Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Напольная плитка ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Напольная плитка
irmilka
8-5-2007 11:55 irmilka
Существуют ли какие то сложности и особенности при выкладывании?
Плиииз, поделитесь опытом
Alex_F
8-5-2007 12:47 Alex_F
напольную проще всего
выровнял - шмякнул - прижал - пользуйся
irmilka
8-5-2007 12:56 irmilka
это если пол ровный а если он под углом?
Ann
8-5-2007 15:18 Ann
Плитка - это очень просто. Купил хорошую плитку - нанял мастера - купил что он скажет и скока скажет - освободил помещение на несколько дней. У мастера с собой обычно и уровни и прочие прибамбасы есть. И жизнь становится прекрасна
irmilka
8-5-2007 15:34 irmilka
Ань, если б было так просто - то я бы не спрашивала

У меня маленький объем работ и нормальный мастер за такое не хочет браться. Я конечно могу нанять "черную" рабсилу, но кто мне даст гарантию на качество? Поэтому и спрашиваю.
А вообще грустно становится - в семье три строителя, а я нанимаю со стороны, потому что своим некогда

Ann
8-5-2007 15:39 Ann
Ирмилк, строитель и ремонтник-отделочник - разные вещи. Да и специализация у каждого своя. Кто-то плитку делает и ванные, кто-то по подвесным потолкам и паркету спец. Вот у меня отец и дед - инженеры-строители, технари и всезнайки в хорошем смысле. Но на положенную ими плитку без слез не взглянешь
biathlon
8-5-2007 15:52 biathlon
quote:
Originally posted by irmilka:
это если пол ровный а если он под углом?

Выравнивается, если это необходимо. Или цементной стяжкой ( цементным раствором ), или специальной самовыравнивающейся смесью ( т.н. "самовыравнивающиеся наливные полы" ).

С напольной плиткой имеются некоторые моменты: например, она должна быть достаточно прочной и стойкой к истиранию рисунка. Наиболее прочные в этом отношении - керамогранитные напольные плитки, но и у них есть ряд недостатков. Например, если поверхность данной плитки будет "гладкой", то она довольно "скользкая" ( особеннно, при попадании на неё воды ), да и расцветки её, как правило, не отличаются широким диапазоном. Кроме того, её не так то легко и резать при укладке.
Если же Вы решили покупать не керамогранит, то лучше выбирайте плитки с "выпуклым рисунком", но не гладкие. При этом не стоит особо "экономить" и покупать очень дешёвую напольную плитку, т.к. рисунок со временем может на ней истираться.
Лучше, ИМХО, на пол покупать испанскую, или итальянскую плитку. Сорт плитки раньше указывали на упаковке ( не знаю как сейчас ) следующим образом: по европейским нормам вся маркировка на упаковке 1-го сорта должна была быть красного цвета, 2-го - синего, 3-го - зелёного.
Кроме того, некоторые производители иногда указывают твёрдость плитки - латинскими буквами ( например "B", или "S" и т.д. ). Чем буква по алфавиту "дальше" от буквы "А", тем плитка гораздо прочнее "на излом" ( например, как правило плитки с маркировкой "S" уже имеют в середине как-бы "гранитную прослойку" и могут применяться для укладки полов в производственных помещениях ( под станки )).
Большинство солидных иностранных производителей ставят на обороте плитки название не только страны, но и фабрики. Так что, если Вам предложат плитку известных фирм, а на обороте написано только "Made in...", можете быть уверены: Вас наверняка обманывают. Поверхность хорошей плитки должна быть "идеально" ровной, без трещин, выпуклостей и вкраплений, и не должна быть - "полукругом" ( "пересушена" ). Проверить можно так - приложите две плитки друг-к-другу лицевыми ( или тыльными сторонами, если рисунок плитки "выпуклый" ) - не видно "просветов" - отлично.
Качество плитки можно определить и по обратной ( тыльной ) стороне - если рисунок профиля нечёткий, название или марка изготовителя смазаны, или отсутствуют, такую плитку лучше не брать. Кроме того, на обратной стороне обязательно должны быть скосы по сторонам и углам плитки для "избытка" клеевой массы.

