Ну, как "сделал". Взял готовый удлинитель, стандартный, квартирный, на 16А. Вставил в корпус удлинителя БПП модели KRRQD20A. Схема проста до безобразия - один из проводов удлинителя (при трех - конечно, не земля) разрывается этим блоком, монтируемым в корпус удлинителя. Профит!
Сегодня проверили с другом на двух болгарках (150 PIT и 125 Bosch), сабельке и перфе. Перф, такое ощущение, запускаться просто ленится. Видимо, для него не актуально, и без него запускается довольно плавно, хотя регулировки оборотов при нажатии на кнопку у него нет. Но по ощущениям плавного пуска на нем не было, т.е. запускался сразу. Но там и обороты не большие, как на УШМ, и момент идет вдоль оси инструмента, а не поперек. На болгарках и сабельке очень чувствуется. Болгарка - просто песня, особенно, 150-я. Обороты нарастают плавно, нет удара. Красота. Как я раньше не додумался вставить БПП в удлинитель...
Короче, как пишут в отзывах, рекомендую. Вообще-то, на Ютубе говорят (я с электрикой очень на Вы, поэтому верю тому, что говорят все вокруг меня), что правильнее ставить трехпроводной и сразу в инструмент, с заведением одного из проводов на двигатель, но я поставил двухпроводной в удлинитель - и при этом получил один рабочий удлинитель для нескольких инструментов.
, то можно будет включать инструменты ещё плавнее и плюс к тому иметь возможность регулировки числа оборотов, но это всё вручную.. А так да - двухполюсник KRRQD20A в удлинитель нормальное решение для плавности пуска инструмента.
Originally posted by Serjant: она работает, но как бы и нахрен не нужна.
Ну, так-то да. И без ПП все всегда работало. Но даже если и абстрагироваться от пользы ПП для вращающихся механизмов, то просто работать таким инструментом гораздо комфортней.
Originally posted by Postoronnim V: можно будет включать инструменты ещё плавнее и плюс к тому иметь возможность регулировки числа оборотов, но это всё вручную..
Андрей, вы имеете в виду, что мы поднимаем обороты подключенного инструмента вращением ручки на блоке?
Я иногда болгарку использую для шлифования металла, сварных швов и пр. Неудобно это делать на максимуме оборотов, иногда хочется снизить. Думаю, ваша идея будет хорошей. Спасибо за наводку, попробую сделать еще и удлинитель с этой штукой.
Почитал, посмотрел. Люди говорят, что для инструмента правильнее все же использовать частотник. А на них цена, как на 2-3 болгарки минимум, нормальных таких, по моим представлениям. Так что нерационально. Проще найти подходящую болгарку с регулировкой оборотов.
Но тут снова вопрос - а не вреден ли для движка болгарки встроенный блок регулировки оборотов?
Originally posted by mnkuzn: не вреден ли для движка болгарки встроенный блок регулировки оборотов?
Нет, не вреден Весь инструмент с регулировкой оборотов работает с простейшими симисторными регуляторами, коими являются и диммеры, и тот самый KRRQD20A - это просто простейший автоматический регулятор оборотов с фиксированным режимом.
Originally posted by mnkuzn: Почитал, посмотрел. Люди говорят, что для инструмента правильнее все же использовать частотник. А на них цена, как на 2-3 болгарки минимум, нормальных таких, по моим представлениям. Так что нерационально. Проще найти подходящую болгарку с регулировкой оборотов. Но тут снова вопрос - а не вреден ли для движка болгарки встроенный блок регулировки оборотов?
Частотник - это для других типов двигателей. В болгарках-дрелях-электротриммерах.. и прочих лобзиках скорость вращения зависит от действующего напряжения. Вот димер это действующее напряжение и может регулировать. Плавные пускатели же, как уже сказали выше, - это устройство типа того же диммера, но там действующее напряжение увеличивается не вручную, а автоматически за некий промежуток времени. Вредность от такого рода регуляторов пуска только теоретическая и то не для инструмента - помехи другим приборам создаёт, если меры по фильтрации не приняты. В остальном же плавный пуск только на пользу.
Не сильно силен в "паяльниковой" электронике, но если не изменяет склероз симисторную схему можно вообще сделать с "рубильником", переключающим или на "плавный пуск" или на "ручную регулировку". Пока у меня реализована "ручная регулировка" для старенького электро-лобзика на основе диммера на 0,8 кВт. Для "плавного пуска" аппаратов типа рубанка, циркулярки и болгарки 0,8 кВт маловато, поэтому "плавный пуск" забодяжил на большую мощность (~2 кВт) отдельно и пока еще не опробовал. Но в схеме даже для меня ничего проблемного не оказалось...
