Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Электрощит в городской квартире ( 19 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 23 : 123...1617181920212223
Автор
Тема: Электрощит в городской квартире
Ursvamp
5-11-2018 03:23 Ursvamp первое сообщение в теме:
Потрендим про наши щитки что-ли? Тут электриков дофига было. Надо свежих мыслей.

Сломал наконец старый щиток, благо счетчик сгорел. Получил предписание, но все сроки в больничке провалялся, сейчас плачу по среднему. На днях выкинул все внутренности из ниши, почистил, асбест удалил наконец-то. Провода просто на клеммах, защита одним левым автоматом на лестничном вводе.

Зато аж за 4 часа протащил новый кабель себе на ввод - медную шестерку трехпроводную. Длина полтора метра. Такие реалии совкостроя. Старый люминь оказался сожран крысами и был голый.

Как в эту уродскую нишу вписать новое хозяйство не представляю. Высота ниши 55 см, ширина 19, глубина 10.

Надо скомплектовать автоматику, решить с типом самого щитка, подгонять под него нишу или в этой строить что-то. Резать бетон лень, честно говоря - обои уже новые.
Щит кто-то переделывал однажды, и вот стал снимать старую автоматику Мерлин Гирин - а у автоматов замки рассыпались на мелкие кусочки. Пластик сдох. Представляю что там внутри может быть. Поэтому всё новое надо покупать.

Отдельно хотелось бы заземление сделать. Пока представляется малореальным. Тащить 30 метров меди с квартиры в подвал через все этажи и забивать там уголок в грунт.

Автоматику предварительно пока решил собрать на фирме Шнайдер Электрик, а не на привычном АББ. Но сэкономить скорей всего не выйдет.

Billy Kid
12-1-2019 16:42 Billy Kid
quote:
У Меандра так и написано, что ток коммутации есть номинал аппарата.

Ну в принципе так и должно быть по умолчанию, потому что как может быть - номинал указан 40А, а встроенное реле рассчитано, допустим, на 32А? Чухня какая-то получится..
Хотя даже на сайте Шнайдера вообще косяк - указано - Icw = 40 А (тогда как Icw - это вообще параметр АСВ, кратковременно допустимый сквозной ток КЗ, как правило, в течение 1 с, и меряется в кА ).
Не пострадает ли реле при аварийных состояниях сети?
quote:
Не пострадает ли реле при аварийных состояниях сети?

Смотря при каких. Если попытается ток КЗ разорвать (при КЗ возникают скачки напряжения), то скорее всего выйдет из строя, т.к. контакты таких аппаратов рассчитаны только на коммутацию рабочего тока (в рамках номинального).
Ursvamp
12-1-2019 17:13 Ursvamp
quote:
Originally posted by Billy Kid:

Смотря при каких. Если попытается ток КЗ разорвать (при КЗ возникают скачки напряжения), то скорее всего выйдет из строя, т.к. контакты таких аппаратов рассчитаны только на коммутацию рабочего тока (в рамках номинального).



Вот например, аварийная ситуация - повышение напряжения броском до 400 Вольт, а то и до 1000, а нагрузка в этот момент полная- реле отключается, контактики маленькие, расположены в разомкнутом состоянии близко, дугогашение там как бы вообще фиктивное. Сгорит ведь.
Не, правильно его на контактор именно как реле ставить.

Из-за недостатка АВВшной модульки, народ колхозит схемы. Как вариант, можно использовать их счетчик С11 в качестве монитора состояния сети, а его релейный сигнальный выход для привода расцепителя вводного АВ. Справа от АВ ставим ovp, слева - расцепитель с литером L, они такие есть. На С11 настраиваем минимальное напряженияо для сигнала. ( ах если б можно было там 2 параметра настроить!!! )
В АВВ кажись не понимают наших нужд, но медленно все же движутся навстречу.

То что обратное включение только вручную - беспокоит тревожную часть монтажников. Боятся что холодильник растает. Но на мой взгляд, двое суток сохранности мороза в морозилке - более чем достаточно чтоб придти домой и включить всё обратно после устранения аварии. Если уезжаешь надолго - отключи всё сам - безопасность.

Мутят неотключаемые линии специально - это лично я считаю полностью бесполезным делом. Так же как систему "умный дом" или импульсные реле на свет. Нет пределов совершенству, любые капризы должны оплачиваться отдельно - но вот имхо - лишнее это всё.

edit log

Ursvamp
12-1-2019 17:21 Ursvamp
Тут есть разборинг моего реле: http://elektrik-orenburg.ru/no...-electric-easy9

Billy Kid
12-1-2019 18:44 Billy Kid
quote:
Вот например, аварийная ситуация - повышение напряжения броском до 400 Вольт, а то и до 1000

При 400 думаю разорвёт. А чтоб до 1000 скакнуло - не представляю, что должно произойти. Даже пробой с обмотки ВН на НН в трансе на ТП, не приведёт к такому скачку напряжения.
quote:
Мутят неотключаемые линии специально - это лично я считаю полностью бесполезным делом.