P.S.: Впрочем, прошу прощения, был несколько невнимателен... Плитку то, судя по-всему, Вы уже купили.

edit log

irmilka
8-5-2007 16:03 irmilka
Ань, в том то и дело, что они профи. Могут поднять дом с нуля и до сдачи под ключ и дом будет как конфетка выглядеть. Но у зятя строительный сезон - у него куча объектов, старший племяш - защита диплома + работа + любовь, младший племяш - в армии, в июне домой должен вернутся и сразу же начнет в универ поступать.
Если у меня что-то экстренное - приходят и делают без разговоров, на все остальное надо долго уговаривать.
irmilka
8-5-2007 16:13 irmilka
to biathlon

Спасибо
Плитку я еще не купила - я пока смету составляю, но купить ее и доставить до квартиры не проблема. Просто вчера я обзванивала мастеров и столкнулась с проблемой маленького объема работ - вот и задалась вопросом, а так ли это сложно?

Просьба - нельзя ли поподробнее про самовыравнивающую смесь?

biathlon
8-5-2007 16:35 biathlon
Ну самовыравнивающейся смесью можно, в принципе, выровнять небольшие уклоны ( небольшие "градусы" ), только стоит она дороже, нежели цементная смесь и при работе с ней необходим определённый навык.
Сама по себе она, конечно, не "выравнивается", если уж скрупулёзно подходить к её определению ( названию )... Её надо жидко развести, нанести на чистую пов-сть бетонного ( или цементного ) пола и "разровнять" механически, пока не схватилась. Она, конечно, "растекается" лучше, нежели цементный р-р и ею действительно можно "выровнять" не очень большие уклоны, но плиточники, как правило, не особо любят с ней "работать", потому как считают, что эти самые "небольшие уклоны" можно "выровнять" уже непосредственно плиточным клеем при укладке напольной плитки ( некоторые смесевые плиточные клеи позволяют укладывать плитку на слой до 2-2,5 см, а то и более ), дабы не терять время на высыхание "наливного пола". А если уклон - существенный, то они, как правило, "выводят горизонталь" по-старинке - цементной смесью ( стяжкой ), по маякам ( пов-сть пола получается при этом гарантировано - "идеально" горизонтальной и ровной, в отличие от "наливного пола": если где не уследишь и в углах могут "остаться" излишки р-ра, например ).

