Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Кто-то солит рыбу лучше меня? Не верю. ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Автор
Тема: Кто-то солит рыбу лучше меня? Не верю.
ZiminVlVl
25-2-2018 22:31 ZiminVlVl
Годы опыта (20 лет) сами собой вывели следующую формулу. Собственно инструкций по срокам никаких нет, это тонко и зависит от многих факторов. Рыба для вяления солится сухим способом, в тузлуке , я считаю, солить нельзя. Рыба плотно укладывается, пересыпается сухой солью (3 помол) и гнетается гнетом равным, по весу массе рыбы. соль крайний раз покупал за 750 рублей в январе. Мелкая рыба солится два-три дня, крупная (от 3 кг) до месяца. показателем того, что рыба высолилась является отвердевание и уплотнение, вы сразу это поймете, относительно свежей.... как бы дебелеет... после высолки надо обязательно вымачивать. опять же сроков нет, но примерно на один день высолки три часа вымачивания. показателем того что рыбу можно вывешивать, является то, что она опять станет мягкая, как свежая. мягчеет... ну а низать нитками или на проволоку - это дело вкуса и степени криворукости.
click for enlarge 720 X 1280 127.3 Kb
dima3795
26-2-2018 19:36 dima3795
Сколько соли примерно в пропорции надо?
ZiminVlVl
26-2-2018 19:56 ZiminVlVl
quote:
Изначально написано dima3795:
Сколько соли примерно в пропорции надо?

надо засыпать солью промежутки между тушками и между слоями, чтобы тушки не контактировали между собой. пропорции я не замечаю, но примерно на кил. рыбы полкило соли. поэтому я применяю крупную соль, которую потом можно использовать повторно. образовавшийся тузлук сливаю и храню до лета, чтобы потом поливать те места, где не хочу чтобы росла трава... соль крупного помола продается в мешках

Миномётчик
27-2-2018 22:27 Миномётчик
Зависит от потребностей. Горбушу можно и за пару дней засолить, скумбрию или селёдку чутка подольше - дня четыре минимум. Ежели тарань солить, то ничего вымачивать не нужно: таз, соль, закрывалка подходящая и гнёт. Как глаза стали красными - усолилась. На леску её и в тенёк, сушить, закрыв марлей от мух. Хорошую соль повторно не используешь.
akitukitua
28-2-2018 12:51 akitukitua
а зачем так сложно, сначала пересол, а потом вымачивание? Вкусовые качества ИМХО теряются.
RTDS
28-2-2018 14:08 RTDS
quote:
Originally posted by ZiminVlVl:

Годы опыта (20 лет) сами собой вывели следующую формулу. Собственно инструкций по срокам никаких нет, это тонко и зависит от многих факторов. Рыба для вяления солится сухим способом, в тузлуке , я считаю, солить нельзя. Рыба плотно укладывается, пересыпается сухой солью (3 помол) и гнетается гнетом равным, по весу массе рыбы. соль крайний раз покупал за 750 рублей в январе. Мелкая рыба солится два-три дня, крупная (от 3 кг) до месяца. показателем того, что рыба высолилась является отвердевание и уплотнение, вы сразу это поймете, относительно свежей.... как бы дебелеет... после высолки надо обязательно вымачивать. опять же сроков нет, но примерно на один день высолки три часа вымачивания. показателем того что рыбу можно вывешивать, является то, что она опять станет мягкая, как свежая. мягчеет... ну а низать нитками или на проволоку - это дело вкуса и степени криворукости.

Типичный "бабкин рецепт"
Все примерно, все на глазок, все "по обстоятельствам".
Единственая конкретика, что соль купил за 750 рублей в январе
750 - за килограмм, штоле?
Или 75 кил купил по 10 рублей?

ZiminVlVl
28-2-2018 15:24 ZiminVlVl
quote:
Изначально написано akitukitua:
а зачем так сложно, сначала пересол, а потом вымачивание? Вкусовые качества ИМХО теряются.