Не могу в полной мере согласиться.
Если в доме живут - то да, особого смысла в этом нет.
Если дача - то есть.
Ursvamp
12-1-2019 20:39 Ursvamp
quote:
Originally posted by Billy Kid:

Если дача - то есть.


А в чем он?
Billy Kid
12-1-2019 22:11 Billy Kid
Если люди приезжают на дачу только по выходным (или может быть, даже чаще - но всё-же с интервалом несколько дней), то можно, снимая напряжение со всего дома, холодильник постоянно не отключать. Это неудобно, и для холодильника тоже думаю, не полезна такая взъёбка - постоянное намораживание-размораживание.
Ursvamp
12-1-2019 22:26 Ursvamp
quote:
Originally posted by Billy Kid:

то можно, снимая напряжение со всего дома, холодильник постоянно не отключать.


А зачем тогда снимать напряжение с остальных линий? У меня например, тогда сядет ИБП, расстроятся регуляторы полов... бойлер остынет - и такое прочее.

edit log

МаратКА
12-1-2019 22:40 МаратКА
quote:
Вот например, аварийная ситуация - повышение напряжения броском до 400 Вольт, а то и до 1000, а

опиши пожалуйста В двух словах откуда в сетях 0,4кв может возникнуть 1кв. многим будет полезно ознакомиться.
Ursvamp
12-1-2019 23:24 Ursvamp
авария, откуда же еще, если атмосферные разряды отбросить. Когда в СПб блэкаут был, весь район весело искрил.. Еще возможно, у тех у кого какая-то развязка с промышленными объектами есть в жилье.
Billy Kid
13-1-2019 10:05 Billy Kid
quote:
А зачем тогда снимать напряжение с остальных линий?

Можно и не снимать, особенно, если проводка хорошая и в ней пользователь уверен.
Но некоторые предпочитают, оставляя всё это хозяйство на ;условно; длительный срок, обесточивать его (что, в общем-то, правильно).
quote:
У меня например, тогда сядет ИБП, расстроятся регуляторы полов... бойлер остынет - и такое прочее

Ну это уж у кого, как и чем дом нафарширован. У некоторых просто холодильник.
quote:
авария, откуда же еще

Авария, это понятие растяжимое, а хотелось бы в таком разе услышать конкретику на сей счёт.
Потому что если значение 1000 В взято с потолка, то почему бы с таким же успехом не взять 10 000 В, а потом бороться с ним - ставить на ввод РВН-ы, ругать реле и автоматы, говоря, что их контакты не внушают доверия, т.к. не разорвут дугу при 10 кВ, и т.д.
Ursvamp
13-1-2019 18:02 Ursvamp
quote:
Originally posted by Billy Kid:

Потому что если значение 1000 В взято с потолка, то почему бы с таким же успехом не взять 10 000 В


Я все же стараюсь от реалий не отрываться, а 1000 взял приблизительно, учитывая напряжение открытия варисторной защиты в УЗИПах. А разрядники на однофазную сеть и еще меньше Uогр имеют.

По возгораниям из-за аварий вообще, и аварий щитовой автоматики в частности, в т.ч. по релюхам, практика нужна и статистика, чтоб не фантазировать.

МаратКА
13-1-2019 21:11 МаратКА
quote:
авария, откуда же еще

что должно выйти из строя, чтобы возникла такая ситуация?
Ursvamp
13-1-2019 23:09 Ursvamp
quote:
Originally posted by МаратКА:

что должно выйти из строя, чтобы возникла такая ситуация?


В городе только авария на подстанции. Событие редкое, но все же где-то раз в 12 лет происходит. Народ пишет еще и замыкание с транспортным энергоснабжением бывает, но я не представляю где и как.
А у тех жилфондов, кто с промышленными объектами сидит на линии, у тех шансы повышаются.
Ursvamp
13-1-2019 23:24 Ursvamp
Я уже описывал где-то в первых постах, какая примерно моя личная статистика внештатных ситуаций любого рода, от которых должна спасать автоматика. У каждого статистика своя, можно выразить и общую, а о преодолеваемых проблемах давно и хорошо известно.

У меня чаще всего было превышение потребелния мощности. Потом, гораааздо реже - КЗ в квартире. Еще реже - отгорание ноля. По последнему даже скажу - отгорание было 2 раза за последние лет 15. Никогда не фиксировал импульсов от молний, сеть прекрасно защищена. И два раза попался блэкаут - авария на подстанции. В первый раз по сетям пошло высокое напряжение, фонари даже на улицах искрили, в жилфонде в зависимости от защит ситуация была. Но по крайней мере у меня вроде ничего не сгорело тогда - потом сидели пару дней без электричества. Даже сотовой связи не было. Года 3 назад второй раз - тогда защита уже стояла современня на РПС.
Вспомнил, был блэкаут еще один в 90-х, 2 недели восстанавливали. Не могу знать где именно была авария - давно было.