edit log

biathlon
8-5-2007 17:45 biathlon
Ещё пару слов об укладке плитки на пол, если позволите , из личного, так сказать опыта...
Во-первых, надо промерить угол наклона пола ( если он присутствует ) и определиться ( решить т.е. ) - нужна ли нам в данном случае "идеальная горизонталь" и стоит ли тратить время на "выведение" её, или что-то удастся "свести на нет" ( или близко к этому ) самим плиточным клеем.
Для этого удаляем внешнее покрытие на полу до бетона, или старой цементной стяжки ( если она там есть ). После чего смотрим:
1. Если имеется старая цементная стяжка и она в более-менее нормальном состоянии ( не "бухтит", т.е. не "отдаёт пустотой", когда Вы по ней стучите костяшками пальцев; а также не осыпается и не имеет больших трещин ), то Вы находите уровнем самую "высокую точку" на поверхности пола ( как правило - это какой-либо угол у стены ), вбиваете в цементную стяжку небольшой гвоздик ( и по одному в каждом углу ), а затем натягиваете по диагонали шнурку ( капроновый шнур ) и поднимая-опуская шнурку на гвоздиках, с помощью уровня устанавливаете её более-менее горизонтально. Затем смотрите - на сколько сантиметров пол "опущен по горизонтали" относительно "самой высокой точки" ( шнуркой можно "проверить" горизонтальность не только по диагоналям, но и по периметру ). Если там разница снтиметра в 2, например, или чуть более - ничего страшного.
Во-первых, Вы сможете "выровнять горизонталь" самим плиточным клеем, при укладке плитки ( не беда, даже если клей этот нельзя наносить единовременно слоем более 1 см; Вы просто нанесите клеевой раствор сначала в те места, которые "опущены" слоем в 1 см, а потом, как подсохнет, можно ещё и на саму плитку нанести ещё 1 см клеевой смеси, при укладке ).
Во-вторых, можно просто попробовать немного "подолбить" старую цементную стяжку в "самой высокой точке" ( части, участке ) - может быть сама цементная стяжка нанесена до этого неровно, или тот, кто её выравнивал, вынужден был нанести в этом месте дополнительный р-р, чтобы "скрыть" какую-то "неровность" ( например - торчащий пруток арматуры из бетона, который можно просто срезать болгаркой и выровнять в этом месте пол ( ну, естественно, если этот самый пруток не несёт какой-то "силовой нагрузки" ).
2. Если с уклоном положена именно бетонная плита, а стяжки не наблюдается, то, опять же, если уклон небольшой, то поступаем как в предыдущем случае. Если уклон существенный, то лучше уложить новую цементную стяжку. Для этого, просто по уровню устанавливаете маяки ( строго по горизонтали ).
Как я "сооружал" маяки обычно ( изобразил это на схемке внизу ).
Нахожу "самую высокую точку" на полу ( допустим она в углу А ). Далее беру одну-две напольных, или настенных плиткок ( "гладких" ) и плиткорезом нарезаю сначала полосы ( сантиметров по 5-6 ), а затем из них прямоугольники ( квадратики ).
Развожу немного гипсового раствора ( или алебастр ) и "приклеиваю" первый квадратик плитки в "самой высокой точке" пола на минимальный слой гипсового р-ра, выравнивая его строго по горизонтали маленьким уровнем ( уровень кладу сначала крест-накрест, а потом по диагоналям квадратика - таким образом выравниваю квадратик по горизонтали ( по всей плоскости )). Делать это надо быстро, т.к. гипс схватывается буквально "моментом".
Далее, беру длинный уровень ( или длинную, прямую рейку и на неё кладу маленький уровень ) и "ловлю" таким же способом ( см. выше ) положение второго квадратика из плитки, нанеся гипсовый р-р на пол в этом месте. После этого - следующий, и т.д. Таким образом, мы получили как-бы направляющие, по которым можно "создать" одну полосу ( "рельсу" ) маяка. Что мы и делаем - наносим цементный р-р между квадратиками и, как только он немного загустеет, правИлом ( такая длинная металлическая рейка, или ровный, деревянный брус ) "ровняем" полученную полоску ( "рельсу" ) до того момента, как только правИло не начнёт "елозить" по квадратикам из плитки, "срезая" излишки раствора между ними.
Как только "соорудили" одну рельсу, можно приступать к другой. "Перескакиваем" на противоположную стенку ( с помощью уровня ) и всё снова повторяем с квадратиками.
Как только полосы ( "рельсы" ) маяка готовы - даём цементу схватиться и высохнуть, и после этого наносим саму стяжку, т.е. "вливаем" цементный р-р в промежутки между "рельсами", как немного загустеет, ровняем правИлом ( по "рельсам" ).
Выровняли некоторый участок, дальше наносим р-р, и т.д.
В итоге получаем ровный, горизонтальный пол. Кстати, под плитку пов-сть особо "ровнять" и "шлифовать" не надо, допустимы небольшие "огрехи" и желательна шероховатость пов-сти ( т.е. тЁркой обрабатывать после правИла - не советовал бы ).
Где-то через неделю ( когда раньше, когда позже - в зависимости от толщины стяжки ) можно приступать к укладке плитки.

Да, чуть не забыл самое главное! Если пов-сть бетонной плиты очень "гладкая" ( аж блестит ), то советую перед всеми вышеперечисленными "операциями" нанести на бетонную плиту в 2 слоя ( с высыханием каждого слоя ) специальную грунтовку с кварцевым наполнителем ( наша, например - "Глимс-Бетапрайм", или немецкая ( она дороже ) - "Бета-контакт"; по свойствам - абсолютно идентичны, имеют розоватый, или красный цвет ). Она очень прочно сцепляется с гладкими, бетонными пов-стями, и при этом создаёт шероховатость на этой самой пов-сти ( как крупный наждак ), за счёт кварцевого наполнителя.
В принципе, подобие её можно изготовить и самостоятельно: возьмите сухую цементную смесь и разведите её жидким клеем ПВА до состояния, когда её можно будет наносить кистью ( примерно как кефир ). Перед нанесением её ( той, которая самостоятельно изготовлена ) слегка смочите пов-сть бетонной плиты.

