собственно имею дачу в деревне километрах в 90 от москвы. давным давно еще пошел дележь земли в округе, начали огораживать участки под КП. ну среди местных конечно сразу пошли разговоры, что скоро нас всех застроят и будет не пройти ни проехать ни продохнуть.
оно собственно и началось. первым начали строить поселок самый ближний к большой дороге и строить начали с размахом, большие дома из кирпича ценники я даже не знаю. но быстро все заглохло. кирпичные коробки без отделки а кое где и без крыши уже более 10 лет поростают бурьяном. даже не знаю есть там охрана или нет... но на самом деле вот именно к этому КП вопросов особо и нет. вполне себе допускаю, что в сытые и богатые нулевые многие думали, что вот-вот, еще не много, и каждый россиянин сможет позволить себе жить в каменных хоромах на природе и не работать....
чуть дальше и чуть позже отгородили другой участок побольше и даже застроили. домики правда попроще и участочки поменьше, но все культурно, огромный красивый въезд в виде арки в которой расположены магазины. проезжая мимо жена все завидовала, вот дескать живут же люди! а меня все терзали сомнения не понимал я кто покупает? действительно чтоли кучеряво жить начали? но что-то жизни там не видно, редко-редко внутрь заезжают единичные машины. и движухи внутри нет, ни людей ни машин ни детей на площадке... так редкие гастробайтеры... и сомнения мои подтвердились когда я раз заехал в их магазин за сигаретами. магазин оказался открыт всего один, внутри оказался полный совок, а ассортимент: самые дешевые сигареты, дешевое пиво и еда типа дошиков и консервов сомнительного содержания. тоесть чисто на гастрабайтеров и расчитано...
и наконец, несколько лет назад прям возле нашей деревни отгородили поле и начали строить. построили детскую площадку, пару домиков и все. тишина... и вот залез я на сайт этого КП и честно говоря охренел! во-первых оказывается и с двух других сторон от деревни земля пусть и не огорожена но уже вроде как поделена! 160 участков!!!! во-вторых что они там только не обещают и 65км от москвы иполную инфраструктуру и конную школу и пляж ну про газ и липиздоричество я уж молчу.
и вот назрело у меня 2 вопроса: 1 - для кого это? кто покупатели? жить там без инфраструктуры и на таком расстоянии от москвы невозможно для абсолютного большинства народонаселения. дача? многие у нас могут позволить себе дачу за 3-5млн? ведь за голый участок просят ОТ ляма... при том что в деревнях окрестных участок с домом стоит от 400 до 800 тыщ... 2 - кто это все строил? этож деньги, вложения... да даже охранять весь этот недострой сейчас это и то затраты! кто и как планирует это окупить???
без субсидирования эта мутота вообще нахер не нужна 20:43 :
Посмотрел первые 5 минут, этот "товарищ" вообще не в теме. Может просто хайпа ищет, представляю как его там в комментах поносят. Любой бытовой холодильник(за исключением работающих на эффекте Пельтье)это тепловой насос, и холодопроизводительность у него выше энергопотребления на те же 300-400%, тут все америки давно открыты. Мы уже много лет все производство зимой отапливаем ТН, они же кондиционеры, летом охлаждаем.
Но вы ведь тоже не упускаете случая ? Я думал вы заодно, а тут вон оно как, не все так однозначно . Смех-смехом, но и я скоро скажу, что газ самый дешевый ресурс - его стоимость колебалась, но не изменилась лет за 10 точно, тогда как другие виды топлива значительно дорожали, росли доходы...сегодня уже жалею, что когда-то не подключился, на сколько вижу по своим соседям, те кто имеет подключение, понемногу возвращаются с гранул на газ, пара человек поставили тепловые насосы, все никак не встречусь поспрашивать что к чему в реальности.
Зависит от того есть или нет. В вашем случае с этим газом вы становитесь заложником политики вокруг региона, причем ваших там старшие братья даже не спрашивают. Ни с той ни с другой стороны. Я бы имел альтернативный источник. На всякий случай.
Зависит от того есть или нет. В вашем случае с этим газом вы становитесь заложником политики вокруг региона, причем ваших там старшие братья даже не спрашивают. Ни с той ни с другой стороны. Я бы имел альтернативный источник. На всякий случай.
