Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Сковорода из диска бороны своими руками. ( 2 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Сковорода из диска бороны своими руками.
хренов
22-5-2017 12:30 хренов
quote:
Originally posted by Костровой:

сделала свой маленький фурор

Просто не обычно, и полюбому не жене пришлось готовить Моим тоже нравится когда я готовлю, а они сидят/лежат в гамаках и вялятся на солнышке
По сковородам вот хорошая и не дорого

https://forum.guns.ru/forummessage/9/1825930.html

Quark_p
22-5-2017 15:27 Quark_p
Сковорода из бороны - весчь. Обалденно вкусно получается. У меня есть и чугунок и казанок и чугунная сковородка большая, но для каждого блюда свое. Рекомендую, не пожалеете.
андрей евгенич
так, нужно тоже в колхоз сбегать найти заготовку для сковороды))
BTKO
16-6-2017 01:15 BTKO
quote:
Изначально написано Winston7:

Поджарь картошку с овощами в воке или казане на мангале. Потом раскажешь. )

А в чем проблема? Что в казане, что в воке - все прекрасно жарится. Что овощи, что рис, что мясо, что картошка. Зачем только казан на мангал ставить не понятно.

Enri
4-7-2017 14:00 Enri
Тоже сделал сковороду. Понравилось на ней готовить.
Центр сковороды плохой был. Пришлось круг диаметром 290 мм вырезать и вварить диск из нержавейки S 8мм.
Ну и печку ещё сделал.


click for enlarge 960 X 1280 182.6 Kb

edit log

rail-red
5-7-2017 08:31 rail-red
quote:
Изначально написано Enri:
Тоже сделал сковороду. Понравилось на ней готовить.
Центр сковороды плохой был. Пришлось круг диаметром 290 мм вырезать и вварить диск из нержавейки S 8мм.
Ну и печку ещё сделал.

Про печку по подробней расскажи.

Enri
5-7-2017 10:56 Enri
"Слепил" из того что было.
Сейчас чертёж попробую вставить.
click for enlarge 1707 X 1280 233.9 Kb

edit log

rail-red
13-8-2017 07:38 rail-red

У меня пока так:





edit log

Лонжерон
13-8-2017 15:13 Лонжерон
quote:
Изначально написано Н.Валерич:
Я давно диск такой ищу , но для переносного кострища .

Для переносного кострища нет ничего лучше разборного мангала.
Я когда, давно ело было, впервые на рыбалку взял с запасом дров и угля, народ стебался. Но тут же в ночи убедились, какая вещь!
Дело было на рыбалке на налима в конце ноября.
А сковорода...блажь имхо. Делать если нечего. В магазинах сейчас только что "птичьего молока" нет. Не голимый СССР, чай.
Fedori4
16-8-2017 11:27 Fedori4
Может быть и блаж, а у меня две. Большая -дома, поменьше в лес.На маленькую три карася по полкило укладываются за раз. Картошку и чебуреки удобно жарить.Чистится и моется просто. Попробуйте чугунную сковороду 60 см сначала где-то купить, а потом ворочать и мыть.
CMS-UA
16-4-2018 06:33 CMS-UA
quote:
Originally posted by rullans:

Сковородкой доволен по сами уши


Вся прелесть это отсутствие бортиков, а уж крышка зачем? Рукоблудие на начинающих дачников...
КМ
18-4-2018 14:51 КМ
quote:
Originally posted by Лонжерон:

А сковорода...блажь имхо.

Если посчитать стоимость затрат на сварку, электрод и электричество, то недармовая блажь. Но если человеку хочется творить, то нет проблем.

