baurey
|
Всё верно. А самое главное - это ещё и сделать управление хотя бы на Ардуино. Тогда ещё и программировать можно будет... Люди! Вы что? Чем проще тем надёжнее! Вводной автомат, пускатель и реле, дифавтомат (если планируете при включённом мыться - но это вряд ли, т к температура будет падать по мере расхода воды, а ТЭН вряд ли будет успевать греть - это надо гораздо более мощный тэн или тэны ставить).Лампочку для контроля и блокировку на открытие вентиля или двери (чтобы отключать процесс нагрева для безопасной помывки).
|
|
xant-1966
|
21-5-2019 17:52
xant-1966
quote:Лампочку для контроля Если уж мутить, то две...паралельно. Если одна сгорит, вторая будет светить. Понятно что сгоревшую надо заменить будет.
|
|
baurey
|
 И реле может сдохнуть, и контактор, и автомат через некоторое время умереть.... Надо в паралель 4 таких линии накорячить.... две параллельно лучше не ставить... вдруг проводок оборвётся или отпаяется. Для этой цели обычно ставят 2 лампы: вкл и откл.
|
|
xant-1966
|
21-5-2019 18:37
xant-1966
quote: Для этой цели обычно ставят 2 лампы: вкл и откл. Вообще то я про другое говорил. Ну да ладно. Нет, так нет.  А так да..две. Тут и вкл и откл. И ещё одна.Пусть будет.  edit log
|
|
PROTECTOR
|
23-5-2019 19:50
PROTECTOR
шутка, через дней 10 поеду на дачу буду пробовать, на лампочке......
|
|
ienmik
|
quote:новая зарисовка, оно? Почти))) 1.предохранитель лишний элемент, зачем он нужен если дальше автомат такого же номинала. 2. Ноль на ТЭН пустить тоже через пускатель, чтобы при выключении рвались и фаза и ноль.
|
|
михаил
|
Скорость срабатывания предохранителя типа aR и автомата такого же номинала сравни, и вопросов не будет. Где в нормальном техническом устройстве ноль и фаза идут на один пускатель и им рвется?.Где вообще пускателем рвется ноль?
|
|
B8F761
|
quote:Изначально написано михаил: Скорость срабатывания предохранителя типа aR и автомата такого же номинала сравни, и вопросов не будет. Где в нормальном техническом устройстве ноль и фаза идут на один пускатель и им рвется?.Где вообще пускателем рвется ноль? Ноль рвать надо, если есть земля. Земля не рвётся
|
|
михаил
|
quote:Originally posted by B8F761: B8F761 24-5-2019 22:47
quote:Изначально написано михаил:Скорость срабатывания предохранителя типа aR и автомата такого же номинала сравни, и вопросов не будет. Где в нормальном техническом устройстве ноль и фаза идут на один пускатель и им рвется?.Где вообще пускателем рвется ноль?Ноль рвать надо, если есть земля. Земля не рвётся
Повторяю вопрос Где в нормальном техническом устройстве ноль и фаза идут на один пускатель и им рвется?.Где вообще пускателем рвется ноль? И прошу, не надо начинать расплываться мыслью по древу.
|
|
B8F761
|
quote:Изначально написано михаил: Повторяю вопрос Где в нормальном техническом устройстве ноль и фаза идут на один пускатель и им рвется?.Где вообще пускателем рвется ноль? И прошу, не надо начинать расплываться мыслью по древу. В любом электротехническом устройстве, вытущенному по европейскому стандарту после 1996 года
|
|
ienmik
|
Занимаюсь пуско наладкой электростанций 12 лет)))) давайте не будем мне рассказывать, что и где рвется. Согласен с вами полностью, что предохранитель отработает быстрее, но что вы хотите им защищать и для чего??? У вас дома на все бытовые устройства чайник, плита, стиральная машина и т.д. стоят предохранители на вводе)))) Про схемы Вам выше уже ответили.