У меня проект котельной под газ, размер крохотный, стоят два котла, обвязка, ввод воды, бойлер и осмосная установка - в подводной лодке места больше. С ценой газа теперь стабильнее - работает «ненужный» терминал, но провести его сейчас в разы сложнее, чем на этапе стройки. Тепловой насос в принципе могу поставить, там основной габаритный блок стоит на улице и, судя по графикам, если его не пользовать в январе, то по цене киловатта тепла вне конкуренции.
Если бабки есть на дома по 300 - 1000 квадратов, то чихать на эти затраты отопительные. А домик на 150 квадратов современный можно отапливать вообще незаметно для кармана, как уже говорили - печь-камин и воздушный теплонасос. Дом соответственно утеплить, и вентиляция с рекуператором. Стандартный NIBE на вентиляцию 7000 евро стоит. За 10 лет он в ноль выходит по деньгам, и сделан не для экономии денег, а для экологии и уменьшении затрат энергии.
Изначально написано marus: если было дешевле я б и разговора не вел по сравнению с электричеством он ДАРОМ
Согласен.дорого подключение.но тут всякая шушера кормится.Россия бля. Помню свет подключал так проект 30.а работы на 1.5 тысяч и это со щетчиком.кормим пидорастов. Вот если б эту шушеру на работы а не на справки тогда экономика бы пошла.но единопидоросы у власти увы. А по волшебному насосу? У кого есть? А сказки нех,это как сам не едал, зато видел как барин едал. технически понимаю как это работает,но примерно стоимость тоже. А будущее за солнечной и ветровой энергией,проблема пока в акумах.
Посмотрел первые 5 минут, этот "товарищ" вообще не в теме. Может просто хайпа ищет, представляю как его там в комментах поносят. Любой бытовой холодильник(за исключением работающих на эффекте Пельтье)это тепловой насос, и холодопроизводительность у него выше энергопотребления на те же 300-400%, тут все америки давно открыты. Мы уже много лет все производство зимой отапливаем ТН, они же кондиционеры, летом охлаждаем.
это ты вообще не в теме. пять минут он посмотрел... так все дятлы рассуждают
это ты вообще не в теме. пять минут он посмотрел... так все дятлы рассуждают
Ну я точно не мазохист что бы полчаса смотреть на самодовольного типка несущего бред. Пяти минут было достаточно что бы понять что он не знает принцип работы ТН.
Ну я точно не мазохист что бы полчаса смотреть на самодовольного типка несущего бред. Пяти минут было достаточно что бы понять что он не знает принцип работы ТН.
я дал точный тайминг на графики. подучи матчасть, потом придёшь на пересдачу для совсем тупых - 22:05
максимальную мощность, заявленную производителем - например 10.5 квт тепловой насос выдаст при ПЛЮС СЕМИ ГРАДУСАХ. а при МИНУС 20 этот тепловой обсос выдаст ТОЛЬКО 3 киловатта! то есть, при отрицательных температурах он будет тупо топить ТЭНом.
Изначально написано Yep: я дал точный тайминг на графики. подучи матчасть, потом придёшь на пересдачу
Можно было бы предметно поспорить с понимающим человеком. Но у оппонента один аргумент - глупый видос от очередного "открывателя глаз". Спорь с такими же недалекими. Матчасть я еще в институте изучил, факультет компрессоры-холодильники.
Originally posted by Ursvamp: Если бабки есть на дома по 300 - 1000 квадратов, то чихать на эти затраты отопительные. А домик на 150 квадратов современный можно отапливать вообще незаметно для кармана
у нас - не факт строят домину полжизни на все деньги, а потом думают чем топить... да и тут на ганзе полно примеров
мва-ха-ха - для насоса воздух воздух они хотя бы честно написали:
транскрипция 1 Технические данные Danfoss DHP-A Воздушный тепловой насос, который вырабатывает как тепло, так и горячую воду. Может эффективно работать при температуре до - 0 C
Данная модель теплового насоса предназначена для отопления помещения ,приготовления воды для ГВС и кондиционирования. Наружный блок трехфазного воздушного теплового насоса серии Dimplex LAW имеет сходство с наружным блоком кондиционера, он может крепиться на стене с помощью кронштейнов или устанавливаться рядом с домом и соединяется с установленным в помещении внутренним блоком посредством трубопровода. Высокие температуры подающего контура ( 55?С) позволяют эксплуатировать тепловой насос и при низких отрицательных температурах наружного воздуха (-20?С). Низкий уровень шума достигается благодаря плавному регулированию мощности теплового насоса с помощью инверторных двигателей компрессора и вентилятора наружного блока.
