Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
А чем хороши глиняные кастрюли и горшки при готовке? ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: А чем хороши глиняные кастрюли и горшки при готовке?
Sherp
11-11-2017 09:43 Sherp
+++
APavel
11-11-2017 10:09 APavel
Нагрев продукта своеобразный, ввиду большой инерции. Тушить-парить хорошо
ehpebitor
11-11-2017 10:39 ehpebitor
Очень, очень долго остывает.
APavel
11-11-2017 10:42 APavel
А ещё антуражно, если подавать блюдо в горшочке
Сгиня
11-11-2017 12:58 Сгиня
Вкусно получается, реже подгорает, классно тушится. Ну и как Павел верно заметил - антуражно И еще порционно
тов.Берия
11-11-2017 13:21 тов.Берия
Именно.
Блюда из керамического горшочка, полученные тушением в духовке, очень удобны - заложил нужное число порций (печально, если все не влезет в духовку ) и томи. Потом подается гостям - каждому порция на подставке (тарелка, салфетка и т.д.).
Антуражность 80 lvl - если, например готовить в горшочках щи (так наз. "богатые" - с мясом, капустой, морковью, луком, кореньями, зеленью, грибами и опционально картофелем), а горловину вместо крышки залепливать тестом. Тогда получается полностью готовое блюдо и даже с пропитанной ароматом овощей и мяса лепешкой хлебца сверху.
Или томленные в горшке пельмени в бульоне - охрененное блюдо. Вариант "посуше" - когда бульона мизер, но сверху посыпано тертым сыром. Только пельмени годятся не за 99 руб./кг из "Пятерочки"
APavel
11-11-2017 13:27 APavel
А ещё круче пельмени слоями с печенкой говяжей и сверху сметаны
quote:
Originally posted by тов.Берия:

готовить в горшочках щи (так наз. "богатые" - с


Справедливости ради - можно использовать как посуду для подачи, а готовить обычным способом. Помню на поляне азау офигенная шурпа в одном из кафе, судя по скорости подачи и ещё кое-чему, готовили сильно заранее, в горшочке разогревали и подавали
Сгиня
11-11-2017 13:56 Сгиня
Сверху можно закрыть не крышкой, а тестом. Смотрится классно и иногда такая "крышка" заменяет хлеб
тов.Берия
11-11-2017 18:46 тов.Берия
quote:
Originally posted by APavel:

Справедливости ради - можно использовать как посуду для подачи, а готовить обычным способом.


Можно. А смысл? Зачем пачкать горшки, когда можно подать, разлив суп по тарелкам соответствующего типа либо подав жаркое кусками в общем блюде.
Тем более, что вкус еды при приготовлении в горшочках или в большой кастрюле заметно отличается. Весь смысл - в медленном томлении всех ингредиентов в объеме горшочка при готовке в духовом шкафу, а не в кипении или в жарке на плите.
quote:
Originally posted by APavel:

судя по скорости подачи и ещё кое-чему, готовили сильно заранее, в горшочке разогревали и подавали


Истинные гурмэ уже испытали приступ кулинарного негодования
APavel
11-11-2017 19:08 APavel
quote:
Originally posted by тов.Берия:

А смысл?


Посуда пачкается и так и так. Подача может (если чего) исправить огрехи повара. Порою просто удобнее, быстрее или ещё какая причина. Разницу могут определить считанные единицы. и ксати, неужели думаете, что в каком гламурном ресторане солянку (к примеру) делают по классическому рецепту.
Шурпа была супер. Способами и средствами надо пользоваться в соответствии с задачей. Там, по сути, фаст-фуд, стои такой рядом - я через день
APavel
11-11-2017 19:23 APavel
quote:
Originally posted by тов.Берия:

Истинные гурмэ


Я вкусно люблю, но за я совсем не уверен. Как и за большинство населения шарика
тов.Берия
11-11-2017 19:37 тов.Берия
Ну, мы тут не общепит обсуждает, а использование глиняной посуды.
Сгиня
11-11-2017 19:50 Сгиня
Не знаю, но когда тушишь в горшочке ассорти из мяса+грибы+картошка или иные овощи(это по желанию) получается гораздо вкуснее чем в кастрюле. Видимо на самом деле из за разницы в тушении. С солянкой тоже самое, с рыбой тоже самое, чисто овощное ассорти тоже самое, греча с мясом и грибами тоже самое, мини аля пловчики тоже самое.
Волшебство вообщем непонятное, как и с русской печкой
APavel
11-11-2017 19:58 APavel
Это психологическое. Но для общего здоровья полезно:-) если не в три горла

edit log

Сгиня
11-11-2017 20:11 Сгиня
quote:
Изначально написано APavel:
Это психологическое.

