Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Поставили новую кухню из Икеи. Фартук, вытяжка, посудомойка и прочие проблемы ( 3 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Поставили новую кухню из Икеи. Фартук, вытяжка, посудомойка и прочие проблемы
Nick Brake
20-8-2019 14:56 Nick Brake
первое сообщение в теме:
Камрады, хочу посоветоваться.
Жена собирается ставить на кухне новую кухонную мебель (плюс посудомойка, плюс газовая варочная панель и электродуховка вместо старой газовой плиты.

Дизайн уже подобрали в Икее, собирать и устанавливать будут тоже из Икеи. Собственно, эта часть не обсуждается.

Но остался нерешенным вопрос с кухонным фартуком.

Если бы кухню ставили "с нуля", сразу после ремонта - тогда однозначно мы заказали бы фартук из плитки (жена даже уже присмотрела интересный рисунок, совпадающий по стилю с обоями в кухне).
Но проблема в том, что на кухне уже есть мебель, которая будет заменяться (тоже из Икеи, кстати ), плита и пр., а в мебели - посуда, продукты и пр. Значит, придется сначала куда-то распихать по комнатам посуду и продукты, затем демонтировать и вынести старые шкафы.
А затем - ободрать до гипрока обои на том месте, где будет фартук, разметить, и  приступить к наклейке плитки. Насколько я понимаю, от начала наклейки до ее окончания (пока плитка "встанет", включая нанесение затирки швов), должно пройти около трех дней (если не больше). И только после этого смогут приступить к работе сборщики/установщики мебели из Икеи. Им на работу (включая сборку, подвеску верхних шкафов, установку ПМ, мойки, плиты с духовкой, вытяжки с трубами вентиляции) тоже потребуется около трех дней (если не больше).

Значит, во-первых, придется состыковывать доставку и установку плитки (она из одного магазина), и доставку и установку кхни из Икеи. и все это время жить без воды на кухне и горячей пищи.
А во-вторых, очень напрягает работа с плиткой (мы это уже проходили - это опять тучи пыли от сухих смесей при замешивании клея, при пилении плитки под размер, а еще придется в плитках делать пропилы под розетки и выключатели).

Ели бы было можно, я бы предпочел вместо плитки обойтись фартуком из других материалов (пластик, МДФ, и что там вообще сейчас предлагают?).
Тогда его можно было бы спокойно выбрать и установить уже после окончательной сборки и установки мебели, и обойтись без грязи и пыли при работе с плиткой.

Отсюда вопрос: имеет ли смысл такой вариант? Насколько это эстетично, удобно и практично (с), с точки зрения дизайна, установки, и использования?
В сравнении с плиткой?
И какие вообще есть на сегодня предложения по материалам и дизайну (на что следует смотреть в магазинах)? Какой есть опыт и мнения?

ЗЫ. Кухню уже установили и пользуемся. Название темы  поменял, сама тема пусть остается.

edit log

Омуль+
22-8-2019 16:19 Омуль+
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Верхний край плитки делается выше нижнего края настенных шкафов.
Затем вешаются настенные шкафы (если кухня уже была полностью собрана, то настенные шкафы временно снимают, а уже затем вешают обратно).
Для того, чтобы учесть толшину плитки и раствора, все икеевские кухни крепятся на стальную шину с помощью регулируемых подвесов (регулируются по высоте и по расстоянию от стены).


Я и не сомневался что в Икее вменяемые люди. Всё по человечески
Омуль+
22-8-2019 16:25 Омуль+
quote:
Изначально написано Nick Brake:
А чтобы не было видно зазора сбоку, все проекты включают в себя дополнительные боковые панели у крайних шкафов - во-первых, эти панели закрывают щель, а во-вторых, они делаются их того же материала, что и фасады (сами по себе все боковые стенки и каркасы шкафов - белого цвета, и эти панели их скрывают).

Все верно. Боковые декоративные панели очень прекрасно завершают общую "недосказанность" торца кухни. Вы себе такие заказали? Дозаказать будет проблемно. Длина столешницы должна быть с учетом боковой декоративной панели напольного шкафа.

Nick Brake
22-8-2019 17:20 Nick Brake
quote:
Originally posted by Омуль+:

Вы себе такие заказали?


Да, разумеется.
Ursvamp
22-8-2019 22:59 Ursvamp
Всё гораздо проще чем тут нафантазировали на столько страниц. Голову включите и делайте.

