андрей фон шеффер
P.M.
|
6-5-2017 14:04
андрей фон шеффер
На настоящем костре в котелке многие каши,супы-намного вкуснее получаются,давайте у кого есть рецепты вкусные-что можно в котелке варить и как;из чего и чего добавлять,как и тонкости всякие! Ато пока своей кумекалкой докумекаешь-так столько баланды наваришь,и продуктов впустую переведешь..... А этого не хочется-хочется сразу и поумному,и по вкусному!
|
|
RUS-36*
P.M.
|
Шурпу. рецепт надо?
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
6-5-2017 14:19
андрей фон шеффер
RUS-36*: Шурпу. рецепт надо
Надо! Желательно с подробностями-применительно к котелку и костру. Котел на 6 литров,новый,алюминиевый!
|
|
RUS-36*
P.M.
|
Как делаю я. В идеале баранина, если нет то свиную рульку можно. Варим крепкий бульон, применительно к костру, с огнем надо аккуратно, чтоб не перекипел. Далее среднею картошку, отчищенную)))режим на пополам, и кидаем в готовый бульон,и солим по вкусу, за 5 минут до готовности, лаврушка, душистый перец, черный перец, свежую зелень крупно нарезанную, все сколько картошки, сколько мяса баранины или рульки все на глаз, должно быть не густое и не очень жидкое, среднее такое. Но ближе к супу. Да если на рульки, то чуть чуть лимонки в конце, хотя наверно лучше в тарелку ее чуть добавить, с котелком не угадаешь. И еще насчет зелени, без укропа. зы. Ща п-ф скажет что это помои, а не шурпа, но на костре реально вкусно получается, под стопарик, сказка
|
|
Миномётчик
P.M.
|
6-5-2017 14:43
Миномётчик
Варите кашу. Практикуйтесь. Потом до супов дойдёте.
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
6-5-2017 14:45
андрей фон шеффер
Варим крепкий бульон, применительно к костру, с огнем надо аккуратно, чтоб не перекипел.
Это сколько хоть примерно по времени варить(и какое бульканье при варке-дикое кипение-или чтоб чуть побулькивало?),и как сделать -это бы пол котелка супа в костер не убежало?
свежую зелень крупно нарезанную,
А именно-что из зелени? Вот конкретно-неплохо бы уточнить! Надо ли её обжаривать до того,или сразу резаной класть?
Ща п-ф скажет что это помои, а не шурпа, но на костре реально вкусно получается, под стопарик, сказка
Ну так пусть скажет,может у него еще вкуснее рецепт имеется? Так пусть и даст! Я оба потом попробую,и скажу-чей больше мне понравился!
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
6-5-2017 14:47
андрей фон шеффер
Миномётчик: Варите кашу. Практикуйтесь. Потом до супов дойдёте.
На какой лучше практиковаться? Что надо учесть?
|
|
RUS-36*
P.M.
|
Originally posted by андрей фон шеффер:
Это сколько хоть примерно по времени варить(и какое бульканье при варке-дикое кипение-или чтоб чуть побулькивало?),и как сделать -это бы пол котелка супа в костер не убежало?
По времени, мясо от кости полностью должно отойти, слегка побулькивает, чтоб не убежал, лучше на не колотых средних чурках, они тогда вроде горят а вроде и не горят. Но если видно что ща как закипит, как убежит, снимать котелок и ждать пока перегорят ))) Originally posted by андрей фон шеффер:
А именно-что из зелени?
Петрушка или киндза, чуть зеленого лучка можно. обжаривать ничего не надо, ни зажарок не морковок и пр.
|
|
п-ф
P.M.
|
зы. Ща п-ф скажет что это помои, а не шурпа, но на костре реально вкусно получается, под стопарик, сказка
да мне пох. йа утреннюю почту первый раз на срочной увидел, бо все выхи походу с первого класса в походах провел. готовить лучше один хрен на стальной плите на кирпичах под которой огонь. тогда воще замутить мона фсе что угодно. при меньшем расходе дроф и более предсказуемым результатом. Ну так пусть скажет,может у него еще вкуснее рецепт имеется?