|
|
михаил
|
Неужели, занимаясь 12 лет пуско наладкой электростанций Вы так и не узнали назначение, где, когда и зачем применяются 4 полюсные контакторы?. К данному случаю это как относится? Какое отношение предохранитель типа aR имеет к чайнику, плите, стиральной машине? Когда применяются предохранители этого типа? Сейчас о грустном . Уважаемый B8F761 , Вы серьезно считаете, что 4полюсные контакторы появились только в 1996 году? Еще раз повторяю Где в нормальном техническом устройстве ноль и фаза идут на один пускатель и им рвется?.Где вообще пускателем рвется ноль?
|
|
ienmik
|
1. Зачем применяются 4х полюсные контакторы за 12 я узнал)))))))))) 2. К данному случаю никак не относится, просто хотел дать Вам понять что ваше мнение может отличаться от мнения других людей которые что то понимают в электротехнике. 3.Предохранитель типа aR имеет к чайнику такое же отношение, как и к нагревателю в баке. 4. Применяются для защиты полупроводниковых элементов от КЗ теперь словесная часть) Если честно разговор как с глухим, Вы просили схему выше Вам предоставили. Сначала посмотрите на свою схему и на то где вы нарисовали ваш замечательный предохранитель. Там где он сейчас нарисован он нах** не нужен. Конечно я бы может и не стал использовать данный контактор, но насколько я понимаю топикастер выложил что у него есть. А уж рвать фазу и ноль вместе это уж пусть сам решает. Я дал свой совет, Вы дали свой. edit log
|
|
AZProtect
|
25-5-2019 12:20
AZProtect
ТС, вы накопительный водонагреватель изобратеате, верно? А для того чтобы водичка шла одинаковой температуры – есть термостатический смеситель, очень удобно (особенно с водогреем).
|
|
B8F761
|
quote:Originally posted by михаил:
Уважаемый B8F761 , Вы серьезно считаете, что 4полюсные контакторы появились только в 1996 году? Еще раз повторяю Где в нормальном техническом устройстве ноль и фаза идут на один пускатель и им рвется?.Где вообще пускателем рвется ноль?
Уважаемый Михаил Что позволило Вам сделать вывод о том, что я что- либо серьезно полагаю о происхождении "четырех полюсных контакторов"? Речь идет о том, что на европейском оборудовании до 96 года на входных свичах / контакторах нейтраль не рвали, а сейчас это является обязательным (#96)
|
|
михаил
|
quote:Originally posted by ienmik:
3.Предохранитель типа aR имеет к чайнику такое же отношение, как и к нагревателю в баке
А причем здесь бак? Реле защищает
|
|
baurey
|
quote:Originally posted by PROTECTOR:
новая зарисовка, оно?
Х1 и Х2 на реле точно не надо задействовать? quote:Originally posted by PROTECTOR:
через дней 10 поеду на дачу буду пробовать, на лампочке......
Удачи.
|
|
ienmik
|
quote:А причем здесь бак? Реле защищает Вы вообще схему смотрели, которая выше и которую мы обсуждаем. Или вы так просто попиздеть зашли, да поумничать))) вы же гуру пускателей и предохранителей.
|
|
михаил
|
Попытаюсь общаться в твоем стиле. Неуч, двенадцать лет твоей работы прошли зря.Ты даже схемы не понимаешь
|
|
PROTECTOR
|
25-5-2019 15:09
PROTECTOR
хватит срать, забаню
|
|
ienmik
|
quote:Попытаюсь общаться в твоем стиле. Неуч, двенадцать лет твоей работы прошли зря.Ты даже схемы не понимаешь Куда уж мне до тебя))) quote:хватит срать, забаню Бань если надо))) Если человек не видит, что предохранитель нарисован на фазном проводе к ТЭНу, тут уж ничего не поделать. Все у него дураки, один он умудренный знанием старец и все знает)
|
|
МаратКА
|
А как будет производится подключение, неразрывно, или в розетку вилкой? Если через розетку, я бы ноль через контактор пустил.
