Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Кто-то солит рыбу лучше меня? Не верю. ( 2 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Автор
Тема: Кто-то солит рыбу лучше меня? Не верю.
akitukitua
1-3-2018 08:17 akitukitua
quote:
Изначально написано ZiminVlVl:

при чем здесь пересол? рыба должна просолиться, а просолится когда затвердеет... а иначе храниться она не будет.

Вымачивание это процесс удаления излишков соли, больше смысла в нем нет никакого. И понятие хранения разверните, это сколько год, два, пять. Обычно рыба приготовленная для собственного употребления в течении максимума месяца улетает.

ZiminVlVl
1-3-2018 11:13 ZiminVlVl
quote:
Изначально написано akitukitua:

Вымачивание это процесс удаления излишков соли, больше смысла в нем нет никакого. И понятие хранения разверните, это сколько год, два, пять. Обычно рыба приготовленная для собственного употребления в течении максимума месяца улетает.

понятно что на морозе можно и без соли вывялить.... надо чтобы соль до позвоночника дошла. пересаливать тоже не нужно - соль жир разрушает.

хранится, бывает, долго, до года.... крайний раз я солил 114 кг. , за месяц у вас улетит?

dima3795
1-3-2018 13:11 dima3795
мороженую мойву из магазина как лучше провялить?
akitukitua
1-3-2018 13:27 akitukitua
quote:
Изначально написано ZiminVlVl:

хранится, бывает, долго, до года.... крайний раз я солил 114 кг. , за месяц у вас улетит?


А смысл хранить рыбу год? и солить 114 кг, если она не на продажу?

Обычно привозим с рыбалки кг 100 леща, спокойно лежит в тузлуке по мере необходимости вытаскиваем отмачиваем сушим. Сушеная рыба после 5-6 месяцев лёжки малосьедобна.

ZiminVlVl
1-3-2018 13:34 ZiminVlVl
quote:
Изначально написано dima3795:
мороженую мойву из магазина как лучше провялить?

сам не делал, но когда торговал рыбой видел на заводах как делают и пробовал.

в волгодонске, точнее в зимовниках, замороженные брикеты в тузлук забрасывают и все... солят типа... такое гавно получается.
а в кореновске есть специальные камеры, где рыба оттаивает при 20 градусах и стекает, затем перевозят в засолочные ванны, с рассолом, что называется "на яйцо", солят таким образом 4 часа. затем промывают и нанизывают на проволоки и вялят под вентиляторами в течении 3-4 часов, затем коптят. нас постоянно угощали мойвой, еще не попавшей в коптильню, вяленой... какая вкуснятина. но долго она не хранится - жиром истекает, жир становится коричневым и прогорклым.

edit log

Костровой
4-3-2018 15:15 Костровой
Мойву лучше разморозить полностью и вымочить перед посолом хотя-бы полчаса - час, на самом деле может быть прогорклая. Потом понюхать - не понравится, так лучше и не связываться.
Солю в тузлуке, можно чуть сахара добавить (примерно 1/4 от соли), стоит примерно сутки или больше, потом промыть и можно на бутерброд её, а можно подвялить
click for enlarge 1600 X 1200 195.3 Kb
ZiminVlVl
4-3-2018 18:50 ZiminVlVl
quote:
Изначально написано Костровой:
Мойву лучше разморозить полностью и вымочить перед посолом хотя-бы полчаса - час, на самом деле может быть прогорклая. Потом понюхать - не понравится, так лучше и не связываться.
Солю в тузлуке, можно чуть сахара добавить (примерно 1/4 от соли), стоит примерно сутки или больше, потом промыть и можно на бутерброд её, а можно подвялить

это у Вас на один раз.... литр пива....

Костровой
4-3-2018 19:55 Костровой

на один раз.... литр пива...

click for enlarge 1600 X 900 110.6 Kb

edit log

ZiminVlVl
5-3-2018 01:39 ZiminVlVl
эх.....
dima3795
5-4-2018 07:34 dima3795
А что, больше никто не солить рыбу? Тема интересная, скоро рыбалка начнётся.
СергейК76
5-4-2018 14:35 СергейК76
quote:
Изначально написано dima3795:
А что, больше никто не солить рыбу? Тема интересная, скоро рыбалка начнётся.

