Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Русская печь: ломать или оставить ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Русская печь: ломать или оставить

October
P.M.
29-7-2007 00:04 October
Есть дом в деревне, куплен не так давно.
В доме есть русская печь, на которой можно спать, но которую новые хозяева не топят, и печь маленькая, которую топят.
Печь большую новые хозяева собираются ломать, потому что;
- топить её всё равно не собираются, т.к. дров она требует много;
- занимает много места;
- печь стоит на досках, никакого фундамента под ней нет, выглядит довольно стрёмно.
Так вот вопрос: какие могут быть аргументы за то, чтобы её оставить? Или, и не нужна она, пусть ломают?
chanoz
P.M.
29-7-2007 02:09 chanoz
Печь сломать и поставить другую не стрёмную с лежаком.Это же прогрев костей отличный
October
P.M.
29-7-2007 10:30 October
Не, выглядит всё довольно крепко, ничего не шатается, но если заглянуть в подвал, то оказывается, что печь без фундамента - вот тут и становится немного стрёмно)
Планы - расширить жилое пространство, сломав эту печь, и поменять маленькую на какую-нибудь современную.
Вот оправдано ли это? Всё ли современное лучше старого традиционного?

ag111
P.M.
29-7-2007 11:16 ag111
По описанию печи ничего не понял, надо ж ее разок другой протопить, особенно при -20. Тогда многое понятно станет. КПД русской печи высокое, так что дров надо столько, сколько надо для отопления дома.

Имейте в виду, что сегодня печного кирпича нет, есть сплошной строительный, который теплоизолятор с теплопроводностью в лучшем случае 0.7 Вт/мК Поэтому старый кирпич ценен, но покрытый сажей можно использовать только обратно в топку и трубу, никак не в комнату.

October
P.M.
29-7-2007 11:40 October
По описанию печи ничего не понял

Русская печь стоит на досках - как её ещё описать. Из подпола видно, что доски немного прогинаются.
Протопить зимой, думаю, получится, она рабочая, предыдущие хозяева ею пользовались и спали на ней.
ag111
P.M.
29-7-2007 11:46 ag111
Originally posted by October:

Русская печь стоит на досках - как её ещё описать. Из подпола видно, что доски немного прогинаются.
Протопить зимой, думаю, получится, она рабочая, предыдущие хозяева ею пользовались и спали на ней.

Ну печи имеют много характеристик. Как быстро прогревается, удобство топки, сколько тепло держит, соответствие печи помещению итд итп. Пожароопасность не забыть. Подпереть из подвала городским не сложно. Можно металлоконструкцию заказать, можно бетоном, кирпичом столбы выложить. Были б руки.

Yep
P.M.
29-7-2007 11:49 Yep
Нахрен такую печь - она может обрушиться, потом кпд у таких печей так себе.
сейчас есть удачнейшие конструкции по типу буллерьянов - вот это действительно имеет высокий кпд - знаю по опыту. Забиваешь дровами на ночь - и они тихонько тлеют, и сразу греется воздух в помещении.
ag111
P.M.
29-7-2007 12:10 ag111
Originally posted by Yep:
Нахрен такую печь - она может обрушиться, потом кпд у таких печей так себе.

Ну это спорно, хорошая русская печь с охапки дров два дня горячая. И топить длинномером можно, меньше работы при заготовке дров.
И помещение не перегревает, нет навязчивого инфракрасного излучения. Пробовать надо. Практика - критерий истины.

October
P.M.
29-7-2007 12:14 October
Сами пока не топили, топят маленькую, поэтому про КПД, удобство и прочее сказать пока не могу. Про фундамент тоже думали, но пока собираются ломать.
Я вот как рассуждаю, если и ломать, то не сразу (если она не явно плохая), а подождать пару-тройку лет, чтобы точно понять, что пользоваться не будешь, что она неудобная, занимает много нужного места.. . потому как, ломать - не строить, семь раз отмерь...
Вот и думаю, есть какие-нибудь ещё аргументы за то, чтобы не ломать?

ag111
P.M.
29-7-2007 12:16 ag111
Замерзнут зимой, вот и аргументы. Но печь без фундамента действительно может оказаться халтурой.
October
P.M.
29-7-2007 12:26 October
Да ей пользовались несколько десятков лет, дом достаточно старый уже.

Да, забыл сказать, дом предназначен в качестве дачи на выходые.
Ещё один аргумент желающих её сломать: растапливать её долго, если приехал в холодный дом, растопишь, а уже и уезжать пора. Как я уже писал, топить не пробовали, а как это происходит у других?

