Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Протекает печка в деревенской бане ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Протекает печка в деревенской бане

Nick Brake
P.M.
27-8-2019 16:59 Nick Brake
По свежим впечатлениям от отпуска в деревне, хочу решить для себя одну проблему.

У нас в Псковской области в бане стоит печь питерского производства "Лиговъ".
С выносной топкой и коробом-самоваром на дымовую трубу, для горячей воды.
Установлена и используется уже лет 5, если не больше.
Но этим летом мы стали замечать, что в топку просачивается вода. Немного, по каплям, но если в котле оставить на ночь воду, то за ночь намокает остаток углей и золы в топке, и сырой пол перед топкой.

Повидимому, образовалась где-то щель в сварных швах на коробе или на самой трубе.

Печь и короб выглядят вот так:
click for enlarge 960 X 1280  86.1 Kb

Nick Brake
P.M.
27-8-2019 17:08 Nick Brake
Топка со стороны предбанника (видны следы воды на полу):
click for enlarge 1707 X 1280 164.3 Kb
Топка изнутри:
click for enlarge 960 X 1280 133.9 Kb

Короб для воды, вид изнутри:
click for enlarge 1707 X 1280 139.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 133.4 Kb

Вид снизу (соединение топки, короба и трубы):

click for enlarge 1707 X 1280 138.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 126.8 Kb

Миномётчик
P.M.
27-8-2019 17:13 Миномётчик
Таки менять.
Nick Brake
P.M.
27-8-2019 17:27 Nick Brake
Миномётчик:
Таки менять.

Нереально. Дорогонах. Да еще и доставка за тридевять земель.

Сварка тоже не проканает.

С другой стороны, течь небольшая, париться пока что не мешает. Просто раздражает необходимость каждый раз после бани сливать воду (если осталась неиспользованная).

Может быть, существуют какие-нибудь способы загерметизировать сварные стыки в коробе изнутри? Температура там (если не топить печь "насухую") не должна превышать ста градусов. Что выдержит такую температуру в горячей воде? Какие-нибудь цементы, герметики, герметизирующие ленты, холодные сварки и пр?

п-ф
P.M.
27-8-2019 18:04 п-ф
начать с горчицы как родина учила
олег ан
P.M.
27-8-2019 18:22 олег ан
засиликонить с нутри бака.
Jena-Forst
P.M.
27-8-2019 18:35 Jena-Forst
Может быть, существуют какие-нибудь способы загерметизировать сварные стыки в коробе изнутри?

Холодная сварка для систем охлаждения автомобилей.
Держит +120 гарантированно.
Nick Brake
P.M.
27-8-2019 19:21 Nick Brake
Originally posted by Jena-Forst:

Ну да, вот что-то такое...

п-ф
P.M.
27-8-2019 19:41 п-ф
по радиаторам Abro Steel. можно работать прям по мокрому. но нужно знать где дырка. см. выше - разведите сухую горчицу в воде и дайте покипеть. свищ сам закроеца с высокой степенью вероятности.
TSV
P.M.
27-8-2019 20:16 TSV
Jena-Forst:

все эти холодные сварки - гавно полное
набивание карманов продаванами
щели надо разделывать и заваривать.
а не жвачкой залеплять
она все-равно отвалится. потом ее вычищать обойдется дороже, нежели сразу нормально делать

картинок не видно. ганза чудит опять
но если на трубу надевается емкость и греется от трубы, то значит там поболее градусов будет.

сталь заваривать электродами по стали
чугун никелевыми

п-ф
P.M.
27-8-2019 20:31 п-ф
все эти холодные сварки - гавно полное

савсем не гавно. лепил абро радиатор в дороге на пятнице , порванный в клочья разорванным вентилятором. на раннере.
лепил на том же раннере свищ на бензопроводе у бака. в крыму потекло блин. купил в блтижайшем лабазе хрень, намазал, и забыл воще. так и продал машинку через несколько лет. с клееными радиатором и трубкой. на обочине безальтернативно и , главное - работает.
на гелендоле заклеена трещина на пластике радиатора и люминевый поддон двигла. правда девконом и через заплатки из кевлара.
так что не лечи.
чугун никелевыми
медными
но если на трубу надевается емкость и греется от трубы, то значит там поболее градусов будет.

