Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Тепловой насос или шайтан котел для отопления ... ( 5 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Тепловой насос или шайтан котел для отопления дачи....

zluck2
16-8-2016 22:46 zluck2
Бюджет не более 200 килорублей, без самих теплых полов, но почти всё делаю сам. Мощность 6-7 при потреблении 2 кВт , можно поднять до 9-10 кВт при потреблении 3 кВт, земляной контур позволяет, тогда бюджет не более 240.
GoodRon
19-8-2016 12:07 GoodRon
эти 200 руб, за котел + внешний контур???
подскажите марку котла
zluck2
19-8-2016 12:29 zluck2
Насос самодельный, даже два, поэтому в такой ценник и влезаю.

Новые фото.
click for enlarge 1707 X 1280 244.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 201.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 231.0 Kb

Уличный коллектор уберу в утепленный ящик.
Начал заполнение коллекторов теплоносителем.

Yep
20-8-2016 20:48 Yep
zluck2:
Дом 2*50 метров, стены трехслойные, 20 см пеноблок, утеплитель 8см +10 см пеноблок, теплопотери в режиме -25/+25 около 8 кВт.
Выдача насоса 3,5-4 кВт, потребление 1 кВт, другой будет такой же мощности но выход воздушный. Второй этаж зимой будет не жилой, и там будет просто поддерживаться +10.
Земляной контур- 6 веток по 100 метров трубы ПНД 32, многоэтажка, примерно будет так:

может кто-нибудь обосновать смысл этой многоэтажки?
а именно смысл контуров, располагающихся в слое гарантированного промерзания земли? для мск это емнип 1600мм

Бонк
21-8-2016 09:02 Бонк
Yep:

а именно смысл контуров, располагающихся в слое гарантированного промерзания земли? для мск это емнип 1600мм

Нежелание копать обширный котлован глубиной 2 метра.

Yep
21-8-2016 09:52 Yep
Originally posted by Бонк:

Нежелание копать обширный котлован глубиной 2 метра

нежелание очевидно, но вне зависимости от этого такая многоэтажка - полный идиотизм: эти верхние контуры отнимают даже то небольшое количество тепла, которое там ещё могло остаться, и УВЕЛИЧИВАЮТ глубину промерзания именно в этом месте по вертикали в глубину! то есть, при такой схеме грунт гарантированно обмёрзнет и на нижних контурах.. . вся идея горизонтального контура, расположенного НИЖЕ глубины промерзания(очень желательно и идеально - в водоносном слое) состоит в том, что незамерзающий слой обладает намного более высокой теплопроводностью из-за наличия жидкой влаги, нежели замёрзший, и отводит её в горизонте.
а такой способ укладки - это гарантированная вечная мерзлота, причём в виде айсберга, ниже общего уровня замерзания...
zluck2
21-8-2016 12:20 zluck2
Yep:

Промерзание грунта измеряется на участках без снежного покрова.

Про многоэтажки, примерно 130 страниц:
forumhouse.ru

Yep
21-8-2016 12:23 Yep
Originally posted by zluck2:

Промерзание грунта измеряется на участках без снежного покрова.

Для чего ты всё время повторяешь эту мантру? Не пробовал наблюдать отключённый от сети холодильник?
zluck2
21-8-2016 12:33 zluck2
А мне все говорят про 1,4-1,6 промерзания, и про вечную мерзлоту.
Вот перезимую, расскажу, что получилось, мне самому интересен результат. Пока только описываю что делаю.
Многоэтажку делали многие, мамонты не возродились.
Я наблюдал на соседском участке затопление подвала после таяния снега , вода стояла в подвале две недели на глубине 70 см от поверхности, потом ушла. Воды было море.
Yep
21-8-2016 12:38 Yep

А мне все говорят про 1,4-1,6 промерзания

в Москве скорее 1,4, это у нас 1,6.
однако физический смысл многоэтажки именно такой - она увеличивает глубину промерзания, при прочих равных условиях.
Yep
21-8-2016 12:42 Yep

Многоэтажку делали многие, мамонты не возродились.

многие ли из них делали раскопки "мамонтов" зимой? шурфили грунт в местах залегания многоэтажек?
вся хитрость этих тепловых насосов, состоит в БУФЕРНОМ электрическом ТЭНе, который автоматически подогревает теплоноситель на подаче в дом, в так называемые "критические дни" и ты никогда точно не знаешь, в какой степени и сколько ты отапливался от чистого электричества
зы
у меня дежавю. этого точно раньше тут не было?
zluck2
21-8-2016 13:06 zluck2
Для критических дней если насоса не хватит или электричества не будет у меня будет печь на дровах, место есть , дымоход уже готов.
Есть много моделей ТН без ТЭНа, да и температура на выходе ТН всего 35-40 градусов как бы ТЭН не предусматривает.