Originally posted by Миномётчик: Выясните опытным путём.
Спасибо за совет.
quote:
Originally posted by ТераФлю: и тот самый KRRQD20A - это просто простейший автоматический регулятор оборотов с фиксированным режимом.
Понятно. Я примерно так и думал, но только именно что думал, т.к. очень не силен в электрике. Нет, я, так-то, знаю, что есть земля, что размыкать выключателем нужно фазу, что нельзя превышать нагрузку, но вот все остальное для меня это темный лес. Паять могу, штробить могу, ставить розетки могу, понимать что есть елестричество - не могу. Ну, так...
quote:
Originally posted by Postoronnim V: В болгарках-дрелях-электротриммерах.. и прочих лобзиках скорость вращения зависит от действующего напряжения.
А давайте разовьем эту мысль. Понятно, что вы говорите о вращении без нагрузки. Если же пойти дальше, в сторону механики, то от внешней нагрузки на ось скорость вращения двигателя может уменьшаться. Например, если передавить дрелью или болгаркой, то они могут встать.
Так вот. Металл мы сверлим, понятно, на низких оборотах. Так некоторые, снова на Ютубе, советуют уменьшать обороты дрели при сверлении металла путем более сильного давления. Для сверла-то это, понятно, так и нужно - уменьшать обороты... Но правильно ли я понимаю, вот это как раз и вредно для двигателя дрели? Сгореть ведь может. На тех же домашних сверлильных станках мы механически, путем перекидывания ремня, уменьшаем обороты при той же самой мощности. А тут - совсем по-другому.
А как решен вопрос уменьшения оборотов на промышленных сверлильных станках или токарных - там трансмиссия с шестернями или электронная регулировка? Может, те самые частотники? Объясните, плиз, вкратце про частотник, чтобы не лезть в большую тему про владикавказские частотники, очень уж она большая.
Originally posted by mnkuzn: А как решен вопрос уменьшения оборотов на промышленных сверлильных станках или токарных - там трансмиссия с шестернями или электронная регулировка? Может, те самые частотники? Объясните, плиз, вкратце про частотник, чтобы не лезть в большую тему про владикавказские частотники, очень уж она большая.
Частотники применяются для иных двигателей. Например для асинхронных двигателей с жёсткой характеристикой. "Жёсткость" подразумевает то, что при изменение нагрузки скорость вращения почти не меняется. Бавают и нежётские. Зависит от конструкции и материала ротора (например жёсткий - люминь, мягкий - чугуний) и такие мягкие двигатели имеют выраженную зависимость скорости вращения от нагрузки. Однако скорость вращения ротора и жёстких и мягких двигателей всегда и прямо зависит от частоты изменения тока и, посему, частотными регуляторами её и получается менять (и соотв. изменением напряжения, т.к. индуктивное сопротивление тоже зависит от частоты ). Вот на тех сверлильных станках с перекидыванием ремня двигатель как раз асинхронный и там ни чего не мешает поставить и частотник. Допустим дать на двигатель вместо 35 герц вместо 50-ти будет примерно, как перекинуть ремень на передачу ниже. Плохо только, что частотники могут быть изготовлены на хилых ключевых элементах и дохнут регулярно даже супер-пупер европейско-форменные.
В бытовой же технике типа болгарок-лобзиков применяются коллекторные двигатели, которым частотник ни к чему.
Originally posted by Postoronnim V: Вот на тех сверлильных станках с перекидыванием ремня
А как решен вопрос с изменением скорости вращения, например, на токарниках или промышленных сверлильных станках? Во время работы в школе на таких станках мы не вдавались в устройство. Просто выбирали скорость путем перемещения рычагов. Точили детали на 700, нарезали резьбу на 120 и т.д.
Originally posted by mnkuzn: А как решен вопрос с изменением скорости вращения, например, на токарниках или промышленных сверлильных станках? Во время работы в школе на таких станках мы не вдавались в устройство. Просто выбирали скорость путем перемещения рычагов. Точили детали на 700, нарезали резьбу на 120 и т.д.