Помех в сети не припоминаю. Утечки тока были, наверно раза 2. Вот и всё. С дугой по счастью не встречался.

В сельской местности всё хуже и чаще. Из внешнего: лично, неоднократно, видел последствия импульсов от молний. Подстанции там тоже чаще выходят из строя. Перехлест проводов видел. Плюс еще проблема помех в сети присутствует.
Ну а внутренние проблемы тоже должны быть чаще по причине большей протяженности проводки на объектах, и количества оборудовния, и его сложности и мощности.

edit log

МаратКА
14-1-2019 00:02 МаратКА
quote:
В городе только авария на подстанции.

Я работаю ДЭМом на эл подстанции. у меня есть огромное количество инструкций касательно аварий. нигде не описан тот бред который ты тут преподносишь.
quote:
опиши пожалуйста В двух словах откуда в сетях 0,4кв может возникнуть 1кв.

edit log

Ursvamp
14-1-2019 01:25 Ursvamp
quote:
Originally posted by МаратКА:

нигде не описан тот бред который ты тут преподносишь


бред-то в чем? Не бывает при авариях перенапряжений в сетях более 400V? Ну я не замерял, я предположил что может такое быть. Авария - процесс не регламентированный.
Лучше поведай, почему ты гарантируешь, что перенапряжения в сетях невозможны, будет интересно.
МаратКА
14-1-2019 01:58 МаратКА
quote:
Не бывает при авариях перенапряжений в сетях более 400V

что на что мне умножить чтобы в сетях 0,4кв стало 1кв???
quote:
, я предположил что может такое быть.

ну молодец, не забудь с утра позвонить в РАН чтобы они законы физики под твои предположения подогнали.
Ursvamp
14-1-2019 01:59 Ursvamp
Вон какие красоты по ссылке

http://elektrika-24.narod.ru/p...ncijakh/3-1-0-4

Это конечно не трансформаторный пункт, но последние еще чаще полыхают. В них какое идет, 6 или 10 кВольт, но не вижу препятствий для мелкого армагеддона. Прямое замыкание невозможно разве? А дуга?

Billy Kid
14-1-2019 09:23 Billy Kid
quote:
В городе только авария на подстанции

Это не ответ - опять же нет никакой конкретики. Ответ - "случается то-то, и потому-то в сети 0,4 появляется напряжение 1000 В".
quote:
В них какое идет, 6 или 10 кВольт, но не вижу препятствий для мелкого армагеддона. Прямое замыкание невозможно разве? А дуга?

И то и то бывает, а сейчас ещё и 20 кВ. И что?
Выше писал, что даже при пробое обмотки ВН на обмотку НН силового тр-ра, в существующих сетях (когда на стороне ВН система нейтрали - IT, а НН - TN) напряжение на стороне НН не поднимется до катастрофических значений.
quote:
А у тех жилфондов, кто с промышленными объектами сидит на линии, у тех шансы повышаются

А что значит "на одной линии"? Если по стороне 0,4, то таких домов, кмк, ничтожно мало (и то оставшиеся с советских времён). И то, на промке что, вольты и амперы другие? Ну могут быть провалы, и всплески перенапряжений, из-за работы мощного оборудования, но не 1000 В же.
А если по стороне 6-10, так можно сказать, что весь город со всеми своими заводами и домами, на нескольких линиях сидит (несколько утрирую, ес-но).
quote:
Никогда не фиксировал импульсов от молний, сеть прекрасно защищена

В кабельных сетях и не зафиксируете
quote:
В сельской местности всё хуже и чаще.

Конечно, там практически одна "воздушка" кругом.

Ursvamp
14-1-2019 15:10 Ursvamp
quote:
Originally posted by Billy Kid:

опять же нет никакой конкретики.


Откуда в этом вопросе конкретика у меня? Я не спец по авариям подстанций и внештатным ситуациям. Была б конкретика по авариям, ее б пресекли аппаратно и аварий не случалось бы вообще. Однако до этого пока не дошли еще.
quote:
Originally posted by Billy Kid:

Выше писал, что даже при пробое обмотки ВН на обмотку НН силового тр-ра, в существующих сетях (когда на стороне ВН система нейтрали - IT, а НН - TN) напряжение на стороне НН не поднимется до катастрофических значений.


разве можно спрогнозировать, что случится на ТП при аварии? И до каких значений может вырасти напряжение на низковольтной линии.

Не, поймите, вопрос чисто теоретический, с точки зрения вероятности попасть на такую причину порчи оборудования, а она стремится к нолю в любом случае - тем более что все же и узипы в городских квартирах ставят. Всех кто ставит - буду перенаправлять сюда в тему, чтоб поняли про невероятность срабатывания их УЗИПов.

всего страниц: 23 : 123...1617181920212223

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Электрощит в городской квартире ( 19 )