click for enlarge 550 X 408 111.1 Kb
Yep
21-8-2016 13:16 Yep

или электричества

электричества хватит всегда тэну пофиг, он может греть круглосуточно
Yep
21-8-2016 13:28 Yep

Интересный способ укладки геоконтура

он не то чтобы интересный - он по-крайней мере логичный, в одном уровне. но очень затратный. оправдан ли такой "радиатор" в отсутствии водоносного слоя? не знаю. скорее всего, богатенькому буратине впарили несколько лишних "километров" шланга.
zluck2
21-8-2016 13:32 zluck2
Поддерживать +40 при отсутствии буферной ёмкости трудновато. Проще нагреть бак до 70, и запитывать теплые полы через трехходовой термоклапан.
Alexander_SAS
22-8-2016 13:47 Alexander_SAS
Есть много моделей ТН без ТЭНа, да и температура на выходе ТН всего 35-40 градусов как бы ТЭН не предусматривает.

кругами классно смотрится как накидали, но не пережмет ли труба сама себя, и это будет скорее всего зависеть он толщины стенки трубы, на нем обычно экономят в первую очередь.
Да и при таком разбросе кольцами, явно более половины трубы будет работать в холостую, так как зоны для подогрева трубы часто пересекаются, то есть увеличили длину контура, при этом не линейно увеличили площадь трубы.
Yep
22-8-2016 14:02 Yep
Originally posted by Alexander_SAS:

не пережмет ли труба сама себя

это первое, что я подумал глядя на это "макраме"
макартех
1-9-2016 13:07 макартех
Прочитал тему, если кому интересно, здесь сравнение различных вариантов грунтовых теплообменников и про промерзание грунта http://www.mastehkom.by/razdel_1558/gorizontal_nye_grunt/
Yep
5-9-2016 10:46 Yep
Originally posted by макартех:

mastehkom.by

Как мы видим теплопроводность грунта в мерзлом состоянии в среднем на 10-20% больше, чем теплопроводность грунта в талом состоянии

вот оно что, михалыч(с) а я почему-то был уверен, что наоборот
тогда может и ледяную шубу в морозилке убирать не нужно, может с ней даже лучше, бгг

макартех
6-9-2016 00:03 макартех
Нет с морозилкой чуть не так происходит, там лед как теплоизолятор, затрудняет охлаждение продуктов.
Yep
6-9-2016 03:56 Yep

Нет с морозилкой чуть не так происходит, там лед как теплоизолятор

а я думаю, что и с замороженным грунтом так тоже не происходит, а в статье куйня написана
макартех
6-9-2016 11:44 макартех
Спорить и доказывать не буду, откройте яндекс или гугл, введите "теплопроводность воды", посмотрите цифры, и подумайте, грунт то всегда содержит влагу.
Yep
6-9-2016 12:39 Yep

ткройте яндекс или гугл, введите "теплопроводность воды", посмотрите цифры, и подумайте, грунт то всегда содержит влагу

итак, теплопроводность льда выше теплопроводности воды в несколько раз, при условии отсутствия конвекции
это означает, что промороженный грунт будет намного лучше отводить тепло от тёплого слоя, в котором расположен теплообменник, и грунт будет промораживаться ещё лучше и глубже.
макартех
6-9-2016 13:27 макартех
Промороженный слой грунта образуется вокруг трубы грунтового теплообменника и достаточно хорошо проводит тепло от грунта с положительной температурой.
Yep
6-9-2016 14:27 Yep

Промороженный слой грунта образуется вокруг трубы грунтового теплообменника и достаточно хорошо проводит тепло от грунта с положительной температурой.

дададад - вот только те, кто заморозили грунт зимой, почему-то так не считают
Yep
6-9-2016 14:43 Yep
да кстати - а зачем тогда вообще закапывать теплообменник?! зачем этот титанический труд по раскопкам кубометров земли?
можно же положить трубы прямо на землю, и промороженный грунт, который как мы только что выяснили, прекрасно проводит тепло - САМ доставит тепло прямо наверх! окуительная идея, я щетаю - надо патентовать!!!
макартех
6-9-2016 14:56 макартех
Промороженный грунт на глубине до 3 м уже в апреле оттает, а закапывать, чтобы снимать тепло с теплого грунта , а не с промороженного, тепла то больше забрать можно, основное тепло даст фазовый переход воды из жидкого состояния в лед.
Yep
6-9-2016 15:25 Yep

закапывать, чтобы снимать тепло с теплого грунта , а не с промороженного, тепла то больше забрать можно

промороженный грунт, как мы выяснили, является идеальным проводником тепла, поэтому закапывать вообще глупо! бггг
макартех
6-9-2016 15:47 макартех
Не глупо, а естественно тепло нужно брать там где оно есть, а зимой тепло на глубине ниже границы промерзания грунта, оттуда и брать тепло.
Yep
6-9-2016 16:09 Yep
макартех:
Не глупо, а естественно тепло нужно брать там где оно есть, а зимой тепло на глубине ниже границы промерзания грунта, оттуда и брать тепло.