Тепловой насос состоит из внутреннего и наружного блоков, которые соединены фреонопроводом и четырех жильным кабелем. В наружном блоке установлен компрессор с инверторным управлением, что позволяет тепловому насосу плавно менять производительность. В данной модели установлен 4-хходовой клапан, который позволяет работать как в режиме нагрева, так и в режиме охлаждения. Внутренний блок включает в себя: современный блок автоматики, расширительный бак, циркуляционный насос с плавным регулированием, буферную емкость на 100 литров, в которую встроен ТЭН для отопления мощностью 6 кВт, бак ГВС на 277 литров со встроенным ТЭНом 1,5 кВт.
пятнашка евро как с куста, без монтажа. это не тепловой, это денежный насос
Originally posted by button: они действительно сильно зависят от температуры
все ТН сильно зависят от температуры, поэтому в любой системе стоят тэны: геотермальные контуры быстро замораживают всю землю вокруг, и пол-зимы дом топится чисто электричеством
Изначально написано Yep: мва-ха-ха - для насоса воздух воздух они хотя бы честно написали:
транскрипция 1 Технические данные Danfoss DHP-A Воздушный тепловой насос, который вырабатывает как тепло, так и горячую воду. [b]Может эффективно работать при температуре до - 0 C
Не ноль градусов, не ноль - коэффициент преобразования указан. Вы на вопрос ответьте - если что-то, что можно продать значительно дороже, продаётся в разы дешевле, то это можно назвать дотацией? Если да, то с вашим уровнем дотаций никакие новые технологии не пройдут - так и будут строить дырявые дома, жечь народное достояние и рассказывать о вставании с колен. Посмотрел на Казань: среднемесячные температуры, стоимость киловатта электричества, стоимость куба газа...и становится понятно. Кстати, почему не дотируется сжиженный газ? По запасенной энергии за него просят в разы больше.
Изначально написано button: это воздушные. они действительно сильно зависят от температуры да и вообще только развиваются
Сравните стоимость энергоресурсов - электричество и газ, по Казани это 4 рубля, при том, что в кубе почти 10квт тепла. Нет таких коэффициентов преобразования.
Сравните стоимость энергоресурсов - электричество и газ, по Казани это 4 рубля, при том, что в кубе почти 10квт тепла. Нет таких коэффициентов преобразования.
да дело не в сравнении а в подходе. надо на перспективу думать а не в каменном веке сидеть... а мы не хочим...
да дело не в сравнении а в подходе. надо на перспективу думать а не в каменном веке сидеть... а мы не хочим...
Какая может быть перспектива при бросовой цене? Пока не кончится ресурс - так и будет все разбазариваться, бунт никому не нужен. Я не просто так смотрел стоимость килограмма сжиженного газа - у нас он стоит примерно как куб природного и энергетически у них практически паритет...а там разница в 4,5 раза - с какого хрена? Или киловатт электроэнергии - с какого бодуна он стоит как куб газа, если энергии в нем на порядок меньше? Так что, я прекрасно понял эту народную любовь к природному газу.
Originally posted by HARON: никакие новые технологии не пройдут
да и не нужны никакие эти "новые технологии" - всё это зелёное говно существует только за счёт дотаций. единственное что сможет реально заменить ископаемое топливо - это термояд
Originally posted by HARON: так и будут строить дырявые дома
ты не в теме: тут никто уже дырявые дома не строит. тут строят дома утеплённые. по-крайней мере стараются. это я про частные. а многоэтажки тут уже давно строят по новому снипу
Изначально написано Yep: да и не нужны никакие эти "новые технологии" - всё это зелёное говно существует только за счёт дотаций. единственное что сможет реально заменить ископаемое топливо - это термояд
Пока я вижу, что именно газ дотируется - иначе с чего такая диспропорция в цене?
