Originally posted by макартех: слишком однобокие оценки
внимательно посмотрел графики, предоставленные Данфосом - это именно то, что я всегда интуитивно понимал и без них: когда нужна наибольшая мощность в морозы, тепловой насос еле дышит, а отопление идёт за счёт тэнов, бугага. если охота отапливаться электричеством - надо посылать нахер насосников, и тупо ставить электрокотёл
Опрессовал теплый пол, завтра начинаю заливать стяжку, заполнил земляной контур водой, буду опрессовывать. Графики Данфосса даны для воздушников, я тоже от них отказал в пользу грунтового контура.
А у ТЕПЛО-ВОДА, чей ролик youtube.com , подход понятен, товар-деньги-товар, крутым пацанам за хорошие деньги делает крутую систему отопления, я фото его котельных рассматривал как картины в музее. Он ставит отопительный HI-END, поэтому и ТН для ролика выбрал самые крутые, а они стоят как чугунный мост, и без дотаций убыточны. Я с ним после просмотра этого ролика списывался, он просил весной прислать результаты отопительного сезона.
Пока потратил всего где-то 170 килорублей, на два handmade тепловых насоса и грунтовой контур, менее пятой части от ляма. Но кое чего нужно докупить, так, по мелочи, один циркуляционный насос, два расширительных бака, сделать теплый ящик под уличные коллекторы вроде и всё. Ну и пуско-наладка.
Пока потратил всего где-то 170 килорублей, на два handmade тепловых насоса и грунтовой контур, менее пятой части от ляма. Но кое чего нужно докупить, так, по мелочи, один циркуляционный насос, два расширительных бака, сделать теплый ящик под уличные коллекторы вроде и всё. Ну и пуско-наладка.
внутреннюю часть, забыли или не посчитали сами теплые полы
Сами теплые полы идут как для ТН, так и для пелетного , газового или электрического котла, если его ставить, поэтому я не стал приплюсовывать их стоимость к ТН. А так труба ВАЛТЕК 400 метров + насос 22000, коллектор простой , без расходомеров 2500, пенополистирол, 2 слоя по 2 см 16000, пескоцемент 5тонн с доставкой 18000, сетка 8000, фибра и присадка 4000 и работа по заливке стяжки 21000, всего 91500. Получилось кошерно, теплый пол не дешев... .
zluck2: Пока потратил всего где-то 170 килорублей, на два handmade тепловых насоса и грунтовой контур, менее пятой части от ляма. Но кое чего нужно докупить, так, по мелочи, один циркуляционный насос, два расширительных бака, сделать теплый ящик под уличные коллекторы вроде и всё. Ну и пуско-наладка.
гым на автору есть один типчик так он обешает за 200тр все под ключик со скважинами на выдохе мол 7квт
зы за бугром под это дело государство кредит выдает под смешные %
а у нас всего в 100км от столицы газа нет и не будет и в розетках 160в(((
Отопление работает, сделал блок аварийной автоматики, в субботу первый раз запущу системку в автономное плавание, в случае нештатной ситуации буду получать СМС на мобильный. Сегодня полдня гонял насос, с 15-00 до 20-00, температура пола поднялась с -2 до 8 тепла на 50 метрах пола, потребление насосом минимальное, меньше 3 ампер, всего 650 ватт.
Теплоёмкость воды в 4,2 раза больше теплоёмкости воздуха,1 кг воздуха занимает 8,3 кубометра , значит, вместо 1 кубометра воды я должен прокачать около 35 кубометров воздуха, физика однако.. . самотёком сложновато...
Была такая программа ЕС в Латвии, я даже на семинар ходил, хотел учавствовать. Финансировали до 50% от стоимости проэкта, но не более 10тыс. евро. Там не только установка ТН, но и солнечных коллекторов на крышу для горячей воды. Был ньюанс: установщики и оборудование только те, которые предлагались по программе. ТН как правило шведские NIBE, а это и есть хай энд по запредельным ценам. Плюс конструкция и ориентация скоса крыши на запад не подошла для установки солнечных элементов . И в моем случае земляной контур не сделать - участок давно застроен и посажен сад, только бурить скважины. В итоге плюнул и поставил газовое отопление - конденсатник Юнкерс с встроенным блоком автоматики FW200. Вот греет уже 5-й сезон в автономном режиме (приезжаем на выходные). Заказал блок удалённого управления и контроля котла с компа или телефона. В выходные подключу, можно будет оперативно подкрутить режимы, иногда надо, когда поездки отменяются. Всю неделю держу температуру +12, к приезду нагреваю +20. ЗЫ: Сейчас у вас заметно похолодало, как справляется шайтан котёл?
Только вчера первый раз запустил насос в автономное плавание, то есть уехал с дачи и оставил насос включенным, немного очкую, это не заводское изделие, а то что я сделал своими руками, в том числе и автоматику. До этого испытывал в режиме приехал-включил, уехал-выключил. Насос работает не на полную мощность, подача в теплые полы всего +18, сами полы нагрелись до +10 градусов, на улице вчера под вечер было холодно, под -15, на даче было больше нуля, но не сильно, около +5, более всего удивило потребление, на обогрев 50 метров полов насос потреблял всего 2,8 ампера или немногим более 600 ватт электроэнергии плюс ватт 100 потребления двумя циркуляционными насосами, всего семь стоваттных лампочек. Насос доходил до заданной температуры и останавливался автоматикой, чувствовался резерв мощности. Правда при увеличении температуры подачи в полы потребление должно возрасти.
То есть задачу минимум вроде выполнил, есть система поддержания небольшой плюсовой температуры на даче и она действует, ближайшие дни попробую поднять подачу до +35, нагреть дачу по настоящему, до годного для проживания состояния.
