Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Подпорная стена. ( 2 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: Подпорная стена.
Андрей Владивосток
2-4-2019 15:59 Андрей Владивосток
Лить сваи в землю - крайне плохая идея. Зимой грунт смораживается со сваей, и подхватывает её при пучении. Весной при оттайке на место она уже не становится. У меня так за несколько лет забор упал.
Для предотвращения таких эффектов свая в грунт льётся в несъёмную опалубку, с засыпкой пазух песком(отсевом). Опалубка- пластиковая труба(самая дешёвая- вентканал на 150), или асбестовая, или из жести на шурупы скрутить( если овальная получится, бетон при уплотнении разопрёт). Также использовал трубы из картона(шпули от полотнищ для натяжных потолков)
bairat
2-4-2019 16:07 bairat
quote:
Изначально написано Андрей Владивосток:
Лить сваи в землю - крайне плохая идея. Зимой грунт смораживается со сваей, и подхватывает её при пучении. Весной при оттайке на место она уже не становится. У меня так за несколько лет забор упал.
Для предотвращения таких эффектов свая в грунт льётся в несъёмную опалубку, с засыпкой пазух песком(отсевом). Опалубка- пластиковая труба(самая дешёвая- вентканал на 150), или асбестовая, или из жести на шурупы скрутить( если овальная получится, бетон при уплотнении разопрёт). Также использовал трубы из картона(шпули от полотнищ для натяжных потолков)

Это кстати от грунтов зависит и угв. У меня вода на 20 метрах, земля сухая. На бывших болотах и вообще с высоким уровнем угв столбы вставляют в лунку и трамбуют щебнем, все остальное выталкивает и валит.

HARON
2-4-2019 17:44 HARON
quote:
Изначально написано bairat:

Это кстати от грунтов зависит и угв. У меня вода на 20 метрах, земля сухая. На бывших болотах и вообще с высоким уровнем угв столбы вставляют в лунку и трамбуют щебнем, все остальное выталкивает и валит.

У меня глина - а это сильно пучинистый грунт. И забор - у вас его обзывают евро, столбы и бетонные панели. Так вот, столбы ставятся в отверстия, выставляются, обсыпаются жвиром...я на треть бетонировал, сверху жвиром засыпал - по сторонам шатает зимой, весной возвращаются, вверх-вниз практически не ходят, либо я не могу отследить.

bairat
2-4-2019 17:52 bairat
quote:
Изначально написано HARON:

У меня глина - а это сильно пучинистый грунт. И забор - у вас его обзывают евро, столбы и бетонные панели. Так вот, столбы ставятся в отверстия, выставляются, обсыпаются жвиром...я на треть бетонировал, сверху жвиром засыпал - по сторонам шатает зимой, весной возвращаются, вверх-вниз практически не ходят, либо я не могу отследить.

Угв какой? У меня тоже глина, к середине лета засыхает и становится как камень.

headshot
2-4-2019 20:45 headshot
Залейте за два раза, выпустив арматуру и промыв кархером место сопряжения. Иначе всплывет ваша опалубка, масса там не слабая будет судя по всему.
HARON
3-4-2019 04:58 HARON
quote:
Изначально написано bairat:

Угв какой? У меня тоже глина, к середине лета засыхает и становится как камень.

А кто его знает, этот угв? Про засохшую глину - смешно, у нас летом в среднем дождь ежедневно

mnkuzn
3-4-2019 10:40 mnkuzn
quote:
Originally posted by bairat:

Вопрос как залить такую конструкцию в один заход?


Хм... А почему именно такая конструкция? Ведь, если я не ошибаюсь, если подпорную стенку делают с таким основанием, то его делают или Т-образным, или перевернутым в другую сторону - для того, чтобы масса расположенной на склоне земли давила на это основание и прижимала его вниз. Тут две силы. Горизонтальная будет стремиться опрокинуть стенку вбок, в сторону воздуха, а вертикальная будет прижимать основание стенки к грунту.

Если же сделать, как у вас, то масса земли не будет держать основание, а будет просто опрокидывать всю конструкцию влево, в сторону воздуха.

