Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Ставим новую кухню из Икеи. Фартук, вытяжка, посудомойка и прочие проблемы ( 12 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 12 : 123...9101112
Автор
Тема: Ставим новую кухню из Икеи. Фартук, вытяжка, посудомойка и прочие проблемы
Nick Brake
20-8-2019 14:56 Nick Brake первое сообщение в теме:
Камрады, хочу посоветоваться.
Жена собирается ставить на кухне новую кухонную мебель (плюс посудомойка, плюс газовая варочная панель и электродуховка вместо старой газовой плиты.

Дизайн уже подобрали в Икее, собирать и устанавливать будут тоже из Икеи. Собственно, эта часть не обсуждается.

Но остался нерешенным вопрос с кухонным фартуком.

Если бы кухню ставили "с нуля", сразу после ремонта - тогда однозначно мы заказали бы фартук из плитки (жена даже уже присмотрела интересный рисунок, совпадающий по стилю с обоями в кухне).
Но проблема в том, что на кухне уже есть мебель, которая будет заменяться (тоже из Икеи, кстати ), плита и пр., а в мебели - посуда, продукты и пр. Значит, придется сначала куда-то распихать по комнатам посуду и продукты, затем демонтировать и вынести старые шкафы.
А затем - ободрать до гипрока обои на том месте, где будет фартук, разметить, и  приступить к наклейке плитки. Насколько я понимаю, от начала наклейки до ее окончания (пока плитка "встанет", включая нанесение затирки швов), должно пройти около трех дней (если не больше). И только после этого смогут приступить к работе сборщики/установщики мебели из Икеи. Им на работу (включая сборку, подвеску верхних шкафов, установку ПМ, мойки, плиты с духовкой, вытяжки с трубами вентиляции) тоже потребуется около трех дней (если не больше).

Значит, во-первых, придется состыковывать доставку и установку плитки (она из одного магазина), и доставку и установку кхни из Икеи. и все это время жить без воды на кухне и горячей пищи.
А во-вторых, очень напрягает работа с плиткой (мы это уже проходили - это опять тучи пыли от сухих смесей при замешивании клея, при пилении плитки под размер, а еще придется в плитках делать пропилы под розетки и выключатели).

Ели бы было можно, я бы предпочел вместо плитки обойтись фартуком из других материалов (пластик, МДФ, и что там вообще сейчас предлагают?).
Тогда его можно было бы спокойно выбрать и установить уже после окончательной сборки и установки мебели, и обойтись без грязи и пыли при работе с плиткой.

Отсюда вопрос: имеет ли смысл такой вариант? Насколько это эстетично, удобно и практично (с), с точки зрения дизайна, установки, и использования?
В сравнении с плиткой?
И какие вообще есть на сегодня предложения по материалам и дизайну (на что следует смотреть в магазинах)? Какой есть опыт и мнения?

edit log

xwing
29-8-2019 21:54 xwing
Осподи да использовать сушку для хранения любой посуды - сухой либо мокрой, по обстоятельствам. Какая вообще разница? Посуда ж не испортится если ее сухой туда поставить?

edit log

Nick Brake
29-8-2019 23:22 Nick Brake
quote:
Изначально написано Ursvamp:
У меня в сушилке дежурная посуда тусуется - кружки, стаканы. Так их и моют в основном вручную, каждый свою.

У нас так раньше и было. Помыл - поставил, сохнет.

Вообще, я люблю, когда посуда стоит "боком", а не в стопка одна на другой. Удобнее вынимать и ставить обратно.
Думаю накупить  самых недорогих сушилок, можно пластиковых, и поставить их в шкафы на каждую полку...
Не для сушки, а именно для удобного хранения.

Омуль+
30-8-2019 06:54 Омуль+
quote:
Originally posted by Ursvamp:

По шкафам


Это вторично и если есть место. Разговор шел нужна ли сушилка когда есть ПМ в принципе? Ну конечно нужна. Ручная мойка никуда не денется.
Программы с сушкой длинные 1,5-2 часа. Основной режим ( у меня во всяком случае) быстрая мойка, после которой посуда мокрая.
В любом случае ТС решит сам в процессе обкатки новой кухни.