Originally posted by button: да дело не в сравнении а в подходе. надо на перспективу думать а не в каменном веке сидеть... а мы не хочим..
На перспективу можно думать, когда есть определенная стабильность. А когда сегодня белые, завтра красные, послезавтра пенсионный возраст отменят - то люди начинают жить сегодняшним днем, брать что в данный момент дешевле и решать проблемы по мере их поступления.
И это не только в частном хозяйстве. Долгосрочных проектов нет ни на уровне бизнеса, ни на уровне внутренней политики.
По поводу дырявых домов это вам надо за океан обращаться, там живут чемпионы по потреблению энергоресурсов.
Так ресурсы там не в дыры уходят - мощные экономики требуют много топлива. Смотрите, пример - у нас один химический завод потребляет столько же, как все население страны для отопления.
Так ресурсы там не в дыры уходят - мощные экономики требуют много топлива. Смотрите, пример - у нас один химический завод потребляет столько же, как все население страны для отопления.
Потребление э/э в домохозяйствах там в 5 раз выше, бензина расходуют в 10 раз больше(с учетом разницы в населении раза в 4 больше на человека). Так шта не тех критикуете за перерасход.
Уже не надо Америку открывать с теплонасосами, всё давно пройдено. Грунтовый бешенно стоит, воздушник не любит мороз. Поэтому печка и воздушник - прекрасная пара в утепленном доме небольшой площади. Для вилл свои решения уже применяются.
Большинство финских домов площадью не более 200 метров имеют печь и тепловой насос на вентиляции - это минимальный набор. Теплые полы только в зоне где уложена плитка, чаще электрические, но они для комфорта а не отопления. Всё выбрасываемоме тепло с воздухом захватывается теплонасосом и возвращается в жилье - тут варианты могут быть, как правило поток делится пополам и часть греет входящий воздух, а часть греет воду в бойлере. Солнечные системы в Финляндии работать начинают только с марта, поэтому редко используются.
Потребление э/э в домохозяйствах там в 5 раз выше, бензина расходуют в 10 раз больше(с учетом разницы в населении раза в 4 больше на человека). Так шта не тех критикуете за перерасход.
Складывается впечатление, что разговор про США...цитата: 9. США — 6 793 кг. Являясь крупнейшей экономикой и богатейшей нацией в мире, США, несомненно, должны быть в этом рейтинге. Но есть интересный момент: несмотря на ежегодный экономический рост, потребление энергии на душу населения в США осталось приблизительно на том же уровне, что и в 1970-е гг.
Изначально написано Sobol': На перспективу можно думать, когда есть определенная стабильность. А когда сегодня белые, завтра красные, послезавтра пенсионный возраст отменят - то люди начинают жить сегодняшним днем, брать что в данный момент дешевле и решать проблемы по мере их поступления.
И это не только в частном хозяйстве. Долгосрочных проектов нет ни на уровне бизнеса, ни на уровне внутренней политики.
Для этого надо дерьмократию заканчивать.а счас все проэкты на срок полномочий,сколько успел столько украл. Хозяина то нет.а эти вахтовики,у них интересы в других странах,здесь только кормушка
Не ноль градусов, не ноль - коэффициент преобразования указан. Вы на вопрос ответьте - если что-то, что можно продать значительно дороже, продаётся в разы дешевле, то это можно назвать дотацией? Если да, то с вашим уровнем дотаций никакие новые технологии не пройдут - так и будут строить дырявые дома, жечь народное достояние и рассказывать о вставании с колен. Посмотрел на Казань: среднемесячные температуры, стоимость киловатта электричества, стоимость куба газа...и становится понятно. Кстати, почему не дотируется сжиженный газ? По запасенной энергии за него просят в разы больше.
А почему в Казани должен быть дорогой газ? Есть Татнефть есть газ.у кого шпроты дешовые, у кого газ,каждому своё А домов без хорошего утепления давно не строят,если только социальное жильё.