Yep
P.M.
29-7-2007 13:27 Yep
Вот и я о том же: чтобы прогреть такую печь нужно уйму дров. Буллерьян быстро раскочегаривается и моментально нагревает воздух в помещении, потребляя минимум дров - я даже в кунг на машине такой поставил.
alex1
P.M.
29-7-2007 14:59 alex1
Расматривал устройство руской печи-примитив,не было у наших предков чугуного литья для печных дверок,не было нормального кирпича.Нищета была .Делали то,что могли из подручных средств.КПД хилый.
ag111
P.M.
29-7-2007 15:05 ag111
chanoz
P.M.
29-7-2007 15:17 chanoz
Русская печь всегда стоит на столбах,а раньше вместо столбов использовали камни большие.По поводу скептически настроений о качестве печей скажу ,что раньше делали нормально и из нормального кирпича.А сейчас тоже можно купить кирпич(недешовый, лучше аккуратно сломать и взять старый) ,найти хорошую глину и попытаться найти хорошего печника и будет вам и тепло и красиво.Да и морозы были раньше не то,что сейчас и плохую печь сразу было видно
Serjant
P.M.
30-7-2007 00:17 Serjant
вкопать 4 столба под печку и всего то дел..
выкопать ямы, залить подушки. Выложить из любого кирпича столбы(не забыть гидрозащиту.) подпереть печку и жить спокойно.
в печи мног дел мона мастырить.
Сушить яблоки, грибы, печь пироги. из обычной духовки по сравнению с печными пирогами и рядом не валялись. я извиняюсь фигня ненпонятная.
Топится печь не долго, пару часов. Но как тепло и приятно.
Хрустят хрова, запашок такой приятный, дроваяной, типа камина, тока греет. потом дня три тепло, одежку посушить, штиблеты. поваляться опятьже на теплых крпичах. кости погреть... .
NoNamed
P.M.
30-7-2007 09:52 NoNamed
Поддержу, Serjant-а ! У меня в Смоленщине в доме две печи - голландка с плитой и настоящая русская печь с трехместной лежанкой сверху. Русская- сказка а не печь !!! Ничто , никакой булерьян и иже с ним не даст того домашнего тепла как моя русская печь!!!
А топить - шесть полешек в течении 2-х часов и в помещении площадью 20 м. кв. комфортно и уютно и пару дней тепло держится. А уж смотреть на огонь в топке русской печи ... . А приезжать зимой и спать сверху на печке!!! Эх!! Ни в жисть не сломаю русскую, скорее голландку прожорливую на камин переделаю!

Captain Fox
P.M.
31-7-2007 09:31 Captain Fox
Хорошая русская печь это сказка. И сравнивать ее с булерьяном, что винтовку с граблями. А для того чтобы принять верное решение, надо печь протопить хотя бы раз. Тогда будет понятно как греет, сколько дров и т.п.

Митя
P.M.
31-7-2007 09:43 Митя
Originally posted by Yep:
Вот и я о том же: чтобы прогреть такую печь нужно уйму дров. Буллерьян быстро раскочегаривается и моментально нагревает воздух в помещении, потребляя минимум дров - я даже в кунг на машине такой поставил.

Булерьян хорош, но только в варианте дачи, приехал протопил уехал, если в доме жить постоянно, булерьян сожрет гораздо больше дров, никакая печь не будет так функциональна и экономична как русская с лежаком.Если печь старая и функционирует исправно, угара нет, я бы сделал для нее основание, какое, надо смотреть по месту.Сегодня дача, завтра загородный дом, а послезавтра место постоянного проживания.Не секрет, что очень много пенсионеров постоянно проживают на таких "дачах" а московские квартиры сдают, потому как прожить на пенсию не реально.

