Nick Brake
P.M.
|
22-1-2018 17:32
Nick Brake
Собираюсь делать в квартире стенные (точнее, пристенные - в торце комнаты) шкафы. Дверцы будут из деревянных щитов (хвойные некрашеные), каркас тоже деревянный (брусья для дверных коробок). Внутри - что угодно, от гардероба до книжных полок. Собственно, вопрос: какие лучше поставить петли - обычные шарнирные (типа дверных, только меньше), или же четырехшарнирные, кк во всех современных шкафах? Кто бы какие поставил у себя в таком же случае? За простые - простота установки и надежность. За четырехшарнирные - что они фиксируются в открытом положении, и сами не закрываются и не болтаются, пока открыты. Минусы четырехшарнирных - более сложная установка, и со временем все равно разбалтываются, их требуется регулировать, и пр.
|
|
Цепятыч
P.M.
|
Во, вопрос.. . Ставьте какие проще, раз задумались
|
|
Омуль+
P.M.
|
Originally posted by Nick Brake:
Собственно, вопрос: какие лучше поставить петли - обычные шарнирные (типа дверных, только меньше), или же четырехшарнирные, кк во всех современных шкафах?
Итальянцы, а эти перцы шарят в мебели, в классической мебели очень высокого уровня ставят ТОЛЬКО петли "книжки".
|
|
Nick Brake
P.M.
|
22-1-2018 18:43
Nick Brake
Originally posted by Омуль+:
Итальянцы, а эти перцы шарят в мебели, в классической мебели очень высокого уровня ставят ТОЛЬКО петли "книжки".
Ок, это объяснение мне подходит.
|
|
Zly Pies
P.M.
|
Вы,конкретно,о фурнитуре сейчас спрашиваете? Ведь,кроме петель,есть ещё и доводчики.Немаловажная вещь! Вам надо погуглить для начала запрос "мебельная фурнитура". И там вы определитесь,что именно вам надо.Вариантов может оказаться много.И все неплохие. А потом ищите магазин фурнитуры поблизости.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
22-1-2018 21:29
Nick Brake
Originally posted by Zly Pies:
Ведь,кроме петель,есть ещё и доводчики.Немаловажная вещь!
Спасибо, не знал. Буду изучать. Может, мне и правда подойдут.. .
|
|
Nick Brake
P.M.
|
22-1-2018 21:48
Nick Brake
Не, сейчас посмотрел - доводчики для дверок сделаны на тех же 4-шарнирных петлях, мне такие не нравятся.
|
|
п-ф
P.M.
|
более сложная установка, и со временем все равно разбалтываются, их требуется регулировать, и пр.
установка фонарь при наличии инструмента, а разбалтываецца и требует регулировки шлак типа "ленин жыф". берите импорт с доводчиками, и закройте вопрос навсегда.
|
|
Омуль+
P.M.
|
Originally posted by п-ф:
закройте вопрос навсегда.
С силуминовыми петлями?
|
|
ehpebitor
P.M.
|
23-1-2018 08:56
ehpebitor
Кто бы какие поставил у себя в таком же случае?
Себе поставил "Петля накладная мебельная. Угол открывания: 165?": furnitarium.ru При открывании накладываются на следующую дверь, не мешают лазить в шкафу! Двери ЛДСП, они почти в два раза тяжелее деревянных. Петли поставил три штуки на дверь лет 20-ть назад, ни разу не регулировал. С уважением, бывший технолог по мебелям!
|
|
Nick Brake
P.M.
|
23-1-2018 10:16
Nick Brake
Это тоже с доводчиком? Мне такая в принципе подошла бы (тоже двери нужно открывать полностью, чтобы не мешались). Только у меня проблема: крепиться петли будут не к боковой стенке (как обычно в шкафах из ДСП), а к раме (типа дверной коробки). Ее глубины не хватит, чтобы поставить такие петли. Может быть, что-то предусмотрено на такой случай? Я тут случайно наткнулся на видео с полностью накладными 4-шарнирными петлями, которые ставятся без высверливания цилиндрического отверстия в двери. Знаете такие?
|
|
п-ф
P.M.
|
С силуминовыми петлями?
это "силумин" штолэ?
|
|
ehpebitor
P.M.
|
23-1-2018 11:24
ehpebitor
Это тоже с доводчиком?