в природе существуют высокотемпературные составы сварки для ремонта свечных отверстий
TSV
P.M.
27-8-2019 21:04 TSV
медь накручивают по бедности. чтоб железо не трещало
на деле надо применять никелевые электроды ESAB или проволоку ПАНЧ
герметик это на время залепить
если обнаружил и есть возможность ремонтировать, то надо нормально заваривать
как всякая смола он может просто треснуть и осыпаться от вибрации либо от нагрева-охлаждения
зато после замазки расчищать это место - наслушаешься много лестных отзывов от сварщика. и работа в итоге обойдется дороже. потому что весь этот кариес нужно будет выгрызать до чистого металла с сильным запасом
хрень все это. разводилово обычное. многие на это покупаются - ведь сваркой названо. назови холодной залеплялкой и все станет более понятно.
поддоны и без этой залипухи маслом пропитаны и с ними возятся пока отмоют и прокалят
Миномётчик
P.M.
27-8-2019 21:53 Миномётчик
Два титана на дровах заваривали. Один хрен, через какое-то время текли.
МаратКА
P.M.
27-8-2019 21:57 МаратКА
Я залатал раз самой дешевой холодной сваркой из автомагазина. Больше не звонила, видимо держит.
Nick Brake
P.M.
27-8-2019 23:16 Nick Brake
Originally posted by TSV:

трубки варят. и кастолином паяют
в чем проблема?
если только лень, тогда другой вопрос
если радиатор дорогущий то и его запаять можно

Просьба не отклоняться далеко от темы. Мы обсуждаем не трубки и не радиаторы.

TSV
P.M.
27-8-2019 23:20 TSV
так картинок нет. не на что глядеть чтоб конкретно обсуждать
хотя бы ссылку на сторонние изображения
но мое мнение - если свищ или трещина, да еще в зоне огня, то только сварка.
никаких эпоксидных соплей
п-ф
P.M.
27-8-2019 23:50 п-ф
Nick Brake:

Просьба не отклоняться далеко от темы. Мы обсуждаем не трубки и не радиаторы.

а чо вы все "обсуждаете" когда все сказано, а варить\паять вы не будете? если свищ у дымохода то клей вам вряд ли поможет. остаёца один путь - не хотите рюсски народный способ с горчицей, купите герметик для радиаторов на основе целлюлозы и бухнете его в воду. покипит и дырка закипит. может быть.

Nick Brake
P.M.
28-8-2019 00:05 Nick Brake

так картинок нет. не на что глядеть чтоб конкретно обсуждать

Перезалил фотографии, теперь видно?
Nick Brake
P.M.
28-8-2019 00:09 Nick Brake
Originally posted by п-ф:

Abro Steel. можно работать прям по мокрому. но нужно знать где дырка. см. выше - разведите сухую горчицу в воде и дайте покипеть. свищ сам закроеца с высокой степенью вероятности.

Originally posted by МаратКА:

Я залатал раз самой дешевой холодной сваркой из автомагазина. Больше не звонила, видимо держит.

