Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Гидроаккумулятор и насос? ( 4 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Гидроаккумулятор и насос?
Ursvamp
2-7-2019 19:39 Ursvamp
quote:
Originally posted by button:

и подводки правда будет периодическая эрекция


На подводку будет давление порядка 0,7 бара всего действовать.
Postoronnim V
2-7-2019 19:45 Postoronnim V
quote:
Originally posted by button:

ну тут вопрос будет оно работать или нет... еслиб я был уверен что будет, то хрен с ними с 3 тыщами я думаю это проще нежели чем утеплять колодец причем без гарантий.


Подождите.. Если замерзает поверхность воды в колодце - то слив не поможет, ибо ниже уровня поверхности не сольётся и значит лёд будет внутри трубы.
А если поверхность не замерзает и вы собираетесь краном спускать воду из трубы - то зачем тогда обратный клапан изначально?
button
2-7-2019 21:10 button
quote:
Изначально написано Ursvamp:
Я тоже думаю что не замерзнет, особенно если утеплить пенопластом - это ж вообще копейки!

И второй вариант - тройник со сливным краном ниже на 2 метра от уровня грунта, а к ручке просто палку притаранить.

нууу... утеплить... как его утеплить? там сверху над уровнем груна еще одно кольцо надставлено вместо будки... как эту конструкцию пенопластом утеплять я честно не представляю минватой только если. но это обшивать еще поверху нужно... что в общем мне кажется трудозатратнее чем 3000 на клапан

quote:
Изначально написано Postoronnim V:

А если поверхность не замерзает и вы собираетесь краном спускать воду из трубы - то зачем тогда обратный клапан изначально?


так мой первый вопрос и был: нужен обратный клапан или нет?
для системы без давления и с резервуаром он вроде и не особо нужен.
единственное все в интернетах пишут, что вредно для насоса когда его столб воды раскручивает в обратную сторону....
я не очень понимаю чем вредно то? но я как бы в технике не особо волоку

edit log

Ursvamp
2-7-2019 21:45 Ursvamp
quote:
Originally posted by button:

я не очень понимаю чем вредно то?


Тем что насосу больше работать, и постоянный ток воды в колодце вообще надо пресекать - поднимать муть будет, и теплая вода в колодце тоже не нужна.. В трубах начнется окисление и рост микрофлоры. Электричества больше будет сжигаться на бесцельную многократную прогонку воды. С точки зрения пуска насоса не под нагрузкой тоже не все ясно.

quote:
Originally posted by button:

как эту конструкцию пенопластом утеплять я честно не представляю минватой только если.


Пенопластом круглое кольцо не догадаетесь как обложить? https://www.google.ru/search?q...=AI4_-kRW5ER4UY jR6nG_eqFQFdH0-Yct6w&sa=X&ved=2ahUKEwjp8NfA8pbjAhVymYsKHQf9BGAQ9QEwAXoECAkQBg#imgdii=6mZeCN0ncrIa-M:&imgrc=_U7bt1RAGkdp_M:&vet=1


Обычным мягким пенопластом, подешевле - только его так оставлять нельзя, надо обмазать чем-то.

edit log

Postoronnim V
2-7-2019 22:04 Postoronnim V
quote:
Originally posted by button:

так мой первый вопрос и был: нужен обратный клапан или нет?
для системы без давления и с резервуаром он вроде и не особо нужен.
единственное все в интернетах пишут, что вре


ИМХО, от насоса зависит.
Например в Водолее прямо запрещены работа насухо и перекачка агрессивных жидкостей, а про обязательность обратного клапана ни чего в инструкции не сказано. И за семь лет от возможного обратного раскручивания ни чего с моим насосом не случилось.
Вот точно для насоса вредно, когда поднимаемый столб воды упирается в какое то препятствие, т.к. лопасти центробежного насоса в этот момент испытывают ударное воздействие.

button
2-7-2019 22:15 button
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Тем что насосу больше работать, и постоянный ток воды в колодце вообще надо пресекать - поднимать муть будет, и теплая вода в колодце тоже не нужна.. В трубах начнется окисление и рост микрофлоры. Электричества больше будет сжигаться на бесцельную многократную прогонку воды. С точки зрения пуска насоса не под нагрузкой тоже не все ясно.