Ну я бы так не сказал, т.к. угощал гостей едой из горшочка, но из тарелок. Чуть без тарелок не остался
APavel
11-11-2017 20:17 APavel
quote:
Originally posted by Сгиня:

без тарелок


Полезно, к слову. Самому посуду жалко выкидывать, а пригласил гостей - и вот обновление гардероба:-) и бой можно пристроить с пользой
Сгиня
11-11-2017 20:19 Сгиня
quote:
Изначально написано APavel:

Полезно, к слову. Самому посуду жалко выкидывать, а пригласил гостей - и вот обновление гардероба:-) и бой можно пристроить с пользой

А чем кстати полезно? Тем что тушение?
А тарелки просто чуть с едой не сожрали

APavel
11-11-2017 20:20 APavel
quote:
Originally posted by Сгиня:

А чем кстати полезно?


Заменой тарелок
mnkuzn
11-11-2017 20:52 mnkuzn
Да ничем они особенно не хороши. И ничем не плохи. Просто особенность материала, которую нужно учитывать при готовке и подаче.

Все идет от старых времен, когда были печи, а не плиты. В печи, с постепенным понижением температуры, глиняная посуда очень хорошо себя оправдывает. А жарить в ней на плите, в силу ее сумасшедшей инерционности и низкой теплопроводности - никакого цимеса. Хотя, где-то слышал, для цыплят-табака это как раз хорошо. Не пробовал.

Ну и остывает долго. Вот и все.

Ну и красиво. Как сказал как-то ПФ, главное - это подача, а там хоть феки подавай.

Сгиня
11-11-2017 20:57 Сгиня
quote:
А жарить в ней на плите

Вообще то в духовке.
APavel
11-11-2017 21:08 APavel
quote:
Originally posted by mnkuzn:

А жарить в ней на плите,


Жил когда-то с газом, сравнивал турку медную с керамической. Описать не могу, но у последней плюсы есть. Кастрюлями такими не владел, но куда применить представляю. С постулатом, что можно и не так согласен, но можно и поизвращаться:-)
А в целом тема перетекла в духовку, ТС не направляет, почему-то
Sherp
11-11-2017 21:21 Sherp
quote:
Изначально написано APavel:

Жил когда-то с газом, сравнивал турку медную с керамической. Описать не могу, но у последней плюсы есть. Кастрюлями такими не владел, но куда применить представляю. С постулатом, что можно и не так согласен, но можно и поизвращаться:-)
А в целом тема перетекла в духовку, ТС не направляет, почему-то

А чего направлять?
Разговор же по теме идет.

На плите варить, я так понимаю не годится,
А в духовке готовить - самый смак?

APavel
11-11-2017 21:31 APavel
quote:
Originally posted by Sherp:

На плите варить, я так понимаю не годится,


Чей-то? Вполне, если под тз подходит. Бульоны, супы некоторые, соусы порой самое то. Была когда-то волна продажи посуды керамической, там и сковородки были. Не забываем целый спектр посудин для микроволновки, весьма удобный порой.
Но традиционно у нас из этого типа горшочки для запекания в духовке, стеклянная посуда тоже туда. Что тоже хорошо при умении

edit log

Сгиня
11-11-2017 21:32 Сгиня
quote:
Изначально написано Sherp:

А в духовке готовить - самый смак?

Если в горшочке, то лучше в духовке. В кастрюльках и там и там, но духовка все равно предпочтительней.

