Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Свой чай. ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Свой чай.
beehunter
30-6-2016 18:17 beehunter
Кто нибудь практикует заготовку летом всяких чаёв? Мы с женой вчера иван-чай заготовили и донник лекарственный. Если иван-чай думаю всем знаком, то донник вряд ли. А у него запах обалденный. В прошлой жизни я был курящим . Пользовал трубочный табак "Золотое руно". Так вот там этот донник в качестве ароматизатора был. Один раз мне утверждали, что "золотое руно" Сталин курил.

Да, травы жена не просто сушит, а ферментирует. Вид у такого чая почти такой же как и магазинного. Мы примерно так же ферментируем.

Еще жена на чай заготавливает первоцвет, лист смородины, мяты. Лист яблони дички. Благо её тут полно.
click for enlarge 1094 X 820 131.5 Kb

edit log

тов.Берия
30-6-2016 18:42 тов.Берия
Мои знакомые, имеющие домик в Рязанской области, заготавливают иван-чай методом ферментации. Потом весь год сами потребляют и друзей угощают.
Пробовал лично - хороший продукт.
anakhoret
30-6-2016 18:48 anakhoret
откуда байка пошла-о производстве чая копорского?
Поселянин
30-6-2016 19:24 Поселянин
Мясорубка в этом деле - зло.
beehunter
30-6-2016 19:28 beehunter
quote:
Изначально написано anakhoret:
откуда байка пошла-о производстве чая копорского?

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%87%D0%B0%D0%B9
И ключевое здесь "ферментированный". "олучаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея"

edit log

beehunter
30-6-2016 19:29 beehunter
quote:
Изначально написано Поселянин:
Мясорубка в этом деле - зло.

Поделитесь своим опытом.)

Поселянин
30-6-2016 20:30 Поселянин
quote:
Originally posted by beehunter:

Поделитесь своим опытом.


Опыт такой, минимальный контакт с металлом. Лист режется ножом, лучше керамическим. Потом мнётся и закладывается на ферментацию. Квасится от 2 до 4 суток до появления характерного запаха на грани неприятного.
Затем быстрая остановка ферментации на широком, как минимум эмалированном, а лучше керамическом противне при постоянном помешивании. Как только чай начинает шуршать всем объёмом, пересыпается в сушилку и доводится около суток в режиме холодной сушки. Затем пакуется герметично в стекло или керамику и в темноту зреть на пару месяцев минимум.
Всякие добавки в виде травок-специй и т.д. опционально.
Можно делать из одних цветков, но ему нужно созревать не менее года иначе гадость выходит.
То, что позиционируется как гранулированный чай - однозначно сеноподобное говно сделанное по-быстрому для продажи. Впрочем, пипл хавает, каждому своё.

edit log

beehunter
30-6-2016 20:35 beehunter
quote:
Опыт такой, минимальный ...

Попробуем.
Непушист
30-6-2016 20:36 Непушист
Вот тут есть интересная темка

https://forum.guns.ru/forummessage/169/1395815.html

Мне нравится иногда - заварить листья смородины и вишни в соотношении 50х50 в свежем виде, можно с небольшой добавкой мяты. Много смородиновых класть не надо, кошками пасти начинает.
Что до "Золотого руна", то помнится как-то так - тому кто нюхает дым рядом с курильщиком - да, приятственно, а самому курильщику оно больше горло драло чем позволяло ощутить приятный аромат

edit log

Поселянин
30-6-2016 20:42 Поселянин
quote:
Originally posted by beehunter:

Попробуем.


Люто, бешено рекомендую, трудоёмкость еб@нистическая, но результат того стоит.
Ещё один момент упустил. Лист надо собирать в самую жару и даже малость подвяливать. Если по росе или после дождя, то при закладке на ферментацию может заплесневеть по всему объёму. Посудину для ферментации лучше прикрывать влажной марлей. Оптимальный режим температуры и влажности подберётся экспериментально, тут объяснить не смогу, делается на уровне чуйки.
Гы
30-6-2016 21:20 Гы
драло от желтого донника, а надо белый...и в чай тоже
DIZZI
30-6-2016 21:45 DIZZI
У меня иван чай родственники и гости разбирают, да еще просят. Делаю ферментированный. В этом году думаю больше заготовить, неделя две и зацветет, самое время. Может попробовать его в шары скатать по типу пуэра?
anakhoret
30-6-2016 22:11 anakhoret
quote:
Изначально написано beehunter:

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%87%D0%B0%D0%B9
И ключевое здесь "ферментированный". "олучаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея"

я про песдёшь торгашеский-о конкуренцыи на внешнем рынке с китайским и индийским.Педевикия-это несерьёзно!

anakhoret
30-6-2016 22:12 anakhoret
и енту херню впаривают по 200 рубликов за 100 гр.Пущай убьюцаапстену.
beehunter
1-7-2016 00:15 beehunter
quote:
впаривают по 200 рубликов за 100 гр

Где?
anakhoret
1-7-2016 06:29 anakhoret
я к тому,што сделать-это полдела.Надо заваривать уметь.Делаю в термосе,с сушёной ягодой смородины.Часа два настой,потом остужение,и в холодильник охлаждаца.На жару питьё.Сахару 5ч. ложек на литр,забыл.А горячий с молоком норм.

edit log

beehunter
1-7-2016 07:38 beehunter
quote:
А горячий с молоком норм.

У вас с моей женой одинаковые вкусы. Чай с молоком. А я этого никак не приемлю.
anakhoret
1-7-2016 08:02 anakhoret
дак у мну молоко не прививаецо.бурная реакцыя в реакторе идёт.Такшта эпизодически.А с черноплодки тож на жару питьё делаецо.с листьев.
Postoronnim V
1-7-2016 09:17 Postoronnim V
quote:
Originally posted by beehunter:

Один раз мне утверждали, что "золотое руно" Сталин курил


Может тайком он ещё и не то покуривал, а так вроде на людях потрошил папиросы "Герцоговина Флор" и набивал ихним табаком трубку.
quote:
Originally posted by beehunter:

Еще жена на чай заготавливает первоцвет, лист смородины, мяты


Душица хорошо подходит для травяного чая.
Но, ИМХО, долго пить какой то подобный травяной чай надоедает, чего не могу сказать о чае традиционном.
anakhoret
1-7-2016 10:11 anakhoret
мона и повторить,не гордый http://hlebopechka.ru/index.ph...&topic=389380.0
квасерпервый
quote:
Originally posted by Postoronnim V:

Но, ИМХО, долго пить какой то подобный травяной чай надоедает, чего не могу сказать о чае традиционном.


Вот кипрей, как раз не надоедает. Единственный наверное. Вся остальная трава - эпизодически.
Я при ферментации лист не режу. Я предварительно сырье замораживаю, потом ферментирую, затем пропариваю, в конце сушу.
quote:
Originally posted by Поселянин:

трудоёмкость еб@нистическая


Это да, посему в текущем году большую часть решил просто посушить.
beehunter
2-7-2016 08:01 beehunter
quote:
Изначально написано Поселянин:

Люто, бешено рекомендую, трудоёмкость еб@нистическая, но результат того стоит.
Ещё один момент упустил. Лист надо собирать в самую жару и даже малость подвяливать. Если по росе или после дождя, то при закладке на ферментацию может заплесневеть по всему объёму. Посудину для ферментации лучше прикрывать влажной марлей. Оптимальный режим температуры и влажности подберётся экспериментально, тут объяснить не смогу, делается на уровне чуйки.

Ну что же? Прошли Вашим путём. Он кстати и более производительный. Через мясорубку много не сделаешь.

LEXA80
7-7-2016 13:42 LEXA80
У меня жена тоже в первый раз иван-чай собирала и ферментировала-сушила. В ютубе полно способов. Каждый свой подбирает. А так пока не всё поле соседнее застроили - собираем все травы и липовый цвет....
Прохожий
7-7-2016 15:22 Прохожий
Собираю каждый год иван-чай. В прошлый год несколько перестарался - осталась целая банка , а сейчас уже новый можно готовить.
dima3795
7-7-2016 16:36 dima3795
Хорошая тема. Сам делаю так. Люблю хороший чай.
И тут бывает не угадаеш, сделал не понравилось, а через месяц отлежался и о, чудо...
Поселянин
7-7-2016 23:01 Поселянин
Кесарю кесарево, слесарю слесарево. Можешь хоть навоз свиной заваривать, дело добровольное..
anakhoret
8-7-2016 10:02 anakhoret
дак ето самое-трава с земли растёт.А в земле и навоз бывает.Токо купаж поди.Такшта отчасти-навоз и завариваемЪ.
anakhoret
8-7-2016 11:07 anakhoret
вкус у кажнава свой-поэтому жоской инструкцеи и нетуть.
beehunter
8-7-2016 13:14 beehunter
quote:
И вообще - все такие темы в этом разделе обычно мягко подводятся к продаже "илитного продукта ручной работы, который "самхуйсделаешьпоэтому200рублейза100грамм!"

