Как готовить томатную пасту дома.При приготовлении томатной пасты в домашних условиях нужно достичь нескольких целей: получить густую томатную массу без семян, шкурок и посторонних вкраплений, добиться, чтобы она хорошо хранилась при комнатной температуре. Для этого надо знать несколько секретов.
Для томатной пасты не подходят сочные помидоры, нужны мясистые и обязательно созревающие не ранее августа. При этом они должны быть спелыми, но не перезревшими: подгнившие испортят заготовку.
Измельчить томаты можно несколькими способами :
1. Очистив от шкурки и семян вручную, перемолоть мякоть в блендере или с помощью мясорубки.
2. Проварить нарезанные на дольки помидоры, остудить и протереть через сито.
3. Воспользоваться соковыжималкой со специальной насадкой для томатов.
Для того чтобы загустить томатное пюре, превратив его в пасту, тоже существует несколько технологических методов :
1. Подвесить в полотняном мешочке на 8-10 часов, чтобы лишний сок стек, а в мешочке осталась лишь томатная мякоть.
2. Уварить мякоть в четыре раза в кастрюле на плите, все время размешивая содержимое. На это уходит несколько часов.
3. Уварить в мультиварке.
4. Выпарить лишнюю жидкость, поместив противень с томатной мякотью в духовку на полтора-два часа.
Банки для томатной пасты необходимо простерилизовать, крышки к ним - тоже. Предпочтительно выбирать банки небольшого объема. Стерилизовать их удобно в духовке.
Вариант технологии часто зависит от выбранного рецепта, но если в нем нет указаний о том, как именно следует измельчать томатную мякоть и выпаривать из нее лишнюю жидкость, то хозяйка может применить метод, который ей кажется более удобным и менее трудоемким.
Классический рецепт томатной пасты.
Состав :
помидоры - 3 кг;
репчатый лук - 0,5 кг;
виноградный уксус (3-процентный) - 100 мл;
лавровый лист - 4 шт.;
соль - 50 г;
сахар - 100 г.
Способ приготовления :
Переберите, помойте томаты и разрежьте каждый на 6-8 частей.
Сложите помидорные дольки в казан или кастрюлю с толстым дном.
Снимите с лука шелуху и порежьте его небольшими кусочками произвольной формы.
Положите к томатам луковые кусочки и листья лавра.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до тех пор, пока у томатных долек не отделятся шкурки. Займет это примерно час. В это время периодически нужно перемешивать томатную массу, чтобы она не пригорела.
Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, когда помидорная масса остынет примерно до комнатной температуры. Протрите ее через сито.
Томатную пасту в той же кастрюле снова поставьте на плиту. Варить ее нужно так долго, пока она не уменьшится в объеме по меньшей мере втрое.
Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и варите еще 10 минут.
Разлейте по заранее подготовленным банкам, закатайте. После остывания банки можно убрать на хранение в кладовку и открывать по мере необходимости. Открытые баночки хранить нужно только в холодильнике.
Томатная паста по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление в домашних условиях отнимает много времени - около 5 часов, но результат того стоит. Впрочем, есть и более простые рецепты, ориентированные, например, на использование мультиварки.
Томатная паста 'Аппетитка' (рецепт для мультиварки).
Состав :
помидоры - 1 кг;
болгарский перец - 1 кг;
сахар - 0,2 кг;
соль - 60 г;
чеснок - 50 г;
жгучий стручковый перец - 100 г;
уксус (9-процентный) - 30 мл;
растительное масло - 100 мл.
Способ приготовления :
Помидоры помойте, сделайте на их кожице крестообразные надрезы. Опустите в кипящую воду на 5 минут, затем переложите в холодную. Очистите. Разрежьте на 4 части, чайной ложкой извлеките семена, мякоть измельчите блендером и положите в чашу мультиварки.
Помойте жгучий и сладкий перец, извлеките из них семена, разрежьте на несколько частей и тоже измельчите. Положите к томатам.
Пропустите через пресс чеснок и добавьте в чашу мультиварки.
Заложите в нее все остальные продукты (масло, соль, сахар), добавьте уксус, размешайте.
Установите программу 'Тушение' на 90 минут.
Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их. После остывания банки лучше убрать в прохладное место, но можно хранить их и при комнатной температуре.
Приготовленная по этому рецепту домашняя паста из томатов и перцев получается довольно острой. Ее можно использовать вместо соуса, а не только в качестве заправки.
Томатная паста в духовке.
Состав :
помидоры - 2 кг;
соль - 40 г;
уксус (9-процентный) - 30 мл;
оливковое масло - 60 мл.