ну больше работать и энергопотребление - это несущественно. там же бак будет литров на 200-300 этого для нас вполне достаточно.
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Обычным мягким пенопластом, подешевле - только его так оставлять нельзя, надо обмазать чем-то.


ну об том и речь, что если делать то уж нормально, и значит и снаружи обшивать и дополнительную крышку внутрь.
еслиб я там жил, и вопроса бы не стояло. но набегами на выходные...
quote:
Originally posted by Postoronnim V:

ИМХО, от насоса зависит.
Например в Водолее прямо запрещены работа насухо и перекачка агрессивных жидкостей, а про обязательность обратного клапана ни чего в инструкции не сказано. И за семь лет от возможного обратного раскручивания ни чего с моим насосом не случилось.


у меня водолей и стоит. и работает лет 5 без обратного клапана

edit log

Ursvamp
2-7-2019 22:23 Ursvamp
А чего тогда уж, вынуть насос на зиму из колодца, сложно что ли?
button
2-7-2019 22:29 button
quote:
Изначально написано Ursvamp:
А чего тогда уж, вынуть насос на зиму из колодца, сложно что ли?

так он сцука тяжелый. его со шлангом то в одно лицо трудно вытаскивать, а уж с трубой и вовсе ...

button
2-7-2019 22:41 button
я прикидываю что мне еще нужно купить:
- труба 32. я знаю что они разные но с учетом того что давления не будет то наверное пофиг на толщину стенки? трубы наверное метров 70 надо. а в бухте 100....
- фитинги хуитинги тут тоже вроде понятно. краны на улице думаю пластиковые и дешевые. а вот если ставить на слив в колодце то наверное нужно взять мягенький дорогой.
- труба 25. она пойдет от бани до дома метров 30-40 и она будет уже после насосной станции, тоесть напорная и нужно взять покачественнее.
- насосная станция. хрен что в них понимаю...Джилекс Джамбо 60/35 П-24 пойдет ведь?
- поплавок в бак? вот тут советуйте. вообще не в курсе какие бывают.
- ну и провода надо... много... чтоб от бака до насоса
Ursvamp
3-7-2019 00:25 Ursvamp
quote:
Originally posted by button:

труба 32 давления не будет то наверное пофиг на толщину стенки?
..................
труба 25 уже после насосной станции, тоесть напорная


И там и там давление будет 2,5

quote:
Originally posted by button:

поплавок в бак? вот тут советуйте. вообще не в курсе какие бывают.


Обычный не подойдет, поскольку он наоборот работает. Надо глядеть что в кубы для аэраторов ставят. Тут не подскажу - никогда отдельно не искал и не ставил. Надо ведь с настройкой какой-то, чтоб дельта была определенная, литров в 100 - 200.

Ну и что там с сухим ходом возможным? Может случиться?

Ursvamp
3-7-2019 00:27 Ursvamp
Чего-то подумалось... А не дешевле будет в колодец что-то маломощное поставить и дешевое, а Водомет этот уже в бак, и к нему только гидроаккумулятор добавить и релюшку.
button
3-7-2019 00:40 button
quote:
Изначально написано Ursvamp:
Чего-то подумалось... А не дешевле будет в колодец что-то маломощное поставить и дешевое, а Водомет этот уже в бак, и к нему только гидроаккумулятор добавить и релюшку.

неее это вообше не вариант. этот водомет я бюсь и в бак то не влезет. и он очень большую производительность имеет. тоесть ему гсистему с гидроаккумулятором забить это он только заведеться грубо говоря.

тоесть из затрат то по сути только насосная станция.

можно конечно попробовать самотеком как вот комрад выше советовал, но бойлер тогда точно менять придется. ну а это тож на тож и выйдет.
плюс я еще и в дом хотел завести, с проточным нагревателем, который у меня тоже уже есть, он я думаю без давления тоже не будет работать нормально. сгорит...