October
P.M.
31-7-2007 10:13 October
Спасибо всем откликнувшимся.
Собираюсь там провести 2 недели отпуска, вот тогда и попробую протопить.
Ular
P.M.
31-7-2007 13:22 Ular
ни фига себе! печка несколько десятков лет стоит на досках! и не прогнили доски, и не проломились!? Я б такую печку ломать низачто не стал! Газ когда-то кончится.. .
October
P.M.
31-7-2007 13:27 October
А нету газа, если только в баллонах, но и им сейчас не пользуются.
Ular
P.M.
31-7-2007 15:06 Ular
да про газ я это о том, что не за горами время когда энергоресурсы ископаемые закончатся, и города отапливать нечем будет. Вот тут-то дачка с автономным отоплением и пригодится!
October
P.M.
31-7-2007 15:41 October
А полтора года назад, когда Украине газ отключали, показывали несчастных украинских крестьян, которые поломали все печки, когда им газ проводили, а теперь жалеют.. .
Ular
P.M.
31-7-2007 15:52 Ular
вот и я о том же
sergAY
P.M.
31-7-2007 19:13 sergAY
А самое главное, какая тушеная картошечка с мясом получается в печи, молоко томленое, ни в какой духовке такого не сделать. Только нужно не забыть правильно положить дрова- колодцем,тогда печь равномерно прогревается и долго держит тепло.
Yep
P.M.
31-7-2007 19:20 Yep
Да бессмысленное неэффективное строение эта печь.. . занимает треть помещения. Возможна только при дешевом строительном материале, а главное при дешевых дровах.
ag111
P.M.
31-7-2007 20:41 ag111
Originally posted by Yep:
Да бессмысленное неэффективное строение эта печь.. . занимает треть помещения. Возможна только при дешевом строительном материале, а главное при дешевых дровах.

Все равно жариться на жестянках излучением я не хочу.

Где б хорошего печного кирпича штук 100 достать .. .

NoNamed
P.M.
1-8-2007 09:22 NoNamed
Где б хорошего печного кирпича штук 100 достать .. .

Купить не пробовали? В Юхнове такой кирпичик стоит 48 р. за штуку. Там же и шамотную глину прикупите...

Yep
P.M.
1-8-2007 12:59 Yep
Originally posted by ag111:

Все равно жариться на жестянках излучением я не хочу.

Где б хорошего печного кирпича штук 100 достать .. .


Я предупреждаю, что буллерьянами не торгую. Однако пользуюсь, и могу сказать что никакого излучения они не дают - они греют непосредственно воздух, потому что их корпуса сделаны из труб, по которым он и проходит.

ag111
P.M.
1-8-2007 20:02 ag111
Originally posted by NoNamed:

Купить не пробовали? В Юхнове такой кирпичик стоит 48 р. за штуку. Там же и шамотную глину прикупите...

Юхнов от меня далеко, так как я не знаю, где он

Всеволод
P.M.
2-8-2007 07:54 Всеволод
Originally posted by Ular:
ни фига себе! печка несколько десятков лет стоит на досках! и не прогнили доски, и не проломились!?

- У вас на стройке несчастные случаи были?
- Нет...
- Будут!
(с)

Эт я к тому, что когда-нить таки прогниют и проломятся.

З.Ы. Учитывая вес такой печки - там должны быть бревана скорее.

------
Ребята, давайте жить дружно!

October
P.M.
2-8-2007 10:11 October
Всеволод
Эт я к тому, что когда-нить таки прогниют и проломятся.
З.Ы. Учитывая вес такой печки - там должны быть бревана скорее.

Надо будет поточнее посмотреть, что там, но то, что нет фундамента - это точно.
Митя
P.M.
2-8-2007 10:16 Митя
Originally posted by October:

Надо будет поточнее посмотреть, что там, но то, что нет фундамента - это точно.

Угу, окажется что там рельсы

Всеволод
P.M.
2-8-2007 10:20 Всеволод
Запросто, кстати. Наши люди - хозяйственные.

------
Ребята, давайте жить дружно!

NoNamed
P.M.
2-8-2007 11:11 NoNamed
Originally posted by ag111:

Юхнов от меня далеко, так как я не знаю, где он

Посмотрел Ваш профайл.. . Упс.. . Про Юхнов вышла неудачная шутка

Митя
P.M.
2-8-2007 11:22 Митя
Сколько видел печек в старых деревенских домах, все стояли на рельсах, а рельсы на "тумбах" из кирпича, так гораздо дешевле и проще было, чем полновесный фундамент городить
Ular
P.M.
2-8-2007 14:47 Ular
ввобще - надо было сразу задуматься - русская печка и без фундамента?! И чё за печник-безбаш её бы так ложил?
Charnota
P.M.
3-8-2007 14:16 Charnota
Originally posted by October:
Ещё один аргумент желающих её сломать: растапливать её долго, если приехал в холодный дом, растопишь, а уже и уезжать пора. Как я уже писал, топить не пробовали, а как это происходит у других?

Откуда знают, что растапливать долго, если не пробовали топить???

Charnota
P.M.
3-8-2007 14:17 Charnota
Originally posted by Serjant:
в печи мног дел мона мастырить.
Сушить яблоки, грибы, печь пироги.

... мыцца...


>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Русская печь: ломать или оставить ( 1 )