в частных есть проффесиональные продаваны у них узнать и всего делов, но самое ценное это свой опыт

dima3795
5-4-2018 22:43 dima3795
Обычно продавцы сами не солят.
Да и солить на продажу, соответственно, на долгий срок годности и для себя- разные вещи.
СергейК76
6-4-2018 06:04 СергейК76
quote:
Originally posted by dima3795:

Обычно продавцы сами не солят.


значит так и есть
ivan go
15-4-2018 16:22 ivan go
Рыбой не торгую, а для себя делаю так.
Бель (в основном чехонь), не потрошу не промываю после реки. собираю сразу в морозильную камеру.
Летнюю рыбу засаливаю по осени, после мух. (ИМХО, при быстрой заморозке ,несколько месяцев хранения в морозилке на вкусовых качествах вяленой рыбы не скажутся, или скажутся не значительно.)
Битком набиваю соль в жабры и рот, остальную тушку просто протереть рукой с пригоршней соли. Заложив всю рыбу, засыпаю соль по краям тазика чтоб не было 'провалов" между рыбками. И пригоршню соли сверху, под крышку. Крышка + груз гиря 16кг .
Чехонь солить не дольше 10-12 часов. Ее закладываю сверху,чтобы первой извлечь. Плотву и подлещика на дно тазика, их желательно до держать под гнетом еще 5-8 часов.
Промыть каждую рыбку (особенно голову) вручную холодной водой из под крана , потом оставить в залитом тазу. На язык пробую воду каждый час, если соленоватая- слить и заменить. Когда вода покажется пресной - готово, слить воду и вывешивать. Головой вниз, на больших канцелярских скрепках. через рот влага уходит быстро.
Cоль повторно не использую.
То есть, много соли, тяжелый гнет, быстрая засолки, длительное отмачивание.
может показаться хлопотно, но оно того стоит .
с ув.
Трындун
15-4-2018 18:06 Трындун
Пересол....
sikhar
20-4-2018 20:33 sikhar
quote:
Originally posted by ZiminVlVl:

в тузлуке , я считаю, солить нельзя


Если крупная рыба,большими пластами,удобно.Осетрину например когда балык делаешь,сразу в рассол,потом достаешь по мере надобности,отмачиваешь,вялишь,коптишь.В море на судне всегда так,в бочки накидал,на берегу уже занимаешься.
Athav
21-4-2018 23:20 Athav
надо вашу попробовать сначала_))
dima3795
22-4-2018 20:14 dima3795
Завалил мойву по вышеуказанному рецепту.
Единственно передержал в рассоле(получилось солонее чем хотелось).
Вялил на открытом воздухе.
Очень понравилось- как магазинная но в 7 раз дешевле.
Так же вялил скумбрию, но тут уже потрошить и удалял жабры. Столовая ложка соли внутрь, 3 дня в пленке, затем несколько часов отмачивал в воде и вялил так же на свежем воздухе. Благо мух не было.
Тоже понравилось.Подкоптил ещё потом, но пока копченую не пробовал.
Трындун
23-4-2018 06:32 Трындун
Рецепт простой. Как в Ейске тарань солят. Если до кг рыбины (плотва, подлещщик) то 10% соли от веса рыбы. Набиваю жабры, остальное поверх рыбы. Не большой гнет и в холодильник. 2 суток. Потом на 2 часа в воду холодную. Пару раз воду меняю. Потом в короб под марлю в гараж. Вешаю за хвост. Бывает желчь в некоторых от гнета лопается. Вяленую уже храню в морозилке. Может полгода храниться без потери качества. Более крупную (кг и выше) соли 15% и 3 суток под гнетом. Все остальное так же.
click for enlarge 1920 X 1080 235.2 Kb
iriston-14-2
27-6-2018 18:50 iriston-14-2
Да, посмотришь такую тему и как не сходить в пивную ☺☺?
Хотя вяленая рыба хорошо идёт и с картошкой в мундире 😊😊
всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Кто-то солит рыбу лучше меня? Не верю. ( 2 )