Ursvamp
3-7-2019 00:48 Ursvamp
quote:
Originally posted by button:

проточным нагревателем


Эта хренотень жрет 28 киловатт! А если меньше - то поток теплой воды будет минимальный, мыться неудобно.
Ursvamp
3-7-2019 00:54 Ursvamp
А чего вы вообще мучаетесь, если насос на полтора киловатта? Он наверняка дает нужное давление - просто поставить гидроаккумулятор и реле, и все дела и полный комфорт!

edit log

button
3-7-2019 08:28 button
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Эта хренотень жрет 28 киловатт! А если меньше - то поток теплой воды будет минимальный, мыться неудобно.


у меня на 5квт всего. и мыться не надо, домик сугубо летний, там только раковина посуду мыть. для таких целей чуток подогреть вполне хватит. потом, если мы берем воду заранее закачанную в бак, то она не прям ледяная будет а всетаки должна успеть чуть нагреться.
quote:
Originally posted by Ursvamp:

А чего вы вообще мучаетесь, если насос на полтора киловатта? Он наверняка дает нужное давление - просто поставить гидроаккумулятор и реле, и все дела и полный комфорт!


давление то он даст, но у него производительность очень высокая, тоесть придется гидроаккумулятор брать литров на 100 наверное. иначе он будет постоянно включаться отключаться. а ГА то тоже денег стоит...
в принципе это тоже вариант...
Sobol'
3-7-2019 09:42 Sobol'
quote:
Originally posted by button:

давление то он даст, но у него производительность очень высокая, тоесть придется гидроаккумулятор брать литров на 100 наверное. иначе он будет постоянно включаться отключаться. а ГА то тоже денег стоит...


у меня водолей 0.5-63, там мощность тоже порядка 1.5кВт. ГА на 50л от 2.5 до 4 бар надувает секунд за 40.


quote:
Originally posted by button:

- труба 32. я знаю что они разные но с учетом того что давления не будет то наверное пофиг на толщину стенки? трубы наверное метров 70 надо. а в бухте 100....
- труба 25. она пойдет от бани до дома метров 30-40 и она будет уже после насосной станции, тоесть напорная и нужно взять покачественнее.

и то и другое сделать обычной черной ПНД трубой со стенкой 2мм. Её не всегда продают бухтами по 100м, во многих местах торгуют на отрез, а в мурло-мерлен, к примеру, бухты по 25м.

Sobol'
3-7-2019 09:46 Sobol'
quote:
Originally posted by button:

давление то он даст, но у него производительность очень высокая, тоесть придется гидроаккумулятор брать литров на 100 наверное. иначе он будет постоянно включаться отключаться. а ГА то тоже денег стоит...


Даже 100-литровый ГА дешевле обойдется, чем насосная станция.
Система получится проще.
Вообще не понимаю, в чем прикол запереть на чердак 300-литровую емкость и окунуть в неё насосную станцию. Тину только разводить.
button
3-7-2019 11:00 button
quote:
Изначально написано Sobol':

Даже 100-литровый ГА дешевле обойдется, чем насосная станция.
Система получится проще.
Вообще не понимаю, в чем прикол запереть на чердак 300-литровую емкость и окунуть в неё насосную станцию. Тину только разводить.

Прикол в том, что емкость переть не надо она уже там бери, подключай.
Если смотреть на будущее, то ее можно для полива огорода использовать.
Ну и насос тот же водолей нифига не дешевый, и как бы нагрузка на него будет явно меньше, причем меньше на порядок. Раз в 20.
А вот касаемо тины... ГА ведь полность не осушается. И вот где будет застой так это там. И стоит он даже на 50л 3000р+

Ursvamp
3-7-2019 13:15 Ursvamp
ГА на сто литров стоит пятерку, осушается полностью при желании через сливной кран.
button
3-7-2019 15:25 button
в общем расходы выходят такие:

напорная система на существующем насосе - 4000-6000р (на ГА и реле)
напорная система с баком и насосной станцией - 6000-10000р ( насосная станция, поплавок в бак)
самотечная система с баком - хз. нужен другой бойлер, поплавок опять же, ЭМ клапан это как минимум

Ursvamp
3-7-2019 16:03 Ursvamp
Не вижу смысла на системе водоснабжения вот так жутко экономить какие-то копейки. Если есть возможность нормальное водоснабжение сделать - надо сделать.
Sobol'
3-7-2019 16:11 Sobol'
quote:
Originally posted by Button:

А вот касаемо тины... ГА ведь полность не осушается. И вот где будет застой так это там. И стоит он даже на 50л 3000р+

В га вода во-первых будет чаще обновляться, во-вторых туда не проникает ни воздух ни свет.
Да и полностью осушить ГА проще чем обычный бак - подачу воды перекрыл, водоразбор открыл, мембраной всю воду и выдавило.

button
3-7-2019 16:31 button
quote:
Изначально написано Ursvamp:
Не вижу смысла на системе водоснабжения вот так жутко экономить какие-то копейки. Если есть возможность нормальное водоснабжение сделать - надо сделать.