Если навеска будет на шине - то можно плитку заводить за шкафы. Можно и не заводить, особенно если она 60 см. а рабочее расстояние - стандарт. Выставляется всё по уровням и заранее планируются высоты, всё регулируется. Никакой пыли нет.
На мой взгляд, вид фартука зависит от дизайна кухни, а не потому что "так захотелось". Стоит рассмотреть фартуки из дсп, из листового камня-акрила, из стекла вообще высший пилотаж благодаря точности измерений под розетки.

Фартук из дсп годится к большинству кухонь - под столешницу по дизайну. Под шкафы заводить не надо, розетки потом по лазеру подгоняются поверх заранее сделанных гнезд.

Где-то постил фотку вроде.. Никаких профилей не надо, тем более плинтусов на столешницах.
Всегда учитывайте декорирование швов и зазоров.


click for enlarge 980 X 735 74.3 Kb

edit log

Nick Brake
23-8-2019 00:13 Nick Brake
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Всё гораздо проще чем тут нафантазировали на столько страниц. Голову включите и делайте.


"Пришел лесник и всех разогнал". (с)

На самом деле, я с нетерпением ждал этого мнения. И со всем согласен.

Единственное замечание - это по поводу примера на фото.
Технически - это решение прекрасное, я с ним полностью согласен.
Просто оно лично нам не подошло по чисто субъективным мотивам. Мы даже от деревянной столешницы в последний момент отказались (решили, что она не подходит к выбранному нами стилю фасадов). Но и пока еще были готовы взять столешницу "под дерево", то были единогласно против сочетания деревянной столешницы с деревянным же фартуком.

Повторюсь - это чисто субъективный момент, связанный с тем, что у нас уже есть дача (дом в деревне), где все стены и потолки отделаны вагонкой (и в доме, и в бане). За лето мы на нее так насмотрелись, что в городе уже видеть это дерево не хотим.
Хотя лет тридцать назад в квартире у родителей мы его как раз с большим удовольствием и использовали на кухне. И дверцы в кухонном гарнитуре были и натурального дерева, и стена напротив была оклеена обоями под деревянные доски. Тогда это был шик (да еще было трудно достать), и радовало глаз!
Но тогда у нас еще не было этой дачи...

Другим же такое решение может прекрасно подойти.

Ursvamp
23-8-2019 03:38 Ursvamp
quote:
Originally posted by Nick Brake:

нам не подошло по чисто субъективным мотивам. Мы даже от деревянной столешницы в последний момент отказались (решили, что она не подходит к выбранному нами стилю фасадов)


Ну я и говорю, что первично надо отталкиваться от дизайна!

К кухне а-ля Прованс подойдет фартук из квадратных плиток разнообразных кирпичных тонов, к хай-теку - стекло, к модерну - акриловый камень, к индастриэлу - сталь. Всякие умеренные смешанные стили позволят сочетания пар столешница-фартук из различных ламинатов-дсп.
Главное - не сделать из новой кухни помойку простой непродуманностью и кривым монтажом. Знаю считанных монтажников, которые могут предложить качественную сборку даже продуманной кухни - основная масса соберет так, что потом наступают вечные проблемы. Потому как спешка и поток, а душу вкладывать лень, или просто мозг не той марки в голове положен.
Итого, хорошая вечная кухня от кривой и проблемной по деньгам не отличается никак. Только подход! Я понимаю, что для полного контроля надо либо все самому делать, либо знать хотя бы все нюансы и стоять над работниками, если они сами не могут.
Элементарный пример: как только работник ставит гофру на сифон - все, ему плевать на последующую борьбу хозяев с засорами.

Насчет самой кухни - Икею не люблю потому, что материалы у них не самые лучшие, а цены далеко не дешевые. Они простотой, удобством и ассортиментом выбора берут, дизайном.

Ursvamp
23-8-2019 03:42 Ursvamp
Nick Brake, а Вы картинку будущей кухни можете показать? Интересно.
Nick Brake
23-8-2019 09:23 Nick Brake
quote:
Изначально написано Ursvamp:
Nick Brake, а Вы картинку будущей кухни можете показать? Интересно.