Асинхронные (ну и синхронные) двигателипри частоте промышленного тока (например 50 или 60 гц) имеют относительно стабильную скорость вращения. Повышение или понижение напряжения на таком двигателе меняет в основном крутящий момент, при котором этот двигатель резко остановится и будет жечь обмотку. Грубо говоря есть у такого двигателя крутящий момент 1 ньютон на метр при 300 оборотов в минуту. Нагрузим мы его 0,5 ньютон на метр - вращаться он будет со скоростью 300 об. Нагрузим 1 ньютоном - вращаться он будет опять таки со скоростью 300 об. А нагрузим 1,2 ньютона на метр двигатель встанет. Вот меняя напряжения мы меняем только предел когда двигатель встанет. А была бы частота вращения вдвое ниже - двигатель встал бы уже при 2,4, а не 1.2 При приводе от одного двигателя и питание этого двигателя от сети одной и той же частотой мы мы вынуждены менять скорость и момент путём промежуточных шестерёнок. Применяя же частотник мы подходим с другой стороны - мы меняем частоту сети и пропорционально скорость вращения.
Изначально написано mnkuzn: Почитал, посмотрел. Люди говорят, что для инструмента правильнее все же использовать частотник. А на них цена, как на 2-3 болгарки минимум, нормальных таких, по моим представлениям. Так что нерационально. Проще найти подходящую болгарку с регулировкой оборотов.
Но тут снова вопрос - а не вреден ли для движка болгарки встроенный блок регулировки оборотов?
не вреден
скажу больше, у Макиты на 230-х болгарках, давным-давно зарекомендовавших себя с положительной стороны как неутомимые трудяги, "плавный пуск" реализован с помощью... обычного мощного резистора В момент включения он ограничивает ток, из-за этого нет рывка инструмента при пуске, и электродвигатель без таких рывков дольше служит.
матчасть надо учить Резистор плавного пуска для УШМ MAKITA GA9030SF/GA9040SF У Макиты 9096S тоже есть резистор плавного пуска, только другой индекс у него. И даже тема на ганзе была - https://forum.guns.ru/forummessage/89/2272780.html
Для чего? И опять же это не плавный пуск, а двухступенчатый, со своими недостатками. И плавный пуск я делал еще на советскх симисторах, до массового их появления. В нулевых народ в гаражи массово попер за зароботком. Что я им только не делал тогда. Сварочные, компрессора, лебедки и краны. Да много чего. Это щас можно все купить за недорого.
Изначально написано МаратКА: Для чего? И опять же это не плавный пуск
Не надо делать вид, что умнее японцев из Макиты. Они не стесняются применять простые решения, достигая нужного результата в своём инструменте. Подавляющему большинству пользователей болгарок MAKITA GA9030SF/GA9040SF/9069S совершенно всё равно на какой элементной базе реализован плавный пуск, лишь бы не было рывка при включении. А то, что резистор стОит копейки и сами упомянутые модели простые по конструкции - работает в плюс потребителю: болгарки получились дешёвые и надёжные.
У меня есть макита на 230...и я не наблюдаю там плавного старта . Доводилось орудовать именно с плавным - никогда не купил бы подобное. Вот останов диска хорошая вещь, потом отсутствие запуска при пропаже электричества...а плавный пуск раздражает.
Одно дело включить болгарина на пол-часа и совсем другое, когда нужен десяток выключений в минуту, плюс толку никакого - лучше рывок, чем растянутый разворачивающий момент. Тоже самое и с остановом. Тут вот пишут в макитах есть плавный старт, а я его не замечаю - может в рабочем болгарине старт был слишком растянутым? Не знаю, сейчас болгарки нужны только в быту, в этом году один из основных инструментов и стараюсь все что можно делать 125, для металла взял новую, в старой заменил щетки и подшипники - ее только по бетону, даже если пилил большой - фаски и мелочевку делаю мелкой.
Мне непонятна эта штука, если есть болгарки с регулировкой оборотов
У меня девольт с регулировкой, оч пригождается ибо при 125 мм диске мощность 1.5кВт, еще очень важная фишка, невозможность повторного включения после пропажи питания, надо передергивать кнопку
Изначально написано Бонк: Не надо делать вид, что умнее японцев из Макиты. Они не стесняются применять простые решения, достигая нужного результата в своём инструменте. Подавляющему большинству пользователей болгарок MAKITA GA9030SF/GA9040SF/9069S совершенно всё равно на какой элементной базе реализован плавный пуск, лишь бы не было рывка при включении. А то, что резистор стОит копейки и сами упомянутые модели простые по конструкции - работает в плюс потребителю: болгарки получились дешёвые и надёжные.
Японцы вообще интересно делают простые решения, видел например дневные ходовые огни какого-то корыта, дальний вполнакала. Воображение нарисовало ШИМ регулятор , свистелки-перделки, дисплей с бегающими огоньками...А там обычный резистор проволочный
Originally posted by Бонк: Не надо делать вид, что умнее японцев из Макиты.