RTDS
18-4-2018 20:11 RTDS
Откровенно говоря, херня какая-то....
Неуклюжая, неудобная, тяжеленная.
Отсутствие бортов, как у сковороды нормальной - это неудобство, а не преимущество.
PS
Многие вещи делаются не потому, что так идеально, а потому, что только так и получается в определенных условиях. Такие сковороды делали не для особого гурманства, а от того, что нужно было, и ничего другого не было. А потом таким вещам мажоры придумывают "теорертическую базу" и "хвилософию" - и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни... И продавать их начали готовыми, и заготовки по почте пересылать - дичь натуральная...

edit log

goga-313
18-4-2018 22:07 goga-313
quote:
Изначально написано RTDS:
Откровенно говоря, херня какая-то....
Неуклюжая, неудобная, тяжеленная.
Отсутствие бортов, как у сковороды нормальной - это неудобство, а не преимущество.
PS
Многие вещи делаются не потому, что так идеально, а потому, что только так и получается в определенных условиях. Такие сковороды делали не для особого гурманства, а от того, что нужно было, и ничего другого не было. А потом таким вещам мажоры придумывают "теорертическую базу" и "хвилософию" - и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни... И продавать их начали готовыми, и заготовки по почте пересылать - дичь натуральная...

Лично мне нравится на ней готовить. Если Вы попробовали на такой сковороде что-то пожарить и Вам не понравилось, это ничего не значит. Просто это не Ваш случай. У меня бывает, стоит человек 6-10 вокруг неё и под пиво или что другое
с неё вилочками еду тянут. Всем нравится.
Кстати похожую сковороду с ручками (кажется из тонкого чугуна, но не уверен) в магазинах Selgros (это, если кто не знает, магазины по типу МЕТРО) продают.
Цену не помню, но приблизительно как и эти диски.

Рядовой запаса
А еще блины можна на лопате ...
TSV
18-4-2018 23:55 TSV
quote:
Originally posted by Лонжерон:
А сковорода...блажь имхо. Делать если нечего.

жарка на сильном огне. на такой плоской сковороде гораздо удобнее часто переворачивать, чем "выковыривать из угла" высокой сковородки
CMS-UA
19-4-2018 01:19 CMS-UA
quote:
Originally posted by RTDS:

потом таким вещам мажоры придумывают "теорертическую базу" и "хвилософию" - и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни... И продавать их начали готовыми, и заготовки по почте пересылать - дичь натуральная...



Вам уксуса вместо водки налили? Или сами желчью исходите?
RTDS
19-4-2018 08:59 RTDS
quote:
Originally posted by Рядовой запаса:

А еще блины можна на лопате ...

На совковой вкуснее

КМ
19-4-2018 10:04 КМ
quote:
Originally posted by RTDS:

Многие вещи делаются не потому, что так идеально, а потому, что только так и получается в определенных условиях. Такие сковороды делали не для особого гурманства, а от того, что нужно было, и ничего другого не было. А потом таким вещам мажоры придумывают "теорертическую базу" и "хвилософию" - и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни...

Так оно и происходит. А потом маркетологи и рекламщики раскручивают этот товар.

RTDS
19-4-2018 10:09 RTDS
quote:
Originally posted by КМ:

А потом маркетологи и рекламщики раскручивают этот товар.

...среди податливой на "биодинамические и экологические" тренды в кулинарии хипстерной публики

КМ
19-4-2018 10:11 КМ
Fedori4
19-4-2018 15:05 Fedori4
Отсутствие бортов, наоборот удобство. Шумовкой всё легко перевернуть- помешать.На чём можно за раз пожарить 10 чебуреков? А на диске запросто, при расходе масла один стакан.
max196817
19-4-2018 15:39 max196817
quote:
Изначально написано RTDS:
Откровенно говоря, херня какая-то....
Неуклюжая, неудобная, тяжеленная.
Отсутствие бортов, как у сковороды нормальной - это неудобство, а не преимущество.
PS
Многие вещи делаются не потому, что так идеально, а потому, что только так и получается в определенных условиях. Такие сковороды делали не для особого гурманства, а от того, что нужно было, и ничего другого не было. А потом таким вещам мажоры придумывают "теорертическую базу" и "хвилософию" - и на тебе, готов микро-культ вокруг какой-то херни... И продавать их начали готовыми, и заготовки по почте пересылать - дичь натуральная...