Сейчас набросаю обещанную выше схемку.

click for enlarge 1144 X 804 136.1 Kb picture

Ну и последнее: На ровный ( выровненный ) пол укладывать плитку лучше всего на небольшой слой плиточного клея ( от 0,5 до 1 см ). Клей плиточный лучше покупать на цементной основе ( клеевая смесь, в мешках по 15-20-25 кг ), а не разведённый уже в ведёрках и готовый к применению ( последний - гораздо дороже, но это вовсе не означает, что он качественнее ). Причём берите такой клей, который не требует замачивания плитки перед укладкой. Если хотите чтобы он был ещё и водостойким, то в названии его должно присутствовать слово "плюс" ( например - "Юникс плюс" ( кстати, очень даже хороший, относительно недорогой клей, производимый у нас; им можно облицовывать плиткой даже бассейны ), "Ветонит плюс" и т.д. ).
Клей наносите на поверхность пола зубчатым шпателем, кладёте плитку, на неё уровень и слегка вдавливаете плитку руками, следя за "горизонтом" ( по "всей плоскости" ). После этого кладёте следующую, всё повторяете, а между плитками ( в зазор ) вставляете пластмассовые крестики ( 2-3 мм ) для "формирования" межплиточного шва, который впоследствии затирается специальными затирками ( резиновым шпателем, а затем смоченной в воде губкой ).

Ну и совсем последнее: В принципе, на обычную цементную смесь можно укладывать напольную плитку даже при достаточно больших наклонах уровня пола по горизонту, не выравнивая предварительно пол перед этим.
Цементная смесь позволить "сыграть" при укладке сантиметров до 3-5 запросто.
Но при этом надо замачивать в воде каждую плитку, а в смесь я бы советовал добавить клей ПВА. Повозиться, конечно, при такой укладке придётся немного подольше с каждой плиткой ( отслеживая, чтобы она не "сползала по горизонтали" на "цементной подушке"; в крайних случаях придётся немного подождать пока р-р слегка не "подхватится", перед укладкой следующей плитки ( это когда толщина р-ра уж очень "большая" )), но зато не нужно ждать пока высохнет стяжка.
Хотя, последний способ я бы всё же не рекомендовал к применению...
В крайнем случае посоветовал бы "набросать" на пол ( предварительно ) цементный р-р, слегка разравняв его шпателем - пусть схватывается и подсыхает.

edit log

irmilka
8-5-2007 18:19 irmilka
to biathlon

Спасибо Теперь хоть буду знать как эти все работы должны выглядеть и сделаю примерный расчет по материалам.

Сан-Саныч
8-5-2007 22:27 Сан-Саныч
Рекомендую КАЛИБРОВАНЫЙ керамогранит, его можно класть без швов
Сан-Саныч
8-5-2007 22:28 Сан-Саныч
Класть плитку надо только на Ветонит-реновейшн, или он же Ветонит для ремонтных работ. Прилипает даже к масляной краске
Megawollt
8-5-2007 23:54 Megawollt
Я сейчас тоже ремонт начинаю. Интересует класть керамогранитные плиты 40х40
biathlon
9-5-2007 00:07 biathlon
Ну а что там сложного?... Кладётся как обычная напольная плитка, только слой клеевого р-ра надо дать слегонца побольше, потому как тяжёловатая плиточка ( может выдавить клей своим весом, если его нанести очень мало ). Ну и резка немного затруднительна ( очень прочная, зараза ).
Я себе на кухне тоже керамогранит выложил ( разных оттенков, в шахматном порядке ), но плитки поменьше размером ( 30х30 ). Сначала выложил всё целыми плитками, оставил одну "резку" на последок ( причём старался её загонять под мебель ), тщательно прочистил края целых плиток от остатков клея, снял размеры резок, а потом пошёл в гараж, отгородил себе там целофаном "закуток" и порезал всё маленькой болгаркой с алмазным кругом ( правда, работал в респираторе и защитном щитке, т.к. пылищи - "мама не горюй" ).
А друг мой умнее сделал, когда себе клал керамогранит. Пришёл на строительный рынок и ему там всё порезали по его размерам ( за некоторую денюшку ).
Megawollt
9-5-2007 01:00 Megawollt
Ну мне к сожалению никто не порежет. Транспорта нет, а веси он около 10кг пачка.
ЗЫ. Зачем нужен зубчатый шпатель?
biathlon
9-5-2007 02:27 biathlon
Если кладёте плитку на ровную поверхность, то им очень удобно ( легко и быстро ) распределять равномерным слоем клеевую смесь по поверхности.
Даже не зубчатым шпателем это удобней делать, а, скорее, металлической зубчатой тёркой.
После этого остаётся лишь положить плитку и слегка надавить на неё.
Только вот для очень тяжёлых плиток нужны эти самые тёрки с довольно большими "зубами" ( если мне не изменяет память, высотой порядка полутора-двух сантиметров ).
click for enlarge 480 X 215  16.0 Kb picture
225 x 237