млин. да хоть рыбий суп из консервы. пара банок сайры, лук, моркофь. жменя риса или децл картофана для нажора. на масле, лучше сливочном, пассируете лук и морк. вкипящую воду литра 1,5-2 бросаете консерву и к примеру рис. потом пассировку. соль, зелень, лаврушку - по плану. рис (картофан) готовы - мона хавать. на фсе 30 минут макс. если готовить в одной посуде, с пассироффкой в котелке, то нужен будет кипяток. или так овощи побросать.
|
|
Миномётчик
P.M.
|
6-5-2017 18:48
Миномётчик
андрей фон шеффер: На какой лучше практиковаться? Что надо учесть?
Гречневая и к ней учесть мясо и лук, но можно заменить на тушёнку. Ещё можно пшенную сотворить, но к ней сало требуется тонкими полосками сантиметров по пять в длину и не более сантиметра в ширину, луковица средняя и один лавровый лист. Помешивать в процессе, чтобы не подгорела. Как загустеет - снять пробу и накрыть крышкой. Чутка подержать и снимать с огня. Если сильно голодные, то крышкой не накрываем, а сразу на раздачу к столу.
|
|
RUS-36*
P.M.
|
Тож из кулинарии котелковой На утро если в котелке осталось, но на всех не хватает, доливается вода, закипает, и кидается пару пачек ролтона, и сверху банка тушёнки, плюс зеленушка если осталась. Улетает на ура, дома такое жрать бы не стал никто, а на природе, да с котелка, с дымком, аж за ушами трещит,
|
|
Миномётчик
P.M.
|
6-5-2017 19:20
Миномётчик
Эх, открою рецепт от шефа: копается по ходу следования картошечка. На привале или по дороге моется та часть трофеев, что будет съедена личным составом. Затем мытый картофель кладётся в чистый котелок. Заливается водой, чтобы она аккурат покрыла картофель, но без излишнего количества воды. Пристраиваем укомплектованный котелок над огнём, чтобы не падал в процессе варки. Вода закипает. Чутка погодя время от времени протыкаем картофель ножом. Если нож входит и выходит из картофеля без сопротивления и появился приятный запах варёного картофеля, то снимаем котелок с огня. Относим в сторону где можно без негативных последствий слить воду из котелка. Котелок прикрываем крышкой или большой миской, оставляем зазор для слива воды и аккуратно всю воду сливаем. Потом котелок ставим снова на огонь, чтобы картофель минуты две-три подобсушился при открытой крышке. Снимаем с огня. Несём к столу. Организуем раздачу картофеля личному составу. Соль, чай и хлеб выдаются по заявкам.
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
6-5-2017 21:41
андрей фон шеффер
да мне пох. йа утреннюю почту первый раз на срочной увидел, бо все выхи походу с первого класса в походах провел. готовить лучше один хрен на стальной плите на кирпичах под которой огонь. тогда воще замутить мона фсе что угодно. при меньшем расходе дроф и более предсказуемым результатом.
Но не суп,и не плов,наприпер,и не кашу! Щи да каша-пища наша.(с)
|
|
п-ф
P.M.
|
Но не суп,и не плов,наприпер,и не кашу!
а чем "плоф" от собсно "кашы" отличаецца? и почему "не"? не один хер что на плите готовить. Щи да каша-пища наша.(с)
очень оригинально. свежо. и главное не к месту
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
6-5-2017 22:59
андрей фон шеффер
а чем "плоф" от собсно "кашы" отличаецца? и почему "не"? не один хер что на плите готовить.
Ну,во первых-на плите когда плов готовят,то он такого запаха не будет иметь,как на костре,а во вторых-интересно на природе,как элемент занятия на даче!
очень оригинально. свежо. и главное не к месту
Почему же не к месту? Раз готовить их -щи и кашу можно в котелке,значит-к месту! Еще ухи все виды намного вкуснее в котелке,чем на плите. На плите это просто рыбий суп.
|
|
Али-Баба
P.M.
|
Ставь котел на огонь. Чуть масла(сала, смальца) в него мясо не крупными кусками, обжариваешь. Далее лук, томаты, болгарский перец, картофель и т.п. Доливаешь чуть горячей воды доводить до кипения и огонь на минимум и томишь без активного кипения. Выправляешь на соль плюс специи по вкусу.