ну какой из вариантов целесообразнее на ваш взгляд?

Ursvamp
3-7-2019 16:57 Ursvamp
quote:
Originally posted by button:

ну какой из вариантов целесообразнее на ваш взгляд?


Лично я бы в данных условиях от Водолея провел трубу 40 пнд в баню, раз там весь разбор - поставил реле давления там, ГА на 100 литров, фильтры и коллектор, бойлер и т.д. По трубе отдельно закинул бы в дом. В доме свой бойлер, маленький, раз нет кроме раковины ничего.

Если делать систему комфортней, чтоб не болталось давление, то надо еще редуктор давления поставить и к бойлеру расширитель расчетного объема ( на 100 л - 8 л )

Колодец утеплить, сливной кран в нем.

edit log

Sobol'
3-7-2019 19:58 Sobol'
Поддерживаю предыдущего оратора.
Только труба не на 40 а на 32 или даже на 25.
Редуктор и расширитель не нужны.
Ursvamp
3-7-2019 20:45 Ursvamp
quote:
Редуктор и расширитель не нужны.

В нормальном доме - нужны. Иначе давление скачет с дельтой как у реле давления. Неприятно и воду придется все время подкручивать.

Труба только 40 - насос мощный, трасса длинная, незачем его напрягать зря.

edit log

button
4-7-2019 10:42 button
посоветовался с товарищем который водоснабжением занимается, тоже говорит не мудрить с баками а просто поставить ГА литров на 100-200.

в общем назрел еще вопрос, как ГА зиму переживает? наверное для груши то не очень полезно... вынимать на зиму придется?

Sobol'
4-7-2019 14:21 Sobol'
quote:
Originally posted by Ursvamp:

давление скачет с дельтой как у реле давления


Если ГА со смесителем соединить прямой сороковой трубой, то да, естественно будет скакать. Если же разводку в доме делать скажем 20 трубой, то изменение потока в кране абсолютно незаметны.

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Труба только 40


На чем основано это Ваше мнение? Почему обязательно 40? не 50, не 63, не 20, а именно 40?

Участок ПНД трубы длинной 100м диаметром 32мм при расходе 0.5л/с даст снижение напора порядка 0.35 бара. Сороковая труба снизит напор на 0.1 бара.
0.25 Бара - не та величина, за которую стоит переплачивать несколько тысяч.

Кстати, про 63 трубу - мысль интересная. Поставить её и выкинуть ГА из системы)

edit log

Ursvamp
4-7-2019 14:58 Ursvamp
quote:
Originally posted by button:

как ГА зиму переживает? наверное для груши то не очень полезно... вынимать на зиму придется?


Воду слейте и всё.
quote:
Почему обязательно 40? не 50

С 50 работать неудобно, а так лучше ее ставить.
Выбор бОльшего сечения обоснован меньшими затратами времени, электричества и ресурса насоса. В денежном плане совершенно недорого добавить сечение.
quote:
Участок ПНД трубы длинной 100м диаметром 32мм при расходе 0.5л/с даст снижение напора порядка 0.35 бара.

В расчетах при выборе насоса на 100 метров трубы с фитингами закладывается 1 бар при сечении трубы, на шаг большем выходу насоса.
В целях экономии на спичках можно и 16мм трубой проложить магистраль, рано или поздно насос накачает, раз принципиально нет заботы о времени его работы и нагрузках.
Ursvamp
4-7-2019 15:02 Ursvamp
quote:
Originally posted by Sobol':

Если ГА со смесителем соединить прямой сороковой трубой, то да, естественно будет скакать. Если же разводку в доме делать скажем 20 трубой, то изменение потока в кране абсолютно незаметны.


