Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Чипсы дома
unname22
23-8-2019 12:55 unname22
Тут немного поспорили, можно ли сделать чипсы в домашних условиях, не уступающие по вкусу тем же лэйс и подобным.

Ну гугл в помощь, анализ предлагаемого. Сразу скажу, что по итогу у нормальных поваров толком ничего нет, в основном показуха и пробы.

Фритюр сразу отпал, представьте сколько там будет оставаться масла.
Потому заинтересовали варианты в микроволновке без масла вообще.

В общем попробовав несколько подходов вывел оптимальный рецепт:

1. Берем картофель более менее правильной формы, чистим и нарезаем слайсами на терке, вполне подойдет вот такая терка для этого:
https://galamart.ru/catalog/po...gqyrad/885-272/
Толщина пластинки должна быть около 1 мм.
2. Нарезанный картофель хорошенько промываем, лишние углеводы, да и клейкость. В итоге картофель становится полупрозрачным.
3. Готовим насыщенный раствор соли в холодной воде, тоесть такой, в котором соль больше не растворяется. Замачиваем картофель в этом растворе на 20 минут. Этим мы убиваем двух зайцев: во первых, мы удаляем лишнюю влагу из картофеля, это в итоге упрощает контроль и ускоряет время приготовления, во вторых мы его собственно просаливаем.
4. Откидываем картофель на дуршлаг и даем ему стечь минут 10. Многие авторы советуют на этом этапе сушить картофель на бумажных полотенцах, но это не имеет смысла, поскольку они пропускают п.3, такой просушенный картофель после того как его посолим еще много воды выдает, проверено.
5. Готовим ароматное масло, для этого в чашку закладываем чайную ложку с горкой молотой паприки и пол чайной ложки смеси сухого чеснока с черным перцем. Заливаем небольшим количеством подсолнечного масла и прогреваем в микроволновке до вскипания.
6. Добавляем в наш картофель небольшое количество этого масла, буквально чтобы получилось обмазать каждый слайс.
Да есть рецепты совсем без масла, но во первых небольшое количество специй ему не повредит. Во вторых, главное, резко сужается диапазон времени приготовления, буквально недодержали 10 секунд и чипсы не хрустят. А передержали - они уже черные и невкусные. Ну и в третьих, без масла они приклеиваются даже к пергаменту. В общем неудобно.
Масла же в них уходит реально минимальное количество. И да, такая ароматизация лишь вносит небольшие нотки, это вам не магазинные чипсы.
7. Берем большую тарелку, как показала практика лучше стеклянную максимально влезающих в микроволновку габаритов. Выкладываем на нее слайсы в один слой. В первую закладку я рекомендую смазать все же саму тарелку минимальным количеством масла.
8. Ставим микроволновку на максимальную мощность, время начинайте примерно с 4х минут. Потом добавляйте потихоньку, суммирую общий итог. Разброс будет очень большой в первую очередь он будет зависеть от остаточной влажности картофеля. Для ориентира смотрите: как только чипсы начали чернеть то все. Отнимайте от этого секунд 20. Более того, на практике вкуснее чипсы слегка недоготовленные, тоесть они уже начали хрустеть, но немного влаги в них осталось, это вкуснее чем полные сухари.
9. Вынимаем тарелку и СРАЗУ, пока чипы горячие, отдираем их с тарелки, пока они горячие они еще гнутся, как остынут - будут ломаться.

Пока мне не нравится в этом лишь малая закладка чипсов на тарелку.
Надо бы какую-то ярусную конструкцию придумать.
click for enlarge 900 X 1200 138.4 Kb
click for enlarge 900 X 1200  85.1 Kb
click for enlarge 900 X 1200 161.7 Kb

Лонжерон
23-8-2019 13:56 Лонжерон
quote:
Пока мне не нравится в этом лишь малая закладка чипсов на тарелку.
Надо бы какую-то ярусную конструкцию придумать.

А если попробовать совсем без масла? Вымочить в соли и в ярусную сушку для грибов/ягод?
Яблоки мы сушим, получаются яблочные чипсы.
Должно получиться что-то типа Принглс.
Тот самый Дуб
23-8-2019 14:10 Тот самый Дуб
quote:
Originally posted by Лонжерон:

Яблоки мы сушим, получаются яблочные чипсы.
Должно получиться что-то типа Принглс.


