Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Построил я дом - версия 2.0 ( 13 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 123...10111213
Автор
Тема: Построил я дом - версия 2.0
Бонк
17-11-2017 01:56 Бонк первое сообщение в теме:
Жалко, что тему Петруся "Построил я дом" сходу зафлудили.
Возможно, он всё же решится, и расскажет о своём доме.

Делая поправку на специфику местной ганзовской публики, я поступлю иначе.
Не буду рассказывать о своём доме. Для обзора и разбора возьму чужой дом.


Мне ближе не строительство дома с нуля, а доведение до ума недостроя, либо реконструкция дома в разной степени готовности или сохранности.
Была бы готовой коробка дома.

Мы будем вместе с хозяином дома следить за превращением коробки старого дома в новый дом, и комментировать его действия.

С чего всё началось:



Опубликовано: 14 авг. 2017 г.

edit log

Бонк
24-9-2019 15:52 Бонк
quote:
Изначально написано Nick Brake:
те, кто из сайта в сайт тупо повторяют глупость про "улучшенную инсоляцию" эркерного окна - попросту не в ладах с геометрией.
Кстати, для Бонка - оптика тут вообще никаким боком.

Инсоляцию улучшает настоящий эркер, а не эркерное окно. Но и то - всего лишь за счет того кусочка площади комнаты, который как раз и выступает за плоскость фасада.
Внутри же нее инсоляция обеспечивается именно проекцией проема в фасаде, которая никакой формой эркера не может быть увеличена, ни при каких углах освещения.


Кстати, для Nick Brake - оптика и создаёт ту самую разницу в освещённости.
Стекло не абсолютно прозрачно, при малых углах падения солнечного луча на стекло (например, утром и вечером) последнее не только преломляет и пропускает солнечный луч, но и частично отражает его.
Степень отражения солнечных лучей стеклом зависит от угла падения луча на поверхность оконного стекла.
Если окно ориентировано строго на юг, то в полдень солнечные лучи проникают в помещение через стекло под прямым углом (речь о плоской горизонтальной проекции - см. инсоляционные графики), проникновение света максимальное, отражение света минимальное. Утром и вечером углы падения лучей солнечного света на стекло минимальные, отражение максимальное, а в помещение света попадает меньше всего в течение дня (максимум - в полдень).

А теперь плоское стеклянное окно заменим выпуклым, с двумя боковыми секциями, расположенными под углом (например в 30 или 5 градусов). Утром и вечером угол падения лучей света на боковые стекла будет больше, чем у плоского окна, соответственно, отражение на боковых стёклах будет меньше, а в комнату попадёт больше света при прочих равных условиях.

Sobol'
24-9-2019 17:01 Sobol'
quote:
Originally posted by Бонк:

Утром и вечером угол падения лучей света на боковые стекла будет больше, чем у плоского окна, соответственно, отражение на боковых стёклах будет меньше, а в комнату попадёт больше света при прочих равных условиях.


а днем угол падения лучей света на боковые стекла будет меньще, чем у плоского окна, соответственно, отражение на боковых стёклах будет больше, а в комнату попадёт меньше света при прочих равных условиях.
Sobol'
24-9-2019 17:25 Sobol'
Как бы хорошо стекло не пропускало свет, светлее чем без стекла не будет.
Т.е. с учетом отраженного света, с выпуклым окном освещенность комнаты будет где-то посередине между плоским окном и открытым плоским окном. Другими словами - прирост освещенности за счет снижения паразитных явлений пренебрежимо мал.

Ну и надо учесть тот факт, что солнце перемещается не только слева направо, но и по вертикали. И в полдень оконный проем оказывается в тени карниза над выпуклым окном. И вот это уже нельзя назвать пренебрежимо малой величиной.

edit log

Бонк
24-9-2019 23:53 Бонк
quote:
Изначально написано Sobol':
пренебрежимо мал.
это уже нельзя назвать пренебрежимо малой величиной.

манипулирование

оптика наука точная
считайте, и вам откроется правда

Про козырёк вообще притянуто за уши - полно выпуклых окон без козырьков вообще, или со столь малыми козырьками, что тень от них ни при каком положении солнца не затеняет стёкол. И что тогда делать, если нет затенения остекления окна?

Sobol'
25-9-2019 09:46 Sobol'
quote:
Originally posted by Бонк:

оптика наука точная
считайте, и вам откроется правда


Погуглите "коэффициент отражения границы воздух-стекло" для различных углов падения. И правда откроется Вам.
Бонк
25-9-2019 12:42 Бонк
проще забанить упёртого

Вся пасмурная Англия не может ошибаться.
В солнечной Испании не найдёте выпуклых окон.

zhogl
29-9-2019 16:19 zhogl
Выигрыш по освещенности - только на подоконнике, т.е. только для цветуёчков на оном.
всего страниц: 13 : 123...10111213

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Построил я дом - версия 2.0 ( 13 )