unname22
P.M.
|
10-12-2016 18:24
unname22
Добрый вечер. Заинтересовала меня эта тема. Хочу попробовать сделать в кастрюле. Может кто поделится опытом ну и рецептом эля попроще?
|
|
APavel
P.M.
|
Принимал участие в таком действе пару раз. Мне результат не очень и муторно это. Рецепты есть в сети, важную роль, помимо хотелки, имеет доступность/наличие нужных ингридиентов. Владелец пивоварни купил минипивзавод европейского производства, там куча специализированной шняги, типа холодильника и разных измерительных приборов, от термометра, до измерителя плотности сусла. В общем, говорят, что если техпроцесса довольно точно не придерживаться - эль не получится, т.е. в кастрюле плохо. С другой стороны, мой ящик кажет передачу 'кулинарный поединок с Джейми Оливером', в одной из серий показали, как из мусора собрать минипивзавод и продемонстрировали с рецептом.
|
|
Steady
P.M.
|
самое сложное что можно делать в домашних условиях из алкоголя это пиво. с элем в этом плане проще чем лагер, в смысле получить эль проще чем лагер. я бы точно для себя не писанулся - подбор солода, подбор хмеля, подбор культуры дрожжей, подбор температуры ферментации, подбор температуры сбраживания и тд. и главное стерильность всегда и во всём!
|
|
TAURUS
P.M.
|
Без хорошего оборудования.... мучение...и гемор.... и результат так себе.... если хочется что то пивное сотворить и не тратится особо.... то лучше экстрактное пиво сделать по вкусу намного лучше магазинного но чуть хуже зернового.. .
|
|
TAURUS
P.M.
|
pivoperm.ru или вот самые простые наборы... молоть не надо.... затереть в мешке... и прокипятить с хмелем.... инструкция там есть... правда как охлаждать без чиллера.... ? Как вариант поставить в холодную ванну с водой кастрюлю... попробовать можно чтобы понять процесс и самое главное понять для себя стоит ли развиватся дальше в данном направлении
|
|
John892
P.M.
|
ИМХО не сложно это. Два три раза попробовать и дальше дело техники. Главное, если делать, то желательно побольше, что бы пиво созреть успело. Единственный минус общепринятых рецептов это естественная карбонизация с дрожжевым осадком. Решается карбонизацией С02 из баллона, но сам ещё не пробовал. Если рецепт нужен, то самое простое один солод (пилсен) и один хмель(его задавать с помощь калькулятора, их в сети много).
|
|
Bud_weiser
P.M.
|
12-12-2016 07:00
Bud_weiser
youtube.com Вот буквально в кастрюле, пошагово и достаточно наглядно. Тоже хочу попробовать, никак не решусь Есть куб на 50 литров из нержи, фильтр систему и чиллер сделал. Ингредиенты на мирбире заказывал, все самое простое для начала, чтобы если придется вылить, не было мучительно больно.
|
|
zubrilov
P.M.
|
12-12-2016 10:14
zubrilov
Originally posted by Steady:
самое сложное что можно делать в домашних условиях из алкоголя это пиво.
Не боги горшки обжигают. Originally posted by Steady:
подбор солода, подбор хмеля, подбор культуры дрожжей, подбор температуры ферментации, подбор температуры сбраживания и тд. и главное стерильность всегда и во всём!
Originally posted by TAURUS:
Без хорошего оборудования.... мучение...и гемор.... и результат так себе....
Originally posted by TAURUS:
правда как охлаждать без чиллера.... ?
Вы, господа-товарищи, слишком все усложняете. Проще надо, проще. Originally posted by Bud_weiser:
все самое простое для начала, чтобы если придется вылить, не было мучительно больно.
А выливать-то зачем? Ну не получилось, перегнать, да и всех делов. Ой, парни, как вы все усложняете. Originally posted by John892:
Единственный минус общепринятых рецептов это естественная карбонизация с дрожжевым осадком.
