Изначально написано TSV: стены не связаны меж собой. от слова "никак"
дом недостроенный частное строительство отсюда вольное трактование технологии монолитного бетонного строительства решили сэкономить на опалубке для колонн
правильно - сначала отливать жб основания, перекрытия, несущие колонны, балки - весь несущий жб каркас здания потом заполнять кирпичом, блоками проёмы, создавая таким образом стены
До появления технологии монолитного строительства ж/б собирали на сварке. Ещё раньше был фахверк. Для двухэтажного, наверное, пойдет. Если фундамент нормальный.
межэтажное перекрытие фактически висит на не связанных между собой стенах. Причем не видно вывода арматуры этого перекрытия в угловые колонны. Кроме того, на фото "колонна" сама висит в воздухе, на арматуре. Еще один косяк в т.н. "мостиках холода" в виде этих самых колонн. Промерзать будет в месте нахождения этих колонн. Нафиг такой дом. "Строителей" гнать в шею, с возмещением произведенных затрат, "дом" разбирать и строить заново. Исправить полученное сложно и дороже выйдет, чем строить по новой
Originally posted by AndrewX: на фото "колонна" сама висит в воздухе, на арматуре.
вот меня этот вопрос занимает больше всего. Как бетон туда не пролился? Места вроде хватает. Или он туда пролился частично, а потом выкрошился?
Еще один вопрос, который меня занимает - перекрытия между первым и вторым этажом. То, что торчит между блоков, это торец монолитного перекрытия, или это просто армопояс, на котором плиты лежат? В первом случае, перекрытие дюже хлипкое получается. Если предположить, что там плиты, то почему на втором этаже решили монолитное делать? там ведь опалубка стоит под монолит вроде как.
Что касается зависшего блока, то там возможны разные варианты, и не факт, что там накосячено.
ИМХО, между первым и вторым этажом был монолитный армопояс (он зачем-то на углу раздолбан до арматуры, вместе с вертикальной псевдо-колонной). Выше видна опалубка - там явно собирались отлить точно такой же армопояс над вторым этажом.
Всеж у домов из гавна и палок ака каркаников есть один большой плюс - их косяки не бывают фатальными и гораздо легче исправимы. Боюсь я с бетоном связыватся - хз сделают верно или нет а ты с этим живи потом. Каркасники тут уж лет 100 колотят или 200...
Изначально написано xwing: Всеж у домов из гавна и палок ака каркаников есть один большой плюс - их косяки не бывают фатальными и гораздо легче исправимы. Боюсь я с бетоном связыватся - хз сделают верно или нет а ты с этим живи потом. Каркасники тут уж лет 100 колотят или 200...
По бетону - смотрите тему Бонка. Уж он там разжевал...
Originally posted by TSV: другой угол (на верхнем фото слева дальний) точно такой же - щель меж блоков
quote:
Originally posted by Бонк: правильно - сначала отливать жб основания, перекрытия, несущие колонны, балки - весь несущий жб каркас здания потом заполнять кирпичом, блоками проёмы, создавая таким образом стены
Бонк, а с чего вы взяли, что порядок действий именно такой?
вполне можно сначала выложить стены, которые образуют 2 грани будущей колнны, потом доделать две грани опалубкой - армокаркас и заливай бетон. Так делаю в Сочи.
Преимущество - как минимум - сцепление бетона со стенами 100%. Если же сначала делать каркас,то потом надо тщательно замоноличивать стык стены и колонны.
Изначально написано PILOT_SVM: Бонк, а с чего вы взяли, что порядок действий именно такой?
вполне можно сначала выложить стены, которые образуют 2 грани будущей колнны, потом доделать две грани опалубкой - армокаркас и заливай бетон. Так делаю в Сочи.
Преимущество - как минимум - сцепление бетона со стенами 100%.
Вы не обладаете рентгеновским зрением. Я - тоже. Когда отливают колонну в опалубке, после её снятия видны все четыре стороны колонны. Видны непроливы, однозначный брак. Когда две стороны колонны остаются "в стене", это может замаскировать непролив, пустоты.