Наверное азербайджанцам садж тоже маркетологи впарили-))

edit log

Рус-с
4-5-2018 19:51 Рус-с
На садже и лепешки пекут
CMS-UA
5-5-2018 08:11 CMS-UA
Класс!
nik373k
5-5-2018 08:46 nik373k
quote:
Изначально написано Enri:
"Слепил" из того что было.
Сейчас чертёж попробую вставить.

хорошая идея. сейчас в неторопливом поиске материала для подобной штуки.
только в моём варианте диаметр внутренней трубы - 100/120 мм.
почему? есть настойчивое желание направить факел в центр казана.
напрягает кипение по бортам и лишняя возня.
когда готовишь на пару кил риса в восьми литрах - хлопотно.

теплоты бортам хватит по любому, казан стоит в горячей зоне и ограничивает "колпак" печи. даже собираюсь эксперементировать
с узким зазором между казаном и печью, для подсоса холодного воздуха
в режиме "хард" либо выхода горячего воздуха в режиме "лайт".
когда угли и перекрытый шибер трубы.

и дверца топки + шибер на трубу совсем не повредят...

TSV
14-5-2018 14:57 TSV
почистил старую борону
осталось обжечь
масло на гладкой поверхности будет держаться?
в чугуне поверхность пористая
click for enlarge 1155 X 1280 173.2 Kb
CMS-UA
15-5-2018 06:39 CMS-UA
Китайский комплект из шумовки и бамбуковой метёлки органично закончит комплект. "Раскрытие" вока из углеродки -



click for enlarge 900 X 600 72.0 Kb
Сеточка для бороны не актуальна конечно А вот прокаливание на сухую даст шероховатость для удержания масла.

edit log

дэнчик1982
12-3-2019 19:13 дэнчик1982
Задумал я тоже сделать сковороду,но не с бороны а с листа тройки. Так вот вопрос меня мучает, а не вредно? Ничего не будет в еду выделять сам лист и сварочный шов? Не спроста посуду делают с чугуна.
Кто что скажет?
Сорокдва
13-3-2019 07:06 Сорокдва
quote:
Originally posted by TSV:

масло на гладкой поверхности будет держаться?


По осени купил такую, прокалил, смазал маслом и убрал в машину. Давеча доставал - все нормально, не заржавела, сполосни и готовь.
mnkuzn
13-3-2019 08:55 mnkuzn
quote:
Originally posted by TSV:

масло на гладкой поверхности будет держаться?
в чугуне поверхность пористая


Я по советам мудаков с Ютуба ободрал одну из чугунных сковородок до гладкости, убрав шероховатости. Масло держится хуже - как антипригарный слой, так и само масло при жарке. Не критично хуже, но мне такой вариант не понравился. Раз у вас уже гладкая поверхность, то просто жарьте и все, так думаю.
mnkuzn
13-3-2019 09:02 mnkuzn
quote:
Originally posted by дэнчик1982:

Не спроста посуду делают с чугуна.


Посуду делают много с чего. С глины в т.ч. С гранита, бывает. Знаете, как глина фонит? А гранит?
Sobol'
13-3-2019 11:18 Sobol'
quote:
Originally posted by дэнчик1982:

Кто что скажет?


Стальной лист от чугунины отличается по составу в основном только содержанием углерода.
Легирующие добавки сварочного материала (медь, никель и пр.) обычно не сильно токсичны, да и содержание их не велико.
Я думаю, именно насчет вредных выделений самого металла в данном случае можно не париться.
Н.Валерич
13-3-2019 11:41 Н.Валерич
quote:
Originally posted by дэнчик1982:

Задумал я тоже сделать сковороду,но не с бороны а с листа тройки.


