Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Электрощит в городской квартире ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 23 : 1234...20212223
Автор
Тема: Электрощит в городской квартире
Ursvamp
5-11-2018 03:23 Ursvamp
Потрендим про наши щитки что-ли? Тут электриков дофига было. Надо свежих мыслей.

Сломал наконец старый щиток, благо счетчик сгорел. Получил предписание, но все сроки в больничке провалялся, сейчас плачу по среднему. На днях выкинул все внутренности из ниши, почистил, асбест удалил наконец-то. Провода просто на клеммах, защита одним левым автоматом на лестничном вводе.

Зато аж за 4 часа протащил новый кабель себе на ввод - медную шестерку трехпроводную. Длина полтора метра. Такие реалии совкостроя. Старый люминь оказался сожран крысами и был голый.

Как в эту уродскую нишу вписать новое хозяйство не представляю. Высота ниши 55 см, ширина 19, глубина 10.

Надо скомплектовать автоматику, решить с типом самого щитка, подгонять под него нишу или в этой строить что-то. Резать бетон лень, честно говоря - обои уже новые.
Щит кто-то переделывал однажды, и вот стал снимать старую автоматику Мерлин Гирин - а у автоматов замки рассыпались на мелкие кусочки. Пластик сдох. Представляю что там внутри может быть. Поэтому всё новое надо покупать.

Отдельно хотелось бы заземление сделать. Пока представляется малореальным. Тащить 30 метров меди с квартиры в подвал через все этажи и забивать там уголок в грунт.

Автоматику предварительно пока решил собрать на фирме Шнайдер Электрик, а не на привычном АББ. Но сэкономить скорей всего не выйдет.

Ursvamp
5-11-2018 03:34 Ursvamp
Интересно, у кого как щиты выполнены. если в конечном состоянии - выкладывайте.
ФАНБЕР
5-11-2018 08:06 ФАНБЕР
Ниша нестандартная.))) Чтобы, особо, не заморачиваться, в нишу лист текстолита по размерам, на него динрейку и нулевую шину. Нишу закрыть симпатичной картиной. Ремонт не пострадает.
Костровой
5-11-2018 09:30 Костровой
Вместо текстолита могу посоветовать алюминий, есть АД16, четверка и шестерка. Можно отрезать в размер и рассверлить отверстия под рейки, при
желании можно и резьбу нарезать. Крепите на дюбели, сверху дверца обычная металлическая с замком. Ну а землю лучше хорошую сделать, лишней не будет.
Костровой
5-11-2018 14:46 Костровой
А насчёт заземления - в многоквартирном доме в подъездах арматура вся должна быть заменлена, может оттуда есть смысл шину протянуть?

edit log

Миномётчик
5-11-2018 15:25 Миномётчик
quote:
Изначально написано Ursvamp:
...Сломал наконец старый щиток, благо счетчик сгорел. Получил предписание, но все сроки в больничке провалялся...
Кто ж так щиток ломает? Присоветую, раз такое дело случилось, щиток в свою хату перенести с площадки. На край - в свой тамбур, но это не лучший вариант. Проводку на медь поменять, по квадрату прикинуть по потребляемой мощности и напряжению. В месте стыка с люминием по-умному сделать и по деньгам, чтобы бюджетно и не переплачивать за переделки. Распаечные коробки заменить, розетки, выключатели и прочее посмотреть, что требуется - поменять. Розетки лучше европейского стандарта ставить, с заземлением. Про ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ дифавтомат и УЗО помним и ставим - не лишние они ни разу. Автоматы и прочее рассчитываете под потребляемую мощность и напряжение. Лучше ABB в РФ ничего не встречал, но я в частный домик закупался, для себя. Очень их решение относительно планок порадовало и провода удобно подключать. Увы, но один дифавтомат 40А пришлось менять - не работало в нём УЗО. Остальное - без нареканий. Автоматы берите с номинальной отключающей способностью от 6000 А, для розеток и света класс B, на ввод в хату можно класс С поставить. Обычно ставят класс С и пугают частыми срабатываниями на отключение автоматов класса В. Щит можно и внешний повесить, а дыру от старого забетонировать. Землю мне электрик вывел куда-то в общий щит на площадке, но у меня панелька 12-ти этажная, как в хрущобах - большой вопрос. УЗО берите 30 мА, в ванную и прочие водянистые места - 10 мА. Ещё скажу за выключатели модные, с подсветкой, - нафик не нужна. Поставили мне такое чудо, а потом на провода люстры фаза приходить стала при отключённом выключателе. Никак время не выберу, чтобы разобраться, что и как там.