Вы чего-то изобретаете отсутствующие истины. Болтанка давлений вполне себе ощущается при пользовании сантехническими приборами, и при мытье в том числе. И для водопровода такая болтанка не полезна. И диаметр трубы тут не при чем.
Лично мне крайне неудобно пользоваться даже душем при болтанке 2-4 в системе. Это постоянно меняющийся напор и температура воды.

Но я не настаиваю, дело личное, некоторые и рукомойником довольны до сих пор. А при устройстве водопровода в домах и тем более больших объектах необходимо добиваться безаварийной и комфортной работы системы.

edit log

Sobol'
4-7-2019 19:39 Sobol'
quote:
Originally posted by Ursvamp:

В расчетах при выборе насоса на 100 метров трубы с фитингами закладывается 1 бар при сечении трубы, на шаг большем выходу насоса.


Откуда эта информация?

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Болтанка давлений вполне себе ощущается при пользовании сантехническими приборами, и при мытье в том числе. И для водопровода такая болтанка не полезна. И диаметр трубы тут не при чем.
Лично мне крайне неудобно пользоваться даже душем при болтанке 2-4 в системе. Это постоянно меняющийся напор и температура воды.


По порядку.
У меня в системе 2.5-4 бара. Никакой болтанки давлений нет ни в рукомойнике, ни в душе. У меня стоит проточный водонагреватель, и температура воды в душе не меняется. Причем мой ГА на 50л, т.е. пока принимаешь душ насос может включиться несколько раз.
Для водопровода болтанка 2-4 бара по барабану. Гораздо больший перепад давления труба испытывает во время закрытия крана, и должна работать нормально, даже если статическое давление системы 6 бар, что не редкость для многоэтажек.
Диаметр трубы здесь как раз таки причем. Гидродинамическое сопротивление системы пропорционально квадрату скорости жидкости. Т.е. чем больше расход, тем больше потеря напора. Расход в свою очередь зависит также от текущего давления в ГА. Т.е. при полностью надутом ГА и открытом кране, система создает большее сопротивление потоку, чем при спущенном ГА. Таким образом, двукратное изменение давления в ГА не означает двукратного изменения расхода. Этот эффект проявляется тем сильнее, чем тоньше труба.
Естественно, это не значит, что надо везде ставить самую тонкую трубу. Все должно быть рассчитано.

edit log

Ursvamp
4-7-2019 19:58 Ursvamp
quote:
Откуда эта информация?

Получена опытным путем после расчетов, применяется при сборке и расчете систем водоснабжения в загородной недвиге.
quote:
У меня в системе 2.5-4 бара. Никакой болтанки давлений нет ни в рукомойнике, ни в душе. У меня стоит проточный водонагреватель, и температура воды в душе не меняется. Причем мой ГА на 50л, т.е. пока принимаешь душ насос может включиться несколько раз.

Я же сказал - дело личное, нравятся такие условия - живите на здоровье. Я и спорить не стану.
А проточник какой мощности?

По поводу теоретической физики - так это всё общие места, а конкретика зависит от десятков факторов, проще будет посоветовать вкрутить манометр и проверять состоятельность предположений.

edit log

Sobol'
4-7-2019 21:07 Sobol'
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Получена опытным путем


Можно от сюда поподробнее, в чем состоял тот опыт, результат которого говорит в пользу ваших выводов?

Проточник у меня на 24кВт.

Куда Вы предлагаете установить манометр? Я, хоть и хуёвенький, но ученый, и эксперимент провести всегда интересно.

edit log

Ursvamp
4-7-2019 22:47 Ursvamp
quote:
Куда Вы предлагаете установить манометр?

Туда, где Вы планируете увидеть +2 бара от закрытия крана.
quote:
в чем состоял тот опыт, результат которого говорит в пользу ваших выводов?

Опыт лично мой - в сравнении функционирования систем приблизительно одинаковых конфигураций в случае укладки труб разных диаметров. Опыт общий и многолетний собран в выводы от наблюдений за износом систем и поломками систем от неграмотной сборки.
Существующие сегодня правила конфигурирования систем были основаны на расчетах всех параметров этих систем - в частности, гидравлического сопротивления потоку в конкретных условиях. Оттуда и была выбрана оптимальная схема для типовых конфигураций.
И, знаете, ни разу не подводила. А вот снимать горелые джилексы с трубы 25мм приходилось. Вскрытие всегда показывало перегоревшие от натуги обмотки, и часто этому сопутствует разгерметизация.