Хотя, можно использовать и зубчатый шпатель ( они, как правило, дешевле ).

edit log

Megawollt
9-5-2007 10:25 Megawollt
Очень тяжелых это как? у меня около килограмма каждая...
Поверхность ровная. Класть буду на предыдущую плитку так как содрать ее нереально. До этого покрытие лежало на ней же, так что проверено, действует
biathlon
9-5-2007 23:51 biathlon
ИМХО: Около килограмма это не такие уж тяжёлые плитки. Наверное подойдут "зубы" шпателя высотой где-нибудь миллиметров 15, или даже чуть поменьше...

edit log

xwing
10-5-2007 09:34 xwing
quote:
Originally posted by Ann:
Ирмилк, строитель и ремонтник-отделочник - разные вещи. Да и специализация у каждого своя. Кто-то плитку делает и ванные, кто-то по подвесным потолкам и паркету спец. Вот у меня отец и дед - инженеры-строители, технари и всезнайки в хорошем смысле. Но на положенную ими плитку без слез не взглянешь

Все ети профессионалы держатся на боязни людей и незнании того , что все ето достаточно несложно, при наличии рук и терпения.

Есть даже спецы по укладке ламината, ето вроде как диплом Вуза в сборе Лего

irmilka
10-5-2007 10:10 irmilka
to biathlon

Сам по себе у меня пол ровный, просто немного с уклоном (огрехи строительства) - поэтому стяжку скорее всего делать не надо.

Еще вопрос - как расчитывать расход материалов, хотя бы приблизительно? Той же плитки и того же ветонита или алинекса.

Alex_F
10-5-2007 10:15 Alex_F
плитку как раз просто сосчитать (простым наложением) а вот остальное заметно сложнее

edit log

irmilka
10-5-2007 10:19 irmilka
Неее, плитку тоже с запасом надо брать - вопрос только с каким?
Alex_F
10-5-2007 10:33 Alex_F
Нет надо чтоб пол был "заложен" (стенами пренебрегаем) и этого достаточно (при наличии плиткореза)
Сан-Саныч
10-5-2007 11:43 Сан-Саныч
quote:
Originally posted by xwing:

Все ети профессионалы держатся на боязни людей и незнании того , что все ето достаточно несложно, при наличии рук и терпения.

Есть даже спецы по укладке ламината, ето вроде как диплом Вуза в сборе Лего

Ламинат я сам клал, но стопудово так как положила гранит плиточница я бы сам не сделал.
Да, вероятно надрочившить и испортив метров 20 плиток я буду делать не хуже чем она, но какой смысл?
Да, я понимаю класть на гипрочные стены где все ровно, но там где надо ровнять? Нах...

Многие кто мне говорил что "Я выкладываю лучше мастеров" и показывали мне потом это... Без слез не посмотреть. То есть вероятно для общественного сортира и нормалек, но лично меня перепад в полмиллиметра между краями плиток задевает и мешает жить, посему какой смысл экономить на 14 долларах за метр? Пусть пачкается профессионал, я лучше зарабатаю эти деньги

edit log

Сан-Саныч
10-5-2007 11:53 Сан-Саныч
quote:
Originally posted by irmilka:
Неее, плитку тоже с запасом надо брать - вопрос только с каким?

