Sobol'
|
Всем бобра! есть у меня проем в несущей стене в полтора кирпича толщиной. Проем никак пока не отделан - голый кирпич. А на стенах уже чистовая отделка (обои), так получилось, хехе. В этот проем планирую поставить дверь так, чтобы коробка была вровень со стеной. Соответственно, с другой стороны от двери остается откос около 30см. Дверной добор ставить не хочу. Вот думаю - либо гипсокартоном сделать откосы, либо оштукатурить. Потом отшпатлевать и покрасить. Поделитесь мыслями, на каком варианте остановиться, и что вначале - поставить дверь или отделать откосы? И другой вопрос: другие проемы у меня в узких перегородках, там все закрою доборами, но высота проемов 212см, боюсь сверху щель не закроется наличником. Как лучше - пенить и шпатлевать, или гипсокартоном? ЗЫ пока машина в ремонте, дело остановилось. По этому можно неспеша обдумать..
|
|
Ursvamp
|
quote:Изначально написано Sobol':
Вот думаю - либо гипсокартоном сделать откосы, либо оштукатурить. Гипрок вместо добора? Все зависит от того как вам нравится больше, кто тут советчик? Можно сперва проем отделать, потом дверь туда - будет чистая работа, а проем шире. Только придется наличник распускать и щель заделывать между ним и стенкой. Если сперва дверь а потом отделка проема - то не возникнет проблем с той стороной, где дверь заподлицо со стеной будет, в плане прикрытия наличником, но штукатурные работы после двери появляются. Кроме того, в любом случае надо будет закрывать противоположный выход наличником - там же уже обои поклеены, а придет штукатурка или гипрок. Проем придется уменьшать до 207 как миниум, а лучше 205. Применять гипрок на перлфиксе бутербродом. С торца тем самым перлфиксом под шпаклю заштукатурить. Там тонкости есть, но разберетесь. edit log
|
|
Sobol'
|
quote:Originally posted by Ursvamp:
Гипрок вместо добора?
Гипрок или штукатурка - вот в чем вопрос. quote:Originally posted by Ursvamp:
Можно сперва проем отделать, потом дверь туда - будет чистая работа, а проем шире. Только придется наличник распускать и щель заделывать между ним и стенкой.
не совсем понял, почему будет проем шире. И почему наличник придется распускать. Я себе представляю процесс так: со стороны двери отбить вертикаль, отмерить ширину коробки и прикрепить вместо маяка направляющую для гипсокартона. По этой направляющей и по углу заштукатурить откос. Т.е. получится откос с углом рассвета. Потом снять направляющую и поставить вплотную к получившемуся откосу коробку. К коробке наличник. Смущает только толщина слоя штукатурки - порядка 3-4 см возле коробки получается, чтобы щель закрыть между коробкой и стеной. По этому и подумал, что может быть проще поставить коробку, потом к ней подогнать гипсокартон, также с углом рассвета. Со стороны откоса внешний угол думаю каким-нибудь декоративным элементом закрыть вместо наличника. Молдинг подобрать или еще что-то. Но это потом.
|
|
Sobol'
|
Кстати, по перлфиксу вопрос. Можно ли вместо него использовать клей для плитки? а то лежит пол мешка, пропадает..
|
|
Puschistik
|
22-1-2019 18:46
Puschistik
quote:Поделитесь мыслями, на каком варианте остановиться, и что вначале - поставить дверь или отделать откосы? Никчему разделять этот процесс. Собираете коробку, к ней по периметру прикручиваете гипрок (с тем расчётом что-бы закрыть всю ширину откоса без обрезки), (оптимально если по периметру будет утончённая кромка, что-бы в дальнейшем уголок не торчал. Устанавливаете в проём, распираете полотном, выравниваете, проверяете прилегание,ширину щелей, фиксируете их (идеально подходят полоски из линолеума), пените коробку.. (либо наоборот сначала вклеиваете конструкцию на перлфикс за откосы, а потом пените коробку, но в этом случае есть риск отрыва) После застывания, без фанатизма, отдельными пятнами пените откосы, предварительно расперев рейками и подложив под них жёсткие подкладки. Край заделываете перлфиксом или (что лучше) гипсовой штукатуркой (только не сплошняком весь сразу, гипс сильно расширяется). Врезаете петли, крепите коробку анкерами под петлями и в отверстии куда входит запор замка. Навешиваете дверь - вуаля. Ну, наличники со стороны двери разумеется, с другой стороны перфорированные уголки, шпатлёвка и обои с прирезкой у двери. Как-то так.. edit log
|
|
Puschistik
|
22-1-2019 18:48
Puschistik
quote:Можно ли вместо него использовать клей для плитки? Нежелательно, только если слой тонкий.