но ведь мороженый грунт - сверхпроводник тепла, как же так?!
макартех
6-9-2016 16:30 макартех
Про сверхпроводник это вы что-то путаете, обратитесь к гуглу, там же где смотрели теплопроодность воды, там есть более теплопроводные вещества, чем грунт, даже замороженный.
73Enrique
6-9-2016 17:35 73Enrique
Вот интересное сравнение
youtube.com

------
¡No pasarán!

макартех
6-9-2016 18:08 макартех
Да уже недели 3 как хит в интернете, слишком однобокие оценки, а что касается предложений положить на депозит в банк, то так можно и дом не строить, а деньги положить на депозит в банк, а на проценты снимать квартиру, только что будет если банкротство, кризис, девальвация, дом останется, а денег в банке, да и самого банка может уже не быть, когда вы за вкладом придете.
Yep
6-9-2016 18:58 Yep

слишком однобокие оценки

для продавцов этого говна.
у меня производственная база стояла краем в красной зоне, если кто в курсе, что это такое. то есть, прямо на берегу незамерзающего в этом течении Ижа. я там мог положить трубы, теоретически. и деньги были. взвесив все за и против, отказался.
макартех
6-9-2016 23:34 макартех
Значит в вашем случае, для вас, был более выгодный на ваш взгляд вариант отопления.
Прохожий
7-9-2016 09:35 Прохожий
Yep:

для продавцов этого говна.
у меня производственная база стояла краем в красной зоне, если кто в курсе, что это такое. то есть, прямо на берегу незамерзающего в этом течении Ижа. я там мог положить трубы, теоретически. и деньги были. взвесив все за и против, отказался.

Аналогично. При выборе способа отопления (кстати, у меня река рядом , можно трубы ТН там утопить легко) прикинул затраты на ТН и отказался - дешевле закопать газгольдер и заправлять его сжиженным газом (магистрального нет, с магистральным - вообще вне конкуренции). И котел-автомат на газе , один раз заправил осенью - до следующей осени о отоплении забыл. А ТН ведь не исключает использование эл.энергии для отопления, он просто уменьшает ее расход на кв.метр. Поэтому выбрал схему дрова+электрокотел ночью.
Хотя конкретно для ТС - данная схема может быть вполне выгодна.
Да и ссылки на Европейский опыт использования ТС несколько некорректны - насколько знаю, во многих странах использование энергосберегающих технологий дотируется со стороны госудраства. У нас для частных лиц этого нет, поэтому затраты на установку ТС больше, и следовательно - ниже эффективность его применения.

макартех
7-9-2016 10:01 макартех
Это еще раз подтверждает, что при выборе варианта источника отопления необходимо исходить из местных реалий и условий и прогноза на ближайшее время. Условия у всех разные, цены у всех разные, у кого-то магистральная труба у границы участка, у другого в 5 км. от дома пр-во пеллет отличного качества и скидка по цене, у кого-то дрова бесплатные, у вас газгольдерный вариант получился в приоритете. Т.е. для Москвы, С.П., Новосибирска, Житомира, Бреста, Кишинева все будет по-разному. Если кому интересно для Минска у нас такая картина получается http://www.mastehkom.by/razdel_1558/sravnenie_zatrat_eks/
Yep
7-9-2016 10:04 Yep
Originally posted by Прохожий:

Поэтому выбрал схему дрова

дровишки + буллерьяны, наше всё. но только для производства.
Прохожий
7-9-2016 11:34 Прохожий
Yep:

дровишки + буллерьяны, наше всё. но только для производства.

Не только. Котел у меня пиролизный, КПД достаточно большой. Одна закладка дров горит часов 6-9, в зависимости от нагрузки и сухости дров. Запах, дым - нет, котел стоит в отдельном помещении выход трубы сразу через стену вверх, по комнатам отопление жидкостное.К сожалению, утепление дома оставляет желать лучшего (надо переделать утепление крыши, но все не соберусь на такую масштабную работу), поэтому расход дров достаточно большой. Ну а в плане удобства - дрова особых неприятностей не доставляют - хранятся на улице под навесом, поколоть - есть дровокол гидравлический, когда хочется размяться - колю ручным "Фискарс"-ом. Можно конечно купить и колотые сразу, но предпочитаю делать сам - в качестве физической нагрузки ( все равно колоть надо - очень стимулирует борьбу с ленью шевелится).
Извиняюсь за офф-топ перед ТС.

Yep
7-9-2016 11:53 Yep
Originally posted by Прохожий:

Не только

я специально написал, что для производства. для дома булерьяны не годятся - жгут пыль на поверхности.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Тепловой насос или шайтан котел для отопления ... ( 5 )