Второй момент - частник никогда не льёт колонны в прочную стальную промышленную опалубку. И сам такую опалубку не делает. А делает он опалубку из досок. И нередко бывает такое, что именно самодельная опалубка колонн оказывается недостаточно прочной, происходит прорыв бетона. Когда льют колонны по одной, без стен, такой прорыв - малая беда, и он устраним. Представьте, что происходит раскрытие опалубки под действием массы залитого в неё бетона, когда стены заходят в опалубку. Тут масштаб бедствия резко увеличивается, будут затронуты и стены.
Originally posted by Бонк: И нередко бывает такое, что именно самодельная опалубка колонн оказывается недостаточно прочной, происходит прорыв бетона.
А у меня такое подозрение (по фото), что случилось обратное: в нижней части осталось незаполненное бетоном пространство (пузырь, либо бетон там выкрошился) - не знаю, бывает ли такое?)
Изначально написано Nick Brake: А у меня такое подозрение (по фото), что случилось обратное: в нижней части осталось незаполненное бетоном пространство (пузырь, либо бетон там выкрошился) - не знаю, бывает ли такое?)
На фото скорее всего непролив бетона. Дехкане не знают что такое глубинный вибратор, а палками лень было тыкать. Вот и результат. Было бы закрыто с четырёх сторон - никто бы и не заметил... сверху-то наляпано...
Изначально написано Бонк: Представьте, что происходит раскрытие опалубки под действием массы залитого в неё бетона, когда стены заходят в опалубку. Тут масштаб бедствия резко увеличивается, будут затронуты и стены.
а вот и видео - как "работают" халтурщики
как раз та самая "технология", когда кладут стены из пеноблоков, а колонны отливают потОм - в закрытые деревянными щитами углы и прогалы слабая опалубка - её распёрло бетоном, и бетон вытек из угла дома... прямо в момент заливки... толпа идиотов шатается по стройплощадке... послушайте, что они говорят - вибрировать лестницу БУДЕМ?!! - НЕТ. ногой потрамбую, лишнее пусть перфоратором срубают... заливка лестничного марша без вибратора - жесть!!! арматура в перекрытии - это пиздец как реденько и тоненько...
тихий ужас... так строят таунхаусы... по хх миллионов... а ведь всё это будет спрятано в бетоне и продано по конской цене...
Originally posted by Куш-тэнгри: Насколько сам чуть не столкнулся - на газобетон нельзя класть перекрытия напрямую!
монолитное, с пространственным армированием - можно. Но незачем.
Пеноблок плохо держит нагрузку на сдвиг, но на сжатие работает нормально. По этому если перекрытие ложИтся сплошным ровным слоем на несущую стену, то в этом нет ничего страшного(для пеноблока). Но такой вариант возможен, наверное, только с монолитным перекрытием. Плиты-пустотки нельзя класть так, чтобы они опирались на всю толщину стены. На стены их можно завести максимум на 12 см или около того, иначе плита будет работать неправильно. В этом случае и возникает сдвиговая нагрузка. Чтобы разгрузить пеноблок, можно выложить несколько рядов кирпичом, но лучше залить монолитный армопояс. Именно армопояс, а не перекрытие, мы видим на фотке.
Под балки и перемычки тоже кладется кирпичь, именно чтобы уменьшить сдвиговую нагрузку на пеноблок.
..не знаю, зачем я это пишу, почти передумал постить, но жалко стало текст.
Наблюдал у соседа потуги похожие.....залил он плиту фундамент выпустил арматуру.....затем залил столбы прямоугольного сечения, и высотой под 2.5-3 метра...в дерево, бкз вибратора....их всех раскосойобило естественно- горизонта нет, углы в разбег мантимов по 20-30...далее он отчаянно берет и с выпусков арматуры с колонн вяжется, и в дерево, вот также заливает плиту...тож без вибратора ибо рвет и течет...щас поставил крышу, заложил газиком пустоты и фасад пытается кирпичем поднять...геометрии йух, и кирпичем это фейспалм, я бы штукатурил...и у меня такая мысль- если колонны качались,то опора подвижная, а стояли бы в паралель все прямоугольники- завалилась бы на бок все это чудо вместе с плитой.