Пост 74.
Омуль+
23-8-2019 15:58 Омуль+
Фартук это конечно хорошо, но в кухонной мебели есть один момент который определяет качество и долговечность гарнитура. Обязательное кромление ВСЕХ торцов ВСЕХ деталей из ДСП. И нормальное кромление. Желательно на кромочном автоматическом комбайне а не утюгом или другим колхозом. Я такое встречал только у итальянцев и у себя любимого. Все российские производители с которыми я встречался - жлобы, в этом плане.
Ursvamp
23-8-2019 17:12 Ursvamp
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Пост 74.


Ага, я не дочитал как обычно.

Я бы сюда посоветовал микроволновку подвесить под шкафчик, иначе она много места на столешнице сожрет. Фартук стеклянный, имхо, в таком дизайне не подойдет. Плитка - вполне.
Вытяжку лучше купольную, и лучше - Бош, белую или беж. Для газовой поверхности особенно. То что Вы в леруа купите - громыхалка беспонтовая. Да, фасадная секция тогда над вытяжкой исчезает, зато на вытяжном коробе можно проволочную гарнитуру разместить, а то и часы в стиле. Что получаете: чистый воздух, тишину, долговечность, стиль.
Еще непонятно - вверху идут расстекленные секции, а где же вентканал пойдет?

Ursvamp
23-8-2019 17:13 Ursvamp
quote:
Originally posted by Омуль+:

это архиобязательно!!!


Это абсолютное зло - сермяжный "дизайн". Мне все как один постоянно обещают, что вот такого типа как на фотке сочленения обязательно расслоятся и попортятся без этого убогого плинтуса на столешнице. Сколько уже лет прошло - не помню, 6 наверно, всё в первозданном виде. Наверно, делать надо аккуратно?
С плиточным фартуком стыковой шов надо пройти цветной квилозой.

edit log

Омуль+
23-8-2019 17:24 Омуль+
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Это абсолютное зло для сермяжного "дизайна".


У меня при слове"дизаЕн" рука тянется к пистолету. Плюнуть некуда, кругом "дизайнеры".
Хвала всевышнему ушел я из этого блудняка в спокойную гавань инженерной сантехники.
Только с объекта приехал. Дизайнеры надизайнили ниши под батареи. Батареи не входят. С горшка встаёшь плечом трёшь по полотенцесушителю, Выводы ХГВС не попали в кухонный гарнитур. У некоторых индивидуумов дизайнерская железа проросла в череп и выдавила мозг.
Омуль+
23-8-2019 17:29 Омуль+
quote:
Originally posted by Ursvamp:

попортятся без этого убогого плинтуса на столешнице. Сколько уже лет прошло - не помню, 6 наверно, всё в первозданном виде. Наверно, делать надо аккуратно?


Только плинтус. Силиконовый блудняк исключен. Естественно это касается только ДСП. Великолепный миниатюрный алюминиевый. Хотя это уже в прошлом. Перерос.
Nick Brake
23-8-2019 18:43 Nick Brake
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Я бы сюда посоветовал микроволновку подвесить под шкафчик, иначе она много места на столешнице сожрет.


Она в нынешней кухне там и жила, на кронштейне под шкафчиком. И на новой так же будет.

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Вытяжку лучше купольную, и лучше - Бош, белую или беж. Для газовой поверхности особенно. То что Вы в леруа купите - громыхалка беспонтовая.


У нас газовые плиты много лет, и никаких вытяжек никогда не было. Так что я подозреваю, что и эта не особо будет использоваться.

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Еще непонятно - вверху идут расстекленные секции, а где же вентканал пойдет?


Да, это мы не учли. Вентканал займет одну или две верхние секции. Чем-нибудь заставим его спереди, чтобы не так заметно было...
Ursvamp
23-8-2019 19:03 Ursvamp
quote:
Originally posted by Nick Brake:

на кронштейне под шкафчиком


Лучше ниша корпусная.
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Вентканал займет одну или две верхние секции. Чем-нибудь заставим его спереди,


Так он же вертикально пройдет на верхи шкафчиков, как я понимаю? Далее поверх мебели уже и тащить. Плоский только широкий применяйте.
Омуль+
23-8-2019 19:22 Омуль+
Смотрю не вянет кустистое дерево "специалистов домашней вентиляции".
Не предназначена вентиляция В МКД для подобных фокусов. "Переворачиваете" тягу в стояке. Но с этим бороться бесполезно. Общага. Что хочу то и ворочу.
Ursvamp
23-8-2019 19:26 Ursvamp
quote:
Originally posted by Омуль+:

Дизайнеры надизайнили


Обычный непрофессионализм. Сантехники насантехнят, отделочники наотделают, проектировщик напроектит.
Сейчас многие уже больно обожглись на отраслевой несогласованности, и желают работать только либо с универсальными мастерами, либо под началом грамотного прораба.