edit log

Миномётчик
5-11-2018 15:43 Миномётчик
Если "умный" электрик при подключении электроплиты и т.п. будет ставить отдельные автоматы на каждый фазный провод - пресекайте сие, ибо так нельзя. Чревато. В одном корпусе всё должно быть, с единым выключателем-включателем. Мне так три фазы на котёл подключили и убеждали, что всё правильно и работает. Ну и маленкий секрет открою: проверяйте затяжку винтов шлицевой отвёрткой (плоской). Крестовая таки чутка не докручивает. Ещё есть термоусадочная изоляция на провода, но это уже для истинного счастья и спокойствия.

edit log

Ursvamp
5-11-2018 16:33 Ursvamp
quote:
Originally posted by ФАНБЕР:

в нишу лист текстолита по размерам, на него динрейку и нулевую шину. Нишу закрыть симпатичной картиной. Ремонт не пострадает.


Я нашел в петровиче люк пластиковый 200х400. Ну, 10 см закрою как-то. А в нишу мне показалось, купить прямоугольный вентканал, развернуть его с феном - получится встроенный корпус. Если конечно удастся нормально расправить.

quote:
Originally posted by Костровой:

Вместо текстолита могу посоветовать алюминий, есть АД16, четверка и шестерка. Можно отрезать в размер и рассверлить отверстия под рейки, при
желании можно и резьбу нарезать. Крепите на дюбели, сверху дверца обычная металлическая с замком. Ну а землю лучше хорошую сделать, лишней не будет


если алюминий как основа - его конечно на землю надо посадить. А земли-то пока нету. И будет ли... Хилкомсервис на распоряжение от 2006 года об устройстве заземления забил, как обычно. Не в этой жизни, или самому делать.

QUOTE]Originally posted by Костровой:
А насчёт заземления - в многоквартирном доме в подъездах арматура вся должна быть заменлена, может оттуда есть смысл шину протянуть?
[/QUOTE]
Не должна быть заземлена. Поговорил с конструктором этих домов - он подтвердил что не должна. Проверил опытно - нет заземления действительно.

edit log

Ursvamp
5-11-2018 16:37 Ursvamp
quote:
Originally posted by Миномётчик:

Присоветую, раз такое дело случилось, щиток в свою хату перенести с площадки. На край - в свой тамбур, но это не лучший вариант.


У нас тут другой расклад. На каждом этаже прямо над квартирной дверью с обоих сторон лестничной площадки трехфазный ввод и однофазное расключение по квартирам через однополюсные автоматы. А в квартирах уже рядом с дверью щиток со счетчиком. Линий в квартирах одна или две. У меня треха, поэтому старых линий 2, одна частично уже на новом кабеле. Третью линию на санузел сделал новую медью. Ну и розетка под щитком.
Ursvamp
5-11-2018 16:55 Ursvamp
Вот щит квартиры, ну то что от него осталось:

click for enlarge 735 X 980 87.2 Kb


А вот этот шшыт на лестнице:

click for enlarge 816 X 612 63.6 Kb

edit log

Ursvamp
5-11-2018 17:07 Ursvamp
quote:
Originally posted by Миномётчик:

Распаечные коробки заменить, розетки, выключатели и прочее посмотреть, что требуется - поменять. Розетки лучше европейского стандарта ставить, с заземлением. Про ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ дифавтомат и УЗО помним и ставим - не лишние они ни разу. Автоматы и прочее рассчитываете под потребляемую мощность и напряжение. Лучше ABB в РФ ничего не встречал, но я в частный домик закупался, для себя. Очень их решение относительно планок порадовало и провода удобно подключать. Увы, но один дифавтомат 40А пришлось менять - не работало в нём УЗО. Остальное - без нареканий. Автоматы берите с номинальной отключающей способностью от 6000 А, для розеток и света класс B, на ввод в хату можно класс С поставить. Обычно ставят класс С и пугают частыми срабатываниями на отключение автоматов класса В. Щит можно и внешний повесить, а дыру от старого забетонировать. Землю мне электрик вывел куда-то в общий щит на площадке, но у меня панелька 12-ти этажная, как в хрущобах - большой вопрос. УЗО берите 30 мА, в ванную и прочие водянистые места - 10 мА. Ещё скажу за выключатели модные, с подсветкой, - нафик не нужна. Поставили мне такое чудо, а потом на провода люстры фаза приходить стала при отключённом выключателе. Никак время не выберу, чтобы разобраться, что и как там.