Alexander_SAS: Тэн воткнули в систему на всякий случай?
Нет, на следующей неделе заберу ещё один тепловой насос, ВОДА-ВОЗДУХ, он будет дуть теплым воздухом из внутреннего блока от кондиционера, хочу соблюсти чистоту эксперимента... Он уже готов.
У меня самая простая конструкция ТН, без теплоаккумулятора и нагрева ГВС, что есть во многих заводских изделиях. Вставить ТЭН не так просто, ТН( тепловой насос) выдает низкотемпературное тепло , до 35 градусов, ТЭН выдает гораздо большую температуру, для работы с теплыми полами нужны или очень желательны ТА(теплоаккумулятор) и узел подмеса чтобы подавать в полы не более +35 , они сильно усложнят конструкцию. Если пропало электричество не будут работать ни ТЭН ни ТН,а если будет второй ТН, он сможет его дублировать первый или наоборот. На самый крайний случай при стройке заложена дымовая труба , поставлю печь... Грунтовой контур сделан с огромным запасом, на него можно повесить ещё один, третий, тепловой насос и при этом теплоноситель в нем к весне не должен перейти в минус.
В будущем есть желание собрать инверторный тепловой насос с ТА и нагревом ГВС с ЭРВ (электроупрравляемый термовентиль)вместо ТРВ для получения максимального КОПа и отсутствия пусковых токов. Компрессор на 22 фреоне уже есть. Читаю про управление BLDC двигателями.
Сегодня был на даче, гудронный коллайдер работает, греет, окультурил (условно) автоматику, поднял температуру теплого пола до 10 градусов, замерил время нагрева с 8 до 10 (гистерезис) около 8 минут, теплый пол остывал с 10 до 8 сорок минут, резерв по мощности достаточный, на улице было -13. Температура земляного контура +6,2, тепловой насос при работе отбирает у тосола 2 градуса.
Спасибо за видео, посмотрю весь канал, может аккумулятор всё же сделаю. Еще 17 лет назад думал о ТН, не потянул финансово, тогда 30-40k хотели, без теплого пола и земляных работ. У меня, правда, водяной горизонт в 7-8 метрах и коэффициент 3-4 скорее всего получился бы. Горизонтальные трубы не рассматривал - часть участка грунт очень тяжелый, да и проморозка всегда напрягала. А ещё вот и про ледяную линзу узнал! Так что ТТ котёл, с последовательно включенным электрическим, не самый худший в моих условиях вариант.
Ссылка на это видео есть в посту номер 195 этой темы, после чуть-чуть обсудили видео. Так что это повтор. У человека предвзятое отношение к ТН, они ему не нужны, он и так живет не бедно, делая очень не дешевые системы отопления богатеньким буратинам которые слюнявят много сольдо за отопление, достаточно посмотреть другие его видео. Там у него в ролике много подтасовок. У меня получилось менее 3 к$ с земляным контуром, правда без теплых полов, а это много меньше 30-40к евро. А пока мой ТН работает, поддерживает +10 градусов в полу, +8 в стенах, в начале января получу счет за электричество за декабрь, тогда будет всё ясно.
Originally posted by zluck2: У человека предвзятое отношение к ТН, они ему не нужны, он и так живет не бедно, делая очень не дешевые системы отопления богатеньким буратинам которые слюнявят много сольдо за отопление, достаточно посмотреть другие его видео.
Я вбсолютно с Вами согласен. Непредвзятых людей, кроме нас с Вами, практически не осталось Однако иногда выгодно иметь дело с авторизованной компанией, в смысле устранения косяков, которые неизбежны при адаптационном монтаже. Кроме того, "ж.. чувствую" , неправильно в наших широтах горизонтальный теплообменник городить. В любом случае небольшой пелетный котел, включенный последовательно, лишним не будет
Я сам всё сделал и я сам себе авторизованная компания и шеф монтаж. Посмотрим температуру в земляном контуре в конце отопительного сезона, самому интересно Пеллетный котел , как и ТЭН плохо стыкуются с теплыми полами, требуется узел подмеса, понижающий температуру теплоносителя до 35 градусов. Да и сам котел стоит не мало. А печь я поставлю. У меня вся разводка проще паренной репы.
Я знаю, как он устроен, просто зачем усложнять конструкцию, что мне это даст, и в чем преимущество дополнительного котла? Если электричества не будет , то он сам разожжется и будет греть... ё
Сделать дымоход, установить котел, а места нет, в тепловой нет форточки для вентиляции, а самое главное, где хранить тонны пеллет. А самое главное, у меня это дача, ну разморозил и что произошло? СНТ новый, электро сети современные, поселок рядом. Свет более чем на несколько часов пока не пропадал. Быстро разморозить дом не получится, день-два в глубокий минус не уйдет, в двух контурах залит тосол, даже если тосол и замерзнет то в шугу, ледяную кашу, отогреть можно без последствий, если нужно поставлю тепловую пушку. Труба есть, но выведена в зал, а не в тепловую... Конечно, если у нас температура будет не как сейчас в Сибире, до -62...
Я холодной зимой 2.5 тонны тратил, прошлой 1.2. Это как бэкап к электричеству. Включаюсь, если -15 больше 2 суток. Правда, бруски, не пеллеты. 1т= кубу, храню под навесом. 1 кГ = 1 кВт*час= 1.2 руб 120 кв.м
27 декабря я поставил на тепловой насос электросчетчик, простой, МЕРКУРИЙ 201, сегодня съездил на дачу, потребление всего 15 кВт, то есть за 6 дней я заплачу за отопление всего 75 рублей, правда на улице было тепло, чуть выше и чуть ниже нуля, в даче внутри около 10 градусов...