Можно конечно каждый раз проектировать систему заново, рассчитывая сопротивление потоку и обосновывая заказчику выбор материала. У него может оказаться на пару угловых фитингов больше или меньше! То же самое при прокладке труб в квартирах.

Если есть желание - рассчитайте систему button-у.

edit log

Ursvamp
4-7-2019 22:54 Ursvamp
quote:
про 63 трубу - мысль интересная. Поставить её и выкинуть ГА из системы

А связь какая?
Ursvamp
5-7-2019 00:47 Ursvamp
Все-таки посчитал, сомненья ради: взял Джилекс 1200 Ватт, на трубе 32мм на старте будут потери 0,93 бара, а на 40мм - 0,3 бара. Посчитал прямой участок 100 метров и 10 гладких колен. Но я только старт считал, уравновешенное моментальное сопротивление будет чуть меньше. Зато насос взял, видимо, слабей того что там стоит - значит, сопротивление будет выше 1 бара с трубой 32.

То есть даже без конкретики - наглядная разница.

edit log

Sobol'
5-7-2019 12:52 Sobol'
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Туда, где Вы планируете увидеть +2 бара от закрытия крана.


Что по Вашему мнению покажет манометр, установленный перед открытым краном, если статическое давление системы скажем 4 бара, а подводка к крану из полдюймовой трубы?

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Можно конечно каждый раз проектировать систему заново, рассчитывая сопротивление потоку и обосновывая заказчику выбор материала.


Конечно проще поставить все помощнее, потолще и побольше, чем голову ломать расчетами. Отличный подход к делу)

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Если есть желание - рассчитайте систему button-у.


Если для него это важно, то мне не трудно. Только нужно точнее сформулировать условия задачи, хотя бы уточнить модель насоса.

quote:
Originally posted by Ursvamp:

А связь какая?


Такая, что ПНД труба раздувается и сжимается не хуже мембраны в ГА)) Я если перекрою выход с ГА и открою сливной кран, то напорная труба скважины выплюнет с поллитра воды. А 63 труба длинной 100 метров умещает в себе 300л воды.
*только не надо думать, что я всерьез предлагаю заменить ГА трубой, это типа профессиональный юмор был*

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Все-таки посчитал, сомненья ради: взял Джилекс 1200 Ватт, на трубе 32мм на старте будут потери 0,93 бара, а на 40мм - 0,3 бара. Посчитал прямой участок 100 метров и 10 гладких колен. Но я только старт считал, уравновешенное моментальное сопротивление будет чуть меньше. Зато насос взял, видимо, слабей того что там стоит - значит, сопротивление будет выше 1 бара с трубой 32.


Разница 0.7 бара.
Однако я, пожалуй, соглашусь - при требуемом номинальном расходе 0.9л/с и длинне трассы от насоса до ГА в 100м можно и 40мм трубу проложить.
Ursvamp
5-7-2019 13:29 Ursvamp
quote:
Конечно проще поставить все помощнее, потолще и побольше, чем голову ломать расчетами. Отличный подход к делу)

Поскольку речь только о трубе - да! В разумных пределах, конечно.

Вы поймите. типовое решение - это набившие оскомину варианты, когда приезжаешь на осмотр домика, в котором или нет или сломалась вода - и надо быстренько прикинуть в уме дефектную ведомость и выслать, или самовыслаться за материалами. Ничего там этакого нет, при даже небольшом опыте, в плане подборки конфигурации. И изделия я уже знаю, какие будут работать долго и хорошо, а какие - дохлый кот в мешке или сразу откровенный шлак.

quote:
при требуемом номинальном расходе 0.9л/с

Меньше там, 0,8л/с считал по графику.

quote:
Что по Вашему мнению покажет манометр, установленный перед открытым краном, если статическое давление системы скажем 4 бара, а подводка к крану из полдюймовой трубы?

Это какой кран, так и до нуля можно опустить, особенно если конфузорный участок попадется выше.