Простой пример: прихожу в плиточный магазин, поспрашивал менеджера про материалы - она у меня сходу визитку просит, для клиентов. Я ей сразу отрезаю: я не плиточник, и эти работы делаю только в общем комплексе. А она мне и говорит, мол, плиточники у них и так свои есть, но вопрос именно в человеке, который представляет из себя 20 в одном, и всё будет контролировать - все несхождения. которые только возможны, и технические и дизайнерские вопросы по всем направлениям работ. Смысл - сам себя ведь не обманешь! Если я и ванну ставлю и плитку кладу и проводку делаю - то у меня все в итоге естественным образом получится. А когда это три разных человека делают - то ванна не влезет, а под плиткой не окажется нужного провода.

И еще. Без дизайн-проекта работы можно вообще не начинать. Он хотя бы в голове должен существовать. А входит туда все: и расчет нагрузок, и трассировка труб, и размер дивана, и цвет паркета.

edit log

Ursvamp
23-8-2019 19:28 Ursvamp
quote:
Originally posted by Омуль+:

Смотрю не вянет кустистое дерево "специалистов домашней вентиляции".
Не предназначена вентиляция В МКД для подобных фокусов. "Переворачиваете" тягу в стояке.


Чем, напором? далеко не факт, каждый случай надо отдельно рассматривать. с дивана этого не видно 100%! Всё от шахты и других условий танцуется. Иной раз не грех и фасад пропороть.
Омуль+
23-8-2019 19:40 Омуль+
quote:
Originally posted by Ursvamp:

далеко не факт, каждый случай надо отдельно рассматривать. с дивана этого не видно 100%!


Не надо. Еще раз. Вентиляция в МКД запроектирована как естественная вытяжная. Работает от перепада высот и дефлектора на оголовке шахты. Всё. Первый же клиент установивший вентилятор в вентканал рушит эту систему остальные усугубляют.
Nick Brake
23-8-2019 19:58 Nick Brake
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Лучше ниша корпусная.

Не получится. (Вернее, уже не получалось, поэтому так и не делали). Для встраивания СВЧ нужно иметь стоячий пенал от самой столешницы. А у нас только подвесные.

Завтра поедем выбирать вытяжку. Пока остановились вот на такой:
https://www.maxidom.ru/catalog...hki/1000427427/
Покритикуйте ее, плз!

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Так он же вертикально пройдет на верхи шкафчиков, как я понимаю? Далее поверх мебели уже и тащить. Плоский только широкий применяйте.

Да, наверное.

Вот немного другой ракурс:

733 x 562

edit log

Ursvamp
23-8-2019 21:06 Ursvamp
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Для встраивания СВЧ нужно иметь стоячий пенал от самой столешницы. А у нас только подвесные.


Один из шкафов делаете вот так:

А вообще вот варианты:

edit log

Ursvamp
23-8-2019 21:12 Ursvamp
Насчет вытяжки по ссылке - это лучший вариант из раздвижных. Хотя там сама идея, конструктив не позволяет нормально выполнить прибор. Минусы - грязь и шум, в сравнении с панельными и купольными.
Nick Brake
23-8-2019 23:22 Nick Brake
quote:
Изначально написано Ursvamp:

Один из шкафов делаете вот так:

А вообще вот варианты:


Сейчас у нас вот так:
click for enlarge 1204 X 990 63.7 Kb
Примерно так же будет и в новой. Делать низ микроволновки на уровне нижних полок подвесных шкафов - это будет неудобно ей пользоваться.

edit log

Ursvamp
24-8-2019 00:30 Ursvamp
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Делать низ микроволновки на уровне нижних полок подвесных шкафов - это будет неудобно ей пользоваться.


А внизу шкафчика?
Nick Brake
24-8-2019 01:30 Nick Brake
quote:
Originally posted by Ursvamp:
А внизу шкафчика?

Так это и есть "на уровне нижних полок подвесных шкафов".
Ursvamp
24-8-2019 04:17 Ursvamp
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Так это и есть "на уровне нижних полок подвесных шкафов".


Нет, это получится на том уровне как у Вас на фото. Только выглядеть будет цивильно.
Nick Brake
24-8-2019 10:03 Nick Brake
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Нет, это получится на том уровне как у Вас на фото. Только выглядеть будет цивильно.


