Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Сковорода из диска бороны своими руками. ( 5 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Автор
Тема: Сковорода из диска бороны своими руками.
mnkuzn
14-3-2019 09:55 mnkuzn
Т.е. само покрытие у меня на шершавом чугуне получается не шершавое, скользкое, но оно повторяет форму этих неровностей, шершавостей чугуна. Есть такие покрытия у Тефаля, к примеру, вроде, - типа чешуи, только упорядоченной. А тут углубления и выступы вразброс. Верхний слой не гладкий, не ровный, но скользкий.
TSV
14-3-2019 13:38 TSV
пленка масла должна быть тонкой. и гладкой
тогда будет работать эффект покрытия
пленке надо за что-то держаться. на чугунине за счет пористой зернистой поверхности
на шлифованной стали уцепиться не за что
то, что масло собирается в шагрень, это хреново
это не гладкая пленка. это просто пригоревшая "шуба", которая в свою очередь еще дальше подгорает. и на себя дополнительно остальные взвеси притягивает.
я тарелку раза 3 обжигал-очищал
и все время эффект был один и тот же - сперва бронзовое покрытие. потом оно темнеет и масло на нем собирается больше, затем масло начинает подгорать и наращивается "шуба"
Страшила Мудрый 2
30-3-2019 12:28 Страшила Мудрый 2
Есть вопрос по сковородам, других тем не нашёл, спрошу в этой, ОК?

Чугунная сковорода дома есть, старая советская, она вечная, конечно, но к ней всё пригорает, потом надо отскребать.
Что кто может сказать по алюминиевым - стоит ли брать, или тоже всё пригорает, и разницы с чугуном никакой, кроме красивого внешнего вида?
Или тут в теме стальные упоминали - что за вещь такая, я таких вроде не видел?

mnkuzn
30-3-2019 14:11 mnkuzn
quote:
Originally posted by Страшила Мудрый 2:

Чугунная сковорода дома есть, старая советская, она вечная, конечно, но к ней всё пригорает, потом надо отскребать.


Если создать на поверхности масляный слой, то прилипать будет заметно меньше. А если именно пригорает, значит, температура готовки, скорее всего, очень высокая для данного продукта.

Ну и даже к хорошему чугуну могут прилипать продукты, хорошо карамелизующиеся. Например, мясо, помидоры и пр. Может прилипнуть омлет, если пожарить бекон, а потом на нем же жарить яйца. Могут прилипнуть. А если жарить, к примеру, глазунью, вылив яйца на горячую, но не перегретую сковороду, то ничего не прилипнет.

Т.е. не перегревать.

quote:
Originally posted by Страшила Мудрый 2:

Что кто может сказать по алюминиевым - стоит ли брать, или тоже всё пригорает


Я давно их не использовал, но раньше, насколько помню, мне они показались не очень - прилипает. Это были старые, древние сковороды - уже не помню, почему прилипало. Может, на них не было антипригарного слоя... Не помню. Но пленку масла можно создать и на алюминии - поверхность должна быть шершавой. И они гораздо легче чугунных. И не ржавеют. Надо бы попробовать.
quote:
Originally posted by Страшила Мудрый 2:

и разницы с чугуном никакой, кроме красивого внешнего вида?


Некоторая разница есть. Алюминий быстрее нагревается, но и быстрее остывает. Если плита с чугунными конфорками, то это не принципиально, т.к. они сами очень теплоинерционные. Также алюминий не получится использовать на индукционной плите.
quote:
Originally posted by Страшила Мудрый 2:

Или тут в теме стальные упоминали - что за вещь такая, я таких вроде не видел?


Вы видели стальные кастрюли из нержавейки? Вот это то же самое, только сковородки.
Страшила Мудрый 2
30-3-2019 14:31 Страшила Мудрый 2
ОК, спасибо.

"Это были старые, древние сковороды - уже не помню, почему прилипало. Может, на них не было антипригарного слоя..."

И я собираюсь покупать "голую" сковороду, без всяких покрытий. Чистый металл. С покрытием у нас есть сковорода, но не люблю я их, не доверяю. Хотя прилипает меньше, конечно.

Бонк
30-3-2019 17:24 Бонк
quote:
Изначально написано mnkuzn:

Я по советам мудаков с Ютуба ободрал одну из чугунных сковородок до гладкости, убрав шероховатости. Масло держится хуже - как антипригарный слой, так и само масло при жарке.