Originally posted by п-ф:

в природе существуют высокотемпературные составы сварки для ремонта свечных отверстий

Спасибо, по холодным сваркам пока понятно. Есть в каком направлении смотреть.
Nick Brake
P.M.
28-8-2019 00:14 Nick Brake
На мой взгляд, очень показательна вот эта фотография:

На ней видны потеки осадка от жесткой воды (такие же видны выше на фотках изнутри, на дне бака). Потеки идут снаружи по трубе, ниже бака (обведены красным). ИМХО, иначе как в результате протечки, им образоваться неоткуда.

click for enlarge 1707 X 1280 130.5 Kb

п-ф
P.M.
28-8-2019 00:35 п-ф
походу весь шов але. потрескалсо. сварили хреново черняшку с нержой. сливайте воду
algol
P.M.
28-8-2019 07:15 algol
сварили хреново черняшку с нержой
+100
Postoronnim V
P.M.
28-8-2019 13:43 Postoronnim V
Была похожая проблема с "самоваром" на трубе банной печки - жёстко прикрученная сливная труба при смене крана "сыграла" и получилась трещина в сварке.
Замазал "холодной сваркой" и всё нормально года четыре.
ЗЫ. Правда щель была не в топку, а в наружном периметре.
Nick Brake
P.M.
28-8-2019 14:44 Nick Brake
Короче, будущим летом, если поеду в деревню, запасусь горчичным порошком и холодной сваркой.

Для начала отмою котел и трубу от известковых потеков, чтобы стало видно сами стыки и швы. Залью бак водой и попробую понять, где именно сочится.
Затем прокипячу с горчицей, по совету п-ф.
А если не поможет - попробую зачистить, обезжирить, и замазать холодной сваркой.

Есть еще мысль: проклеить швы изнутри и снаружи алюминиевой лентой. Это не устранит саму течь, но зато позволит перенаправить вытекающую воду мимо топки, просто на камни или на пол парилки.

Специалистов по сварке просьба не беспокоиться: разбирать печь и везти ее куда-то для заваривания течи никто не станет.

Postoronnim V
P.M.
28-8-2019 14:55 Postoronnim V
Я ни чего не обезжиривал и не обесизвещивал.
С горчицей кипятить - глупость, ибо никакая горчица не почистит так, как чистят кислота или щёлочь.
Кроме того - в горчице раст.масло и смолы присутствуют и потом ещё от них промывать придётся.
Первая моя мысль по реанимации бака была заливка днища свинцом (при предварительной обработке ортофосфорной кислотой и подогревом).
На у друга, что был в гостях.. в машине была "холодная сварка".
Вот её и замазали на "один разок", что бы попарится.
До сих пор держится.
п-ф
P.M.
28-8-2019 14:55 п-ф
есть народный способ ремонта водопроводных труб и баков при помощи бетонной смеси. то есть мона попробывать залить вокруг трубы раствора
Postoronnim V
P.M.
28-8-2019 15:05 Postoronnim V
Бетоном другие баки заливают.
Где термоперепадов нет и грязюка в воде есть.
.
VladSm
P.M.
28-8-2019 15:42 VladSm
В деревне котел, который в печке стоял, эпоксидкой заделывали. До сих пор работает, не течет.
Nick Brake
P.M.
28-8-2019 17:35 Nick Brake
Originally posted by Postoronnim V:

С горчицей кипятить - глупость, ибо никакая горчица не почистит так, как чистят кислота или щёлочь.

Вы, похоже, неверно поняли. "Народный рецепт" с сухой горчицей от пф-а - это не для обезжиривания котла. А для закупоривания протечек (изначально - в радиаторах авто).
Хотя про способ отмывания посуды с помощью горчицы я тоже знаю.. .

TSV
P.M.
28-8-2019 17:39 TSV
я правильно понимаю, что бак выполнен в виде кубика, с проходящей через него трубой, и все это надевается на короткую топочную трубу ?
если так, то кубик просто снимается, переворачивается и заваривается после очистки от накипи
при желании вырезается из металла кольцо. приваривается к дну кубика и обваривается вокруг трубы.
печку для этого никуда везти не придется.
Duga
P.M.
28-8-2019 17:57 Duga
Был опыт применения горчицы в дырявом радиаторе. Тёк струйкой. Столовая ложка на систему, ну сколько там воды? Литров 12-14. Затягивает реально быстро. Прямо на глазах. Но. Дело было зимой.
Вечером слил, Утром залил свежей водички. Всё течь открылась.
До меня дембель каждую смену выстрагивал в радиатор кусок хозяйственного мыла. Эффект тот же. Печку засадил наглухо.

