Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Сварка. Болгарка. ( 3 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 26 : 123456...23242526
Автор
Тема: Сварка. Болгарка.
zhogl
15-4-2019 23:31 zhogl первое сообщение в теме:
Варить не умею, и никогда даже в руки не брал.
Но живем мы в железный век. В окружающей среде железа больше, чем дерева. С этим железом постоянно надо/хочется что-то сделать.
Если болгаркой владею худо-бедно, могу и просверлить железку, то сварку - только издали смотрел.
Отговорите или уговорите пенсионера заморачиваться бытовой сваркой: покупка аппарата, освоение и т.д.
Для начала разъясните, чем отличаются друг от друга сварочные инверторы, сварочные аппараты и сварочные трансформаторы.
..............................
Ну и про болгарку - для удовольствия. Нравится она мне.
Nafigvajag
19-4-2019 09:57 Nafigvajag
quote:
Изначально написано МаратКА:

Хорошая штука, но надо иметь крепкие руки и не расслаблятся.

Все спокойно и просто, как с любым другим диском. Правда стоит он 15 Евриков...
click for enlarge 1707 X 1280 194.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 193.8 Kb

edit log

HARON
19-4-2019 10:00 HARON
quote:
Изначально написано Nafigvajag:

Все спокойно и просто, как с любым другим диском. Правда стоит он 15 Евриков...

Вы сломали людям картину мира...

Nafigvajag
19-4-2019 10:08 Nafigvajag
quote:
Изначально написано zhogl:

1. про деревяшку - с 08.10
2. тест на твердость и точность удержания - с 11.11


Вот то, что в видео по дереву на 08:10 это смертоубийственный пипец.

Прохожий
19-4-2019 10:31 Прохожий
quote:
Изначально написано zhogl:
Исследование рынка породило вопросы.
1. Рядом стоят 2е Ресанты: 190 и 160. Заведомо известно, что больше 105А с бытовой сети не взять. Вроде бы смысла в 190 нет. Но у всех опрошенных погололвно Ресанты 190 или 200.
Почему?

Ну с бытовой сети можно взять и более 105 А сварочного тока. 5 квт нагрузки = автоматический выключатель 25А, провод 1,5 кв.мм минимум, что в бытовых условиях совсем не редкость.
Берут ресанты 190 - с целью иметь запас по мощности, особенно учитывая "китайский" максимальный сварочный ток. Хотя конечно варить 5мм электродом в быту нечего, мне надо было наверно пару раз за все время ...Обычно обхожусь 3 мм, это удобнее и проще и сеть не грузит.
Андрей Владивосток
19-4-2019 12:24 Андрей Владивосток
quote:
Originally posted by Прохожий:

Обычно обхожусь 3 мм

Это уже металл 4 и более мм, в быту достаточно редко. Для мелочёвки Д2-2,5мм за глаза. Если случается варить что-то потолще, чуть увеличиваю ток и варю в несколько проходов.
Цепятыч
19-4-2019 12:28 Цепятыч
Только, электро тает, прям на глазах
Sobol'
19-4-2019 13:48 Sobol'
quote:
Originally posted by Zhogl:

Сварка чем хороша - из обрезков железных палок можно сварить "почти новую" такую же палку. В отличие от палок деревянных.
Жаба же.


Не только палку. В принципе вся работа с черным металлом имеет координальное отличие от дерева в том, что всегда можно отрезать и наварить. Где-то накосячил - херня, берешь болгарку и правишь. Не получилось исправить с первого раза? Херня, можно повторить.

quote:
Originally posted by Zhogl:

Болгарка опасна 2мя вещами:


тремя.
1) летающими кусочками и кусками диска
2) летающей болгаркой
3) прочей херней, типа ударов током и пожаров.
Обо всем этом напишу ниже.


quote:
Originally posted by Zhogl:

Исследование рынка породило вопросы.
1. Рядом стоят 2е Ресанты: 190 и 160. Заведомо известно, что больше 105А с бытовой сети не взять. Вроде бы смысла в 190 нет. Но у всех опрошенных погололвно Ресанты 190 или 200.
Почему?


Я не буду говорить за всех опрошенных, скажу лишь за себя. Я бы взял модель 190 или 220, т.к. первое (оно же главное) - у них больше ПВ; второе - есть запас по мощности (откуда Вы взяли про 105А ??); и третье - 190 китайских ампер, это меньше, чем, к примеру, 160 ампер в аппарате Форсаж.
Про ПВ напишу чуть позже. Да и по остальным пунктам тоже.
И да, 200-амперник имеет преимущество по живучести перед 130, тоже чуть позже напишу почему.

quote:
Originally posted by Бонк:

Автоматом они варят. И радуются лёгкости процесса и качеству шва.


Полуавтомат тяжел, громоздок и дорог. Для мастерской, безусловно, ПА - отличный вариант. Но для строительных работ - ну его в пень.

quote:
Originally posted by Nafigvajag:

Вот то, что в видео по дереву на 08:10 это смертоубийственный пипец.


Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу(с).
Если уж так хочется пилить болгаркой деревяху, нахера брать зубастый диск? Деревяха отлично пилится абразивным или алмазным.
Sobol'
19-4-2019 14:14 Sobol'
По опасным факторам балгарения я не буду теоретизировать, опишу только случаи из практики.

1) искры, опилки. - летят всегда. Залетают за защитные очки и попадают в глаза. Прожигают одежду. Набиваются в нос так, что после хорошего трудового дня выкавыриваешь черные козюльки. Динамик телефона умудряется намагнитить тонну этой херни, находясь в кармане.
2) летающие куски диска. Мне прилетало в пузень, без посдествий, но приятного мало. Диск рвет в основном, когда делаешь глубокий пил, и в какой-то момент заготовка зажимает диск с двух сторон. Типа как когда деревья валяешь, бензулю может зажать. Зажать диск может весом заготовки, либо если заготовка изначально напряжена. Классический вариант - выпиливание водопроводного стояка. Со стороны стены не подлезешь, по этому незадачливый человек (я, например) пилит в один проход. А напряжение в стояке может быть такое, что Паскалю и не снилось. По этому пилить надо с умом.
Есть и другие моменты, когда может ёбнуть диск, но чаще всего это именно клин. А вот "рассогласование плоскостей" в разумных пределах болгарка прощает.
3) летающая болгарка. У меня прошлым летом болгарку вырвало из рук взрывом "заготовки". Заготовкой был старый холодильник, настолько старый, что в роли хладагента выступал аммиак. Обделался сильным испугом и четырьмя швами на руке. Считаю - повезло.
Что касается обратного удара, то я их ловил немало, но мелкую болгарку всегда удавалось без проблем удержать, а на 230 у меня есть КБС.

Исповедую следующие заповеди - пилю искрами на себя, без кожуха не работаю, диск ставлю картинкой к редуктору, зубастым диском не работаю. Другие правила нарушаю по необходимости, чего греха таить.

Sobol'
19-4-2019 14:50 Sobol'
теперь почему я бы взял ресанту 190 или 220 вместо 160.

Есть такой параметр у сварочников как ПВ, измеряется в процентах.
Силовой каскад сварочника при работе неизбежно нагревается, но его охлаждает вентилятор и радиаторы. На малых токах нагрев слабее, на больших - сильнее. На том же радиаторе, где стоят силовые транзисторы, расположен аварийный датчик температуры. Если система охлаждения не справляется и температура поднимается выше определенного порога, то сварочник падает в защиту, и не работает, пока не остынет.

Если производитель пишет, что ПВ=60% при токе в 110А, то имеется ввиду, что в таком режиме вы будете 3 минуты работать, и 2 минуты материться на низкий ПВ. Но это только "имеется ввиду", т.к. хз как и при какой температуре этот ПВ мерили, да и маркетологи такие маркетологи.. По этому материться на низкий ПВ можно дольше заявленных 2 минут.

Едем далее. У аппаратов на 160А и на 190А вполне вероятно может оказаться, что схема силового каскада (полумост? косой мост? хехе))) одинаковая и выполнена на одинаковом количестве одинаковых элементов. Разница в более мощной системе охлаждения, о чем говорит немного более габаритный корпус.
Допустим, при температуре 90 градусов аппарат падает в защиту. Вы работаете в режиме, при котором ПВ=100%. При этом, температура силовых транзисторов на ресанте-160 будет к примеру 85гр., а на ресанте-190 - 60 градусов. Вопрос - в каком случае транзистор проживет дольше?)
А может быть и так, что силовые транзисторы более мощного аппарата продублированы или даже троированы. Т.е. роль одного транзистора выполняют два или три, соединенные параллельно. Все знают, что при параллельном соединении делится ток, делайте выводы.

Еще момент. Все производители говорят, какой максимальный ток может дать их аппарат. Но про то, каким будет наприжение при этом токе - скромно умалчивают. А оно должно быть определенной величины. Так вот, этой определенной величине напряжение может соответствовать только, к примеру, до тока в 100А, а дальше немного недотягивать.
Т.е. к примеру, положено на 160А иметь 28 В, а по факту там оказывается 24 В, ибо не вытягивает силовая схема. Этож надо честный полный мост городить, а это в два раза больше силовых транзисторов, которые по несколько сотен рублей каждый.
Получается что-то типа тоннельного эффекта в дешевой оптике - кратность вроде бы меняется, но поле зрение остается)))
Вот и думает незадачливый сварщик - а че это УОНИ козыряют, наверное говно эти ваши УОНИ.
Я не призываю покупать профессиональный инвертор, просто говорю, что Ресанта-160 это не значит реальных 160А максимального тока.

Вот именно по совокупности описанных факторов лично я бы предпочел аппарат помощнее. Но ресанта 250 - уже перебор, на мой взгляд.