APavel
11-11-2017 21:39 APavel
quote:
Originally posted by Сгиня:

кастрюльках и там и там, но духовка все равно предпочтит


Тип плиты сильно влияет. Долгое и частое в духовке может неприятно удивить в счёте за липетричество
тов.Берия
11-11-2017 21:53 тов.Берия
quote:
Originally posted by APavel:

Была когда-то волна продажи посуды керамической, там и сковородки были.


Есть два вида посуды - полностью керамическая и металлическая с керамическим антипригарным покрытием. Обычно сковородки шли именно с покрытием, у меня такая есть на кухне, мясо хорошо жарить, а еще есть тонкая блинная, тоже из двух слоев состоит - алюминий с керамическим покрытием.
Полностью керамическую сковородку как-то стремно юзать, она же хрупкая на перепады температур печально реагирует . Как ее на газу пользовать, да еще с сильным нагревом, чтобы обжарить продукт?
APavel
11-11-2017 22:01 APavel
quote:
Originally posted by тов.Берия:

Полностью керамическую сковородку


Я имел ввиду именно полностью керамическую посуду. Турка такая у меня была. На газу без проблем. Керамика там не такая, как на моих горшочках. Будь у меня газ, прикупил кастрюлю точно, сковороду может быть. Индукция диктует другое.
А так называемое керамическое покрытие свойств посуды не меняет. Такая к обсуждаемой теме отношения не имеет
mnkuzn
11-11-2017 22:44 mnkuzn
quote:
Originally posted by Сгиня:

Вообще то в духовке.


В духовке, конечно, другое дело. Одна из особенностей горшка в печи - равномерный нагрев со всех сторон.
quote:
Originally posted by Sherp:

На плите варить, я так понимаю не годится,
А в духовке готовить - самый смак?


Почему не годится? Можно, если осторожно - фото уже запостили. Но зачем? Смысла не вижу. Цимес глины в медленном нагреве и остывании, слабой теплопроводности и большой теплоемкости. Глина очень плохо проводит тепло. ОЧЕНЬ ПЛОХО. Но очень хорошо его в себе держит. И может быть так, что при локальном нагреве на плите одна часть перегреется, а другая останется условно холодной. И по границе пойдет трещина - чисто как вариант. В духовке же нагрев будет равномерным, особенно при включении верха и низа. Просто глина больше для духовки подходит, для равномерного прогрева.

Ну а с учетом того, что в мы греем горшок в духовке долго и при довольно низкой температуре, продукт получается наваристым, нежным, а бульон (в т.ч. за счет малого количества воды) очень концентрированным.

Еще прикол глины в том, что за счет материала и формы горшочка мы не получим внутри продукта сильную отдачу температуры, как от, к примеру, люминя, поэтому сверху мы можем получить запеченную корочку, а внутри - сочный, с бульоном, фарш (вообще, продукт в целом).

п-ф
12-11-2017 01:35 п-ф
Подавать да. Готовить - нет. Горшки шлак. Причом полный. Бо во первых - забирают вкус, во вторых - см. Во первых - нужно минимум в три раза больше спецый при прочих равных. Гарантированная изжога. Или не класть и жрать пресноту.
Ну и в третьих - голую глину после жырного хер отмоешь. При постоянном Использовании не актуально, а при эпизодическом прокиснет на. Нуно тупо выжыгать в духовке.
Херня это все про томление и глумление. Чушь и блевотина. Щаз есть куча более удобного хабара
APavel
12-11-2017 01:49 APavel
А потом пришёл лесник и все опошлил (с):-)
Сгиня
12-11-2017 01:49 Сгиня
quote:
Изначально написано п-ф:
Подавать да. Готовить - нет. Горшки шлак. Причом полный. Бо во первых - забирают вкус, во вторых - см. Во первых - нужно минимум в три раза больше спецый при прочих равных. Гарантированная изжога. Или не класть и жрать пресноту.
Ну и в третьих - голую глину после жырного хер отмоешь. При постоянном Использовании не актуально, а при эпизодическом прокиснет на. Нуно тупо выжыгать в духовке.
Херня это все про томление и глумление. Чушь и блевотина. Щаз есть куча более удобного хабара

Большей херни я давно не слышал. Вы наверное сами горшки лепили из глины найденной на берегу речки?

