Созрел я наконец к постройке в деревне отдельно расположенного погреба. Погреб планируется с заглублением 2-2,5м, площадь примерно 12 м2. Все это хотелось бы соорудить максимально надежно и бюджетно Заливать опалубку миксером не буду,хотелось бы самому собрать из блоков...вот только какие блоки подойдут? Кто что посоветует?
Originally posted by bairat: Я из красного кирпича делал, сводчатый потолок по шаблону.
Тоже из кирпича . Между кирпичом и землёй - рубероид . Первоначально залили пол .
Свод делал так . Были в хозяйстве мет\полосы , из них сформировали каркас свода . Было старое листовое железо . Его пробивали и проволокой подвязывали снизу к мет\полосе на определённое расстояние . Ну а потом поэтапно бетонировали .
Надо 30-40 м2 делать! Что там на 12 метрах расположить можно?
Надо уж делать-так делать,чтоб если что-и отсидеться в нем чтобы можно было. И место для бочки с вином одной-другой иметь,и полочки с грибами,и картошкой,и вареньем.... Ну хоть два помещения мод землей рядом-по 12 м2,ито-можно уже...
Сосед сделал погреб из бетонных колец диаметром два метра. К ним есть стандартные дно и крышка. Выкопал яму, залил подготовку тощим бетоном, наклеил гидроизол в два слоя. Приехал манипулятор, опустил в яму дно, два кольца и крышку. Сосед оклеил кольца гидроизолом, поднял и приклеил то, что торчало из-под дна. И засыпал все на. По периметру стеллажи глубиной полметра до потолка сделал. Влезает внутрь жуткая прорва всего. В погребе сухо. Вся стройка заняла дня четыре.
Я летом также буду делать, только два. Один будет ледник на лето.
Originally posted by Relanium: Сосед сделал погреб из бетонных колец диаметром два метра. К ним есть стандартные дно и крышка. Выкопал яму, залил подготовку тощим бетоном, наклеил гидроизол в два слоя. Приехал манипулятор, опустил в яму дно, два кольца и крышку. Сосед оклеил кольца гидроизолом, поднял и приклеил то, что торчало из-под дна. И засыпал все на. По периметру стеллажи глубиной полметра до потолка сделал.
Вода близко, участок имеет небольшой наклон. В старом доме есть погреб,его аесной заливает по уровень пола в доме. Дом под снос. Остается только рыть новый погреб выше по участку.
Originally posted by Тайдак: В старом доме есть погреб,его аесной заливает по уровень пола в доме. Дом под снос. Остается только рыть новый погреб выше по участку.
Делайте кессон , если деньги позволяют не заниматься хнёй .
Только при заказе рекомендую прочитать правила перевозки крупногабаритных "вещей" , что-бы по ширине укладывалось в нормативы .
Если посчитать все затраты на кессоны и прочее внезапно окажется что покупать кртошку и прочее на рынке гораздо выгоднее.) А так может и зарытой бочки вполне хватит.)
Делал один из бордюров гранитных бюджетной но укладывать надо в четвером.другой делал из царского ещё кирпича стоит уже лет двадцать,что интересно на кирпиче отпотины не бывает.перекрытие железо бетон. А отдельно стоящий,так все равно над ним сарай придётся ставить. А делать нужно из того что есть и дешевле.
Мой погреб. Перекрытие - каркас из 50 уголка, 130 мм. утеплителя, 100 мм. залито бетоном. Вентиляция - две 110 тубы приток, две - вытяжка. Сверху - деревянный каркасный сарай 9 х 4, обшитый профнастилом. Нарушены все строительные каноны.
гидроизоляция? утепление потолка, лестница? во зачотный вариант. отрыть яму поставить контейнер морской, приварить лестницу и залить бетоном. внутри отделка уже не нужна, всё красиво.
Лестницу сперва хотел стационарную сделать, как на картинке, но потом подвесил к потолку полиспаст, чтобы тяжести легче было поднимать - опускать, и эта лестница стала бы помехой. Использую простую убираемую лёгкую алюминиевую лестницу. Чтобы держаться при спуске по лестнице, установил возле лаза вертикальный поручень из нержавеющей трубы.
во зачотный вариант. отрыть яму поставить контейнер морской, приварить лестницу и залить бетоном. внутри отделка уже не нужна, всё красиво.
Если есть халявный контейнер то почему-бы и нет , но если покапать такой контейнер или варить кессон то я за кессон из "нормального железа". А вход любой делай , как говориться любой каприз за ваши деньги .
Между бетонным верхом погреба и полом сарая дополнительно лежит теплоизоляция Изовер Плита 100 мм. В полу погреба - слив с выведенной 110 трубой канализации, на всякий случай, он же - часть приточной вентиляции. Погреб на склоне горы, грунтовых вод, к счастью, нет. Оштукатуренные изнутри стены покрыты гидроизоляцией Гидротекс, которая создала гладкое приятное светлое серо-зеленое покрытие.
Originally posted by Relanium: Сосед сделал погреб из бетонных колец диаметром два метра. К ним есть стандартные дно и крышка.
Здорово придумано. Один момент, после гидроизоляции желательно обернуть снаружи погреб защитой (лист с пупырями) иначе, если примерзнет грунт зимой, может оторвать изоляцию. Совсем экономным, хотя бы обернуть пару раз снаружи пэ пленкой перед обратной засыпкой. Сверху надо положить пеноплекса слой — не будет грева летом, промерзания зимой. Желательно слой утепления чтоб выходил на метр за границы погреба Сверху надо крышку грузить. Посчитать объем, посчитать вес погреба и добавить сверху на крышку бетона весом на разницу объем (м3)-вес погреба(тн). Иначе весной может всплыть.