|
|
Торус!
|
Дверной добор ставить не хочу.
А придется...
|
|
Sobol'
|
quote:Originally posted by Торус!:
А придется...
сказал А, говори Б
|
|
Князь Тишины
|
22-1-2019 21:21
Князь Тишины
quote:Гипрок или штукатурка - вот в чем вопрос. С штукатуркой больше мороки, т.к. мокрая работа...
|
|
Торус!
|
сказал А, говори Б Желательно предъявить фотку или чертеж (хотя бы кривой эскиз) проема. И в нем для сравнения дверь. Патамушо я себе представил что-то, а может, оно совсем не так. Но добор все равно придется. 

edit log
|
|
Sobol'
|
хотя бы кривой эскиз
это я могу  edit log
|
|
Торус!
|
quote:Изначально написано Sobol': это я могу Ок. По разнице в толщинах стены и двери все было понятно сразу. А какова разница в ширине двери и проема? И в высоте. edit log
|
|
Торус!
|
Вот там где синие элементы - не стоит делать их под углом, соблюдайте квадратизм. 
|
|
ienmik
|
Да ну бред, вместо добора в цвет двери и наличников городить хрень ти знает что)))
|
|
Торус!
|
quote:Originally posted by ienmik:
вместо добора в цвет двери и наличников городить хрень ти знает что)))
Согласен.  Если общий дизайн без умалишений, то и выпендриваться не надо, делать по госту. Другое дело у меня. (реклама )

edit log
|
|
Ursvamp
|
quote:Originally posted by Sobol':
И почему наличник придется распускать.
Ну а как, если без добора? С одной стороны двери не надо, а с другой наличник в стенку упрется.
|
|
Sobol'
|
А какова разница в ширине двери и проема? И в высоте.
проем 91х210, полотно стандартное - 80х200. quote:Originally posted by Торус!:
Согласен.
Мне не очень нравятся дюже широкие доборы. Отштукатуренный и покрашенный откос как-то мне видится симпатичнее. quote:Originally posted by Торус!:
не стоит делать их под углом, соблюдайте квадратизм.
За дверью коридор без окон. Т.е. свет в него поступает только из дверей. Откос под прямым углом сделает проем темнее, с учетом толщины стены.
|
|
Торус!
|
полотно стандартное - 80х200 А с коробкой? edit log
|
|
Ursvamp
|
А с коробкой?
Берите 85,5 см, не ошибетесь. То есть у него по 2,5 см по сторонам зазор под пену, нормально. Но на одну сторону наличник распускать придется таки. edit log
|
|
Sobol'
|
Но на одну сторону наличник распускать придется таки.
Слово "распускать" я понимаю как "распиливать вдоль". Но не понимаю, для чего наличнику нужна эта процедура. quote:Originally posted by Торус!:
А с коробкой?