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
6-5-2017 23:22
андрей фон шеффер
Вот,думаю-надо надежную треногу забабацать для начала,и цепь мощную,а не такую,как у стандартных треног-слабая такая вшивая цепочечка-как от дергалки для туалетного бачка... Еще есть идея-кусок трубы толстой,подходящей по диаметру-под котелок,и отверстий сотворить в ней-для поддува с самого низа,а также и для закладки дров(или угля совочком стандартным,что для чистки печек применяется). Думаю вот-какой высоты должна быть такая труба,как и то,какого диаметра-в смыслн-по какое именно место должен котелок в нее входить для правильной варки?
|
|
RUS-36*
P.M.
|
Originally posted by андрей фон шеффер:
Еще есть идея-кусок трубы толстой,подходящей по диаметру-под котелок,и отверстий сотворить в ней-для поддува с самого низа,а также и для закладки дров(или угля совочком стандартным,что для чистки печек применяется). Думаю вот-какой высоты должна быть такая труба,как и то,какого диаметру-по какое место должен котелок в нее входить для правильной варки?
здяся вот буржуйки продают незадорого, если чисто для дачи самое оно, и треноги не надо труб всяких, ну или печку сложить из кирпича аля буржуйка. Именно на улице чтоб была, у меня у бабушки такая была, варенье варила на ней...
|
|
HARON
P.M.
|
п-ф:
млин. да хоть рыбий суп из консервы. пара банок сайры, лук, моркофь. жменя риса или децл картофана для нажора. на масле, лучше сливочном, пассируете лук и морк. вкипящую воду литра 1,5-2 бросаете консерву и к примеру рис. потом пассировку. соль, зелень, лаврушку - по плану. рис (картофан) готовы - мона хавать. на фсе 30 минут макс. если готовить в одной посуде, с пассироффкой в котелке, то нужен будет кипяток. или так овощи побросать.
Лет 25 такого не ел, а помню, как было вкусно... сейчас такого не делают - то-ли консерва нынче не та, то-ли люди зажрались.
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
6-5-2017 23:51
андрей фон шеффер
RUS-36*:
здяся вот буржуйки продают незадорого, если чисто для дачи самое оно, и треноги не надо труб всяких, ну или печку сложить из кирпича аля буржуйка.
Буржуйка все же тяжеловата,чтоб таскать ее туда-сюда,и сопрут ее металлисты,до металла повсеместно теперь охочие! Печку сложить на улице из кирпича -это на один сезон-на одно лето,а осенью ее промочет дождем,а зимой разорвет поэтому водой,что замёрзла,и кирпичную кладку разорвала,а крышу ваять-это уже слишком монументальное сооружение будет.... А треногу можно в машину кинуть,да и на природу(на рыбалку,например) выехать,то же и с трубой-ее можно вместе с котелком в помещение под ключ занести,и не сопрут тогда!А спереть могут в любой момент -и это самое обидное-наметил вариант что то вкусное приготовить,настроился уже,мяса закупил,привез на дачу,слюни уже текут,а подставочки под котелок то и нет! ((.
|
|
п-ф
P.M.
|
Ну,во первых-на плите когда плов готовят,то он такого запаха не будет иметь,как на костре,а в
во вторых - да хулэ. головешкой помешайте. и водки полстакана. один хер во первых - ок. но в чом собсно разница между кашей на костре и кашей на костре? Почему же не к месту? Раз готовить их -щи и кашу можно в котелке,значит-к месту!
дык в котелке исчо мона варенье сварить, или там носки постирать. не? Еще ухи все виды намного вкуснее в котелке,чем на плите. На плите это просто рыбий суп.
ну если только из частиковой шняги ага. там тухляк от тины надо забивать головешкой. а из свежей форели к примеру и с плиты ой мне Вот,думаю-надо надежную треногу забабацать для начала,и цепь мощную,а не такую,как у стандартных треног-слабая такая вшивая цепочечка-как от дергалки для туалетного бачка...
а чо, стальной трос 5 мм между двумя кольями-деревьями и крючки из проволоки разной длины уже не модно? знакомые пацаны пробовали, говорят что очень удобно. большой огонь - короткий крюк, слабый - длинный. и тд Еще есть идея-кусок трубы толстой,подходящей по диаметру-под котелок,и отверстий сотворить в ней-для поддува с самого низа,а также и для закладки дров(или угля совочком стандартным,что для чистки печек применяется).
