Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Электрощит в городской квартире ( 22 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 23 : 123...1920212223
Автор
Тема: Электрощит в городской квартире
Ursvamp
5-11-2018 03:23 Ursvamp первое сообщение в теме:
Потрендим про наши щитки что-ли? Тут электриков дофига было. Надо свежих мыслей.

Сломал наконец старый щиток, благо счетчик сгорел. Получил предписание, но все сроки в больничке провалялся, сейчас плачу по среднему. На днях выкинул все внутренности из ниши, почистил, асбест удалил наконец-то. Провода просто на клеммах, защита одним левым автоматом на лестничном вводе.

Зато аж за 4 часа протащил новый кабель себе на ввод - медную шестерку трехпроводную. Длина полтора метра. Такие реалии совкостроя. Старый люминь оказался сожран крысами и был голый.

Как в эту уродскую нишу вписать новое хозяйство не представляю. Высота ниши 55 см, ширина 19, глубина 10.

Надо скомплектовать автоматику, решить с типом самого щитка, подгонять под него нишу или в этой строить что-то. Резать бетон лень, честно говоря - обои уже новые.
Щит кто-то переделывал однажды, и вот стал снимать старую автоматику Мерлин Гирин - а у автоматов замки рассыпались на мелкие кусочки. Пластик сдох. Представляю что там внутри может быть. Поэтому всё новое надо покупать.

Отдельно хотелось бы заземление сделать. Пока представляется малореальным. Тащить 30 метров меди с квартиры в подвал через все этажи и забивать там уголок в грунт.

Автоматику предварительно пока решил собрать на фирме Шнайдер Электрик, а не на привычном АББ. Но сэкономить скорей всего не выйдет.

Ursvamp
19-6-2019 14:40 Ursvamp
Так сейчас вообще ничего еще на участок не приходит, или есть со столба кабель какой-то, и какой?
sokjoi
19-6-2019 17:32 sokjoi
quote:
Изначально написано Ursvamp:
Так сейчас вообще ничего еще на участок не приходит, или есть со столба кабель какой-то, и какой?

Пока ничего не приходит.

Ursvamp
19-6-2019 18:07 Ursvamp
ну тогда место и способ подключения согласно местным правилам, сочетание кабеля сечением 10мм и автомата вводного 50 Ампер. Если кабель тащить в земле, что лучше с точки зрения внешнего вида и молниевой угрозы, то автомат можно и 63 Ампера.
Заземление отдельно сделать придется скорей всего, не знаю как удастся в вечной мерзлоте достичь нужное сопротивление.

От вводного щитка линии раскидывать трехжильным кабелем 2,5 с защитой автоматами 16А, на свет или на линии с небольшой нагрузкой - 1,5 мм с автоматами 10А или менее. На плиту кабель 6 мм ( 4 мм впритык ) с автоматом 32А.

Сечения кабелей рассчитываются по предельным нагрузкам, которые по ним будут возможны, и по режимам пользования. Например, сечение 4мм позволит пропускать ток 40 Ампер, но при этом кабель будет горячий под 60 градусов, а если его обмотать ватой - вовсе разогреется. Автомат 32 Ампера позволяет протекать целых полчаса току в 39 ампер! То есть такое сочетание является на пределе возможностей и делается тогда, когда не предполагается постоянной работы на износ. Плита на 39 ампер выдает 8500 ватт тепловой мощности. Это надо все горелки и духовку включить. Если такой режим будет основным - то кабель берем 6мм. Если такого режима вообще не будет, если только разок случайно - то берем 4 мм. Ну и смотрим чтоб от кабеля в любом случае был какой-никакой теплоотвод. Если в минвате будет проложен - то только в гофре. И я б тогда на 32А 6мм взял.

edit log

Ursvamp
19-6-2019 18:17 Ursvamp
quote:
Originally posted by sokjoi:

Домик небольшой, одноэтажный, где-то 60 квадратов. + жилая мансарда, квадратов неболее 40.
Кухня с холодильником, морозильником, электроплитой, СВЧ, электрочайником.
2 комнаты. Санузел с душевой кабиной и унитазом. Мансарда -одна сплошная комната.
Да, будет газовый котел, индивидуальное отопление дома. Получается, что будут насосы.


Я бы кинул на кухню 4 линии: плита, 2 линии розеток, и холодильники. далее, одна линия свет, одна линия санузел, одна линия в котельную, и по линии на остальные розетки каждого этажа. Уличный свет или розетки - отдельная линия.
На стиралку отдельную линию. А в идеале от горячей воды запитать и стиралку и посудомойку. Но понадобятся либо спец. модели, либо термостатические смесители для подключения.