Минус-то в чем?
|
|
melrik
P.M.
|
Originally posted by Bud_weiser:
придется вылить
Зачем вылить? Перегони на виски. По теме вот тут покопайся forum.homedistiller.ru
|
|
Steady
P.M.
|
мне самопальный лагер (эли, портеры, и прочие стауты не люблю) по вкусу не нравится, или пустое, или "цветное", или бражное. но то что оно пьяное это да, но это из-за синергизма этанола с пакетом сивухи. возни много, по деньгам не интересно, по вкусу тоже. не моя тема в общем. я в магазе то пивас по вкусу редко интересный нахожу, крайне редко. имхо есессно, никому ничего не советую
|
|
TAURUS
P.M.
|
чтоб на виски перегнать надо аппарат прикупить?
|
|
Steady
P.M.
|
пользую перегонный куб когда надо, рекколонна тоже есть но не использую. потом "гавно" всякое отсекаю из дистиллята и снова перегнать. сэм - норм, водка тоже, коньяки, перцовки, вино только сухое белое, реже сухое красное. виски не уважаю, сладкие всякие тоже. ну тут на вкус и цвет..
|
|
melrik
P.M.
|
Originally posted by TAURUS:
чтоб на виски перегнать надо аппарат прикупить?
Да. Но если у человека есть Originally posted by Bud_weiser:
куб на 50 литров из нержи
то скорее всего есть и дистиллятор.
|
|
unname22
P.M.
|
12-12-2016 14:35
unname22
аппарат есть конечно ) Сейчас заказал кастрюлю 25 литров для затирания.
|
|
zubrilov
P.M.
|
12-12-2016 15:38
zubrilov
Originally posted by unname22:
Сейчас заказал кастрюлю 25 литров для затирания.
Если покупать пивные наборы, то они обычно на 24-25 литров, поэтому 25-литровая кастрюля однозначно мала, лучше 30, а еще лучше 37.
|
|
unname22
P.M.
|
12-12-2016 16:16
unname22
А зачем мне покупать пивные наборы?
|
|
zubrilov
P.M.
|
12-12-2016 16:28
zubrilov
Originally posted by unname22:
А зачем мне покупать пивные наборы?
Ну тогда без разницы, хватит и 25 литров.
|
|
Alex3452
P.M.
|
12-12-2016 20:07
Alex3452
Steady: и главное стерильность всегда и во всём!
Стерильность - прошлый век Тут вон спонтанным брожением балуются beerexpert.livejournal.com "В помещении не стремятся создать чистоту операционной комнаты, даже наоборот. Пролилось пиво в процессе перекачки - его какое-то время не убирают, в белых халатах с противогазами не ходят, и так далее. В ближайшее время планируют сделать ещё и так называемый 'кулшип' - плоский сосуд типа бассейна, где сусло остывает и заражается бактериями из окружающего воздуха."
|
|
John892
P.M.
|
Originally posted by zubrilov:
Минус-то в чем?
Второй бокал мутноватый от всплывших дрожжей, эстетам не нравится. В дорогу плохо брать, бутылки растрясёт, дрожжи всплывут. Что бы два раза не покупать оборудование берите максимально возможный объём. И самое главное меньше читать и больше варить. 90% написанного про пивоварение тупая перепечатка текстов без конкретики.
|
|
unname22
P.M.
|
12-12-2016 20:51
unname22
С технологией "быстропива" Кто-то знаком?
|
|
Bud_weiser
P.M.
|
12-12-2016 20:54
Bud_weiser
Originally posted by melrik:
Зачем вылить? Перегони на виски.
Если скиснет совсем, вряд ли будет что перегонять. Originally posted by melrik:
то скорее всего есть и дистиллятор.
Нбк есть, она же колонна тарельчатая), а вот в околопивных вопросах я только теоретик. Пока.
|
|
zubrilov
P.M.
|
13-12-2016 00:16
zubrilov
Originally posted by John892:
Второй бокал мутноватый от всплывших дрожжей, эстетам не нравится. В дорогу плохо брать, бутылки растрясёт, дрожжи всплывут.
Так это эстетам не нравится, а если просто пиво пить и получать удовольствие, то вполне нормально, наоборот рекомендуется в кружке пиво перемешать и выпить вместе с дрожжами - для здоровья полезнее.
|
|
melrik
P.M.
|
Originally posted by unname22:
А зачем мне покупать пивные наборы?