Может изучить тему профгерметиков радиаторов. Тех что б залил - слил и держало. Есть ли такие? Не нужно ли им давление чтоб проникнуть в трещину? Не будет ли полимеризации по открытой поверхности воды в баке?

Nick Brake
P.M.
28-8-2019 18:41 Nick Brake

я правильно понимаю, что бак выполнен в виде кубика, с проходящей через него трубой, и все это надевается на короткую топочную трубу ?

Да, похоже.
п-ф
P.M.
28-8-2019 19:40 п-ф
Может изучить тему профгерметиков радиаторов.

см. выше - есть. на основе целлюлозы. применяеца для люминевых радиаторов и блоков. горчица больше для медных и чугуния
Postoronnim V
P.M.
29-8-2019 08:02 Postoronnim V
Originally posted by Nick Brake:

Хотя про способ отмывания посуды с помощью горчицы я тоже знаю..

Едким натром посуда отмывается гораздо лучше.
Особенно люминиевая
bairat
P.M.
29-8-2019 08:42 bairat
У тикуриллы есть высокотемпературная краска для воды, я ею бак из чернины выкрасил. Она бы решила проблему, но дорогая.
Прохожий
P.M.
29-8-2019 10:11 Прохожий
Как вариант - горчица или герметик для радиатора.. . Не знаю правда годится ли вода после герметика для радиатора для мытья, ну это наверно написано в составе герметика , можно прикинуть.
А так , чтобы надежно - бак , насколько вижу по фото, вполне съемный. Разбирать там много не надо - приподнял дымовую трубу и снял бак и все. А там заварить как надо у спецов или пропаять швы. Паять можно и на месте - купите баллон и горелку с МАПП-газом, он дает приличную температуру пламени, можно паять без кислорода и запаять бак.
p.s. Сам этим летом разбирал печь в бане ("Тунгуска") - прогорела камера под камнями и с боков тоже . Пришлось резать ее пополам (иначе не достать было) и заново вваривать карман под камни и потом опять сваривать половинки. Получилось нормально, уже работает. Это я к тому, что нормально привести бак в порядок - скорее всего придется снимать и варить, а то так и будет подкапывать, а потом будет за ночь вытекать весь.. . Или заменять на новый (но зачем, если этот легко поддается ремонту)
Прохожий
P.M.
29-8-2019 10:21 Прохожий
TSV:
если так, то кубик просто снимается, переворачивается и заваривается после очистки от накипи
при желании вырезается из металла кольцо. приваривается к дну кубика и обваривается вокруг трубы.
печку для этого никуда везти не придется.

Это если течь по нижнему шву кубика около трубы. А вот если дырка в трубе внутри кубика - тут придется вырезать трубу, заваривать и вваривать обратно. Хлопотнее немного, но тоже все делается на месте. Сварочные инверторы сейчас легкие, притащить в деревню никаких трудов, да и напряжения на электрод 2 мм всегда хватит в деревенской сети.

maior 0763
P.M.
29-8-2019 11:17 maior 0763
похожая ситуация-то же сварка работать проблематично было.
лет 5 назад промазал холодной сваркой которая дофига держит емпературы.
так и стоит...
только брал не которая колбаской-что то она не пристала а два отдельных брусочка которые потом между собой разминаешь
Н.Валерич
P.M.
29-8-2019 11:35 Н.Валерич
Если не сильно текёт а только капает изредка я бы первым делом кипятил воду в малом кол-ве для образования накипи которая и забила-бы отверстие .
wink
P.M.
29-8-2019 17:58 wink
Jena-Forst:

Сначала швы промазать мелом и залить керосин или дизельку.свищь найдёте.

>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Протекает печка в деревенской бане ( 1 )