собственно имею дачу в деревне километрах в 90 от москвы. давным давно еще пошел дележь земли в округе, начали огораживать участки под КП. ну среди местных конечно сразу пошли разговоры, что скоро нас всех застроят и будет не пройти ни проехать ни продохнуть.
оно собственно и началось. первым начали строить поселок самый ближний к большой дороге и строить начали с размахом, большие дома из кирпича ценники я даже не знаю. но быстро все заглохло. кирпичные коробки без отделки а кое где и без крыши уже более 10 лет поростают бурьяном. даже не знаю есть там охрана или нет... но на самом деле вот именно к этому КП вопросов особо и нет. вполне себе допускаю, что в сытые и богатые нулевые многие думали, что вот-вот, еще не много, и каждый россиянин сможет позволить себе жить в каменных хоромах на природе и не работать....
чуть дальше и чуть позже отгородили другой участок побольше и даже застроили. домики правда попроще и участочки поменьше, но все культурно, огромный красивый въезд в виде арки в которой расположены магазины. проезжая мимо жена все завидовала, вот дескать живут же люди! а меня все терзали сомнения не понимал я кто покупает? действительно чтоли кучеряво жить начали? но что-то жизни там не видно, редко-редко внутрь заезжают единичные машины. и движухи внутри нет, ни людей ни машин ни детей на площадке... так редкие гастробайтеры... и сомнения мои подтвердились когда я раз заехал в их магазин за сигаретами. магазин оказался открыт всего один, внутри оказался полный совок, а ассортимент: самые дешевые сигареты, дешевое пиво и еда типа дошиков и консервов сомнительного содержания. тоесть чисто на гастрабайтеров и расчитано...
и наконец, несколько лет назад прям возле нашей деревни отгородили поле и начали строить. построили детскую площадку, пару домиков и все. тишина... и вот залез я на сайт этого КП и честно говоря охренел! во-первых оказывается и с двух других сторон от деревни земля пусть и не огорожена но уже вроде как поделена! 160 участков!!!! во-вторых что они там только не обещают и 65км от москвы иполную инфраструктуру и конную школу и пляж ну про газ и липиздоричество я уж молчу.
и вот назрело у меня 2 вопроса: 1 - для кого это? кто покупатели? жить там без инфраструктуры и на таком расстоянии от москвы невозможно для абсолютного большинства народонаселения. дача? многие у нас могут позволить себе дачу за 3-5млн? ведь за голый участок просят ОТ ляма... при том что в деревнях окрестных участок с домом стоит от 400 до 800 тыщ... 2 - кто это все строил? этож деньги, вложения... да даже охранять весь этот недострой сейчас это и то затраты! кто и как планирует это окупить???
Изначально написано Billi Boi: В смысле? А когда по улице идут все кому не лень и глазеют через отсутствующий забор как ты (Вы) на крыльцо поссать вышел! Это что - лучше? Я первым делом - забор повыше поставил.
Начинаю понимать. Видимо многое зависит от планировки.
Поискал - нашёл уникальное место, где соседствуют 4 вида планировки. 03 - линейная классическая планировка деревни. Дома смотрят на лицу, за домом двор и с соседом стыкуются огородами. Забор перед домом необходим. 02 - СНТ. Та же "деревенская" планировка, только всё уменьшено и более хаотично. Заборы здесь неистребимы. 04 - свободная нелинейная планировка. Дома сгруппированы в небольшие группы по 4-6 домов (таунхаусы), есть отдельные большие дома (у воды). Ощущения "голого просматриваемого пространства" нет, т.к. сами дома, гаражи, деревья и кустарники и нелинейная планировка ограничивают прямую видимость. В то же время стеснённым себя не чувствуешь - много света и свободного пространства. Заборов на территории нет в принципе, они и не нужны. 01 - ухудшенная по сравнению с 04 псевдо-"свободная" планировка. Ухудшения внесены неистребимой "линейностью", уменьшением и уплотнением участков.
Originally posted by Billi Boi: Подсознательно люблю встать утром, выйти на крыльцо и сделать свое дело. Жене прямо на клумбу
А насчет "второго" дела мысли в подсознание не приходили? "Выйти на крыльцо в трусах" похоже единственный неоспоримый аргумент любителей "своих домов".
Изначально написано Омуль+: А насчет "второго" дела мысли в подсознание не приходили? "Выйти на крыльцо в трусах" похоже единственный неоспоримый аргумент любителей "своих домов".
Да ну? Живу в избушке есть ещё одна.с крыльца не сал ни разу есть две уборных.на огороде ещё можно но не в одном месте.
А вообще счас к маме подружки пришли на судачка так маман в платььё и на каблуках.и думаю с крыльца только быдло мочится.
Изначально написано Омуль+: А насчет "второго" дела мысли в подсознание не приходили? "Выйти на крыльцо в трусах" похоже единственный неоспоримый аргумент любителей "своих домов".