Изначально написано Levsha1981: Наблюдал у соседа потуги похожие.....залил он плиту фундамент выпустил арматуру.....затем залил столбы прямоугольного сечения, и высотой под 2.5-3 метра...в дерево, бкз вибратора....их всех раскосойобило естественно- горизонта нет, углы в разбег мантимов по 20-30...далее он отчаянно берет и с выпусков арматуры с колонн вяжется, и в дерево, вот также заливает плиту...тож без вибратора ибо рвет и течет...щас поставил крышу, заложил газиком пустоты и фасад пытается кирпичем поднять...геометрии йух, и кирпичем это фейспалм, я бы штукатурил...и у меня такая мысль- если колонны качались,то опора подвижная, а стояли бы в паралель все прямоугольники- завалилась бы на бок все это чудо вместе с плитой.
А у вас частные строения никакой инспекции не проходит после завершения строительства? Слепи как душе угодно и живи? Никаких требований соблюдения норм строительства? А как такое скажем страхуется и как на него выдаются документы? А перед началом стройки нужно получать разрешение, предоставляя проект?
Все пох, есть ограничения по этажности и/либо высоте...превышение- высотное строительство и экспертиза...нет - все пох...я купил дом под косметический ремонт....началт ковырять в итоге кап ремонт третий год идет...двое детей уже ногами бегают, а все в квартите ютися
Плиты-пустотки нельзя класть так, чтобы они опирались на всю толщину стены. На стены их можно завести максимум на 12 см или около того, иначе плита будет работать неправильно.
Пащему? Мне кажется все эти страхи по пустоткам относятся к многоэтажному строительству. В ижс заводи сколько хочешь. У меня кран уронил плиту на ленту фундамента, думал все, под замену. А ей хоть бы что.
Изначально написано Sobol': монолитное, с пространственным армированием - можно. Но незачем.
Пеноблок плохо держит нагрузку на сдвиг, но на сжатие работает нормально. По этому если перекрытие ложИтся сплошным ровным слоем на несущую стену, то в этом нет ничего страшного(для пеноблока). Но такой вариант возможен, наверное, только с монолитным перекрытием. Плиты-пустотки нельзя класть так, чтобы они опирались на всю толщину стены. На стены их можно завести максимум на 12 см или около того, иначе плита будет работать неправильно. В этом случае и возникает сдвиговая нагрузка. Чтобы разгрузить пеноблок, можно выложить несколько рядов кирпичом, но лучше залить монолитный армопояс. Именно армопояс, а не перекрытие, мы видим на фотке.
Под балки и перемычки тоже кладется кирпичь, именно чтобы уменьшить сдвиговую нагрузку на пеноблок.
..не знаю, зачем я это пишу, почти передумал постить, но жалко стало текст.
Я в принципе мог бы заглянуть в проект и освежить память ...в целом все верно, но есть нюанс - пустотки вполне кладутся без армопояса на блочки, от марки зависит, потому и проект делают под определенные материалы.
Пащему? Мне кажется все эти страхи по пустоткам относятся к многоэтажному строительству. В ижс заводи сколько хочешь. У меня кран уронил плиту на ленту фундамента, думал все, под замену. А ей хоть бы что.
Запуск на стену вообще регламентируется и под материал стен выбираются сантиметры, а это все нужно иметь в виду ещё на этапе фундамента. Спасает частного застройщика простота возводимого, отсутствие проектных нагрузок и огромный запас прочности. Если совсем просто - даже у криворукого и безмозглого не получится откровенно опасная конструкция.