10-12 процентов при укладке ровно, и 15-18 при укладке диагональю.
Кстати попробуй сделать плинтус из этой же плитки, очень удобно тем что при мойке пола шваброй не пачкаешь обои

сэр
11-5-2007 11:25 сэр
Ирмилк, купи (или возьми у кого-нить) лазерный уровень и проблем в выкладывании никаких не будет. Можно легко и самому положить. Даже если это будет первый раз в жизни.
Сан-Саныч
11-5-2007 12:00 Сан-Саныч
Легко не положишь, то есть положить то положишь, только через жопу будет.
Уровень лазерный ни при чем, нужно руки иметь ровные прежде всего и навык, если кладешь на что-либо кроме идеально ровных стен.

Хотя может у меня требования повышенные к качеству работы, но перепад краев плиток в 0,5-1 мм в моем понимании брак, а большинство даже не заметит или скажет что сделано отлично

сэр
11-5-2007 12:47 сэр
это понятно что швы должны стыковаться ровно. Поэтому если кладёт первый раз ,то лучше сначала выровнять пол. Но не обязательно. Можно и так выложить ровно. Главное не торопиться и не забивать на то, что полмиллиметра - это ерунда. А лазерный уровень хорош для того, чтобы если пол идёт под уклоном, кафель был выложен именно ровно. Т.е. выровнять пол не смесью, а кафелем. Но здесь надо понимать, чего хочет владелец помещения.
Alex_F
11-5-2007 13:28 Alex_F
quote:
Originally posted by Сан-Саныч:

если кладешь на что-либо кроме идеально ровных стен.


А зачем напольную плитку класть на стены???
Может из-за этого проблемы?
biathlon
11-5-2007 14:06 biathlon
ИМХО: Качественную укладку плитки на пол ( или облицовку стен плиткой ) можно осуществить и используя лишь два регулируемых уровня: короткий ( длиной 30-40 см ) и более длинный ( длиной 1-1,5-2 м ).
В принципе, вместо последнего подойдёт и длинная, ровная, прочная металлическая рейка ( можно использовать то же правИло ).

Если хотите, чтобы качество работ получилось просто "супер", то абсолютно согласен вот с этим высказыванием:

quote:
Originally posted by сэр:

Главное не торопиться и не забивать на то, что полмиллиметра - это ерунда.


edit log

Сан-Саныч
11-5-2007 18:11 Сан-Саныч
quote:
Originally posted by Alex_F:

А зачем напольную плитку класть на стены???
Может из-за этого проблемы?

А может не надо просто 3,14здеть не по делу, а?

Ann
11-5-2007 18:35 Ann
Моя мечта - прихожая полностью в керамограните
Када грязная собака приходит с прогулки и отряхивается, или хотя бы просто прислоняется к стенке, или скачет радостно перед прогулкой когтями по стенкам... не-ееее, тока гранит, в крайнем случае хороший кафель под камень или дерево!
Если будет када-нить свое жилье, то буду потихоньку купить и отделывать именно так. Ибо нефига, а пластик после нынешнего жилья я уже ненавижу.
Сан-Саныч
11-5-2007 20:05 Сан-Саныч
керамическим гранитом у меня отделана прихожая и кухня, всего около 40 квадратов, гранит правда внешне под мрамор, то есть как полжено с прожилками, плюс есть еще вставки из мрамора натурального.

По сравнению с плиткой все плюсы, не царапается вообще, сверло по кафелю убивается после одной дырки, а на кафеле выживает дырок 50.
Да, гранит бывает разный, я брал максимальной износостойкости.
Минус один: цена..два года назад было около 50 долларов за метр, плюс пилится только алмазным кругом в воде

Ann
11-5-2007 20:13 Ann
Эт понятно, что цены высокие и укладка еще столько же. Но не у всех же хоромы, а метров 20 (прихожая - пол и стены метр в высоту) потянуть можно. Было бы куда лепить...
Расцветки есть самые разные, как и варианты фактуры. Можно и нескользящие варианты плит положить, их правда мыть задолбаешься. Вот у родителей будем прихожую отделывать - попробуем поэкспериментировать.