Если кажется что 10 линий на дом много - см. мой щиток для новой однушки выше. там их 12 емнип.

sokjoi
19-6-2019 23:23 sokjoi
quote:
Изначально написано Ursvamp:
ну тогда место и способ подключения согласно местным правилам, сочетание кабеля сечением 10мм и автомата вводного 50 Ампер. Если кабель тащить в земле, что лучше с точки зрения внешнего вида и молниевой угрозы, то автомат можно и 63 Ампера.
Заземление отдельно сделать придется скорей всего, не знаю как удастся в вечной мерзлоте достичь нужное сопротивление.

От вводного щитка линии раскидывать трехжильным кабелем 2,5 с защитой автоматами 16А, на свет или на линии с небольшой нагрузкой - 1,5 мм с автоматами 10А или менее. На плиту кабель 6 мм ( 4 мм впритык ) с автоматом 32А.

Сечения кабелей рассчитываются по предельным нагрузкам, которые по ним будут возможны, и по режимам пользования. Например, сечение 4мм позволит пропускать ток 40 Ампер, но при этом кабель будет горячий под 60 градусов, а если его обмотать ватой - вовсе разогреется. Автомат 32 Ампера позволяет протекать целых полчаса току в 39 ампер! То есть такое сочетание является на пределе возможностей и делается тогда, когда не предполагается постоянной работы на износ. Плита на 39 ампер выдает 8500 ватт тепловой мощности. Это надо все горелки и духовку включить. Если такой режим будет основным - то кабель берем 6мм. Если такого режима вообще не будет, если только разок случайно - то берем 4 мм. Ну и смотрим чтоб от кабеля в любом случае был какой-никакой теплоотвод. Если в минвате будет проложен - то только в гофре. И я б тогда на 32А 6мм взял.

quote:
Изначально написано Ursvamp:

Я бы кинул на кухню 4 линии: плита, 2 линии розеток, и холодильники. далее, одна линия свет, одна линия санузел, одна линия в котельную, и по линии на остальные розетки каждого этажа. Уличный свет или розетки - отдельная линия.
На стиралку отдельную линию. А в идеале от горячей воды запитать и стиралку и посудомойку. Но понадобятся либо спец. модели, либо термостатические смесители для подключения.

Если кажется что 10 линий на дом много - см. мой щиток для новой однушки выше. там их 12 емнип.


Вот спасибо за дельные советы.
Да, сколько кВт просить у энергетиков?
Ursvamp
20-6-2019 01:12 Ursvamp
quote:
Originally posted by sokjoi:

сколько кВт просить у энергетиков?


ну 50 Ампер и просить. Это 11 Киловатт. По идее и 40 А хватить должно, но без запаса на пике.

А плиту если еще газовую взять - то вообще 32 Ампера хватит на всё строение.

edit log

sokjoi
20-6-2019 11:03 sokjoi
quote:
Изначально написано Ursvamp:

ну 50 Ампер и просить. Это 11 Киловатт. По идее и 40 А хватить должно, но без запаса на пике.

А плиту если еще газовую взять - то вообще 32 Ампера хватит на всё строение.

Спасибо.

sokjoi
29-6-2019 09:51 sokjoi
Энергетики на домик дают 9,5кВт. Этого вполне достаточно?
Ursvamp
29-6-2019 16:13 Ursvamp
quote:
Originally posted by sokjoi:

Энергетики на домик дают 9,5кВт. Этого вполне достаточно?


Практически впритык. 9,5 кВт- это 40А с паспортным током нерасцепления в 45А. Видимо такая цифра выделенки так обосновывалась.

Если не баловаться одновременным подключением всего что есть в доме - то нормальная мощность. Вы как любите делать - плита на полную, тут же чайник и стиралку?
Размазанную мощность на маломощные приборы берите как 1 Киловатт. Это 2 компрессора, по 130 ватт, два насоса по 130 ватт, и свет 600 ватт весь ( диодный ). Остается возможность безболезненно включить еще чего-то на 7800 Ватт. Духовка+чайник+фен или пылесос.

На плиту кабель и автомат подбирайте исходя из паспорта плиты.

А вводный кабель, я не знаю длины и условий прокладки - но учитывая рабочий ампераж, все-таки 10мм положил бы. Сопротивление меньше, греться не будет, и не будет "тонких мест", что заметно при пусках электромоторов или конденсаторных плат. И тем более если 50А автомат дадут поставить, сразу или в будущем.

edit log

sokjoi
29-6-2019 19:40 sokjoi
quote:
Изначально написано Ursvamp:

Практически впритык. 9,5 кВт- это 40А с паспортным током нерасцепления в 45А. Видимо такая цифра выделенки так обосновывалась.