Патамушта самые распространенные пустотки имеют обозначение ПБ, а не ПК. Арматура в таких плитах лежит только вдоль и только в нижней части плиты. По этому такие плиты можно опирать только на короткие края и только с определенным напуском на стену. Если допустим плиту положить длинной стороной на стену, то в ней появятся поперечные растягивающие нагрузки, что приведет к трещинам в продольном направлении, ибо поперечной арматуры нема. Если плиту подпереть по середине стеной, то сверху плиты появятся продольные растягивающие нагрузки и трещины, т.к. вся арматура находится внизу. Если плиту запустить слишком глубоко в стену и придавить сверху стеной следующего этажа, то получим опору с защемлением (вместо шарнирной опоры, которая получилась бы, если плиту завести на 10-12см). В таком случае, возле стены в верхней части плиты опять таки возникнет нагрузка на растяжение, что приведет к трещинам.
Можно конечно надеяться на авось и на запас прочности. И обычно эти надежды оправдываются. Но зачем это делать, если правильная укладка плит не приводит к дополнительным затратам?
Но зачем это делать, если правильная укладка плит не приводит к дополнительным затратам?
Ещё как приводит - это надо думать до начала строительства или оплачивать проект. Даже с проектом в руках - его ещё надо понять...смотришь в бумажки - одна стена толще, другая тоньше, тут и там смещения по 5 см, если лепить отсебятину - где-то не сойдётся.
Изначально написано Sobol': Патамушта самые распространенные пустотки имеют обозначение ПБ, а не ПК. Арматура в таких плитах лежит только вдоль и только в нижней части плиты. По этому такие плиты можно опирать только на короткие края и только с определенным напуском на стену. Если допустим плиту положить длинной стороной на стену, то в ней появятся поперечные растягивающие нагрузки, что приведет к трещинам в продольном направлении, ибо поперечной арматуры нема. Если плиту подпереть по середине стеной, то сверху плиты появятся продольные растягивающие нагрузки и трещины, т.к. вся арматура находится внизу. Если плиту запустить слишком глубоко в стену и придавить сверху стеной следующего этажа, то получим опору с защемлением (вместо шарнирной опоры, которая получилась бы, если плиту завести на 10-12см). В таком случае, возле стены в верхней части плиты опять таки возникнет нагрузка на растяжение, что приведет к трещинам.
Можно конечно надеяться на авось и на запас прочности. И обычно эти надежды оправдываются. Но зачем это делать, если правильная укладка плит не приводит к дополнительным затратам?
был както у друга в панельной хрущевке....страшно стало трещины по всему периметру напомнили кожанные изделия из разных лоскутов
Изначально написано Sobol': Патамушта самые распространенные пустотки имеют обозначение ПБ, а не ПК. Арматура в таких плитах лежит только вдоль и только в нижней части плиты.
Как раз ПБ-шку 6.3м длиной уронили поперек на ленту фундамента. Арматура там есть и в верхней части, поменьше конечно. Земля вздрогнула от удара, плита целая.Так что для ИЖС там нормальный запас прочности.
Плиты-пустотки нельзя класть так, чтобы они опирались на всю толщину стены. На стены их можно завести максимум на 12 см или около того, иначе плита будет работать неправильно.
Я ни разу не строитель, поэтому могу ошибаться, и мне простительно, если меня поправят.
Но я почитал про укладку плит, и у меня создалось впечатление, что причина тут совсем другая. И действительно, имеет значение для многоэтажного строительства.
Здесь два фактора. Первый - если пустотную плиту уложить торцом на всю толщину стены, то торец плиты окажется вровень с наружной поверхностью стены. И такое перекрытие будет "холодным". Второй - если выше идет стена следующего этажа, то она будет полностью (всей толщиной) опираться на пустотную плиту. И пустоты могут не выдержать нагрузки. Именно поэтому и оставляют часть стены, на которую и будет приходиться нагрузка следующего этажа. То же касается и продольной кромки пустотной плиты: если стена следующего этажа окажется над пустотным каналом, то его может раздавить.