Обошёлся этот погреб, вместе с сараем, где-то 170-180 тыщ, точно сильно не считал, чурки только копали, вся остальная работа своя - бесплатно, помощь жены - бесценна.
На семью из трёх человек надо примерно 300 кг картошки в год. 170 тысяч это от 5,5 до 17 тонн картошки в зависимости от цены. Возьмём 10 тонн, делим на 300кг= 30 лет примерно.) Вот такая арифметика.
ИМХО - самый лучший вариант - погреб из колец. Можно рядом сделать несколько таких погребов и использовать общий вход из сарая. Для клиентов 151-й можно эти отсеки соединить тонелями и получится мини бункер. Но он вам врядли поможет при БП
Самое главное, если грунтовые воды близко, обязательно делайте приямок для дренажного насоса или делайте дренаж, если позволяет уклон месности. Никакая гидроизоляция не поможет, только дренаж.
Изначально написано Pavel_A: ИМХО - самый лучший вариант - погреб из колец.
Мож для 151-й это лучший вариант, для хозяйствующего человека не очень. Вертикальный спуск, при условии что надо в товарных количествах перемещать продукты, это пц. Как минимум нормальная лестница, еще лучше если есть возможность заехать тачкой. Для участка с уклоном вопрос решаемый.
Originally posted by Colobosc: Но радость обладания просторным сараем - бесценна. Как и удовлетворение от накопленных припасов.
Это да. И строительство это тоже своего рода досуг. Кто-то деньги пропивает, кто-то прогуливает на курортах, а кто-то тратит на строй материалы и сам что-то строит.
Сосед сделал погреб из бетонных колец диаметром два метра. К ним есть стандартные дно и крышка. Выкопал яму, залил подготовку тощим бетоном, наклеил гидроизол в два слоя. Приехал манипулятор, опустил в яму дно, два кольца и крышку. Сосед оклеил кольца гидроизолом, поднял и приклеил то, что торчало из-под дна. И засыпал все на. По периметру стеллажи глубиной полметра до потолка сделал. Влезает внутрь жуткая прорва всего. В погребе сухо. Вся стройка заняла дня четыре.
Я летом также буду делать, только два. Один будет ледник на лето.
Прихожу к выводу,.что данный вариант оптимален. Только два кольца, как мне кажется по глубине, маловато (180см), надо 3и ставить(270см). Нижнее кольцо есть с дном, литая конструкция.
Originally posted by Тайдак: Прихожу к выводу,.что данный вариант оптимален.
Тогда зарывайте по уклону ниже дома. Ежели не выгорит с погребом, а скорее всего это хозяйство зальёт, то дополнив конструкцию поглощающим колодцем получите неплохой септик.
Originally posted by Тайдак: Нижнее кольцо есть с дном, литая конструкция
У нас на жби оно в два раза дороже, хотя, удобнее, без всякого сомнения. Если будете гидроизолировать, обязательно надо праймером битумным обмазать кольца перед оклейкой. Сосед разводил обычный битум, потом плохо клеить было гидроизол
Друже, не придумывай себе проблем. Сам же пишешь "Вода близко, участок имеет небольшой наклон. В старом доме есть погреб,его весной заливает по уровень пола в доме. Дом под снос. Остается только рыть новый погреб выше по участку." С заглубленным можешь получить кучу проблем. Если не сделать нормально пригруз и гидроизоляцию всплывет или протечет (если только не монолитный кессон). Гидроизоляция на основе битума - не вполне надежна т.к. сейчас появилась прорва биологии которая жрет нефтепродукты. Пару лет и все... И это в средней полосе (Нижегородская область). Если можно, то делай надземный с обваловкой (т.н."курганчик"). И проще и дешевле и надежнее.
Originally posted by HanterNN: Если можно, то делай надземный с обваловкой (т.н."курганчик"). И проще и дешевле и надежнее.
Нам бы участки, чтоб курган сделать. Удобно. Зимой — горка детям. Только на шести сотках в два этажа все надо делать. Погреб, поверх кабачки растут, картошка.
Зимой - горка детям. Только на шести сотках в два этажа все надо делать. Погреб, поверх кабачки растут, картошка
Так оно и есть.... Нечто подобное видел у друзей. Правда там участок 8 соток. Высота погреба над землей 1,8 м., размеры в плане 3х3,5-4 м. Заглублен на 0.5 м
Изначально написано Colobosc: Мой погреб. Перекрытие - каркас из 50 уголка, 130 мм. утеплителя, 100 мм. залито бетоном. Вентиляция - две 110 тубы приток, две - вытяжка. Сверху - деревянный каркасный сарай 9 х 4, обшитый профнастилом. Нарушены все строительные каноны.
Изначально написано HanterNN: Друже, не придумывай себе проблем. Сам же пишешь "Вода близко, участок имеет небольшой наклон. В старом доме есть погреб,его весной заливает по уровень пола в доме. Дом под снос. Остается только рыть новый погреб выше по участку." С заглубленным можешь получить кучу проблем. Если не сделать нормально пригруз и гидроизоляцию всплывет или протечет (если только не монолитный кессон). Гидроизоляция на основе битума - не вполне надежна т.к. сейчас появилась прорва биологии которая жрет нефтепродукты. Пару лет и все... И это в средней полосе (Нижегородская область). Если можно, то делай надземный с обваловкой (т.н."курганчик"). И проще и дешевле и надежнее.
+ Много! Если УГВ высокий - я бы с погребом вообще не связывался!
Видел у одного мужичка: вход в погреб(люк) выполнен из старого холодильника). Стояла задача обеспечить герметичеость и теплоизоляцию люка. Идея мне понравилась,делюсь.