Аргументов больше. Это своя земля ,где я сажаешь что хочешь и как хочешь. Это отдельная удобная мастерская ,где можно наконец поставить все что давно хотелось, где можно пылить и сорить и потом подобрать это пылесосом а не пилить привернув тиски к табурету на кухне. Это отсутствие вопроса парковки у дома наусегда. Это возможность вечером сидеть у открытого огня во дворе с рюмкой чего-нибудь хорошего и смотреть на огонь и на звезды а не в дурацкий экран наконец. Только земли всеж желательно побольше 7 соток конечно.
Originally posted by xwing: Это своя земля ,где я сажаешь что хочешь и как хочешь. Это отдельная удобная мастерская ,где можно наконец поставить все что давно хотелось, где можно пылить и сорить и потом подобрать это пылесосом а не пилить привернув тиски к табурету на кухне. Это отсутствие вопроса парковки у дома наусегда. Это возможность вечером сидеть у открытого огня во дворе с рюмкой чего-нибудь хорошего и смотреть на огонь и на звезды а не в дурацкий экран наконец.
На каждый аргумент есть контр-аргумент. А вот на "в трусах на крыльцо" - нет.
Изначально написано Billi Boi: когда по улице идут все кому не лень и глазеют через отсутствующий забор Это что - лучше? Я первым делом - забор повыше поставил.
Фото из посёлка с планировкой под номером 04. Зачем там заборы? Это не забугорье, не другая планета, это Москва.
Изначально написано Бонк: Вывод первый: коттеджный посёлок коттеджному посёлку - рознь.
КП - очень разные.
Первый признак нормального КП - нормальная свободная планировка.
Совершенно верно. А их лепят как дачные участки зачем-то. Причем из тех лет, когда был один Москвич 408 на 5 участков.
Мы вот потихоньку обустраиваемся в деревне американской ибо город осточертел. Специальным условием было - никаких поселков. Дачных либо каких иных. Только участок в хорошем месте, с устоявшимися соседями, где ничего никогда сильно не может изменится. Как пойдет стройка собственно дома всерьез наделаю снимков и выложу тут. Может интересно будет.
С крыльца извините писать - бред какой-то. Понимаю за сарай зайти, это почти традиция. Особенно если работаешь на участке ,весь в траве или опилках и в дом идти неохота. Но с крыльца это дичь какая-та.
Изначально написано xwing: Мы вот потихоньку обустраиваемся в деревне американской ибо город осточертел. Специальным условием было - никаких поселков. Дачных либо каких иных. Только участок в хорошем месте, с устоявшимися соседями, где ничего никогда сильно не может изменится. Как пойдет стройка собственно дома всерьез наделаю снимков и выложу тут. Может интересно будет.
Конечно, интересно. По ходу съёмки можно будет вам делать пред"заказы" - снять определённый процесс, механизмы, приспособления, используемые материалы? Также интересуют местные традиционные решения обустройства разных жилых и нежилых помещений.
Попробуем. К сожалению процесс постройки подьездной дороги я снять не смог - это все происходило без меня. Сейчас притащили готовый сарай (будущая мастерская) , получили оффициальный адрес и начинаем процесс с подключением к электросети. Дом будет модульный,т.е. привезут готовые половинки ,поставят краном на фундамент , скрепят между собой, поднимут крышу, подключат все - и на этом все. Посоветуйте, если можете, чем хорошо это все снимать, я в этом полный ноль, есть только телефон. Наверное есть какие-то камеры, которые можно установить чтоб прсали без моего постоянного присутствия.
По поводу обустройства вот пример достаточно типичный.
Знакомый купил 5га с/х земли, сейчас ждет закон позволяющий построить владельцу там дом(с его слов он давно бродит в недрах думы). Моя половинка категорически против, нужны соседи, соль, спички, пописдеть.
Изначально написано xwing: Посоветуйте, если можете, чем хорошо это все снимать, я в этом полный ноль, есть только телефон. Наверное есть какие-то камеры, которые можно установить чтоб писали без моего постоянного присутствия.
В телефонах есть достаточно хорошие камеры. Есть даже профессиональные фильмы, снятые на телефон. Вам есть смысл использовать экшн-камеру. Маленькая, с доп.питанием и умеренными настройками по качеству может писать видео или делать серийное фото сутками, лишь бы памяти хватило.
Изначально написано Бонк: Начинаю понимать. Видимо многое зависит от планировки.
и от размера участка... у нас в деревне получился идеальный вариант. по бокам соседские участки заброшены там бурьян считай естейственный забор ну и сетка обычная конечно. дорога тупиковая заканчивается по сути нами. от нее отгорожены на всяк случай мощной живой изгородью. с другой стороны поле и тоже живая изгородь. но это размер участка позволяет. а был у друзей, снт 6 соток по периметру глухой забор из профнастила. в купе с пустым участком смотрится реально как загон....