HARON
19-4-2019 19:09 HARON
quote:
теперь почему я бы взял ресанту 190 или 220 вместо 160.

Я когда-то купил вроде на 160 или 180 фирмы deca, наверное это клон ресанты и очень долгое время плевался, уже собирался в ремонт на проверку нести...но причина нашлась - этой коробочке нужен нормальный удлинитель, из моих 230 с хвостиком в момент поджигая оставалось 150-170В, поставил коробку с розетками на 380 и 220 возле щитка и запитан от вводного кабеля - втыкаю туда сварочные и его не узнать, не гудит, липнет и плюётся, а шепчет. Да, заменил крокодил и держатель на человеческие.

edit log

zhogl
19-4-2019 19:14 zhogl
quote:
Изначально написано МаратКА:

Стружка на себя. Палец на клавише пуска.всегда.
Да. Я еще и никогда не ставил кнопкуи на постоянный прижим. А вот моя новенькая 115я немного неприятно удивила - я там не обнаружил на кноппке временного положения.
Искры на себя - потому, что отскок в 99% происходит в той же плоскости, что и искры, но в противоположном направлении.

zhogl
19-4-2019 19:21 zhogl
quote:
Изначально написано Андрей Владивосток:
Варю в обычной маске, автоматические не нравятся - зелёное всё, как терминатор. .
Блин, пошел в магаз, взял большевистскую маску - даже руки своей не увидел, только светодиодики на витрине проглядывали.
Начну в автоматической. В комплекте с ресантой-190 идет ресантовская же МС-6. В ней всё мутно-голубое. кто-нибудь МС-6 юзал?
.....................................
Парочка вживую опрошенных профи предпочитают черное стекло, но посоветовали начинать в хамелеоне. Утвеждают, что защита срабатывает моментально.
Цепятыч
19-4-2019 19:22 Цепятыч
quote:
Я еще и никогда не ставил кнопкуи на постоянный прижим

Ну, это перебор, по-моему
zhogl
19-4-2019 19:25 zhogl
quote:
Изначально написано Андрей Владивосток:
Чтобы нормально стыковать обрезки, Вам потребуется изготовить шаблон-направляйку с фиксацией стыкуемых заготовок, и варить с учётом натяжения шва, иначе по шву будет залом относительно оси профиля. Могу скинуть фото.
Принцип опалубки при укладке кирпича мы знаем.

zhogl
19-4-2019 19:28 zhogl
quote:
Originally posted by Nafigvajag:

Все спокойно и просто, как с любым другим диском. Правда стоит он 15 Евриков...


Такая же по конструктиву и внешнему виду белорусская(?) менее 10 ойро.
Я себе заказал 3 диска 3х видов: такой же, графовскую трехзубку и китайского крокодила а-ля дисковая пила.
Будем проводить опыты.
zhogl
19-4-2019 19:35 zhogl
quote:
Деревяха отлично пилится абразивным или алмазным.

Алмазным деревяху - противуречитъ моим принцыпам.
Абразивом деревяху - я бы зассал. По моему - там реально можно разломать диск с отлетом крупного осколка и непрогнозируемым рикошетом.
jacker2000
19-4-2019 19:46 jacker2000
quote:
Изначально написано Прохожий:

Ну с бытовой сети можно взять и более 105 А сварочного тока. 5 квт нагрузки = автоматический выключатель 25А, провод 1,5 кв.мм минимум, что в бытовых условиях совсем не редкость.
Берут ресанты 190 - с целью иметь запас по мощности, особенно учитывая "китайский" максимальный сварочный ток. Хотя конечно варить 5мм электродом в быту нечего, мне надо было наверно пару раз за все время ...Обычно обхожусь 3 мм, это удобнее и проще и сеть не грузит.

Посоветуйте мне сварочник, чтоб можно было немного варить и подваривать, забор, мелочи, мангал. Нет сил моих больше звать кузмича сварщика и поить за свой счёт за каждую мелоч

zhogl
19-4-2019 19:47 zhogl
quote:
ПВ, измеряется в процентах.

Вот так мне и сказали - устойчивость к перегреву. А в наших краях это важно.
zhogl
19-4-2019 19:53 zhogl
quote:
Originally posted by jacker2000:

Нет сил моих больше звать кузмича сварщика и поить за свой счёт за каждую мелоч


Ага. Я уже понял, что сварочный аппарат - это как велосипед. Это такое хобби, которое себя оправдывает в финансовом плане. И, вероятно, быстро.
Лисапетъ безъ передачъ ("синглспид" по классификации НАТО) - отбивает сам себя за 1н летний сезон, затем начинает приносить чистую прибыль.
zhogl
19-4-2019 19:56 zhogl
quote:
Диск рвет в основном, когда делаешь глубокий пил, и в какой-то момент заготовка зажимает диск с двух сторон.

Мне как раз похожее и предстоит. Буду мелким диском выедать по кускам.
всего страниц: 26 : 123456...23242526

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Сварка. Болгарка. ( 3 )