Если не баловаться одновременным подключением всего что есть в доме - то нормальная мощность. Вы как любите делать - плита на полную, тут же чайник и стиралку?
Размазанную мощность на маломощные приборы берите как 1 Киловатт. Это 2 компрессора, по 130 ватт, два насоса по 130 ватт, и свет 600 ватт весь ( диодный ). Остается возможность безболезненно включить еще чего-то на 7800 Ватт. Духовка+чайник+фен или пылесос.

На плиту кабель и автомат подбирайте исходя из паспорта плиты.

А вводный кабель, я не знаю длины и условий прокладки - но учитывая рабочий ампераж, все-таки 10мм положил бы. Сопротивление меньше, греться не будет, и не будет "тонких мест", что заметно при пусках электромоторов или конденсаторных плат. И тем более если 50А автомат дадут поставить, сразу или в будущем.


Спасибо за советы.
Вводной кабель по воздуху. Плита газовая. Но жена часто пользует электродуховку и электросковородку. Отопление газовое, будут стоять циркуляционные насосы.

Ursvamp
29-6-2019 20:22 Ursvamp
quote:
Originally posted by sokjoi:

Плита газовая.


О, ну так это другое дело. У варочной электрической поверхности полная мощность 6500 Ватт, от нее и пляшут.
Раз газовая плита - всё будет великолепно. 40 Ампер - за глаза. Кабель, не пожалейте немного денег - медь 10 мм все равно протяните.
sokjoi
6-7-2019 02:14 sokjoi
С вашего позволения, ещё спрошу: после электросчетчика лучше поставить диффавтомат, а после пустить автоматы на розетки кухни, ванной и котельной через УЗО?
sokjoi
6-7-2019 04:57 sokjoi
Да, ещё: есть летняя кухня. Там морозильный ларь, электрочайник, электросковородка, электрообогреватель и телевизор. Какого сечения проводку туда тянуть?
Спасибо.
Ursvamp
6-7-2019 17:56 Ursvamp
quote:
Originally posted by sokjoi:

есть летняя кухня. Там морозильный ларь, электрочайник, электросковородка, электрообогреватель и телевизор. Какого сечения проводку туда тянуть?


Если задача включать всё одновременно - придется сложить весь ампераж приборов и взять соотв. автомат, а потом умножить на 1,2. и на это число подобрать провод. Примерно так. Соответственно, в кухне придется поставить мини щиток, с парой линий на нагреватель и кухонное оборудование.
Примерно вижу так, что кабель 6мм и автомат 32А, и обе линии по 16А кабелем 2,5мм. если действительно всё одновременно будет работать.
Ursvamp
6-7-2019 18:02 Ursvamp
quote:
Originally posted by sokjoi:

после электросчетчика лучше поставить диффавтомат, а после пустить автоматы на розетки кухни, ванной и котельной через УЗО?

Я не знаю Вашей конкретики, могу только в общих чертах правила проектирования рассказать. Для этого мне надо знать, где будет счетчик и будет ли вообще вводное устройство ( щит на столбе ). Бывает несколько типовых схем:
1 - щит со счетчиком на столбе вверху, потом линия по воздуху на дом - там снаружи вводный щит, от него кабель в дом - там главный щит.
2 - вводный щит на столбе внизу, от него кабель в дом - там распределительный щит.
3 - прямиком со столба линия воздухом или подземно идет в дом, где главный щит вместе со счетчиком.

Какой вариант?

edit log

sokjoi
7-7-2019 00:36 sokjoi
quote:
Изначально написано Ursvamp:

Если задача включать всё одновременно - придется сложить весь ампераж приборов и взять соотв. автомат, а потом умножить на 1,2. и на это число подобрать провод. Примерно так. Соответственно, в кухне придется поставить мини щиток, с парой линий на нагреватель и кухонное оборудование.
Примерно вижу так, что кабель 6мм и автомат 32А, и обе линии по 16А кабелем 2,5мм. если действительно всё одновременно будет работать.

Спасибо.

sokjoi
7-7-2019 00:38 sokjoi
quote:
Изначально написано Ursvamp:

Я не знаю Вашей конкретики, могу только в общих чертах правила проектирования рассказать. Для этого мне надо знать, где будет счетчик и будет ли вообще вводное устройство ( щит на столбе ). Бывает несколько типовых схем:
1 - щит со счетчиком на столбе вверху, потом линия по воздуху на дом - там снаружи вводный щит, от него кабель в дом - там главный щит.
2 - вводный щит на столбе внизу, от него кабель в дом - там распределительный щит.
3 - прямиком со столба линия воздухом или подземно идет в дом, где главный щит вместе со счетчиком.