и от размера участка... у нас в деревне получился идеальный вариант. по бокам соседские участки заброшены там бурьян считай естейственный забор ну и сетка обычная конечно. дорога тупиковая заканчивается по сути нами. от нее отгорожены на всяк случай мощной живой изгородью. с другой стороны поле и тоже живая изгородь. но это размер участка позволяет. а был у друзей, снт 6 соток по периметру глухой забор из профнастила. в купе с пустым участком смотрится реально как загон....
Тут все-таки есть недопонимание разницы жилого городского дома и усадьбы.
было бы у меня 6 соток в СНТ я б предпочел таки хорошее отношение с соседями и минимальные заборы...
Ха-ха, предпочитайте. Вспоминаю своих соседей по снт: 1. стареющая спплетница, она же зоркий глаз, все ей надо знать. 2. беспардонный мужикан, без спроса заходящий на участок. Купи хлеба, ты все равно едешь, довези. Дай доску, трубу и т.д. 3. не здороваются, но активно вступают в наши с женой разговоры(забора же нет, все в шаговой доступности) 4. не здороваются и ни словом не обменялись за 8 лет 5. больной старик, самый адекватный из всех. Через пару лет такого "добрососедства" вальнул 2-х метровый забор по периметру.
Originally posted by bairat: Ха-ха, предпочитайте. Вспоминаю своих соседей по снт:
тут как бы нужно понимать, что вы для них тоже сосед вот скажем в тему сплетников. ну пусть смотрят да знают не вижу никакой проблемы я нужду то на клумбы не справляю а если бы и справлял... я просто сразу смотрю на тещу с тестем: всегда все шторы зашторены! соседи же могут увидеть? что увидеть? мне совершенно не понятно тесть утеплял терраску и менял окна, я говорю: убери ты окна с одной стороны вообще, и экономия и тепла больше, они оден хер зашторены у вас! нет... сделал все и теща повесила глухую портьеру... при этом если у соседей что-то происходит теща первая выбегает смотреть и греть уши ))
quote:
Originally posted by bairat: 2. беспардонный мужикан, без спроса заходящий на участок.
ну тут спорная ситуация, если забора нету вообще, то глупо как то стоять на вымышленной линии и кричать "можно зайти?"
quote:
Originally posted by bairat: 4. не здороваются и ни словом не обменялись за 8 лет
мне кажется тем кто ссыт на крыльце и расхаживает в/без белья заборы как раз не помеха им зрители нужны
А мне кажется, Вы херню какую то говорите. Я тут почитал развернувшуюся дискуссию. Если уйти от психо/анатомических рассуждений у меня складывается впечатление том, что никто сам в частном доме не живет.
Ну или я вот такое тупое быдло.
Для меня не является зазорным выйти на свое крыльцо ( в трусах) и почесать себе яйцо. Пардон за рифму. И да - я по квартире хожу в трусах. Приходят гости или взрослая дочь - одеваю штаны. А так - в трусах. Мне так удобно. Не вижу в этом ничего страшного. И на своем участке хочется такой же приватности.
Originally posted by Billi Boi: Если уйти от психо/анатомических рассуждений
вот не стоит отдаляться. именно от этого все и идет. чистая психология. есть люди закрытые есть более открытые. одни ставят заборы по 3м, другие и так не заморачиваются все остальное демагогия
Изначально написано Billi Boi: я по квартире хожу в трусах. Приходят гости или взрослая дочь - одеваю штаны. А так - в трусах. Мне так удобно. Не вижу в этом ничего страшного. И на своем участке хочется такой же приватности.
Ни разу в нормальных КП (коттеджных посёлках) не видел "мужика в трусах". Как раз там, где люди живут постоянно.
Вне дома люди одеты обычно, по погоде или по занятию. Если в гараже занимаются, или садом, лужайкой - одеты обычно в рабочую одежду. Отдыхают - летом могут быть и в шортах, и в плавках, если позагорать решили или бассейн есть, или рядом на водоём собрались. Но в целом люди не оголяются до пляжного состояния, одеты в лёгкую летнюю одежду. В доме люди одеты обычно или ходят в свободной домашней одежде.
В трусах и яйца чесать - ни разу такого не попадалось на глаза. Видимо, это уже "уходящая заборная эпоха", и народ в целом продвинулся дальше в сторону открытости и беззаборного взаимодействия с внешним миром.
Originally posted by Бонк: Видимо, это уже "уходящая заборная эпоха", и народ в целом продвинулся дальше в сторону открытости и беззаборного взаимодействия с внешним миром.
quote:
Originally posted by Бонк: Ни разу в нормальных КП (коттеджных посёлках) не видел
этих кп,тем более нормальных - раз два и обсчелся.. смысл городить забор глухой если участок всего неск соток? в деревнях часто участки узкие и длинные, тоже глухой некрасиво выходит..