Насколько я в курсе, при термообработке происходит декстринизация крахмала. А это - изменение вкуса (в сторону "правильного").
Лонжерон
23-8-2019 14:12 Лонжерон
quote:
при термообработке

Так о какой термообработке речь? При сушке там не сильно высокая температура.
Тот самый Дуб
23-8-2019 14:24 Тот самый Дуб
quote:
Originally posted by Лонжерон:

Так о какой термообработке речь? При сушке там не сильно высокая температура


Так и я про то же! Не будет декстринизации в сушилке происходить. Получатся не чипсы, а сушёный сырой картофель.
unname22
23-8-2019 14:28 unname22
Я проверил, в сушилке не получается, но получается неплохой картофель для походов чтобы в котелок бахнуть )))

И повторю, можно в микроволновке совсем без масла, выкладывать на пергамент, но нужно будет ловить буквально 10 секунд при приготовлении и отдирать от пергамента.
Да и масла там того...

edit log

Тот самый Дуб
23-8-2019 14:39 Тот самый Дуб
quote:
Originally posted by unname22:

но нужно будет ловить буквально 10 секунд при приготовлении и отдирать от пергамента


брейнстурм: а если на силиконе, а не на бумаге? Не пробовали? Может так проще будет?
unname22
23-8-2019 14:44 unname22
от стеклянной тарелки нормально снимаются.
unname22
23-8-2019 14:45 unname22
Лучше придумайте из чего ярусную конструкцию сделать, чтобы сразу несколько тарелок запихивать.
У_дав
23-8-2019 15:06 У_дав
Тот самый Дуб
23-8-2019 15:10 Тот самый Дуб
quote:
Originally posted by unname22:

Лучше придумайте из чего ярусную конструкцию сделать, чтобы сразу несколько тарелок запихивать


у моей микроволновки в комплекте было две металлические подставки: одна пониже, другая повыше. У вас такого нет?
JohnSylver
23-8-2019 15:41 JohnSylver
Металлические подставки в микроволновке - для гриля
Тот самый Дуб
23-8-2019 15:43 Тот самый Дуб
quote:
Originally posted by JohnSylver:

Металлические подставки в микроволновке - для гриля


В инструкции сказано, что не только. Да и без инструкции я ставил в режиме микроволн.
Artishok
23-8-2019 16:23 Artishok
А я делаю из тонкого лаваша чипсы и не парюсь. 10 минут делов, вкусы какие хошь, масла 1 чайная ложка на 1 лист лаваша (примерно на 1 противень). Возни мало, результат вкусный.
VoffkaRnD
23-8-2019 16:41 VoffkaRnD
И зачем нужен этот геморрой, пошел в магазин да купил какие хочешь. Я делал в школьные времена во фритюрнице. Получалось вкусно, но тогда не имел возможности пойти и купить сколько душа просит ...
xwing
23-8-2019 17:55 xwing
Лучше их не есть вообще. Никакие а уж магазинные точно. Ибо это 100 процентный вред.
VoffkaRnD
23-8-2019 18:29 VoffkaRnD
quote:
Originally posted by xwing:

Ибо это 100 процентный вред.


смотря какие, понятно что еда не полезная...но если ими не питаться а иногда похрустеть то почему бы и нет. не думаю что если я их ем разок в пару тройку месяцев, какой то прям вред наношу.
xwing
23-8-2019 19:01 xwing
quote:
Изначально написано VoffkaRnD:

смотря какие, понятно что еда не полезная...но если ими не питаться а иногда похрустеть то почему бы и нет. не думаю что если я их ем разок в пару тройку месяцев, какой то прям вред наношу.

Небольшой но наносите. Оно в пакете вообще хз из чего. В общем каждый конечно сам себе хозяин но лучше не есть чипсы из пакета
вообще никогда. Раз в 3 месяца можно самому сделать, результат точно будет лучше и вреда меньше. К сожалению 3/4 готовой к употреблению еды из магазина это фактически яд. Очень медленно действующий правда...Такова современная реальность.

Кстати чипсами на природе можно разжечь костер.

edit log

Nafigvajag
23-8-2019 21:26 Nafigvajag
Нахер чипсы. Луковые кольца, вот выбор достойных. Лук нарезанный кольцами макается в яично-мучной кляр и жарится в растительном масле. Уъу суъка! Вкусно.
unname22
23-8-2019 22:08 unname22
quote:
Изначально написано У_дав:

https://s.click.aliexpress.com/e/bQQr57po
Такая подойдёт?

Ну во первых чипсины сырые гибкие, во вторых на тарелку входит 20-25 штук, а тут 38 разница небольшая.

всего страниц: 2 : 12