Я поскольку сам электрик, и по принципу сапожник без сапог - чужим делаю квартиры под ключ, где в однухе по 12 линий и щиты по 36 модулей, по 50 подрозетников только бью. А у себя все ремонты урывками, и тотальной замены проводки не получается.

Автоматику всегда любил АББ, а она теперь подорожала серьезно, и сейчас решил бюджетно щит собрать. Скорей всего простейшая серия Шнайдера пойдет. Для этой квартирки вполне хватит. Нет тут у меня производства никакого, не вижу препятствий в применении и по 4500 автоматики. Важнее заземление грамотное соорудить, пока не представляю даже сколько работы, и получится ли вообще. В деньгах-то это немного, но геморрой огромный.
Расключать нейтраль на землю и ноль категорически нельзя если ноль может отгореть. Получится вместо заземления 380 на всех корпусах приборов. Убьет нахрен.

Выключатели с подсветкой я одолел, если они нужны - ставлю смело, если моргает отключенная лампочка - лечу конденсатором. Все электроустановочные приборы стараюсь выбирать высшего уровня - это уника, мертен, у АББ бэйсик...

edit log

Ursvamp
5-11-2018 17:30 Ursvamp
Конфигурацию буду тоже скромную делать. Заодно опыт эксплуатации собственный поможет. Осложнением будет наличие огромного количества техники в квартире. Есть абсолютно всё что только продается. Компы, телеки, теплый пол, кондиционер, стиралки-посудомойки-бойлеры и так далее. Плита газовая, к счастью или к несчастью.

Превышение нагрузки происходит часто. Поскольку часть основной линии старая, придется наверно 10А автомат поставить. Боюсь потерять линию вообще. Будем как-то по времени разносить потребление. Скажем, чайник не включать при работающей стиралке, посудомойка и так на ночь настроена. Хреново, бойлер с кондиционером одновременно могут работать. Но могу половину нагрузки задействовать. А может впердолю 16, порвет так порвет - переделаю.

Коротышей было раза 4 на моей памяти, последние разы уже автоматика стояла - спасала. А первые привели к перегоранию участка линии где-то в стенах, пришлось окружать. Ноль вроде порвало.
А вот когда жена ножницами в шкафу осветительный провод перерезала - автомат спас. Жену, не ножницы.

По утечке тоже были несколько раз моменты, теперь УЗО буду всё охватывать. УЗО на основную линию и дифавтомат на санузел - это минимально. Была проблема с уравниванием потенциалов в санузле. Сейчас они уравнены, но система имеет потенциал в отношении нейтрали на щите, вольт 40. Там вообще неясная ситуация, так и не разобрался. Будет честная земля - проблема уйдет.

3 раза была проблема с перекосом фазного напряжения. Один раз подстанция горела, когда блэкаут был. Другие разы - отгорание ноля в стояке. напруга росла до 380. Я отключался, остальные жильцы потом обивали пороги жилкомсервиса, требуя им оплатить ремонты ноутбуков, холодильников и т.д. по списку.
Поэтому сейчас желаю поставить реле напряжения от того же Шнайдера, заказал уже в Германии. Расцепитель от АББ, как обычно, не ставлю - ибо он обратно не включает, и по понижению напруги не работает. Зато размыкает вводный автомат - надежно, уверенно. А шнайдеровское будет размыкать само, только фазу, зато само потом с выдержкой обратно включится, гистерезис тоже заложен. Не регулируется.

Вариант с контактором и реле я по причине дороговизны отметаю, но подумаю. На АББ это 5500 рублей где-то, минусом то что реле не регулируется, и имеет огромный габарит, хоть и стоит на дин-рейке. У Шнайдера реле регулируется, нормального размера на рейке, но ценник больше чем 5000. Плюс их контактор дороже - 3500.

Итого получается, 2 варианта от Шнайдера, 2800р и 9000р, и 2 варианта от АББ: 3000р и 5500р.

УЗИП ставить смысла не вижу. Неоднократно молния попадала в дом, никаких всплесков не зафиксировал. Плавкие разъединители тоже не нужны. Антиискровые устройства тоже ставить не буду - одни мегадорогие, другие тупо ненадежные, будешь без света сидеть при каждом пихании вилки в розетку. Хотя идея интересная, конечно.