ИМХО - тонковато .
Ещё такой момент "железо" бывает холоднокатанным и горячекатанное .

От "холодной" наверно будет неприятный запах железа .

дэнчик1982
13-3-2019 13:05 дэнчик1982
quote:
Изначально написано Н.Валерич:

ИМХО - тонковато .
Ещё такой момент "железо" бывает холоднокатанным и горячекатанное .

От "холодной" наверно будет неприятный запах железа .

У меня просто есть лист тройки. Наверно холоднокатаный.хотя фиг знает.

TSV
13-3-2019 13:27 TSV
quote:
Изначально написано mnkuzn:

Я по советам мудаков с Ютуба ободрал одну из чугунных сковородок до гладкости, убрав шероховатости. Масло держится хуже - как антипригарный слой, так и само масло при жарке. Не критично хуже, но мне такой вариант не понравился. Раз у вас уже гладкая поверхность, то просто жарьте и все, так думаю.

летом проверил сковороду на огне
при прокаливании масло на ней обгорает и создает какой-то шершавый слой
но если положить кусок мяса, то оно прилипает к этому слою
поэтому надо много масла. чтоб плавало в нем
но это не то обжаривание от поверхности, которого ожидал
и еще как вариант надо поиграться с нагревом. чтб было не сильно разогрето
жарил бекон - повернут туда и обратно и снимай
толстые куски без масла прилипали. и прилипшее потом подгорало и мешало куски жарить

Sobol'
13-3-2019 14:49 Sobol'
quote:
Originally posted by дэнчик1982:

У меня просто есть лист тройки. Наверно холоднокатаный.хотя фиг знает.


тройка вероятнее всего горячекатаная.
Мне тоже кажется, что тонковато для сковороды, хотя хз, я не кулинар ни разу.
mnkuzn
13-3-2019 21:28 mnkuzn
quote:
Originally posted by TSV:

и еще как вариант надо поиграться с нагревом. чтб было не сильно разогрето


В первую очередь, как я понял, при обработке чугуна надо поиграться с нагревом не при жарке, а при подготовке, чтобы этот слой масла, про который вы написали так
quote:
Originally posted by TSV:

при прокаливании масло на ней обгорает и создает какой-то шершавый слой

не сгорал, а был похож на ощупь как бы на тефлон, что ли.

А при жарке надо, как я понял, определить температуру. Бывает, что при высокой температуре сразу прилипает, а при средних, с постепенным повышением - нет. Особенно на высокой температуре у меня прилипают продукты, содержащие сахар или белки. Тоже мясо может прилипнуть, к примеру. Или глазунья. Если же делать глазунью на среднем огне, то не прилипает.

TSV
13-3-2019 22:21 TSV
quote:
Originally posted by mnkuzn:
был похож на ощупь как бы на тефлон, что ли

на гладкой поверхности вот такое шершавое покрытие и получилось
цвет покрытия при прокаливании был бронзового
а потом положил на него мясо и оно прилипло
вообщем, пескоструйка нужна для гладкой поверхности. чтоб хоть какие-то крохи масла задерживались.
mnkuzn
14-3-2019 09:45 mnkuzn
quote:
Originally posted by TSV:

цвет покрытия при прокаливании был бронзового
а потом положил на него мясо и оно прилипло


Надо подождать после прокаливания. Остудить поверхность, дать ей даже какое-то время постоять, например, несколько часов - видимо, за это время масло полимеризуется, высыхает. Потом повторить обработку еще раза два-три. В этом случае на металле создается слой из затвердевшего масла, и он и будет являться антипригарным. Это очень хорошо видно на чугунных шершавых поверхностях - проводишь пальцем по покрытию, палец не масляный, но скользит. А на гладком металле у меня такого эффекта добиться не получалось.

Ну и, конечно, на таком покрытии не надо оставлять еду на ночь, к примеру, - тогда оно разрушается.


Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Сковорода из диска бороны своими руками. ( 2 )