У них пружина и без доводчика хорошо работает. Такие петли лучший вариант к толщине не менее 15 мм и не толще 20 мм. Originally posted by Nick Brake:
без высверливания цилиндрического отверстия в двери. Знаете такие?
Встречал, но не работал с такими.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
23-1-2018 11:52
Nick Brake
Вот как интересно оказалось: если правильно подсказали, что искать, то и результат находится сам.  Начал рассматривать мебель в своей квартире (сравнивать петли). И оказалось, что в одной из комнат на книжных шкафах, которые недавно покупались, стоят именно такие петли, какие мне нужны. Внутренние (то есть, крепятся не к боковому щиту шкафа, а изнутри к рамке из брусков). Кажется, такой тип петель называется "скрытые"? И с доводчиком (доводчик такого типа, который ставится в чашку на дверце). Изготовитель - LAMA. Вот теперь где бы их найти в Питере.. . не через Интернет, а в магазине, чтобы посмотреть и пощупать руками перед покупкой.
|
|
genium
P.M.
|
Обычные мебельные баярд под чашку 35 мм - сверлится сверлом фоснера дрелью. Лучше установленной на стойку из леруа - с ограничением глубины сверления. Петли со встроенным доводчиком , стальные - рублей до 50 штука. Что в них может не нравиться? Простой недорогой компактный вариант с доводчиком.
|
|
Цепятыч
P.M.
|
"силумин" штолэ?
На некоторых моделях, из него детали присутствуют и лопаются
|
|
Омуль+
P.M.
|
Originally posted by Цепятыч:
Если не на всех. Чашка петли, например.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
23-1-2018 12:31
Nick Brake
Внутренние (то есть, крепятся не к боковому щиту шкафа, а изнутри к рамке из брусков). Кажется, такой тип петель называется "скрытые"?
Блин, нигде в Интернете нет петли именно такого типа! Есть петли "для фальшпанелей", они в принципе похожи, но у них глубина Г-образной шейки маленькая, рассчитана только на толшину ДСП-панели. А мне нужно больше (такие, как стоят у меня в книжном шкафу).
|
|
п-ф
P.M.
|
Цепятыч:
хз. у меня таких "моделей" нетуа. и потом - что вам дался этот "силумин"? любой литьевой сплав люминя имеет кремний в своём составе. т.е. это фсе силумин по определению. в смысле вы от него него никуда не денетесь.
|
|
Цепятыч
P.M.
|
любой литьевой сплав люминя
Стальную штамповку хотелось бы.. .
|
|
п-ф
P.M.
|
дык, в чом трабл? ея не делают штолэ?
|
|
genium
P.M.
|
Цепятыч:
Стальную штамповку хотелось бы...
Ну дык я ж написал уже - бюджетные петли с доводчиком - реального смысла покупать более дорогие нет. Отличаются от более дорогих отсутствием декоративных накладок - смысл тот же. Зачем заморачиваться? Чашка под петлю - дело нужное. Так что вариантов в этом вопросе особо нет - есть безчашечные - но в разы дороже и ничем не лучше-только габаритней в шкафу. А эта с виду - обычная чашечная петля, гидроцилиндр доводчика внутри скрыт. Недорого и функционально - чего на них любоваться? Ну есть конечно такие всякие хетих и хуетих - покрасивее. Но смысл тот же - дороже раз в 3-5. На функцию не влияет.
|
|
Цепятыч
P.M.
|
- реального смысла покупать более дорогие нет
Иногда есть. Когда нужен большой угол открывания или вообще - раздвигающиеся петли. Именно в них мне и попались силуминовые детали.
|
|
Омуль+
P.M.
|
вот великолепная Grassовская петля
|
|
genium
P.M.
|
В общем сейчас всё продающееся у специализированных поставщиков- качественное. Претензии мебельщиков выслушивать никому не охота - а мебельщикам их иметь от заказчиков. Подбирай на свой вкус . Но к опыту стоило бы прислушаться, или хоть пояснить - зачем фасад должен открываться более чем на 120 градусов. Я кухни проектирую - не понимаю.
|
|
Омуль+
P.M.
|
Originally posted by genium:
Я кухни проектирую - не понимаю.