Поставлю кнопку на рейку - включение звонка. Блок питания на камеру, сцуко, дороговато модульный. Сам звонок на рейку получается бессмысленно, ибо дверку если сделать, звук от него будет не слыхать.

edit log

Ursvamp
5-11-2018 17:36 Ursvamp
Шнайдер задолбал кучей серий своего оборудования. Изи9, Акти9, Реси9 и Домовой ( бывший Гирин ). Нахера, спрашивается?
Миномётчик
5-11-2018 17:37 Миномётчик
Как всё запущено. (с) Вводной автомат кто приватизировать успел? Третий автоматический выключатель скромно висит. Синий провод, надеюсь, что ноль. Сперва видится вводной автомат, затем подключение счётчика. Полагаю, что он таки будет однофазный. Далее можно общий дифавтомат поставить и от него уже разводить далее. Земля, полагаю, на железный крюк вверху подведена. Щит вполне вместительный - прикинуть, что из встраиваемого стандарта годится и его поставить.

edit log

Ursvamp
5-11-2018 17:46 Ursvamp
quote:
Originally posted by Миномётчик:

проверяйте затяжку винтов шлицевой отвёрткой (плоской). Крестовая таки чутка не докручивает.


У мну автоматная:

Миномётчик
5-11-2018 17:52 Миномётчик
quote:
Изначально написано Ursvamp:
Шнайдер задолбал кучей серий своего оборудования. Изи9, Акти9, Реси9 и Домовой ( бывший Гирин ). Нахера, спрашивается?
Не только Шнайдер. АВВ тоже пытается расширять линейку. Надеются, что народ будет экономить. Хотя, такие вещи обычно за нормальную цену покупают, если не хотят проблем.

Ursvamp
5-11-2018 17:54 Ursvamp
quote:
Originally posted by Миномётчик:

Как всё запущено. (с) Вводной автомат кто приватизировать успел? Третий автоматический выключатель скромно висит. Синий провод, надеюсь, что ноль. Сперва видится вводной автомат, затем подключение счётчика. Полагаю, что он таки будет однофазный. Далее можно общий дифавтомат поставить и от него уже разводить далее.


На лестничном щитке ничего делать не стану, разве что автомат поменяю на своей линии. Синий - ноль, конечно, это я на днях новый nym туда засадил. Не думал, что будет так сложно протащить. Пипец просто. Я честно украл полтора метра шестерки, должно было хватить за глаза. В итоге где-то там петля получается, в недрах между панелями, и едва-едва хватило концов.

В квартирном щите будет вводной двухполюсник на 25С, потом реле, потом счетчик однофазный двухтарифный, УЗО, автоматов по числу линий с характеристикой В, кнопка, возможен БП на 12V потом, со своим автоматом.

Подумал я, а не устроить ли мне трехфазку в квартиру, но это всё усложняет и удорожает. Не в эту хату, короче.

edit log

Ursvamp
5-11-2018 17:58 Ursvamp
quote:
Originally posted by Миномётчик:

Не только Шнайдер. АВВ тоже пытается расширять линейку. Надеются, что народ будет экономить. Хотя, такие вещи обычно за нормальную цену покупают, если не хотят проблем.


лишь бы всё совместимое было, и вид одинаковый. АББ к примеру счетчик неплохой сейчас выпустило, перелицевав нашу Неву - цена 2800, двухтарифный. Это вполне доступно. Весит грамм 100 от силы.

У АББ есть редкостные серии, например с пружинными клеммами, где автоматы по 5000 стоят. Или сейчас системаМ какая-то пошла. Я за ними не успеваю. Устройств около 1000 штук различных, данных по ним даже в офисе АББ не имеют - берите, говрят, и сами экспериментируйте. В даташитах не всё прописано.

Ursvamp
5-11-2018 18:00 Ursvamp
quote:
Originally posted by Миномётчик:

третий автоматический выключатель скромно висит.


это, оказывается, на мой щит повесили питание всего интернета на 400 квартир. Я его вырубил нахер - прилетел слаботочник. Я ему и говорю, мол, какого лешего так автомат прилепили криво, и не закрепили - лежит в мокром мусоре. И кто платить будет за энергию?
Сорокдва
5-11-2018 18:02 Сорокдва
Заземление будет лишним, а так - правильно мыслете.
всего страниц: 23 : 1234...20212223

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Электрощит в городской квартире ( 1 )