на одном резисторе можно сделать типа плавный пуск, если совместить его с кнопкой. В переноску такой "плавный пуск" не воткнёшь.
quote:
Originally posted by HARON: У меня есть макита на 230...и я не наблюдаю там плавного старта . Доводилось орудовать именно с плавным - никогда не купил бы подобное. Вот останов диска хорошая вещь, потом отсутствие запуска при пропаже электричества...а плавный пуск раздражает.
Он бывает разный. Например, на 230 хитачи он как раз очень плавный. Или на большой циркулярке от интерскола. А вот, к примеру, на 230 метабе плавный пуск довольно таки резкий. Т.е. рывок небольшой есть, далеко ни такой сильный как на болгарках без плавного пуска. Но диск разгоняется довольно быстро, так что это не напрягает ни сколько. Для большой болгарки плавный пуск и КБС считаю очень кошерными штуками.
благодарю, у нас я видел. продукт 146% из Поднебесной и стоить там будет рублей 50 с бесплатной доставкой. а ко мне в Норильск пока доедет, золотым станет
, то можно будет включать инструменты ещё плавнее и плюс к тому иметь возможность регулировки числа оборотов, но это всё вручную..
Пришел. Поставил сейчас его в старый удлинитель. Ну, прикольная штука. Работает, регулирует обороты. Единственное, хотел вывести вращающуюся ручку с торца корпуса удлинителя, со стороны провода, но тогда пришлось бы больше колхозить, просто не стал возиться. Вывести сверху же не получилось бы, потому что длина блока больше высоты удлинителя, крышки не сходились. Поэтому вывел ее сбоку. Тоже норм, хотя это как-то не смотрится. Но вот здесь главное ехать, а не шашечки.
В работе болгарку еще не попробовал, т.к. уже отшлифовал то, что нужно было, на днях, но проверил вхолостую. Да, разница в оборотах при крайних положениях ручки очень сильно заметна. Думаю, для шлифовки пойдет - как раз на низких оборотах. Нет, я так-то понимаю, что есть еще именно шлифовальные машинки, которые выдают оборотов меньше, чем минимум на болгарке, но как универсальный вариант - вполне себе.
Originally posted by mnkuzn: Нет, я так-то понимаю, что есть еще именно шлифовальные машинки, которые выдают оборотов меньше, чем минимум на болгарке, но как универсальный вариант - вполне себе.
Что-то мне подсказывает, что в Вашем случае, на болгарке мощность снизится вместе со снижением оборотов. Т.е. прижать по-сильнее не получится. Шлифмашинки выдают меньше оборотов не за счет снижения мощности.
А на некоторых болгарках есть функция поддержания оборотов под нагрузкой. Это когда вы задавили мощность регулировкой оборотов, но электроника накидывает ток обратно, когда прижимаешь круг.
Изначально написано Sobol': Что-то мне подсказывает, что в Вашем случае, на болгарке мощность снизится вместе со снижением оборотов. Т.е. прижать по-сильнее не получится. Шлифмашинки выдают меньше оборотов не за счет снижения мощности.
А на некоторых болгарках есть функция поддержания оборотов под нагрузкой. Это когда вы задавили мощность регулировкой оборотов, но электроника накидывает ток обратно, когда прижимаешь круг.
Есть такое, вроде гувернером зовётся, как на вертолетах - поддержка заданных оборотов вне зависимости от нагрузки.
Лично мне при тонкой шлифовке актуально снизить обороты без давления на инструмент, а сами по себе. Падение мощности при этом не критично, т.к. шлифование осуществляется с довольно слабым, по сравнению с резом, давлением, а обороты нужны поменьше для более точного контроля глубины съема металла. Если шлифовка грубая (как ее назвать?) или нужно снять первоначально много металла, а уже потом шлифовать аккуратно, то можно давить сильнее и на высоких оборотах.
Изначально написано mnkuzn: Лично мне при тонкой шлифовке актуально снизить обороты без давления на инструмент, а сами по себе. Падение мощности при этом не критично, т.к. шлифование осуществляется с довольно слабым, по сравнению с резом, давлением, а обороты нужны поменьше для более точного контроля глубины съема металла. Если шлифовка грубая (как ее назвать?) или нужно снять первоначально много металла, а уже потом шлифовать аккуратно, то можно давить сильнее и на высоких оборотах.
Не проще с камня на лепесток перейти? В разы тоньше работает, единственный минус - края заваливает.