Заглянул тут случайно в большую коммерческую теплицу... Пол - ровный, не то бетонный, не то очень плотно утрамбованная земля, не разобрал. На полу рядками лежат мешки с грунтом, из синтетического материала, типичные мешки для строймусора. В них - дырки, из дырок - помидорные кусты. От каждого куста - веревочка к потолку идет... Как полив реализован - не знаю, может тупо ходит джамшут с лейкой - тем более, что помидорам много-то и не надо воды. В следующий раз спрошу. В целом мне понравилась технология, хочу попробовать у себя в парнике применить...
а в чём профицит то в сравнении с обычным грунтом?поменьше пропалывать?дык зато с мешками напляшешься... разве что приспособили помещение с бетонным полом изначально?
Там , я так понимаю,не просто чернозем.и его после каждого урожая надо мнять.пластиковые ведра удобнее но мешки дешевле. Кинул мешок в тележку и вывез,не надо лопатой махать.перерасхода нет,грязи под ногами тоже нет.
Originally posted by андрэ: а в чём профицит то в сравнении с обычным грунтом?
Я точно не знаю, могу лишь предполагать... Но, думаю, что в ЭКОНОМИИ грунта. Навалить его слоем, высотой в этот мешок, радикально дороже, чем использовать точечно, в мешках. Плюс, грунт насыпной теряет питательные свойства, которые утекают в землю (если пол не бетонный, конечно), а также требует существенно больше воды для полива. Кстати, я думаю, грунт не меняется после одного сезона... Ну, как минимум, полностью не меняется. Возможно, мешки потрошатся, в них досыпается процентов 50 свежака, и снова собираются. Хотя, опять же, хер знает, как оно на самом деле... Но, сдается, мне, поскольку технология эта - КОММЕРЧЕСКАЯ, направленная на извлечения максимальной прибыли, она должна быть весьма эффективной.
Изначально написано RTDS: сдается, мне, поскольку технология эта - КОММЕРЧЕСКАЯ, направленная на извлечения максимальной прибыли, она должна быть весьма эффективной.
у китайцев технология ещё едрёней они используют какую-то ядерную отраву от которой помидоры-баклажаны прут как на дрожжах и выглядят как на картинке
только я бы такие помидоры-баклажаны под дулом пистолета есть бы не стал (пусть лучше пристрелят) тем более - ТАКОЕ выращивать у себя...
Можно ли реализовать эту технологию для дачи? Я не уверен, разве что в теплице время от времени надо грунт менять. И потом они эти мешки выбрасывают или по новой перепаковывают?