а эта, типа сначала из кирпича на сухуйу сложыть и поиграцца, заратустра не позволяет?
|
|
RUS-36*
P.M.
|
Originally posted by андрей фон шеффер:
Печку сложить на улице из кирпича -это на один сезон-на одно лето,а осенью ее прлмочет дождем,а зимой разорвет поэтому водой,что замёрзла,и кирпичи разорвала!
Неа, много лет простояла без всякого навеса, мож там и чинилась когда меня не было, я ток на лето приезжал, но штука классная, вечерами за вместо камина была, дверку не закрываешь и любуешься огоньком, с соседской девчонкой обнимаешься, эххх.. . как давно это было, у себя замутить чтоль))))
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
7-5-2017 00:07
андрей фон шеффер
Красивше-конечно-открытый огонь! Может не трубу тогда,а подставку просто под котелок такую-ажурную? Тут момент что бы видеть огонь именно-важен,ато,да-ночью пялиться в квадратный вырез трубы,размером в пол кирпича -это не так уж и романтично. Зато в трубе-шашлык можно заодно жарить,да и чуть ли не миникоптильню сотворить,трубу прокопав рядом,да топку в метрах пяти сотворив,и крышку для той трубы.... И готова и коптильня заодно небольшая -на пару кусков сала.... или пару тройку рыбешек-щучек-судачков.
|
|
Отец Михаил
P.M.
|
7-5-2017 00:18
Отец Михаил
п-ф:
млин. да хоть рыбий суп из консервы. пара банок сайры, лук, моркофь. жменя риса или децл картофана для нажора. на масле, лучше сливочном, пассируете лук и морк. вкипящую воду литра 1,5-2 бросаете консерву и к примеру рис. потом пассировку. соль, зелень, лаврушку - по плану. рис (картофан) готовы - мона хавать. на фсе 30 минут макс. если готовить в одной посуде, с пассироффкой в котелке, то нужен будет кипяток. или так овощи побросать.
Как то в котелке(год1979) варили в походе супчик из плавленных сырков😊 Должен сказать, что супец был просто замечательный😊. С тех пор его варю сам. Домашние его очень уважают😊
|
|
п-ф
P.M.
|
Может не трубу тогда,а подставку просто под котелок такую-ажурную?
думаете зря штолэ регулируемый подвес для костра придумали или йа вам от фонаря про железный лист на кирпичах рассказывайу? нуно хоть какую то регулировку по темперу, а то так и будете вокруг котелка прыгать - то подгорит, то выкипит.
|
|
п-ф
P.M.
|
Отец Михаил: Как то в котелке(год1979) варили в походе супчик из плавленных сырков😊 Дожен сказать, что супец был просто замечательный😊. Стех пор его варю сам. Домашн е его очень уважают😊
давно хочу из сырков фондю на костре заебенить. надо будет оформить какнить
|
|
Отец Михаил
P.M.
|
7-5-2017 00:26
Отец Михаил
п-ф: давно хочу из сырков фондю на костре заебенить. надо будет оформить какнить
Цесарцы, швейцарцы и проичие сырно-горные народы ёПнутся от такого обращения с сыром. если даже просто с переводчиком прочтут -СУП И ФОНДЮ ИЗ ПЛАВЛЕННЫХ(!!!) СЫРКОВ,то они поймут, что зря жили😊
|
|
п-ф
P.M.
|
... одним словом - горняки! люди с гор(С)
|
|
Отец Михаил
P.M.
|
7-5-2017 00:30
Отец Михаил
п-ф: одним словом - горняки!(С)
Чё, шахтеры????
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
7-5-2017 03:25
андрей фон шеффер
во вторых - да хулэ. головешкой помешайте. и водки полстакана. один хер
Это как резиновую куклу сандалить во все щели,а потом утверждать,что пофигу,мол-все равно то же самое,что и девушка! ))). Хотя спорить не стану это доказывая,резиновая пока не попадалась,может она даже и лучше!?
во первых - ок. но в чом собсно разница между кашей на костре и кашей на костре?
Действительно разницы нет никакой между кашей на костре и кашей на костре! )). Но не представляю,как вы предлагаете кашу на железном листе варить?! Может все таки жарить так можно исключительно,типа печений что то?
дык в котелке исчо мона варенье сварить, или там носки постирать. не?
Дык можно,но оно же невкусно,в смысле-суп из носков то! )). Хотя тоже утверждать не стану,как и в варианте с резиновой Зиной....