Originally posted by bairat: Как раз ПБ-шку 6.3м длиной уронили поперек на ленту фундамента. Арматура там есть и в верхней части, поменьше конечно.
Это технологическая арматура (часто - сетка), служит только для формования плиты на заводе при некоторых поточных технологиях литья пустотных плит (при других - ее нет). Нагрузки она не несет.
Originally posted by Nick Brake: Здесь два фактора. Первый - если пустотную плиту уложить торцом на всю толщину стены, то торец плиты окажется вровень с наружной поверхностью стены. И такое перекрытие будет "холодным". Второй - если выше идет стена следующего этажа, то она будет полностью (всей толщиной) опираться на пустотную плиту. И пустоты могут не выдержать нагрузки. Именно поэтому и оставляют часть стены, на которую и будет приходиться нагрузка следующего этажа.
Нет, и первое и второе - мимо. По первому - если не утеплены торцы перекрытия, то оно в любом случае будет холодным, не зависимо от того, есть ли там дополнительный слой кирпича. Теплопроводность кирпича сравнима с теплопроводностью плиты. По второму пункту - тоже нет, ибо плита, как и любое ЖБ-изделие дежит нагрузку на сжатие оченьхорошо. Да и пустоты плиты по торцам заполняются раствором. Плиту нельзя заводить глубоко в стену именно из-за защемления. Вот очень неплохая статья по плитам, с хорошими иллюстрациями: http://svoydom.net.ua/kak-opir...erekrytija.html
Что такое защемление? В случае опирания плит перекрытия - это заведение плиты на стену более, чем на величину высоты сечения плиты и пригруз сверху стеной. Дело в том, что защемленные плиты работают совсем не так, как шарнирно опирающиеся. Все сборные плиты рассчитаны на шарнирное опирание (когда плита, прогинаясь, как бы поворачивается на опоре). В нормативных документах по сборным плитам четко оговорена глубина опирания, и она не должна быть не только меньше указанной - ее нельзя делать слишком большой.
Рассмотрим на рисунке, к чему приводит защемление плиты на опоре.
Защемление сборной плиты При шарнирном опирании плита просто поворачивается чуток на опоре и растягивается в нижней зоне - там и срабатывает нижняя рабочая арматура.
При защемлении плита слишком глубоко заведена, чтобы провернуться, в итоге она изгибается хитрым образом, когда в центре оказывается растянутой нижняя зона плиты, а у опор - верхняя. А в этой верхней зоне у нас нет достаточно арматуры, чтобы воспринять растягивающие усилия. В итоге, образуются трещины, которые особенно опасны тем, что их не видно (они скрыты под полом), но со временем они расширяются и приводят к аварийному состоянию.
Изначально написано Nick Brake: Спасибо, все понятно!
Мне не понятно. Конкретно по приведённой картинке "с защемлением". На одном рисунке плита просто лежит на опорах(стенах). А как же стены второго этажа? Разве они не опираются полностью на плиту перекрытия между первым и вторым этажом?
Пусть у нас дом 6х6 метров, стены кирпичные 40 см толщиной. Как должна опираться на стену 6-метровая плита перекрытия между первым и вторым этажом?
Мне не понятно. Конкретно по приведённой картинке "с защемлением". На одном рисунке плита просто лежит на опорах(стенах). А как же стены второго этажа? Разве они не опираются полностью на плиту перекрытия между первым и вторым этажом?
Пусть у нас дом 6х6 метров, стены кирпичные 40 см толщиной. Как должна опираться на стену 6-метровая плита перекрытия между первым и вторым этажом?
Originally posted by Бонк: А как же стены второго этажа? Разве они не опираются полностью на плиту перекрытия между первым и вторым этажом?
Получается, что нет. Не опирается. Условно говоря, если плиту вынуть - получится паз глубиной 15 см, а стена останется стоять. Ее рабочая толщина будет 40 - 15 = 25 см. Как-то так...