P.S. Думала про кориан и прочий акрил - на стены-подоконники-столешницы он хорош. Но гранит лучче Ну а на пол ессно никакого кориана

edit log

Сан-Саныч
11-5-2007 21:11 Сан-Саныч
укладка стоит гораздо меньше гранита, поэтому его БЕССМЫСЛЕННО делать самому. Я понимаю в гараже положить белорусскую плитку по 100 рублей просто для удобства и чистоты, там насрать плюс минус 2 миллиметра, и цена укладки будет в три раза дороже материала, а при граните имеет смысл спеца звать, ибо ошибка стоит дороже в три раза
Укладка стоила 450 рублей, сам гранит около 1300, плюс хренатень из мрамора (квадрат такой)..вот эта срань стоила немерено, хотя смотрится прикольно, надо потом сфотать как цифровик возьму и показать

На стены я не клал плитку в коридоре, хотя была мысль сделать это , но положить типа "известняка". Отложил на потом, до следующего ремонта

На кухне сделал только плинтус из этого же гранита, очень здорово вышло я считаю.

Гранит нельзя брать ПОЛИРОВАННЫЙ, потому что он страдает от одной вещи. ПРи капании жира, например на кухне, он пропитывается насквозь и получаются полупрозрачные пятна если гранит светлый. Поэтому лучше ИМХО брать матовый

edit log

Ann
11-5-2007 21:24 Ann
У тебя наверное площадь была большая по укладку. Мне недавно озвучивали писят баксов за метр встык, правда с предварительной полной подготовкой. Распилка, если нужна - отдельное бабло.

По поводу пятен. Гранит после укладки должен довольно долго сохнуть, по правилам, насколько я поняла. Там не только смесь должна схватиться, но и влага из швов уйти. Потом его обрабатывают силиконовой мастикой с антистатиком, типа как для хорошего ламината. Подробнее не скажу, всё со слов товарища, который работает в бригаде по типа элитному ременту. Он правда специализируется на электрике и освещении, но все остальное тоже видит постоянно. Он конечно тоже может ошибаться...

Зато он же уверял, что на хорошем граните, даже самом светлом, не остается следов ни от чайных пакетикой, ни от растворимого кофе, вина-ягод и так далее. Тока сильно кислое желательно надолго не разливать, немного разъедает, останутся пятна.
Очень рекомендовал брать толстые плитки... мол не расколятся даже если уронить хрустальную вазу с водой.

Мне-то дело не срочное. Есть время думать и выбирать. Хотелось бы конечо чтоб и не скользкое было покрытие - люди немолодые будут ходить, в том числе бабушка и дедушка. Ну тут уж надо смотреть и выбирать.

Сан-Саныч
11-5-2007 21:36 Сан-Саныч
Гранит не впитывает влагу, посему х.з. сколько сохнуть, дня три, потом плевать, ветонит схватывается все равно

озвучить могут и 100$ за метр, просто если бригада и фирма будет реально дорого.
Мне обошлось 450-500р это просто покидать плитку, пол был выровнен
плитка у меня была по моему 12 или 15 мм

Ann
11-5-2007 21:41 Ann

В качестве лирического отступления.
Кстати о мраморе. Один раз видела прихожую, отделанную мрамором. Остальное было деревом и плиткой на кухне и в ванной-туалете. Первым делом нас, девушек пришедших на ДР к однокурснице, заставили разуться еще в общем коридоре, чтобы шпильками не попортить полы. Потом хозяйская дочка убедительно просила всех сильно не танцевать. И ойкала когда роняли вилку или ножик столовый или что-то еще из посуды. Типа родители были на даче, и заругали бы, если бы нашли сколы на камне или вмятины на паркете. Паркет все равно пострадал - мы таки уронили пару цветочных горшков и разлили полторашку тоникаа за креслом. Ну, кожаной мебели вино и тоник и бифитер тоже на пользу не пошли На мраморе вроде следов не было замечено. Но та же подружка убедительно просила на него, пардон, не блевать. Потому что один раз такое случилось, и плитки потом пришлось переполировывать, якобы очень едкое получается вещество.

Впрочем, нам, первокурсницам, тогда удалось бы испортить что угодно, хоть бетонные стены и стальную сварную мебель


Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Напольная плитка ( 1 )