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
7-5-2017 04:05
андрей фон шеффер
п-ф: давно хочу из сырков фондю на костре з@#бенить. надо будет оформить какнить
Неее,суп из сырков и фондю это таки разные звери! Фондю значительно гуще! ))).
|
|
п-ф
P.M.
|
Но не представляю,как вы предлагаете кашу на железном листе варить?!
чот плохо у вам с воображением. давайте исчо раз. земля. на нея ставим керпичи. скоко нуно. ну допустим по четыре с каждой стороны. на них подходящий лист железа. хоть старую плиту от печки с комфорками. разводим под железом децыльный костер. на железо - посуду. и готовим как на обычной плите. что не так? это самый идеальный вариант из всех возможных. это так скать профессиональная замена кухонной плите в случаях форс-мажороф. может дольше, чем на огне, но зато посуда чистая, и результат более прогнозируемый. по крайней мере на огне вы будете обречены готовить только жыдкое хлебово, иначе подгорит все нах, а на железе - все что угодно. в тч рассыпчатую кашу. и дым есть. после огня пару раз котелок попидарасите от сажы , и все желание готовить в нем быстро пропадет. Дык можно,но оно же невкусно,в смысле-суп из носков то!
ну дык. суп из носков хз, а вот рыбную мелочь на уху приходилось отваривать в чистом шерстяном носке, бо марлю забыли. было дело. а одни знакомые перцы на рыбалке в темноте мешки с вермишелью и червями перепутали. сожрали и не заметили, а чухнулись, когда стали утром червякоф искать.. .
|
|
Ветеран
P.M.
|
Originally posted by андрей фон шеффер:
подставку просто под котелок такую-ажурную?
просто три кола вбить религия не позволяет?
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
7-5-2017 17:47
андрей фон шеффер
Религия то позволяет,но что это должны быть за колья,и как и на какую глубину их надо вбить,чтобы надежно зафиксировался котелок весом 7 кг.как минимум(6 литровый,плюс вес самого котелка)-пока не понятно!
|
|
Лонжерон
P.M.
|
HARON: Лет 25 такого не ел, а помню, как было вкусно... сейчас такого не делают - то-ли консерва нынче не та, то-ли люди зажрались.
И знакомы е и сам так пару раз в год уж точно делаю. Ну на плите только. Так же как зелёные щи с тушёнкой. Вот недавно делал крапивные с тушняком.
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
8-5-2017 02:18
андрей фон шеффер
Что еще в те щи добавляется-кроме крапивы и тушенки,и в какой последовательности?
|
|
андрей фон шеффер
P.M.
|
8-5-2017 02:21
андрей фон шеффер
земля. на нея ставим керпичи. скоко нуно. ну допустим по четыре с каждой стороны. на них подходящий лист железа. хоть старую плиту от печки с комфорками. разводим под железом децыльный костер. на железо - посуду. и готовим как на обычной плите. что не так? это самый идеальный вариант из всех возможных. это так скать профессиональная замена кухонной плите в случаях форс-мажороф. может дольше, чем на огне, но зато посуда чистая, и результат более прогнозируемый. по крайней мере на огне вы будете обречены готовить только жыдкое хлебово, иначе подгорит все нах, а на железе - все что угодно. в тч рассыпчатую кашу. и дым есть. после огня пару раз котелок попидарасите от сажы , и все желание готовить в нем быстро пропадет.
А как на этот лист поставить вышеозначенный котелок(главный предмет темы,кстати)-у которого дно не плоское?
|
|
меховой диктатор
P.M.
|
8-5-2017 12:45
меховой диктатор
Originally posted by п-ф:
железный лист на кирпичах рассказывайу? нуно хоть какую то регулировку по темперу, а то так и будете вокруг котелка прыгать - то подгорит, то выкипит
угли пожраскидать -не сутьба? Originally posted by андрей фон шеффер:
А как на этот лист поставить вышеозначенный котелок(главный предмет темы,кстати)-у которого дно не плоское?
)00 с боков по кирпичу подложи для упору)
|
|
меховой диктатор
P.M.
|
8-5-2017 12:46
меховой диктатор
Originally posted by андрей фон шеффер: Что еще в те щи добавляется-кроме крапивы и тушенки,и в какой последовательности? тушонка в щи? моветон. ну если уж совсем бедолага...
\1
|
|
|