Нет, для этого пришлось бы один из шкафчиков сделать ниже остальных.
Омуль+
24-8-2019 12:00 Омуль+
Я микроволновки всегда предлагал клиентам в навесной шкаф вставлять. И розеточка для неё там запроектирована. Удобно очень. Типа встройки и не встройка. Встроенная МВ конских денег стоит.
Ursvamp
24-8-2019 14:59 Ursvamp
quote:
Originally posted by Nick Brake:

для этого пришлось бы один из шкафчиков сделать ниже остальных


я про это и говорю.
Nick Brake
24-8-2019 16:34 Nick Brake
quote:
Originally posted by Ursvamp:

я про это и говорю.

Ну, делать один шкаф ниже остальных - это на любителя. Мне кажется некрасиво.
К тому же я сейчас могу ее переставить в другое место, если вдруг окажется неудобно. А удлиненный шкаф уже не переделать.

edit log

Nick Brake
24-8-2019 16:47 Nick Brake
quote:
Изначально написано Омуль+:
Я микроволновки всегда предлагал клиентам в навесной шкаф вставлять. И розеточка для неё там запроектирована. Удобно очень. Типа встройки и не встройка. Встроенная МВ конских денег стоит.

Полностью согласен. Это хорошая идея, если рассматривать ее чисто теоретически. Я поначалу и сам такой вариант обдумывал.

Но на практике все зависит от планировки конкретной кухни. В нашей кухне такой вариант никак не вписывался.

Ursvamp
24-8-2019 17:04 Ursvamp
Истории с микроволновками у меня всплывают каждый раз, когда кухни делаются. Кто как решает. Конечно, очень удобно, когда размер кухни позволяет сделать одну вертикальную секцию.
Встроенная микроволновка - тоже гармонично смотрится. Есть духовые шкафы гибридные, тогда вообще не нужно отдельную СВЧ. Но там ценник. Последняя кухня как раз под такой рассчитывалась.

Большинство просто ставят на столешницу, занимая огромную ее часть. Себе я так точно делать не стану. У одного типа она на холодильнике стояла - как он туда с тарелками лазал, непонятно.


Телевизор на кухне - вещь удобная, но места под него зачастую нет. Видал телек, встроенный в дверку шкафа - очень понравилось. По идее, можно и самому это сделать.

Не хотите так:

edit log

Омуль+
24-8-2019 17:08 Омуль+
quote:
Originally posted by Nick Brake:

В нашей кухне такой вариант никак не вписывался.


Да, в вашей кухне встраивать в шкаф негде. Угловая Г-шка - не развернутся особо.
Zonk
24-8-2019 17:32 Zonk
Коллеги, хочу микроволновку, стоящую на столешнице, подвесить.
Все имеющиеся в продаже кронштейны крепятся к стене. Но я не хочу сверлить плитку, хотелось бы привязаться к верхнему шкафу (ДСП 18мм).
Есть какие-либо идеи?
Иван Сваты
24-8-2019 17:44 Иван Сваты
quote:
Изначально написано Сан-Саныч:
Что-то все не так, сначала вешается мебель, а потом между шкафчиками и столешницей клеится плитка!!!!, но желательно предватрительно с длинами плитки поколдовать, чтоб подрезки меньше было.

Смешно.

Омуль+
24-8-2019 17:51 Омуль+
quote:
Originally posted by Zonk:

хотелось бы привязаться к верхнему шкафу (ДСП 18мм).
Есть какие-либо идеи?



Делаете открытый шкафчик чтоб входила МВ подвешиваете через мебельные стяжки к дну выбранного подвесного шкафа. Всё.
400 x 300
Омуль+
24-8-2019 18:02 Омуль+
quote:
Originally posted by Zonk:

(ДСП 18мм)


Итальянская кухня?
Zonk
24-8-2019 18:29 Zonk
Спасибо. Тоже была такая мысль. Попробую.
Боюсь только наколхозить с кромками и соединениями под 90град.
Zonk
24-8-2019 18:30 Zonk
Фасады точно итальянские были. А ДСП врядли, наверное здесь пилят.
Fox7
24-8-2019 18:37 Fox7
Стандарт 16.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Поставили новую кухню из Икеи. Фартук, вытяжка, посудомойка и прочие проблемы ( 3 )