Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Выбор болгарки, что посоветуете. ( 8 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Автор
Тема: Выбор болгарки, что посоветуете.
Бонк
25-4-2019 17:20 Бонк
quote:
Изначально написано Бонк:
Макита
"Быстрозажимная" гайка или фланец

Кстати, может кто-нибудь растолковать механизм работы "быстрозажимного" фланца Макиты, и её же "быстрозажимной" гайки? Они по разному работают? В чём заключается волшебство лёгкого откручивания?

Sobol'
25-4-2019 17:48 Sobol'
Я хз, насчет именно макитовских устройств, могу рассказать, как я понимаю принцип работы быстрогайки бош/метабо. Там поверхность, соприкасающаяся с диском, и втулка с резьбой под шпиндель - это две разные детали, кторые могут поворачиваться друг относительно друга. Между ними вообще шарикоподшипник скорее всего. Таким образом, в момент страгивания гайки, её поверхность покоится относительно диска, и трение возникает только в резьбовой части. Та часть гайки, которая соприкасается с диском, начинает вращаться только когда резьбовая часть уже повернулась градусов на 30, т.е. гайка уже не прижата так сильно к диску.

Там конструкция чуть сложнее, конечно, но суть такая.
click for enlarge 618 X 354  10.5 Kb
Sobol'
25-4-2019 17:52 Sobol'
гайку нарисовал с левой резьбой почему-то..
Бонк
25-4-2019 18:50 Бонк
quote:
Изначально написано Sobol':
Между ними вообще шарикоподшипник скорее всего.
Там конструкция чуть сложнее, конечно, но суть такая.

Там игольчатый подшипник, между двумя половинками гайки. Две половинки могут провернуться друг относительно друга примерно на 45 градусов, внутри есть ограничивающие упоры.
Как гайка работает, примерно так и понимал - по резьбе половинка гайки чуть приподнимается при повороте - давление между половинками гайки ослабевает настолько, что уже рукой можно стронуть.

Но как работает супер-фланец? Там-то резьбы нет!
Повернул, и толку?

Ух, ёш твою молотилку! Допетрил!
С супер-фланцем работает обычная гайка. Её мы проворачиваем на 30-45 градусов - но проворачивается она только за счёт того, что вместе с гайкой прокручивается и отрезной диск и половинка суперфланца! Мы руками крутим не гайку, а немного туда-сюда поворачиваем руками отрезной диск. Весь этот "бутерброд" из обычной гайки, отрезного диска, половинки суперфланца поворачивается и чуть-чуть приподнимается по резьбе над второй половинкой супер-фланца, давление между половинками суперфланца ослабевает, дальше гайка легко отворачивается рукой.
До чего хитрющие японы...

edit log

Sobol'
26-4-2019 10:28 Sobol'
Угу. Хитрющие. Только, насколько я понимаю, совместить автобалансир с суперфланцем проблематично.
всего страниц: 8 : 12345678

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Выбор болгарки, что посоветуете. ( 8 )