Здрасьте. Как-же вы их проектируете?  Обычно такие петли ставят на навесные шкафы-сушилки для посуды, располагаемые обычно над мойкой. В процессе мытья посуды можно свободно двигаться челноком вдоль мойки не натыкаясь мордой на открытые створки шкафчика. Эргономика етить... В обычном шкафу такие петли излишни.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
23-1-2018 17:18
Nick Brake
Но к опыту стоило бы прислушаться, или хоть пояснить - зачем фасад должен открываться более чем на 120 градусов.
Про кухни Омуль уже написал. Мне тоже нужен большой угол (в идеале - 180 град), для универсального шкафа (гардероб + книги). Ужасно неудобно, когда открытая дверь торчит под 90 градусов - на нее постоянно натыкаешься, она перегораживает проход, да и свет закрывает - плохо видно, что внутри (не делать же в каждой секции внутреннюю подсветку!).
|
|
Цепятыч
P.M.
|
Я кухни проектирую - не понимаю
У меня в кухне есть такие. Угол с каруселью чтобы открыть поудобнее. Сам "проектировал", сам строил из массива
|
|
genium
P.M.
|
Омуль+: Здрасьте. Как-же вы их проектируете?  Обычно такие петли ставят на навесные шкафы-сушилки для посуды, располагаемые обычно над мойкой. В процессе мытья посуды можно свободно двигаться челноком вдоль мойки не натыкаясь мордой на открытые створки шкафчика. Эргономика етить... В обычном шкафу такие петли излишни.
Век живи - век учись. Я либо делаю верхний шкаф 800 при двух фасадах и угле открывания 125 грд, что хватает, либо сдвоенные поднимающиеся вверх фасады. Но буду иметь ввиду.
|
|
Костровой
P.M.
|
23-1-2018 23:22
Костровой
п-ф:
....... - что вам дался этот "силумин"? любой литьевой сплав люминя имеет кремний в своём составе. т.е. это фсе силумин по определению. в смысле вы от него него никуда не денетесь.
я вам немножко страшную тайна открою - не делают литые детали для мебельной фурнитуры из "силумина", это всё литьё из цинковых сплавов, примерно аналог нашего ЦАМ-4. Originally posted by genium:
гидроцилиндр доводчика внутри скрыт
- и нет там гидроцилиндров, просто пружинка в корпусе из двух стаканчиков. В цикле открывания-закрывания проходит точку перехода работы с сжатия на растяжение. Туда и обратно.
|
|
genium
P.M.
|
и нет там гидроцилиндров, просто пружинка в корпусе из двух стаканчиков. В цикле открывания-закрывания проходит точку перехода работы с сжатия на растяжение. Туда и обратно
Завтра разберу Как же тогда замедление закрывания происходит, трением?
|
|
Омуль+
P.M.
|
Вижу небольшую путаницу. Есть система доводки и демпфер. Система доводки есть в любой петле. Она закрывает дверь при малых углах открытия. Демпфер понятно что делает. В основе газо или маслонаполненые элементы. Гидравлика кароче.
|
|
Цепятыч
P.M.
|
это всё литьё из цинковых сплавов
Да? Ну и какая разница, если он так же трескается?
|
|
Nick Brake
P.M.
|
24-1-2018 10:08
Nick Brake
Как же тогда замедление закрывания происходит, трением?
Ну вот у меня как раз трением. Та хрень, что голубого цвета - и есть доводчик.

|
|
Nick Brake
P.M.
|
24-1-2018 10:12
Nick Brake
Кстати, вот такие же петли мне и нужны на новые шкафы - но нигде не могу найти.
|
|
Костровой
P.M.
|
24-1-2018 13:25
Костровой
нигде не могу найти
- вот здесь посмотрите, у них петель всяких очень много: newfurnitura.ru
|
|
Костровой
P.M.
|
24-1-2018 13:36
Костровой
Originally posted by Цепятыч:
Да? Ну и какая разница, если он так же трескается?
Цинк тоже достаточно хрупкий, но немного получше в плане стабильности и качества литья. Цинковое литье получается точнее, особенно на мелких деталях и потом цинк хорошо обрабатывается, в том числе держит мелкие резьбы (он более твердый).
|
|
Цепятыч
P.M.
|
и потом цинк
Да? ну и какая разница, если он так же "хорошо" ломается пополам, как силумин?(правда, резьба остаётся)
|
|
Омуль+
P.M.
|
Та хрень, что голубого цвета - и есть доводчик.
Это что за .... лямблия  Первый раз такого зверя вижу. Силикон какой-то чтоли?
|
|
|