Далее, конструкция должна быть заармирована, потому что именно арматура в бетоне работает на разрыв. Т.е. она работает, растягиваясь. Если же вы поставите вашу стенку так, как на рисунке, то при наличии арматуры она все равно (ну, арматура) работать не будет, т.к. она просто согнется. А она должна растягиваться. При этом ее нужно будет не просто изгибать под прямым углом, как мы делаем, к примеру, в ленточном фундаменте, а делать двойной угол, 2 по 45, чтобы она не разгибалась, а именно тянулась. Иначе стенка тоже тупо упадет. А для этого надо будет во внутреннем углу делать не прямое примыкание стенки к основанию, а со скосом, чтобы эта скошенная арматура оказалась в бетоне.

Блин, надо по делам бежать. Приду в офис - напишу свое мнение по бетонированию в два захода. Проблем вообще не вижу.

HARON
3-4-2019 10:56 HARON
quote:
Блин, надо по делам бежать. Приду в офис - напишу свое мнение по бетонированию в два захода. Проблем вообще не вижу.

Ага, вам тоже не нравится . Я тоже не увидел смысла в таком исполнении - нужна полноценная стенка, а потом уже бетонировать пол. Если высота метр - 30-40 см должны быть в земле, плюс столбы.
bairat
3-4-2019 11:14 bairat
quote:
Изначально написано HARON:

Ага, вам тоже не нравится . Я тоже не увидел смысла в таком исполнении - нужна полноценная стенка, а потом уже бетонировать пол. Если высота метр - 30-40 см должны быть в земле, плюс столбы.

А зачем в землю40см, что бы не сдвинуло?
click for enlarge 1721 X 870 63.7 Kb

Добавил пятку до 200 мм и усиление, опалубка усложняется.

edit log

HARON
3-4-2019 11:25 HARON
quote:
Изначально написано bairat:

А зачем в землю40см, что бы не сдвинуло?

Чтобы не вывернуло. Контрфорсы вещь правильная, но сложно и как ходить?

mnkuzn
3-4-2019 12:30 mnkuzn
Я вижу такой алгоритм бетонирования в два этапа - на примере стенки и подошвы фундамента. Заливаем подошву, выведя арматуру вертикально. Вибрируем. После вибрирования в том месте, на которое будет опираться стена, перетирается поверхность, чтобы потом верхний слой затвердевшего молочка не отстрелился, затем в верхнем слое делаются углубления, может, насыпается немного щебня - для обеспечения спцепления. Ставим на подошву опалубку. Затем в опалубку заливается стенка.
quote:
Originally posted by bairat:

Добавил пятку до 200 мм и усиление, опалубка усложняется.

Изображенные на рисунке т.н. усилители, конечно, будут препятствовать наклону стенки наружу. Но и масса земли, находящейся справа, не будет участвовать в предотвращении наклона стенки, как если бы подошва была справа, под землей.

Проблему можно решить уширением опоры стенки справа (вообще исключив подошву - она, думаю, вообще мало что даст). Тот бетон, который пойдет на подошву, полагаю, правильнее (и проще) было бы пустить на уширение самой стенки, сделав ее в форме прямоугольной трапеции.

Ну и вопрос дренажа - нужен ли он будет в ваших условиях. Если нужен, а его не сделать, то скапливание воды справа от стенки может вызывать замокание грунта, а он может в случае замокания потерять свою несущую способность.

Обратите внимание на заводские готовые конструкции подпорных стенок. Они выполняются или в виде буквы L, или в виде буквы П, положенной на бок, с более короткой верхней полкой - на полки давит масса земли, расположенной сверху, что и обеспечивает, в т.ч., удержание стенки (всей конструкции) на месте. Во втором же примере стенка будет отрываться от подошвы в меньшей степени, чем в первом, но сама конструкция может наклоняться, т.к. ее не будет держать масса земли, которая давила бы на подошву справа.

edit log

bairat
3-4-2019 12:55 bairat
quote:
Изначально написано mnkuzn:
Я вижу такой алгоритм бетонирования в два этапа - на примере стенки и подошвы фундамента. Заливаем подошву, выведя арматуру вертикально. Вибрируем. После вибрирования в том месте, на которое будет опираться стена, перетирается поверхность, чтобы потом верхний слой затвердевшего молочка не отстрелился, затем в верхнем слое делаются углубления, может, насыпается немного щебня - для обеспечения спцепления. Ставим на подошву опалубку. Затем в опалубку заливается стенка.