Ну как бы хорошее начало. Пиво сварено по проверенному рецепту, с соблюдением технологий. Полученный концентрат гарантированно даст положительный результат, если ты не накосячишь при брожении и карбонизации. Чем проблематична именно варка пива из зерна - на первых порах тяжело добиться повторяемости результатов из-за отсутствия опыта. Лично я пробовал и так и так, остался на концентратах. И да, концентрированное пиво это не химия, не юпи, и вкус имеет ничуть не уступающий зерновому.
|
|
unname22
P.M.
|
13-12-2016 11:51
unname22
из концентратов мне процесс не интересен. Браг уже наставился. Вот правильный полноценный процесс - иное дело.
|
|
John892
P.M.
|
Originally posted by melrik:
и вкус имеет ничуть не уступающий зерновому
В части зерновой составляющей, то да. Не уступает, а если нет опыта на зерне то даже и лучше. А вот в хмелевой из за особенностей производства вообще рядом не стоит. Да и стоят концентраты дорого.
|
|
melrik
P.M.
|
Originally posted by John892:
А вот в хмелевой из за особенностей производства вообще рядом не стоит
Про какую хмелевую составляющую мы говорим? Запах, вкус, горечь?
|
|
melrik
P.M.
|
Originally posted by unname22:
мне процесс не интересен
Тебе шашечки или поехать? ))) Впрочем, я не настаиваю. Каждый набивает свои шишки. Гляны ссыль, что я кидал, там многие вопросы подробно расписаны.
|
|
John892
P.M.
|
Originally posted by melrik:
Запах, вкус, горечь?
Запах со вкусом конечно. Горечи по началу хватает.
|
|
melrik
P.M.
|
Так можно доохмелить на этапе брожения. Хотя, по мне, так все зависит от консервы, есть сильно охмеленные варианты.
|
|
John892
P.M.
|
Ну одним сухим охмелением тоже много чего не сделаешь, всё таки в консервах простор для творчества ограничен. С солодом шире развернуться можно.
|
|
unname22
P.M.
|
15-12-2016 21:59
unname22
Ну а меж тем последняя стадия затирания
|
|
unname22
P.M.
|
15-12-2016 22:02
unname22
В кастпюлю 25 литров. Ингредиенты: 2кг СОЛОД ЯЧМЕННЫЙ БЕЛСОЛОД (ПИЛСЕН) 2кг СОЛОД ПШЕНИЦА 5.5 EBC Закинул в холодную воду. Нагрел до 39 и накрыв одеялом оставил на 20 минут Потом помешивая за 10 примерно минут нагрел до 68 пауза 10 минут. Быстрый накгрев до 73 и опять вот жду 20 минут потом на йод проверю
|
|
Ymka
P.M.
|
Я смотрел обзор Обломова (Oblomoff) на пивоварню. Самое сложное это температуру держать. Не правильная температура на 2-3 градуса не дает пиву развиваться, бродить. Или градус маленький будет или большой. Так что смысла нет. Тоже задумывался над этим. Нужен промышленный большой холодильник, чтобы температуру держать, и постоянно снабжать себя пефком к выходным.
|
|
John892
P.M.
|
Originally posted by unname22:
68 пауза 10 минут
маловата пауза. И для лучшей фильтрации до 78 на 5 минут можно греть. Это первая варка? Сразу пшеничное варить мужественный поступок! Сам завтра пшеничку варить буду.
|
|
John892
P.M.
|
Originally posted by Ymka:
Не правильная температура на 2-3 градуса не дает пиву развиваться, бродить. Или градус маленький будет или большой. Так что смысла нет.
Градус пива от температуры брожения не зависит. От температуры затирания и дрожжей зависимость есть. От высокой темп. брожения ароматы могут быть сильные. Да и тут 2-3 градуса особой роли не играют, при 18 или 20 градусах я разницы не чувствую.
|
|
unname22
P.M.
