есть стиралка аристон 7125 давно стала глючить. иногда зависает на последней минуте и начинает бесконечно крутить пока не остановишь. тут еще обнаружил что стирает холодной водой. подумал на тен погуглил, оказывается у них бывают проблемы с мозгами которые также влияют на тэн... как бы продиагностировать тэн? помогите рукожопу
Изначально написано button: ну я же написал рукожопу!
Звоним мастеру, он приезжает и диагностирует. К чему это самолечение? У моей вон совсем мозги поехали и датчик температуры накрылся, что диагностируй, что нет все равно под замену. Там работа мастера 1/10 от общей стоимости.
Изначально написано Ursvamp: ТС, купите новую и не мучайтесь. Боша за 20000 хватит на все случаи.
да я понимаю, что она на подходе. но, если дело только в тенне я б его поменял чтобы со спокойной совестью отправить на помойку через пару лет
но бош не хочу. был бош до этой сдох через 8 лет, причем умеренной стирки детей не было еще. бош был у родителей, там куча народу и стирки через 5 лет полная переборка и еще через 3 все одно на помойку...
этой которая у меня тоже лет 7-8 наверное она была куплена еще за копейки вдвое дешевле боша на тот момент а у меня 2 детей и стирки куча... в общем переплачивать смысла большого не вижу.
Originally posted by button: был бош до этой сдох через 8 лет
Ну у них и срок теперь 7 лет вроде. У всех!
У меня Бош 5 лет, стирает 2 раза в день. Нормально, и учитывая нагрузку, переживать если он крякнет через 3 года - не буду. С другой стороны, смотря что ломается. Как только блок заглючил - чинить становится бессмысленно, если с разборки исправный не найти. Предыдущая Занусси начала сыпаться, сперва щетки кончились - поменял. Потом ремень - поменял. Потом блок - и тут ценник ремонта стал приближатиься к новой машине, а получаешь старую, в которой опять что-то навернется.
Поэтому ремонт оправдан, если не ожидается, что всё по очереди полетит из-за старости.
Originally posted by Ursvamp: Ну у них и срок теперь 7 лет вроде. У всех!
ну поэтому и не вижу смысла переплачивать... просто в те времена когда брал эту она была вообще самой дешманской и стоила 7700 чтоли... а бош стоил 15000
а сейчас вообще думаю, слабое место у них у всех - мозги, как я погляжу. может есть смысл брать сааамую простую и мозги там попроще и понадежнее будут?
quote:
Originally posted by Ursvamp: Предыдущая Занусси начала сыпаться, сперва щетки кончились - поменял. Потом ремень - поменял. Потом блок - и тут ценник ремонта стал приближатиься к новой машине, а получаешь старую, в которой опять что-то навернется.
вот таже история у тестя была именно с занусси... подустала она, вызвал мастера, поменяли подшипники, ремень, чото еще, короче на стоимость половины новой ну она поработала полгода и мозги отказали.... обидно. всеж остальное поменяли. а мозги как еще полмашинки
Изначально написано Ursvamp: У старых машин мозги представляли из себя сборку с блок-контактором, который первым и ломался. У нынешних всё электронное.
ну старых сейчас не найдешь. я просто про простые. сейчас куча функций всяких не нужных, хотя по сути используются 2 решима стирки
Изначально написано ienmik: Рукожоп подшипник не поменяет)))))))))))))
ну как бы есть возможность попробовать ибо если машинка уедет по итогу на помойку то не особо жалко. а вот если не поменять и кирдыкнется она наглухо, то вроде как уже и шансом починить будет меньше...
Изначально написано button: что то это придало мне сил и возникла у меня шальная идея. может перебрать ее на праздниках? подшипники поменять, да посмотреть почистить клапана?
Только без фанатизма. Там прокладка хитрая и крепления бака трогать аккуратно нужно, равно, как и клапана смотреть. ТЭН по мощности и по форме подбирать нужно было.
Originally posted by ienmik: Шансы останутся такие же))))
ну она уже погромыхивает при отжиме. я так понимаю, что если гонять ее до тотальной поломки то там раздолбит барабан (ибо всеже пластиковое) и там уже он под замену будет, а вот его меня уже экономической целесообразности нет? а пока еще возможно есть шанс обойтись малой кровью? и кстати, для стиралки какой наиболее щадящий режим отжима? на высоких оборотах или на малых?
quote:
Originally posted by Миномётчик: Только без фанатизма. Там прокладка хитрая и крепления бака трогать аккуратно нужно, равно, как и клапана смотреть.
ну я видосы посмотрю если прям совсем сложно то не буду конечно кстати, правильно я понимаю, что машинки одной марки внутри то все одинаковые, отличаются преимущественно внешней панелью? я просто когда про тэн смотрел видео, конечно своей модели не нашел, смотрел про другие, так вроде внутри - один в один.
quote:
Originally posted by Миномётчик: ТЭН по мощности и по форме подбирать нужно было.
вот кстати хорошо что я тэне не по интернету заказывал, а нашел магазин, который именно на них специализируется и их там прям целый стенд завешан тэнами. Так вот они вроде как все универсальные, но вот сама эта посадочная резинка отличается. я подобрал максимально похожую, села нормально, хз может и другие встали бы... а может и подтекали бы потому то там у некоторых бортика нет, у некоторых железяка чуть меньше... а по мощности то онивсе примерно одинаковы у меня самый распространенный 1700. но я думаю если воткнуть 1900-2000 то оно тоже работать будет. разницы нету мне кажется
Стиралки, в принципе, похожи, но бывают варианты с экзотикой. Железяки лучше менять на штатные или подходящие по ТТХ. Не зря же буржуи разные программы стирки под конкретную машинку ставят?
Originally posted by Миномётчик: Железяки лучше менять на штатные или подходящие по ТТХ
это понятно. но просто тэн то этож просто нагреватель, туда просто напряжение подается. термодатчик отдельно стоит. кстати ошибок она у меня никаких не выдавала, так что может он и год назад уже накрылся а заметил я просто случайно потрогав стекло люка.
Зы вот меня больше интересует почему она глючила иногда и зависала на режиме полоскания? что это может быть? сливной клапан?
нашел видос именно по моей машинке! но там вообще треш... как ее можно было за 2 года так ушатать? я прям не верю... у меня по сравнению с ней прям идеальное состояние может и не стоит пока трогать еще и бак неразборный у нее
Originally posted by button: ну как бы есть возможность попробовать
Если нет места , типа гаража, следует учесть что замена подшипника довольно грязное дело. Нужны съёмники, дабы не запороть вал, а иногда и болгарка. И вешать на место барабан в одно лицо довольно тяжко.
Originally posted by button: Люфтов не обнаружил. Шум некоторый есть, но не особо криминальный
Если шумит подшипник, то значит сальник кончился. Если тянуть с заменой, гемора будет больше, можно и на замену вала нарваться, сальник его пропиливает.
Если шумит подшипник, то значит сальник кончился. Если тянуть с заменой, гемора будет больше, можно и на замену вала нарваться, сальник его пропиливает.
Слабо как то представляю себе с технической стороны пропиливание вала сальником подшипника)))) еще очень интересен вопрос про скончавшийся сальник, можно поподробнее)
Ну вот в видосе видно совершенно ушатанный подшипник и сальник. И сзади прям подтеки ржавчины. Вот это как я понимаю сальник и есть. У меня там все число и аккуратно. Я честно говоря больше за барабан переживаю чем за вал.