|
|
PROTECTOR
|
25-5-2019 22:19
PROTECTOR
Напрямую через автомат. Врубил-согрелось-выключил-помылся.
|
|
baurey
|
quote:Originally posted by PROTECTOR:
Врубил-согрелось-выключил-помылся
Вот теперь понятно что вручную отключать перед помывкой придётся. Схема хороша только для того чтобы поддерживать температуру воды. А то можно было бы замутить автоматическое отключение от сети при заходе в душевую. А после покидания оной - наполнение бака и опять поддержание температуры... всё автоматически. Только придётся при отъезде вырубать всё электричество. edit log
|
|
Postoronnim V
|
27-5-2019 08:34
Postoronnim V
По личному деревенско-дачнму опыту вызывает сомнение необходимость в непрерывной поддержке температуры бака долгое время. Если бак достаточно объёмен и термоизолирован, то запустить нагрев вручную с последующим автоотключением по достижению необходимой температуры. Или/и отключение по таймеру, вручную перед водной процедурой, по открытию двери в душ.. Водичка так вот сразу не остынет. А если остыла - то запустить нагрев ещё раз. Опять же вручную, естественно. При этом и выключить не забудешь и ТЭНы спалить вероятность меньше и меньше денег на обогрев окружающей улетит, безопасность будет выше, и можно обойтись тем, что в начальном ТЗ присутствует. Контактором размыкать однозначно и ноль и фазу. ЗЫ. К слову сказать - ТЭНы бывают и со сменной вставкой плавкого термопредохранителя. Воткнул в такой ТЭН какой ни будь предохранитель наподобие 80 град/Ц на 10А и вода не вскипит и ТЭН отключится при случайном сбое остальной упр. электрики. edit log
|
|
PROTECTOR
|
нормально всё, даже бада бум не случился связи нет, и инета соответственно тоже. edit log
|
|
МаратКА
|
Мужики,узо ОБЯЗАТЕЛЬНО
|
|
МаратКА
|
Мужики,узо ОБЯЗАТЕЛЬНО
|
|
PROTECTOR
|
Запаришься тэны менять
|
|
МаратКА
|
quote:Запаришься тэны менять Родной лет 13 ослужил,начал узо выбивать.заменил,думал на долго.продован пяткой в грудь себя бил,италия грит,оригинал . заменить недолго и не дорого(1000р)но каникулы,дети дома одни. Буду ставить дополнительное узо на бойлер. Если найду -то 10мА
|
|
baurey
|
quote:Originally posted by МаратКА:
Мужики,узо ОБЯЗАТЕЛЬНО
Можно не УЗО а дифференциальный автомат (дифавтомат). И даже не можно а нужно, очень желательно, если дорога жизнь своя и близких. И контур заземления вбить. edit log
|
|
МаратКА
|
quote:Можно не УЗО а дифференциальный автомат Можно,для экономии денег и места в щр.
|
|
михаил
|
quote:Originally posted by baurey: baureyучастник 4-6-2019 20:44
quote:Originally posted by МаратКА:Мужики,узо ОБЯЗАТЕЛЬНОМожно не УЗО а дифференциальный автомат (дифавтомат). И даже не можно а нужно, очень желательно, если дорога жизнь своя и близких.И контур заземления вбить.
Стесняюсь спросить - а в чем разница между диффавтоматом и связкой - автомат и УЗО ?
|
|
ienmik
|
quote:Стесняюсь спросить - а в чем разница между диффавтоматом и связкой - автомат и УЗО ? Нет разницы. Есть разница в применении. Диф автомат обычно занимает меньше места в щитке) ну и на одного потребителя и он конечно дороже обычно. УЗО может защищать группу автоматов, а может и один). Нюансов много)))
|
|
михаил
|
Вот и я о том же. У ТС уже есть автомат. Зачем ему покупать дорогостоящий диффавтомат , если достаточно докупить УЗО?
|
|
|