Сколько времени дать первой заливке что бы потом хождением не навредить бетону?

quote:
Изначально написано mnkuzn:

Проблему можно решить уширением опоры стенки справа (вообще исключив подошву - она, думаю, вообще мало что даст).

Подошва слева тоже нужна, дорожка.

mnkuzn
3-4-2019 12:56 mnkuzn
С другой стороны, выполнение L-образной конструкции потребует дополнительных земляных работ - выемка грунта и затем обратная засыпка. Причем песком засыпать не нужно, т.к. он имеет более высокий коэффициент фильтрации, чем глина, и в этом месте будет просто бассейн (и даже дренаж не всегда спасет) - а замокание грунта под подошвой может снизить его несущую способность. Ну и увеличит пучение при замерзании.
mnkuzn
3-4-2019 13:16 mnkuzn
quote:
Originally posted by bairat:

Сколько времени дать первой заливке что бы потом хождением не навредить бетону?


Зависит от температуры и влажности воздуха. Чем они выше, тем скорость набора прочности бетоном тоже будет выше. Я делал несколько раз стяжку - если жарко, то на следующий день бетон уже достаточно твердел для того, чтобы по нему можно было ходить. Желательно, в обуви со сплошной подошвой. По моему (не профессиональному) опыту, я бы начал работы по возведению опалубки стенки на третий день (ну, при довольно высокой t воздуха, от 20 градусов). При 5-10 - ну, наверное, через неделю.
quote:
Originally posted by bairat:

Подошва слева тоже нужна, дорожка.


Наверное, это было бы неплохо - делать дорожку не отдельно от стенки, а завязать ее на стенку. Но справа подошва еще больше нужна, чем слева, т.к. справа она будет держать конструкцию, а слева просто выступать основанием для дорожки. А вообще, кмк, идея дорожки неплоха, наверное, - так и так бетонировать, возможно, будете, а тут будет уже готовая дорожка. Но пучение грунта может вызывать растрескивание этой дорожки, если она замоноличена. Короче, думаю, что слева она если и интересна, то менее важна конструктивно.
mnkuzn
3-4-2019 13:17 mnkuzn
quote:
Originally posted by mnkuzn:

Я делал несколько раз стяжку - если жарко, то на следующий день бетон уже достаточно твердел для того, чтобы по нему можно было ходить.


Но при этом сохранялась возможность извлечь из бетона многоразовые маяки (в виде арматуры, труб, уголков и пр.).
mnkuzn
3-4-2019 13:19 mnkuzn
quote:
Originally posted by bairat:

Перепад по высоте 1 метр.


А нужна ли там стенка? Если там вообще сделать уклон? С укреплением сеткой верхнего слоя?
HARON
3-4-2019 13:23 HARON
quote:
Сколько времени дать первой заливке что бы потом хождением не навредить бетону?

На глаз вам никто не скажет, от бетона зависит и температуры. Я тут зимой фундамент под флагшток заливал, начитался Бонка, такое замешал - на мастерке схватывалось, ни уложить нормально, ни прочности наверное не добавило...ничего, затвердел, нормально 7м мачта стоит.
HARON
3-4-2019 13:26 HARON
quote:
Изначально написано mnkuzn:

А нужна ли там стенка? Если там вообще сделать уклон? С укреплением сеткой верхнего слоя?

Аккуратно не получится, градусов 60, больше не сделаете, траву стричь очень неудобно, дети лазят...10 лет с такими жил и взялся опять за раскопки.

Sobol'
3-4-2019 16:59 Sobol'
quote:
Originally posted by bairat:

Подошва слева тоже нужна, дорожка.


Я бы разделил эти задачи.
Mower_man
3-4-2019 23:25 Mower_man
quote:
Изначально написано mnkuzn:

Хм... А почему именно такая конструкция? Ведь, если я не ошибаюсь, если подпорную стенку делают с таким основанием, то его делают или Т-образным, или перевернутым в другую сторону - для того, чтобы масса расположенной на склоне земли давила на это основание и прижимала его вниз. Тут две силы. Горизонтальная будет стремиться опрокинуть стенку вбок, в сторону воздуха, а вертикальная будет прижимать основание стенки к грунту.

плюс, делать уклон на вертикальной стене со стороны обратной засыпки, тоже прижимает не слабо.

Отлить плиту, выпустить арматуру вверх, не забыть гидрошпонку поставить в подошву. Потом отливать вертикаль.

всего страниц: 3 : 123