тов.Берия
12-11-2017 09:26 тов.Берия
quote:
Originally posted by APavel:

потом пришёл лесник и все опошлил


quote:
Originally posted by Сгиня:

Большей херни я давно не слышал.


Да, он такой. п-ф - это скромное сокращение от "порнограф" (его второй ник на этом самом форуме, если что )
quote:
Originally posted by Сгиня:

Вы наверное сами горшки лепили из глины найденной на берегу речки?


Он купил старинный ночной

edit log

Sherp
12-11-2017 10:29 Sherp
quote:
Изначально написано п-ф:
Чушь и блевотина. Щаз есть куча более удобного хабара

Огласите вест список пжалста!

Опробовал вчера подаренную кастрюлю.
Самое главное заметил следующий момент.
Даже при самом сильном нагреве вода бурно не кипит и этим самым позволяет варить, томить и тушить намного дольше, чем в обычной кастрюле.

Иногда бывает, что купишь неудачную картошку, а она в супе в ноль разваривается, а здесь все целое остается, несмотря на то, что больше 3-х часов прело.

п-ф
12-11-2017 11:08 п-ф
quote:
Изначально написано Сгиня:

Большей херни я давно не слышал. Вы наверное сами горшки лепили из глины найденной на берегу речки?

Да йа догадывайусь что не слышали, поэтому и несете чушь про томление и глумление. И прочие Ути пути. Можно подумать что вы в правду в горшках готовили. Готовили бэ, то знали то, что давно про них известно. Про спецыы в частности. И обожженный хавальник. Глина антуражна для подачи. И фсе. Дальше гимор с отскребаниями лушпартов.

Костровой
12-11-2017 11:10 Костровой
Лет 7-8 назад купил комплект их шести горшков с крышками.
Готовил в них всего 2 (ДВА) раза, так с тех пор и стоят, место на кухне занимают.
Если кому интересно, могу подарить. За пиво.
п-ф
12-11-2017 11:21 п-ф
quote:
Огласите вест список пжалста!

Да полно всякой хрени. От форм из термопластика для лозаньи и тп, до толстого люминя с покрытием. По крайней мере моюцца хорошо. У нас дома для тушить - парить в частности немецкие кастрюли и глубокие сковородки AMT. Ручки 240 держат.
mnkuzn
12-11-2017 12:23 mnkuzn
quote:
Originally posted by Sherp:

Даже при самом сильном нагреве вода бурно не кипит


Потому что глина мега-инерционна. Она плохо проводит тепло, но много его в себя забирает. И медленно потом отдает. Это не плюс и не минус. Это просто особенность.
quote:
Originally posted by Sherp:

купишь неудачную картошку, а она в супе в ноль разваривается, а здесь все целое остается, несмотря на то, что больше 3-х часов прело.


Потому что прело. Потому что не было сильного кипения - оно само по себе заставляет продукт постоянно быть в движении, за счет конвекции - ну и он начинает в т.ч. и механически распадаться (картошка, к примеру).
mnkuzn
12-11-2017 12:27 mnkuzn
По поводу пачканья и мытья - так изнутри-то горшочки эмалированы. Ничего там не уходит из вкусов, ничего не прилипает и т.д. Снаружи - да, бывает, что и засераются, особенно, если пористая поверхность, плюс высокая температура.
п-ф
12-11-2017 12:56 п-ф
quote:
Ничего там не уходит из вкусов, ничего не прилипает и т.д. Снар

Тхе бест. В смысле вау. Фантазеры жгут.
mnkuzn
12-11-2017 13:35 mnkuzn
quote:
Originally posted by п-ф:

Тхе бест. В смысле вау. Фантазеры жгут.


Бест не бест, но у меня горшки и отмываются без проблем изнутри (снаружи - да, засада, в потеках), и никаких специй в трехкратном размере фигачить не надо. Еще раз: изнутри они эмалированные. Если голый глиняный горшок - тут не знаю. Да и не встречал таких.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
А чем хороши глиняные кастрюли и горшки при готовке? ( 1 )