Это моя тема. Ответственно заявляю: Чай продавать не собираюсь.

Горожане! Пейте настоящий грузинский чай в пакетиках "Липтон"

На ганзе только две моих темы по продажам. Мёд и мясо козлят. Кстати, мёд на ганзе я второй год подряд предлагать не буду. Да и про козлят вроде помалкиваю. Хотя прошлый год мне сказали "спасибо" эа репортаж о козлятах.

В этой теме общаются любители своего чая. Не более. Люди которые могут и имеют возможность что-то сделать в этом направлении. Для этого надо как минимум находиться поближе к природе.

Jumu
11-7-2016 22:18 Jumu
У нас из самодельного - это мята и листья малины. покупной чай вообще не покупает, если не мятный чай , то только кофе пьем
DIZZI
11-7-2016 22:49 DIZZI
Пуэр тут покупал вокурат 200 рублей за 100 грамм. Кипрей таких денег точно не должен стоить. Тем более можно с ферментацией не мудрить просто высушить зеленым.
dima3795
11-7-2016 22:52 dima3795
quote:
Originally posted by DIZZI:

Пуэр тут покупал вокурат 200 рублей за 100 грамм. Кипрей таких денег точно не должен стоить. Тем более можно с ферментацией не мудрить просто


Пуэр это хорошо.
А если кипрей просто высушить -то сено сеном...
DIZZI
11-7-2016 22:55 DIZZI
Главное польза

Но я ферментировал конечно.

Прохожий
12-7-2016 11:25 Прохожий
quote:
Изначально написано DIZZI:
Пуэр тут покупал вокурат 200 рублей за 100 грамм. Кипрей таких денег точно не должен стоить. Тем более можно с ферментацией не мудрить просто высушить зеленым.

Но продают и дороже - вот за 390 р. 100 гр.
http://vash-samovar.ru/Ivan-ch...tovojj-299.html

DIZZI
12-7-2016 12:31 DIZZI
quote:
Originally posted by Прохожий:

Но продают и дороже


У нас в этом годе за стакан морошки по 500 рублей некоторые просят
Postoronnim V
12-7-2016 14:46 Postoronnim V
quote:
Originally posted by beehunter:

Если иван-чай думаю всем знаком


Не.., не всем
Что то я как то не удосужился..
Надо навёрстывать..

quote:
Originally posted by Поселянин:

Опыт такой..


В воскресенье нарвал, однако с подвяливанием прозевал..
Сейчас листья почти высохли.
Выкинуть и нарвать нового?
dima3795
12-7-2016 14:52 dima3795
quote:
Originally posted by Postoronnim V:

Сейчас листья почти высохли.
Выкинуть и нарвать нового?


Если жалко выкидывать то поломать, порезать водичкой сбрызнуть - вкуснее будет, и в кастрюльку под гнет и поферментировать, вкус будет.
Postoronnim V
13-7-2016 08:12 Postoronnim V
quote:
Originally posted by dima3795:

Если жалко выкидывать


Ну жалко, конечно, но реанимировать не стану. У меня в деревне этого добра на задах участка ещё пара соток в человечий рост.
В субботу нового нарву и там же помну-покручу или вообще под прессом пожмякаю.
Поселянин
13-7-2016 09:04 Поселянин
quote:
Originally posted by Postoronnim V:

Сейчас листья почти высохли.
Выкинуть и нарвать нового?


По мне так лучше нового. Сушёный скорее всего не сферментируется как надо.
anakhoret
14-7-2016 11:15 anakhoret
пробовал с листьев черники...слабоватЪ.