В реальности болтанки давлений в несколько атмосфер в трубах при открытии кранов нет.

А почему Вы не ощущаете перепада температур при меняющемся давлении - я не в курсе. ( даже шум смесителя меняется ). Однако Вы должны признать, что контур горячей и контур холодной воды, идущие к смесителю, имеют различное сопротивление, и массовые расходы по этим участкам при изменении давления будут меняться не пропорционально друг другу. Допустим, может быть вина в проточнике, ибо с замедлением потока вырастает его температура. С бойлером, который стоит у 99,9% пользователей, контрастный душ вполне ощутим. Ставим редуктор - и все становится абсолютно комфортным и предсказуемым. Да, придется еще расширитель к бойлеру сварганить, никуда не денешься.

Sobol'
5-7-2019 17:04 Sobol'
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Это какой кран, так и до нуля можно опустить, особенно если конфузорный участок попадется выше.
В реальности болтанки давлений в несколько атмосфер в трубах при открытии кранов нет.


Я думаю, что манометр, установленный возле смесителя, при открытом кране и статическом давлении 4бар, покажет значение около 1бара, а то и меньше. И при резком закрытии крана давление кратковременно подскочит до 4.2-4.3 потом упадет до 4.

quote:
Originally posted by Ursvamp:

А почему Вы не ощущаете перепада температур при меняющемся давлении - я не в курсе. ( даже шум смесителя меняется ). Однако Вы должны признать, что контур горячей и контур холодной воды, идущие к смесителю, имеют различное сопротивление, и массовые расходы по этим участкам при изменении давления будут меняться не пропорционально друг другу.


Про сопротивление признаю. И даже про то, что поток с температурой скорее всего меняются - тоже.
Но я утверждаю, что в моем случае эти изменения невозможно обнаружить без измерительных приборов. Смеситель шумит равномерно, температура не скачет, напор постоянный. Ради интереса спросил соседа - у него такая же картина.
Так же я по прежнему считаю, что изменения потока могут ощущаться сильнее с увеличением диаметра подводящей трубы. Выше написал почему.

По этому при дельте 1.5бара и тонкой разводке редуктор давления - лишнее узкое место в системе, и лишние деньги. Его не сложно поставить, если вдруг возникнет необходимость, но сразу сходу закладывать его в систему не рационально.

Тоже касается и расширительного бака для бойлера - не всегда и не везде он необходим.

Заложим насос помощнее (ну какая разница 12 тыщ или 14?), потолще трубу (ну еще косарь, подумаешь мелочь), соответственно и все фитинги и краны на размер больше (еще пару косарей), ГА побольше (снова +косарь), редуктор давления въебем (полтораха) - все это по отдельности мелочи, но в итоге система выходит в два раза дороже. Хотя, какая разница, если заказчик платит?

Ursvamp
5-7-2019 17:23 Ursvamp
quote:
Заложим насос помощнее (ну какая разница 12 тыщ или 14?), потолще трубу (ну еще косарь, подумаешь мелочь), соответственно и все фитинги и краны на размер больше (еще пару косарей), ГА побольше (снова +косарь), редуктор давления въебем (полтораха) - все это по отдельности мелочи, но в итоге система выходит в два раза дороже. Хотя, какая разница, если заказчик платит?

Так никто не делает в здравом уме.
quote:
касается и расширительного бака для бойлера - не всегда и не везде он необходим.

Если монтировать его по прилагаемому мануалу, скажем, для Термекса, с его идиотскими обратными клапанами - то там ничего не сказано, но получим в итоге унылое говно с заужением протока и колбаснёй в пределах 2 - 6.5 бар. когда срабатывает предохранитель и льет оплаченный кипяток на пол или в канашку, что еще одну сложность создает. А со 100-литрового бойлера, на минуточку, при полном цикле выдавливает 2,2 литра воды!

Я их предохранители выбрасываю сразу. Тем более что они через несколько лет портятся.

У кого нет редуктора или обратника - бойлер при нагреве будет давить в ГА. В квартире у меня он давит обратно в стояк. Предохранитель я поставил, конечно, но он никогда не срабатывает, хоть и на 3,5 бара.


Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Гидроаккумулятор и насос? ( 4 )