Есть еще вариант: добавить третью решетку (плоскую) в шкаф. Место там есть.

edit log

Nick Brake
31-8-2019 16:22 Nick Brake
Обещал размеры:


click for enlarge 1707 X 1280 117.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 104.5 Kb

edit log

Ursvamp
31-8-2019 17:12 Ursvamp
quote:
Originally posted by Nick Brake:

размеры:


4 погонных метра. И во что без техники обошлось ( и без сборки )?
Омуль+
1-9-2019 08:02 Омуль+
Понятно почему с табуретки не достаёте. Кухня 270 высотой. Реально стремянка нужна.
Nick Brake
2-9-2019 12:37 Nick Brake
quote:
Originally posted by Омуль+:

Понятно почему с табуретки не достаёте. Кухня 270 высотой. Реально стремянка нужна.

Ну еще бы...
Купили две стремянки на 3 ступени. Высота верхней площадки 65 см. Одну для кухни, вторую - в комнаты (у нас там тоже есть верхние полки в шкафах).
Очень симпатичные, кстати: алюминий, но наружное покрытие с рисунком под дерево.
Кому требуется в кухню или комнату - рекомендую:

edit log

Nick Brake
5-9-2019 13:44 Nick Brake
Продолжаем разговор...

Появилась на кухне новая проблема (а точнее, вскрылась старая): у нас огромное множество ненужных тарелок и чашек, которыми мы годами не пользуемся. Тарелки покупались в 90-е, по принципу "чтобы подешевле". С тех пор куплены им на замену более удобные и изящные, а те пора выбросить.
А с чашками и кружками вообще завал - их дарили все, кому не попадя, а используются постоянно всего по одной на человека (кто какую любит). Ну пусть - по две (с расчетом, что одна грязная).
Почитал в Интернете - с кружками это вообще очень распространенная проблема...

Логика подсказывает, что нужно, в-первых,  отдельно отложить ту посуду, которой любят пользоваться члены семьи, с расчетом на максимальное количество блюд и закусок на каждого, и удвоить этот запас в расчете на посудомойку (один чистый  комплект, а второй - грязный, постепенно  копится для стирки).

Во-вторых, прикинуть, сколько тарелок и чашек могут потребоваться по-максимуму, когда придут в гости друзья или родственники.  И этот комплект отложить и хранить отдельно (не в кухне). Можно по ящикам или коробкам, ибо доставать их будут редко. То же касается и "праздничных" наборов чайной/кофейной посуды, и стеклянных бокалов для выпивки.
Времена бабушкиных сервизов а-ля СССР прошли, да и в любом случае такой сервиз тоже хранился не на кухне, а в гостиной.

Ну и в третьих, все, что не вошло в перые две категории, нужно беспощадно выбросить, как бы ни было жалко. Попробовал поискать в сети, куда можно все это сдать бесплатно - но не нашел. 

Теперь встает вопрос - КАК правильно разместить первый комплект (повседневный), чтобы всем было удобно.
Выше уже говорили - практика показывает, что удобнее всего держать тарелки прямо в сушилке, вертикально.  А не как любят домохозяйки - в стопке. Не нужно поднимать всю стопку, чтобы достать нужную тарелку.

Поэтому, хотя собственно сушить всю вымытую посуду при наличии ПММ больше не надо (только одну-две тарелки, вымытые наскоро вручную), но хранить тарелки (а также сковороды, и крышки для сковород и кастрюль), я щитаю, правильнее в вертикальном положении. Для этого внутри шкафов придется поискать и купить удобные держатели для тарелок.
Это по конструкции то же самое, что и сушилки, но по исполнению, думаю,  лучше, если они отличаются - в меньшую сторону для сушки (например, не нужны поддоны для сбора воды),  и в бОльшую - для изящества, и  для удобства складывания тарелок. Можно даже деревянные или пластиковые, и не подвесные, а просто стоящие на имеющихся полках (можно - по несколько подставок на полку, если позволяют размеры шкафа).

То же и для чашек - для них можно попытаться подобрать многоярусные подставки-этажерки, или даже системы с крючками для ручек (подвешивать к боковым стенкам или дверцам).

Кто-нибудь применяет на практике какие-нибудь из этих идей?

marus
6-9-2019 08:57 marus
quote:
Изначально написано Nick Brake:
Продолжаем разговор...

