месяц с дома с участком + по счетчикам. Так что везде по разному. Где-то кварталы стоят пустые, а где то участки в КП в очередь по 15 млн.
По счетчикам, замечу, тоже, если УК не от тсж работает, то оплата идет по тарифу этой УК, а она потом с поставщиками сама перерасчитывается. Основания простые: минимально - договор на предоставление услуги, а чаще всего ей принадлежит подстанция поселковая, что тоже основание к взиманию маржи. По воде другая ситуация. Охрана нанимается тоже самой УК по одному тарифу, с жильцов берется по другому. Интернет кабельный тоже через УК по оплате проходит, часть оборудования в ее собственности. Там где жильцы сумели подвинуть застройщика и свое тсж организовали, расчет будет напрямую с поставщиками, что дешевле заметно. Поставщики тоже охреневать могут, замечу.
Изначально написано Бонк: сам посёлок не пригоден для жилья
на "футбольном поле" нарезали под 400 "клетушек" по 7 соток дороги узкие, с поворотами не по дуге, а сразу с поворотом "на месте" на 90 градусов, в тупиках нет разворота напротив домов припарковаться нельзя, нет места внутренней инфраструктуры вроде детсада, школы, спортивной площадки, площадки для сходов, праздников, отдыха, просто клумбы или фонтана - ничего этого нет гостевой парковки, хозяйственной зоны - нет да вообще нет ничего того, что делает N-ое количество домовладений посёлком, местом, комфортным для проживания
зато есть обязательные атрибуты концлагеря - ограда по периметру, будка с охранниками и шлангбаум на вьезде... ну ещё поборы будут
Участки крохотные а дома огромные. И нахрена там глухие заборы если вся территория охраняемая? Из окна смотреть на глухой забор? Неуютное место , хоть бы деревьев каких посадили...
Изначально написано Бонк: Любовь к глухим заборам в охраняемых КП с забором по периметру - для меня загадка. Полагаю, это рудимент из другой жизни...
В смысле? А когда по улице идут все кому не лень и глазеют через отсутствующий забор как ты (Вы) на крыльцо поссать вышел! Это что - лучше? Я первым делом - забор повыше поставил. И то сосед (чудак) время от времени у меня жену пугает - к забору стремянку ставит, что бы заглянуть, поговорить. А я (мы) не хочу. Не хочу ни с кем общаться. Мне этого общения на неделе в Москве на работе через край.