Хотел полипропилен, но нашёл вот такое вот видео и ....
как дальше жить? вообще мне главное, что б спокойно спать ночью. что б навсегда. в принципе я больше склоняюсь к сварному варианту, тупо сварить из нержавейки. Но смущает тот факт, что никто так не делает....почему то. а медь дорого.
Слоеные пластмассовые трубы против неслоеных? Разница невелика и точно соответствует разнице в цене. Сразу совет: не экономьте на клипсах-держалках, которыми крепят сии трубы на стену. Побольше оных.
Мне лично на водопровод понравился пластик под клей - там где монтаж открытый, где нужно провести трубу в штробе, стяжке или полостях - металлопластом.
вообще мне главное, что б спокойно спать ночью. что б навсегда. в принципе я больше склоняюсь к сварному варианту, тупо сварить из нержавейки. Но смущает тот факт, что никто так не делает....почему то.
Изначально написано Ddezertir: вообще мне главное, что б спокойно спать ночью. что б навсегда. в принципе я больше склоняюсь к сварному варианту, тупо сварить из нержавейки. Но смущает тот факт, что никто так не делает....почему то.
медный попробуйте, если достанете трубы, в Норильске такие у жителей многоквартирных домов
Изначально написано Ddezertir: Хотел полипропилен, но нашёл вот такое вот видео и ....
как дальше жить? вообще мне главное, что б спокойно спать ночью. что б навсегда. в принципе я больше склоняюсь к сварному варианту, тупо сварить из нержавейки. Но смущает тот факт, что никто так не делает....почему то. а медь дорого.
Ээээ, ТСу: как минимум - почитайте комментарии. Там почти всё по делу: 1. Многое зависит от мастера. 2. Полипропилен уже работает пару десятилетий. 3. Есть соотношение цена/качество.
и пр. и пр.
От себя: про 4 сек - чистая брехня. Самый ходовой диаметр трубы - 20 мм - для него время на сварочном - 5 сек., потом с каждым шагом диаметра прибавляется по 1-2 секунде.
И долго надо держать только на больших диаметрах.
в этом вопросе всё просто - 5 сек - это потому, что иначе труба расплавляется больше чем надо и при вдавливании трубы в фитинг происходит перетекание пластика внутрь трубы и перекрывается внутреннее сечение. А это приводит к потерям на подаче воды и (возможно) к шумам в трубе из-за возросшей турбулентности.
в Питере полипропилен принят как основной материал при проведении капремонта.
Изначально написано GOD_HOUME: медный попробуйте, если достанете трубы, в Норильске такие у жителей многоквартирных домов
Именно так. Причём, медные трубы начали применяться одновременно с конвекторами. Были поначалу опасения, что не хватит теплоотдачи, но это оказались напрасные опасения. Грело так, что стояла задача уменьшить отдачу.
Originally posted by HARON: Медь здоровья не прибавляет.
То же всегда был уверен в этом. И тем более нельзя применять для изготовления самогонных аппаратов. И в друг. По спутниковому американский сериал об их подпольных бутлегерах. Гонят в полупромышленных масштабах. Котлы и конденсаторы из меди. Только в путь. Не стал искать конкретные моменты - https://gidfilm.ru/video/73488..._Nachalo_sezona
Изначально написано HARON: 1/ У вас есть сомнения в токсичности соединений меди?
2/ Интересно, что за припои там применяются, часом не оловянно-свинцовые?
1. На отоплении и ГBС?
2. Паяют медными припоями. в частности - применяется медь фосфористая. (я не знаю точно рецептуру припоя, но знаю, что при применении медных труб закупалась и медь фосфористая и лично видел пайку медных трубок в холодильнике - медь фосфористая была в прутках).
Медь хороша на крыше - мох и лишайник никогда не заведутся. Ходит ещё байка, что раньше для уменьшения активности хряка в таз клали медную пластину. Человека...медь конечно не убьёт, если только печень или почки, может с головой проблемы возникнут.
Изначально написано HARON: Медь хороша на крыше - мох и лишайник никогда не заведутся. Ходит ещё байка, что раньше для уменьшения активности хряка в таз клали медную пластину. Человека...медь конечно не убьёт, если только печень или почки, может с головой проблемы возникнут.
вообще, может быть... Но соединения меди возникают при контакте с различными кислотами (которые есть и в продуктах питания). Кстати, есть и упоминания, что кухонная посуда, может стать опасной, но при условии, что какие-то продукты входят в химическую реакцию с медью. Но это процесс во времени, т.е. надо какое-то время на реакцию.
Если же посуда чистится, и продукты не хранятся в ней долго, то опасность почти нулевая.
Насчёт хряка - странная байка, ибо задача хряка - быть активным в покрытии свиноматок.
А если учесть ранее вами озвученную опасность для печени и почек - и вероятность потерять животное-производителя - нафига травить его медью?
Originally posted by PILOT_SVM: Паяют медными припоями. в частности - применяется медь фосфористая. (я не знаю точно рецептуру припоя, но знаю, что при применении медных труб закупалась и медь фосфористая и лично видел пайку медных трубок в холодильнике - медь фосфористая была в прутках).