Какой вариант?

Вариант 3 - прямиком со столба воздухом. В доме вводной автомат на 50А - электросчетчик - разводные автоматы. Думаю, ещё поставить реле напряжения.

Ursvamp
7-7-2019 01:08 Ursvamp
quote:
Originally posted by sokjoi:

Вариант 3 - прямиком со столба воздухом. В доме вводной автомат на 50А - электросчетчик - разводные автоматы. Думаю, ещё поставить реле напряжения.


Тогда еще вопрос: как высока возможность удара молнии в этом месте?

Если сейчас пока опустить рассмотрение молниезащиты, то щит получается весьма похож на тот что у меня на фотке выше есть, с объекта. С разницей в том, что добавляем счетчик.

Автономная линия не нужна будет? Как часто отрубают электричество?

За основу можно взять простую схему. Вводный автомат, соединенный с расцепителем превышения напряжения, после него счетчик, потом групповые УЗО, три штуки, для техники с постоянным током - класса "А", для остальной - класса "АС", на плиту отдельный дифавтомат (если будет газовая - пропускаем ), от каждого УЗО питаются линии, каждая со своим автоматом характеристик "В" и "С", в зависимости от видов нагрузок. Дополнительно в щиты могут быть добавлены блоки питания для слаботочки ( камеры наблюдения, например, питать ), а также фотореле для освещения снаружи, и реле времени, для включения техники по ночному тарифу.

Если часты отключения энергии, а хозяев дома часто не бывает больше суток, а так же если качество электроэнергии нестабильное, то надо несколько усложнить схему защиты дома от некондиционных параметров сети.

Ну и молниезащиту мы пока еще не рассматривали, я не знаю условий.

sokjoi
7-7-2019 07:38 sokjoi
quote:
Изначально написано Ursvamp:

Тогда еще вопрос: как высока возможность удара молнии в этом месте?

Если сейчас пока опустить рассмотрение молниезащиты, то щит получается весьма похож на тот что у меня на фотке выше есть, с объекта. С разницей в том, что добавляем счетчик.

Автономная линия не нужна будет? Как часто отрубают электричество?

За основу можно взять простую схему. Вводный автомат, соединенный с расцепителем превышения напряжения, после него счетчик, потом групповые УЗО, три штуки, для техники с постоянным током - класса "А", для остальной - класса "АС", на плиту отдельный дифавтомат (если будет газовая - пропускаем ), от каждого УЗО питаются линии, каждая со своим автоматом характеристик "В" и "С", в зависимости от видов нагрузок. Дополнительно в щиты могут быть добавлены блоки питания для слаботочки ( камеры наблюдения, например, питать ), а также фотореле для освещения снаружи, и реле времени, для включения техники по ночному тарифу.

Если часты отключения энергии, а хозяев дома часто не бывает больше суток, а так же если качество электроэнергии нестабильное, то надо несколько усложнить схему защиты дома от некондиционных параметров сети.

Ну и молниезащиту мы пока еще не рассматривали, я не знаю условий.

Перед каждым групповым УЗО ставить свой автомат для самого УЗО?

Ursvamp
7-7-2019 14:50 Ursvamp
quote:
Originally posted by sokjoi:

Перед каждым групповым УЗО ставить свой автомат для самого УЗО?


Нет, для УЗО автомат не нужен никакой - сперва ставится вводный автомат, двухполюсный. от него запитываются 3 УЗО, от каждого УЗО по 3-4 автомата в зависимости от количества подключаемых линий.
Задача будет раскидать нагрузку на линиях грамотно и равномерно по этим УЗО. Сами УЗО берутся по току утечки номиналом на 0,03А, а на опасном участке, если таковой имеется, применяются 0,01А, но на такой много не повесишь - одну линию только.
А по токам пропускания УЗО берутся номиналом на ступень выше, чем сумма номиналов висящих на нем автоматов, а если таковая превышает номинал вводного автомата - то на ступень выше вводного.
Например, на УЗО висит 3 линии по 16А. Сумма - 48А. Практически как вводный автомат на 50А. Значит, УЗО берем номиналом 63А/0,03А. Даже если линий по 16А будет десять.
Другой расклад. Вводный автомат 50А, на УЗО висит 2 линии, 16А и 10А. Вместе 26А. Значит, номинал УЗО будет 32А/0,03А

edit log

всего страниц: 23 : 123...1920212223

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Электрощит в городской квартире ( 22 )