Способ приготовления :
Помидоры нарежьте кусочками и поварите полчаса на слабом огне, остудите.
Протрите помидорную массу через сито.
Получившееся пюре смешайте с солью, маслом и уксусом, положите на противень или в форму для запекания.
Поставьте в духовку, разогретую до минимальной температуры, на два часа.
Периодически вынимайте противень и перемешивайте содержимое.
Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте их.
Эту пасту можно разложить и по пластиковым лоткам и заморозить. В этом случае хранить ее нужно будет в морозильной камере, для использования доставать пасту надо будет заранее.
Простой рецепт домашней томатной пасты.
Состав :
томаты - 5 кг;
уксус (9-процентный) - 80 мл;
соль каменная - 100 г.
Способ приготовления:
Томаты хорошо помойте, срежьте плодоножки и прилегающую к ним часть мякоти. Нарежьте томаты на кусочки и пропустите через мясорубку или, еще лучше, через соковыжималку.v
Густой томатный сок перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над кастрюлей на 8 часов (можно на ночь).
Утром томатную мякоть из мешочка переложите в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите томатное пюре до кипения, влейте уксус, поварите четверть часа.
Посолите и поварите еще столько же.
Разложите по банкам, которые необходимо перед этим простерилизовать. Закройте металлическими крышками. После остывания уберите в прохладное помещение.
Несмотря на простоту приготовления, домашняя томатная паста получается вкусной и хорошо хранится даже при комнатной температуре. Ее преимущество - простота изготовления, отсутствие специй, что делает возможным ее добавление почти в любое блюдо при его приготовлении. Любителям пряных заправок может подойти более сложный рецепт домашней пасты.
Пряная томатная паста.
Состав :
помидоры - 4 кг;
соль - 30 г;
репчатый лук - 0,3 кг;
сахар - 0,3 кг;
яблочный уксус - 0,25 л;
палочки корицы - 4 шт.;
перец душистый горошком - 20 шт.;
лавровый лист - 4 шт.;
розмарин - 10 г.
Способ приготовления :
У вымытых помидоров удалите плодоножки. Сами томаты нарежьте кусочками и положите в казан или кастрюлю с уплотненным дном.
Почищенный лук нарежьте полукольцами и добавьте его к томатам.
Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите 25-35 минут, пока с томатов полностью не сойдет кожица.
Снимите с огня и дайте массе остыть до комфортной температуры.
Протрите ее через сито. Переложите обратно в кастрюлю.
Заверните перец в марлю и опустите на дно этой кастрюли. Туда же положите палочки корицы, розмарин, листья лавра.
Доведите массу до кипения, поварите четверть часа и выньте из нее все специи.
Варите, пока масса не уменьшится в объеме в три раза.
Всыпьте соль с сахаром, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
Разложите томатную пасту по стерилизованным банкам. Укупорьте и оставьте остывать.
Томатная паста, приготовленная по этому рецепту, обладает пряным ароматом. При необходимости она сможет заменить соус.
Томатная паста по-итальянски.
Состав :
томаты - 5 кг;
лук репчатый - 0,5 кг;
уксус столовый - 200 мл;
соль - 60 г;
корица (палочка) - 1 шт.;
перец черный горошком - 25 шт.;
гвоздика - 15 шт.;
растительное масло - 100 мл.
Способ приготовления :
Помойте помидоры и срежьте плодоножки. Очистите лук.
Проверните овощи через мясорубку, перелейте получившуюся массу в холщовый мешок, повесьте его над тазом на ночь.
Утром содержимое мешка переложите в казан (его можно заменить кастрюлей с толстым дном).
В небольшой полотняный мешочек или марлю сложите все специи, палочку корицы при этом можно разломать на несколько частей.
Поставьте казан на огонь и доведите томатно-луковую смесь до кипения.
Положите в нее специи, поварите ее еще 15 минут. Выньте мешочек со специями.
Всыпьте соль, влейте уксус, поварите еще 10 минут.
Простерилизуйте банки и разложите по ним томатную пасту.
В каждую банку влейте немного масла.
Укупорьте банки. Если хранить томатную пасту вы планируете в холодильнике, то закрыть банки можно полиэтиленовыми крышками.
Если сделать домашнюю томатную пасту по этому рецепту, то она получится очень ароматной. Ее можно подавать вместо соуса к макаронам, овощным запеканкам, использовать в качестве заправки при приготовлении рыбных блюд.
Комбинируя специи, можно получить томатную пасту с уникальным ароматом. Она всегда выручит, когда нужно заправить блюда, приготовить томатный соус, а иногда даже сможет его заменить.
edit log