при чем здесь пересол? рыба должна просолиться, а просолится когда затвердеет... а иначе храниться она не будет.

ZiminVlVl
28-2-2018 15:26 ZiminVlVl
quote:
Типичный "бабкин рецепт"
Все примерно, все на глазок, все "по обстоятельствам".
Единственая конкретика, что соль купил за 750 рублей в январе
750 - за килограмм, штоле?
Или 75 кил купил по 10 рублей?

так и при 20 градусах может просольться за три дня, а при нуле - неделя...
соль 50-ти киллограммовый мешок - 750 рублей... кстати подешевела, до этого хохлятскую по 860 брал

ahin
28-2-2018 15:40 ahin
И что с ней потом делать, с засоленной таким образом рыбой?
ZiminVlVl
28-2-2018 15:47 ZiminVlVl
quote:
Изначально написано ahin:
И что с ней потом делать, с засоленной таким образом рыбой?

вялить, что же еще

ahin
28-2-2018 16:08 ahin
quote:
Изначально написано ZiminVlVl:

вялить, что же еще

Я имел в виду, что с ней делать вообще потом. Когда она засолена и завялена?

ZiminVlVl
28-2-2018 16:14 ZiminVlVl
quote:
Изначально написано ahin:

Я имел в виду, что с ней делать вообще потом. Когда она засолена и завялена?


я не выбрасываю, ем обычно, если вы к этому клоните...
ahin
28-2-2018 16:46 ahin
quote:
Originally posted by ZiminVlVl:

ем обычно,

Вот просто соленую сухую рыбу берете и едите? Я думал, может, у Вас есть какой-то рецепт. Я не могу просто так сухую рыбу есть.

ZiminVlVl
28-2-2018 18:08 ZiminVlVl
quote:
Изначально написано ahin:

Вот просто соленую сухую рыбу берете и едите? Я думал, может, у Вас есть какой-то рецепт. Я не могу просто так сухую рыбу есть.

почти каждый день. иногда с пивом, просто пиво в последнее время не лезет больше литра...

Омуль+
28-2-2018 18:33 Омуль+
quote:
Originally posted by ZiminVlVl:

почти каждый день.


Я тоже ем. Ну вот вяленый омуль ел по моему в августе 2014. А, не, в июле в конце.
ZiminVlVl
28-2-2018 18:38 ZiminVlVl
quote:
Изначально написано Омуль+:

Я тоже ем. Ну вот вяленый омуль ел по моему в августе 2014. А, не, в июле в конце.

я даже не знаю что это!!!

Омуль+
28-2-2018 19:14 Омуль+
quote:
Originally posted by ZiminVlVl:

я даже не знаю что это!!!


РЫБА!!!!!!
EvgenVV
28-2-2018 19:34 EvgenVV
Сельдь, скумбрию и др. морскую рыбу солю только рассолом,разбавляю в банке соль до нерастворения криссталиков,выливаю,дня 3 и можно кушать,речную солю только для копчения.Не стоит увлекаться солью,соль вредна и если соль потом не вышла лучше избегать

edit log

ZiminVlVl
28-2-2018 20:05 ZiminVlVl
quote:
Изначально написано Омуль+:

РЫБА!!!!!!

да слышал... не пробовал.

ZiminVlVl
28-2-2018 20:08 ZiminVlVl
quote:
Изначально написано EvgenVV:
Сельдь, скумбрию идр. морскую солю только рассолом,разбавляю в банке соль до нерастворения криссталиков,выливаю,дня 3 и можно кушать,речную солю только для копчения.Не стоит увлекаться солью,соль вредна и если не соль потом не вышла лучше избегать

я когда занимался рыбой интенсивно, пробовал сельдь солить сухим способом, под гнетом,очень вкусно получается, мясо белое, не кровит, без хлеба можно есть

всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Кто-то солит рыбу лучше меня? Не верю. ( 1 )