Давно-давно купил в ашане небольшую чугунную сковородку из Китая. Осбенность - тонкая, как стальная. Изнутри вся в рисках от фрезы, которой обработана вся поверхность как изнутри, так и снаружи. Недавно нашёл её, и пустил в дело. Оказывается, действительно, эти риски благотворно влияют на удержание и распределение масла по поверхности.
TSV
30-3-2019 17:49 TSV
толстостенная люминиевая сковорода должна быть лучше чугунной
легче, теплопроводность в разы лучше
единственное надо поверхность обработать пескострукой, чтоб шершавость была посильнее. и после не замачивать в щелочи, чтоб масляную пленку не удалить до конца
сейчас продают люминь. но с обуваловом - небольшой участок (полоса) по краю толстая. остальное тонкое.
Страшила Мудрый 2
30-3-2019 19:54 Страшила Мудрый 2
quote:
Изначально написано TSV:
толстостенная люминиевая сковорода должна быть лучше чугунной
легче, теплопроводность в разы лучше
сейчас продают люминь. но с обуваловом - небольшой участок (полоса) по краю толстая. остальное тонкое.

Смотрел в хозмаге (в Ашане все иностранные с покрытием). Производство Украина, толстые литые, блестят аж глаз радуется.

Страшила Мудрый 2
30-3-2019 19:56 Страшила Мудрый 2
quote:
Изначально написано Бонк:

Давно-давно купил в ашане небольшую чугунную сковородку из Китая.

Да, чугун в Ашане есть - в том числе казаны для мангала. И стальные кастрюли тоже, и алюминиевые. Вот сковород алюминиевых не видел.

Костровой
31-3-2019 04:01 Костровой
Всё есть - и чугунное и алюминиевое литьё, и штамповка и нержавейка, и с керамическими покрытиями - было бы желание готовить...
Миномётчик
31-3-2019 16:12 Миномётчик
quote:
Изначально написано Страшила Мудрый 2:
..И я собираюсь покупать "голую" сковороду, без всяких покрытий. Чистый металл...
Чугуний или нержу покупайте. Люминий не внушает.

Страшила Мудрый 2
31-3-2019 16:42 Страшила Мудрый 2
quote:
Изначально написано Миномётчик:
Чугуний или нержу покупайте. Люминий не внушает.

Почему не внушает?
Чугуний есть, чёрный, шершавый - прилипает всё. Алюминий гладкий и красивый.

artonik
31-3-2019 16:51 artonik
Здравствуйте!Парни,начитался этой темы и решил сделать подарок другу на днюху в виде обсуждаемой сковороды.Авито с поиском по России и запросом "сковорода из бороны " выдает кучу предложений со средним ценником 2500.Подскажите плиз брать такой вариант или добавить на чугунную фабричную.Бюджет 5000р.Заранне спасибо.
Миномётчик
31-3-2019 16:55 Миномётчик
quote:
Изначально написано Страшила Мудрый 2:
Почему не внушает?...
Нагревается быстро, тонковато и царапается. К моему чугунию не липнет. Что-то я делаю не так.

Миномётчик
31-3-2019 16:56 Миномётчик
quote:
Изначально написано artonik:
Здравствуйте!Парни,начитался этой темы и решил сделать подарок другу на днюху в виде обсуждаемой сковороды.Авито с поиском по России и запросом "сковорода из бороны " выдает кучу предложений со средним ценником 2500.Подскажите плиз брать такой вариант или добавить на чугунную фабричную.Бюджет 5000р.Заранне спасибо.
Щупать нужно. Иначе лотерея.

TSV
31-3-2019 17:21 TSV
quote:
Originally posted by Миномётчик:
Нагревается быстро, тонковато и царапается.

так и речь - надо чтоб толстый люминь был
прогреваться он будет равномернее чугуна
artonik
31-3-2019 19:46 artonik
quote:
Изначально написано Миномётчик:
Щупать нужно. Иначе лотерея.

На предмет чего щупать? шероховатости?толщины?наличия инопланетных технологий и славов?.с Уваж.

Миномётчик
31-3-2019 19:53 Миномётчик
quote:
Изначально написано artonik:
На предмет чего щупать? шероховатости?толщины?наличия инопланетных технологий и славов?.с Уваж.
На предмет толщины, качества изготовления, балансировки, удобства использования. Ежели в инопланетных технологиях знаете, то и их ищите.

mnkuzn
1-4-2019 10:20 mnkuzn
quote:
Originally posted by Бонк:

Оказывается, действительно, эти риски благотворно влияют на удержание и распределение масла по поверхности.


Видимо, да. А естественная шероховатость чугуна, которую я убрал, еще лучше обеспечивает удержание масла на поверхности - в первую очередь, при создании т.н. антипригарного слоя.
mnkuzn
1-4-2019 10:26 mnkuzn
quote:
Originally posted by TSV:

толстостенная люминиевая сковорода должна быть лучше чугунной
легче, теплопроводность в разы лучше


Высокая теплопроводность - это ни разу не плюс, это просто СВОЙСТВО материала, не более. Для одних блюд (случаев) нужна теплопроводность, для других - теплоемкость.
quote:
Originally posted by TSV:

и после не замачивать в щелочи, чтоб масляную пленку не удалить до конца


Масляная пленка вполне себе разрушается водой. Оставьте обработанную сковороду на ночь с водой. Масло кое-где, очень возможно, облезет.
всего страниц: 6 : 123456