Требования к магистралям холодильного оборудования гораздо жесче чем для ХВС, ГВС. Окислы и окалина быстро убьют прецизионные детали компрессора. Отопление и воду паяют как уже сказали оловянными с добавками меди, серебра..и тп.
Сводах правил СП 41-102-98 и СП 40-103-98 разрешено замоноличивание. Естественно без соединений. Обжимные пресс-фитинги народ монолитит на свой страх и риск. Резьбовые категорически нельзя.
полипропеллен, меня во всём устраивает, если бы не одно но и очень большое но-это мастера. я до вчерашнего дня вообще хотел сам всё делать (есть у кого одолжить "утюг"), пока не узнал некоторые нюансы. у нас скажем так есть не малый процент самоучек, которые сейчас типа "профессионалы" (их не большинство, но хватает, даже в гос.предп.)
может я чего то не понимаю. но почему сейчас не варят водопровод из нерж.труб? просто сварная конструкция из нержавейки аналогичная старым конструкциям которые ещё варили в ссср.
паянная медь, очень интересный вариант, (правда дорогой, даже слишком), однако безопасный и как мне кажется наиболее долговечный (?)
кстати грунтовал сейчас пол бетоноконтактом под ванной и ужаснулся, прямо перед стенкой между кухней и ванной участок горячей трубы-металлопласт. вот просто в самом не видном месте между двумя участками стальной трубы кусок металлопласта. наверное уже более 20 лет.....
во время сварки, даже сварки аргоном (у аргона самая минимальная зона термического влияния) даже при сварке аргоном, цинк выгорает т швы соответственно теряют антикоррозийную способность. а мутить как в сталинках на сгоны. почему бы и нет. кстати во время сварки пищ.нержи в местах нагрева также выгорает хром, но выгорает он частично, что неким образом сохраняет повышенную коррозийную стойкость по сравнию с обычным черметом.
Изначально написано PROTECTOR: потому что у него есть очень гадкая повадка- ссаться в стыках. возможно есть еще причины, но по госту из всего новоявленного только полипропилен можно внутри стен вести.
Во-первых не вижу причин делать стыки. Во-вторых обжимные абсолютно надёжны.
Originally posted by Ddezertir: во время сварки, даже сварки аргоном (у аргона самая минимальная зона термического влияния) даже при сварке аргоном, цинк выгорает т швы соответственно теряют антикоррозийную способность.
Площадь поверхности шва по сравнению с площадью поверхности трубы исчезающе мала. У меня в квартире трубам водоразбора 45 лет (оцинковка). Снаружи как новые. Внутри заросли конечно вполовину.
Ставил себе везде металлопласт, в одном случае под обжимные фитиги, в другом под гайки, ни одной протечки. Вообще нет разницы при выборе материала при соблюдении технологии и качественных комплектующих, в этом вся суть. Под землёй пнд, ессно, как самый оптимум.
Медь, нержа прекрасный вариант лохов на бабки разводить. Копозитные материалы и пластики для тех кто понимает смысл жизни.) Чернина, цинк, для замшелых дедов, фигня полная.)
Originally posted by Ddezertir: во время сварки, даже сварки аргоном (у аргона самая минимальная зона термического влияния) даже при сварке аргоном, цинк выгорает т швы соответственно теряют антикоррозийную способность.
Это что-то из области ОБС. Цинк не может выгорать, т.к. труба на всю глубину это единый состав. Да и корродирует эта труба как и всякая другая. Чаще всего просто есть некая зона, которую можно назвать швом. вот по этому шву и расположены все свищи. При попытке заварить, из-за теплового расширения почти в 100% случаев - труба лопается по этому шву.
Так было у меня - управляшка настаивала на сварке свища. в результате - пришлось варить почти 8 см. Потом я не разрешал варить. Два свища закрыли просто хомутами.
Потом, по случаю, заменили весь стояк.
quote:
Originally posted by Ddezertir: кстати во время сварки пищ.нержи в местах нагрева также выгорает хром, но выгорает он частично, что неким образом сохраняет повышенную коррозийную стойкость по сравнию с обычным черметом.
Аналогично - нержавейка имеет одинаковый состав по всему объёму. И там ничего не выгорает. Просто при сварке образуются цвета побежалости.
Оцинкованные трубы потому так и зовутся, что они покрыты цинком... а не сплошняком цинк. И цинк выгорает в зоне шва.
Не помню причины, вставил в подвод воды к бойлеру кусок оцинковки, сантиметров 20-25, с резьбой и сгоном...по прошествии лет 8 перевешивал бойлер, заодно его вскрыл почистить - ржавый осадок, выкрутил эту оцинкованную трубку - на треть внутри сечение заросло рыхлой ржавчиной. Теперь все пластиковое и одна латунная вставка.
Изначально написано HARON: Не помню причины, вставил в подвод воды к бойлеру кусок оцинковки, сантиметров 20-25, с резьбой и сгоном...по прошествии лет 8 перевешивал бойлер, заодно его вскрыл почистить - ржавый осадок, выкрутил эту оцинкованную трубку - на треть внутри сечение заросло рыхлой ржавчиной. Теперь все пластиковое и одна латунная вставка.