Появилась на кухне новая проблема (а точнее, вскрылась старая): у нас огромное множество ненужных тарелок и чашек, которыми мы годами не пользуемся. Тарелки покупались в 90-е, по принципу "чтобы подешевле". С тех пор куплены им на замену более удобные и изящные, а те пора выбросить.
А с чашками и кружками вообще завал - их дарили все, кому не попадя, а используются постоянно всего по одной на человека (кто какую любит). Ну пусть - по две (с расчетом, что одна грязная).
Почитал в Интернете - с кружками это вообще очень распространенная проблема...

Логика подсказывает, что нужно, в-первых,  отдельно отложить ту посуду, которой любят пользоваться члены семьи, с расчетом на максимальное количество блюд и закусок на каждого, и удвоить этот запас в расчете на посудомойку (один чистый  комплект, а второй - грязный, постепенно  копится для стирки).

Во-вторых, прикинуть, сколько тарелок и чашек могут потребоваться по-максимуму, когда придут в гости друзья или родственники.  И этот комплект отложить и хранить отдельно (не в кухне). Можно по ящикам или коробкам, ибо доставать их будут редко. То же касается и "праздничных" наборов чайной/кофейной посуды, и стеклянных бокалов для выпивки.
Времена бабушкиных сервизов а-ля СССР прошли, да и в любом случае такой сервиз тоже хранился не на кухне, а в гостиной.

Ну и в третьих, все, что не вошло в перые две категории, нужно беспощадно выбросить, как бы ни было жалко. Попробовал поискать в сети, куда можно все это сдать бесплатно - но не нашел. 

Теперь встает вопрос - КАК правильно разместить первый комплект (повседневный), чтобы всем было удобно.
Выше уже говорили - практика показывает, что удобнее всего держать тарелки прямо в сушилке, вертикально.  А не как любят домохозяйки - в стопке. Не нужно поднимать всю стопку, чтобы достать нужную тарелку.

Поэтому, хотя собственно сушить всю вымытую посуду при наличии ПММ больше не надо (только одну-две тарелки, вымытые наскоро вручную), но хранить тарелки (а также сковороды, и крышки для сковород и кастрюль), я щитаю, правильнее в вертикальном положении. Для этого внутри шкафов придется поискать и купить удобные держатели для тарелок.
Это по конструкции то же самое, что и сушилки, но по исполнению, думаю,  лучше, если они отличаются - в меньшую сторону для сушки (например, не нужны поддоны для сбора воды),  и в бОльшую - для изящества, и  для удобства складывания тарелок. Можно даже деревянные или пластиковые, и не подвесные, а просто стоящие на имеющихся полках (можно - по несколько подставок на полку, если позволяют размеры шкафа).

То же и для чашек - для них можно попытаться подобрать многоярусные подставки-этажерки, или даже системы с крючками для ручек (подвешивать к боковым стенкам или дверцам).

Кто-нибудь применяет на практике какие-нибудь из этих идей?



Alexandr13
6-9-2019 09:29 Alexandr13
quote:
Originally posted by Nick Brake:
Кто-нибудь применяет на практике какие-нибудь из этих идей?

хранение используемого комплекта посуды в "сушке"
пытался перейти на "подвесы" кружек - не прижилось. хотя родители хранят на подвесе (на релинге вдоль фартука.)
Nick Brake
6-9-2019 12:22 Nick Brake
quote:
Originally posted by Alexandr13:

хранение используемого комплекта посуды в "сушке"


Да, похоже, это правильный вариант.
Nick Brake
6-9-2019 12:49 Nick Brake
Теперь появилась новая проблема.

Оказалось, что для икеевского мусорного контейнера не найти подходящих по размеру пластиковых мешков.
Все мешки, что есть в продаже, рассчитаны на высокие (или не очень высокие) ведра. Их ширина по верхней кромке составляет обычно от 30 до 50 с небольшим сантиметров.
Это - половина периметра верхнего края ведра  (или окружности, если ведро круглое), если мы хотим, чтобы мешок вставлялся внутрь, а его верх можно было завернуть за край ведра.

У икеевского контейнера размеры - 39 Х 24 см.  То есть, ширина мешка должна составлять 63-64 см. При высоте около 35 см.  (Разумеется, с ручками или с затяжками, иначе как его потом нести?)
Так вот таких мешков я не нашел (если не считать совсем уже огромные мешки без ручек, для строительного мусора и уличных урн).

А пока приходится пользоваться мешками, которые едва занимают половину контейнера.

всего страниц: 12 : 123...9101112

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Ставим новую кухню из Икеи. Фартук, вытяжка, посудомойка и прочие проблемы ( 12 )