|
16-12-2016 14:36
unname22
В паузах учитывайте что еще и нагрев между ними какое-то время занимает. Йодную пробу прошел. Как же я задолбался фильтровать. В наволочке варил, а ткань слишком плотная оказалась. В итоге взял дуршлаг, но он сука пластмассовый и отверстия в нем вытянутые, даже скорее щели. В итоге потом много хлопьев свернувшегося белка после варки пролетело да и белок в освоенном мелкодисперсный получился, думаю в итоге осядет, ну на край перегоню. После закипания проварил пол часа, добавил 17 грамм хмеля ХМЕЛЬ ПОДВЯЗНЫЙ 5,0% по альфе. Затем варил еще час. Охладил в ванной, как писал выше не удачно отделил брух. Перед внесением хмеля отделил часть сусла и озхладив разбодяжил дрожжи S-33. Но что-то до того как ушел на работу прошло три часа, а водяной затвор молчит. Пока на выходе уеду. Если не заведется - закину сафлевюром вечером в воскресенье. Вообще удивил запах и отчасти вкус получившегося сусла. Какой-то неприятный, надеюсь это неприятное дрожжи сожрут. Ну и я думал оно сладким получится, а оно лишь немного сладковатое, но при этом сильно липкое. Итоговая плотность получилась чуть меньше ожидаемой, где-то -11.5 % Наверное плохо в ковшике промыл дробину и объем жидкости чуть больше оказался после варки. Для быстропива вроде бы приемлемо.
|
|
John892
P.M.
|
Сусло не трогать! Это не самогон с турбо дрожжами, через 12часов только забел по чуть-чуть начнёт появляться. 11,5 нормальная плотность. Затирание в мешке было? Это героизм! У меня с фальш дном 50% несоложеной пшеницы фильтруются элементарно. Дрожжи в сусле лучше не разбодяживать, в кипячёной воде +26-28 часик подержать и всё. Или вообще сухими засыпать. Вкус может хмель дать.
|
|
Ymka
P.M.
|
unname22: В паузах учитывайте что еще и нагрев между ними какое-то время занимает. Йодную пробу прошел. Как же я задолбался фильтровать. В наволочке варил, а ткань слишком плотная оказалась. В итоге взял дуршлаг, но он сука пластмассовый и отверстия в нем вытянутые, даже скорее щели. В итоге потом много хлопьев свернувшегося белка после варки пролетело да и белок в освоенном мелкодисперсный получился, думаю в итоге осядет, ну на край перегоню. После закипания проварил пол часа, добавил 17 грамм хмеля ХМЕЛЬ ПОДВЯЗНЫЙ 5,0% по альфе. Затем варил еще час. Охладил в ванной, как писал выше не удачно отделил брух. Перед внесением хмеля отделил часть сусла и озхладив разбодяжил дрожжи S-33. Но что-то до того как ушел на работу прошло три часа, а водяной затвор молчит. Пока на выходе уеду. Если не заведется - закину сафлевюром вечером в воскресенье. Вообще удивил запах и отчасти вкус получившегося сусла. Какой-то неприятный, надеюсь это неприятное дрожжи сожрут. Ну и я думал оно сладким получится, а оно лишь немного сладковатое, но при этом сильно липкое. Итоговая плотность получилась чуть меньше ожидаемой, где-то -11.5 % Наверное плохо в ковшике промыл дробину и объем жидкости чуть больше оказался после варки. Для быстропива вроде бы приемлемо.
Смысл ибаца так есть? или вы пока пробуете?
|
|
unname22
P.M.
|
16-12-2016 15:36
unname22
John892: Сусло не трогать! Это не самогон с турбо дрожжами, через 12часов только забел по чуть-чуть начнёт появляться. 11,5 нормальная плотность. Затирание в мешке было? Это героизм! У меня с фальш дном 50% несоложеной пшеницы фильтруются элементарно. Дрожжи в сусле лучше не разбодяживать, в кипячёной воде +26-28 часик подержать и всё. Или вообще сухими засыпать. Вкус может хмель дать.
Я до воскресенья вечера трогать и не собираюсь. Под утро просто тупанулд не проконтролировал температуру когда дрожжи закидывал. Когда вынул из ванны 35 градусов было, пока переливал пытаясь отделить брух она явно упала, вопрос на сколько. Мог дрожжи загубить. Надо сделать мешок из марли, может не будет такого секаса. Варю в эмалированной кастрюле на газу, кран врезать неудобно. Фильтрующая система с отбором через верх боюсь не будет толком работать.
|
|
|