Коробка обычная, вместе с зазорами порядка 55-60 мм добавится к ширине полотна.
|
|
Ursvamp
|
quote:Но не понимаю, для чего наличнику нужна эта процедура. quote: А как планируется прикрыть зазор между дверным проемом и коробкой? там и на рисунке видно, влезет треть ширины наличника, не больше.
|
|
Торус!
|
Блин, я ваще не понимаю, о чем тут...  1. Установить коробку с дверью капитально, чтобы уже стояла навеки. 2. Выпить пива. 3. Посмотреть, что там вокруг нее делается, прикинуть Х к Н. 4. Выпить пива. 5. Поприкладывать разные облицовочные фанерки и досочки, подумать. 6. Выпить пива. 7. Позвать жену, выпить пива с ней, разглядывая объект. 8. Прогнать жену, чтобы не болтала глупостей. 9. Выпить пива. 10. Пойти в туалет, но дверь не закрывать и оттуда оглядываться на объект. 11. Выпить пива. 12. Принять решение. 13. Идти спать. На следущий день расписание дать? 1. Отменить вчерашнее решение...  2.3.4.5.6... edit log
|
|
Sobol'
|
А как планируется прикрыть зазор между дверным проемом и коробкой?
заштукатурить до половины толщины коробки, какбы внахлест, как на эскизе я нарисовал. Смысл с этой стороны наличник делать? quote:Originally posted by Торус!:
Блин, я ваще не понимаю, о чем тут...
Да машина у меня в ремонте, не на чем в строймаг съездить. По этому пью пиво, смотрю на проем, принимаю решения а потом отменяю) Была бы тачка на ходу, тогда вначале бы сделал, а потом уже думал. edit log
|
|
Ursvamp
|
quote:заштукатурить до половины толщины коробки, какбы внахлест, Ну покажите потом, как получилось.
|
|
Торус!
|
Ну покажите потом, как получилось.
А я тоже покажу.  Слева от красной линии - деревяха, обращенная в комнату (наличник). Справа штукатурка оконного проема (откос). Все заделано/зашпаклевано заподлицо, потом общая краска и лак. Точнее - наличник уже был заранее в краску и лак, а потом еще уже вместе. Если специально разглядывать - стык виден, а так хрен догадаешься. 
edit log
|
|
Ursvamp
|
штукатурка оконного проема (откос)
штукатурные откосы меня никак не удивляют - есть такой элемент работ. Бывает и подоконники не ставят - тоже штукатурка. При всем этом специально оставляется волосяная щель под герметик между рамой и штукатуркой. ( гипрок еще как вариант, даже кафель бывает ) Но дверь приштукатуривать как-то не то.
|
|
Ursvamp
|
quote:Originally posted by mokiy:
Гипсокартон в квартиру?Моветон!Откосы -только штукатурить!Классика.
Сэндвич - самое практичное и теплое решение.
|
|
Ursvamp
|
-пластмассу в жилое помещение?
А окна пластиковые, трубы - не напрягают? А виниловые обои, линолеум, лак на паркете, ламинат? А краска на потолке, или вообще натяжной потолок? А синтетические ткани не напрягают? Куртки, обивки... Автомобильный салон? Корпуса бытовой техники? Очки, зубные щетки с расческами?  edit log
|
|
Ursvamp
|
А,вообще-то,в этих многоэтажных человейниках надо не полениться и проверить стены и перекрытия на радиоактивность.
Давно проверял. Ничего интересного кроме двоих старинных часов не обнаружил.
|
|
Ursvamp
|
.Есть у меня знакомый из МЧС-отделал квартиру блокхаусом.Получилась уютная избушка.Так,чтоб снизить природную радиацию железобетонных перекрытий он ещё под блокхаус, всё проложил утеплителем на основе фольги,толщиной 5 мм.
Радиация на этаже даже ниже нормы на грунте, так что это какой-то особый случай. А дизайн с отделкой под избу у меня есть где-то в папке, прикольно на самом деле. Всю квартиру так не советую отделывать, но гостиную - очень интересное решение. Со вставками камня и белой гладкой поверхности особенно хорошо!
|
|
Sobol'
|
Короче, посидел я тут с кружкой чая на проём глядючи, подумал, и решил не выёвыпендриваться. Заказал доборы и наличники. Только сплошной широкий добор покупать меня жаба задушила. Взял пять штук 200-х доборов, буду стыковать. Это вышло значительно дешевле. Думаю, годный вариант, с учетом того что полотно я брал на распродаже за два косаря, коробку нашел в закромах, а весь ремонт делаю по принципу "дешево и сердито".
|
|
|