Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: Коза
beehunter
27-6-2016 12:36 beehunter
первое сообщение в теме:
Была хорошая тема, но вмешались посторонние и тему закрыли.
https://forum.guns.ru/forummessage/151/1268074.html

Предлагаю восстановить эту тему. Приглашу сюда активных участников из прошлой темы. Ну и как Лаверон писал. Вносить сюда всё что касается коз и проблем касающиеся этих животных.

Пока что вешаю видио массажа вымени козы при дойке.



edit log

beehunter
7-12-2017 21:50 beehunter
quote:
Изначально написано beehunter:

Безболезненный, не травматический способ кастрации. Козлята по моему даже не замечают ничего.



Пришло время оценить пользу от кастрации козлят бескровным методом.

Порезал кастратов и отмечу очевидные плюсы. Это нет запаха. Абсолютно.

Это хороший аппетит. Материнское молоко некоторые сосали еще на 9ом месяце, в сентябре. А уж травушки да кустики за милую душу уплетали.

Как следствие выросли сильными и энергичными. Сложно было ловить их. А уж тащить к месту убоя вообще проблема. Мустанги. А когда перережешь артерии на шее струя крови брызгала на 2, 2,5 метра.

Тушки мясистые. Прям так и хочется сказать "дикое мясо". Жирных прослоек и правда много.
Деликатесы в готовке получаются жирными и сочными.

edit log

beehunter
7-12-2017 22:07 beehunter
А вот здесь бросили камень в сторону козьего мяса. Специалист называется
APavel
7-12-2017 23:10 APavel
quote:
Изначально написано beehunter:
А вот здесь бросили камень в сторону козьего мяса. Специалист называется

Тётка не специалист, это частная местечковая версия 'как ей придумалось'. Я не знаток по части стандартов разделки, но то, что знаю - она гонит и про козлов и про баранов, и про говядину до кучи
З.ы. а под заказ возможно купит небольшое количество мяса?
kalmuik
8-12-2017 01:19 kalmuik
quote:
Специалист называется

Тупая овца. Грош ей цена как специалисту, если по тушке не может отличить козла от козы
Если чо, я сам пять или шесть лет отработал на мясокомбинате, и по тушке сразу видно: где хряк/бык/баран/козёл, а где свинья/овца/коза/корова.
Но скорее всего просто отмазывается за отсутствие в ассортименте.
Объективная причина - баранина производится промышленных масштабах а козлятину приходится поискать.
beehunter
8-12-2017 02:06 beehunter
quote:
З.ы. а под заказ возможно купит небольшое количество мяса?

Запись здесь. И только тушками. https://forum.guns.ru/forummessage/9/1510509-0.html
Рус-с
8-12-2017 02:16 Рус-с
quote:
и энергичными.
Не знаю, мой козёл после кастрации играть-скакать перестал. Кастрировали под наркозом.
beehunter
8-12-2017 02:24 beehunter
quote:
Тупая овца

У неё на ютуб канал "мясо" и я с удовольствием просматривал её видюшки, но только до упоминания ею про козлятину.

А по теме "кастрация" советую применять эту методу, "бескровную".

У меня один козлик был не кастрирован. Ну надо же кому-то коз покрывать. Надо отметить, что его тушка резко отличается от тушек кастратов. Ему ведь некогда было есть. Он гонялся за дамами месяц выплёскивая на них всю свою кипучую энергию. И чуть не стал доходягой. У него нет ни капли жирка, нет лишку мяса, а на рёбрах аж прозрачен.Правду говорю. У кастратов рёбра покрыты мясцом, а у этого между рёбрами тонкая прозрачная плёнка. Абсолютно не товарный продукт.

edit log

beehunter
8-12-2017 02:27 beehunter
quote:
Не знаю, мой козёл после кастрации играть-скакать перестал. Кастрировали под наркозом

Вот и я этого опасался. Но у Вас другой метод кастрации, травматичный.
APavel
8-12-2017 02:28 APavel
quote:
Originally posted by beehunter:

только тушками


Жаль мне 10кг много и в морозилку не влезет.
А это без субпродуктов но с копытами/костями? Желатина в костях много? В смысле холодец получается без дополнительного желатина?
А шкуры куда?

edit log

beehunter
8-12-2017 02:35 beehunter
quote:
это без субпродуктов но с копытами/костями?

Без ливера (субпрподуктов). Без копыт. Тушка вся разделана на порции. Но всё обсуждаемо. Например сейчас один камрад попросил не рубить лопатки и окорочка. Он их запекать целиком собирается.
Рус-с
8-12-2017 02:36 Рус-с
quote:
Вот и я этого опасался.
Если много их и на мясо то пофиг. Один прагматизм. А мы с приятелем на пару козла купили(на конюшне держали), тоже на мясо, но и интересно было как он рос, вел себя. И конечно его игры радовали.
Рус-с
8-12-2017 02:42 Рус-с
quote:
Жаль мне 10кг много и в морозилку не влезет.
Да ладно..... 10кг разобрать, делов то. Часть замариновать для жарки - 3дня как нечего делать в холодильнике полежит, жаренное ещё пару дней(всё это время будете это есть на второе и гостей угощать). Часть мяса снять с костей и на фарш, из фарша сформировать котлеток и в морозилку их. Кости порубить помельче. Влетит даже в небольшую морозилку со свистом.
beehunter
8-12-2017 02:42 beehunter
Интересное животное, забавное. И весьма общительное. Дети с ними играют. Но я взял за правило к ним не привязываться. Мне ведь их резать.

А вот внучка играет.

edit log

beehunter
8-12-2017 02:46 beehunter
quote:
10кг разобрать, делов то

Да.
APavel
8-12-2017 02:55 APavel
quote:
Originally posted by Рус-с:

Влетит


Не могу однообразно питаться. Холодильник специально купил небольшой, дабы не культивировать хомячество, поэтому и много посуды с готовым не влезает. Самое обидное, из немороженного мяса, если без фанатизма, с'ем полкило максимум, остальное будет мороженным, это не плохо, но не то. Особенно учитывая, что охлажденные баранина и говядина рядом с домом, баран по похожей, +- от куска, цене
Так получается холодец без добавки желатина?
Рус-с
8-12-2017 02:55 Рус-с
quote:
Интересное животное, забавное. И весьма общительное.
Да, козюли клёвые. Дрессируются неплохо, может повторюсь (уже рассказывал) - козёл мой коней водил, тележку таскал, на задних ногах ходил, ногу-лапу давал как собака. С собаками тоже разбирался, рогами в лоб и всего делов.
Рус-с
8-12-2017 03:00 Рус-с
quote:
охлажденные баранина и говядина рядом с домом
Тогда и не стоило спрашивать наверное.
quote:
Так получается холодец без добавки желатина?
сколько костей напхаете в кастрюлю.
beehunter
8-12-2017 03:04 beehunter
quote:
козёл мой коней водил,

Где-то мне попадалось. На конюшнях специально держат козла.
quote:
Так получается холодец без добавки желатина?

Спрошу жены. (когда проснётся)
APavel
8-12-2017 03:05 APavel
quote:
Originally posted by Рус-с:

Тогда и не стоило спрашивать наверное.


Люблю посмотреть передачи про еду, один популярный автор рассказывал задорно, люблю попробовать новое, хорошее предложение по нескольким параметрам
Рус-с
8-12-2017 03:16 Рус-с
quote:
На конюшнях специально держат козла.
Считалось что он своим запахом отваживает ласок. Те шаряться в денниках, крыс/мышей ловят, по коням скачут, спать им мешают.
beehunter
8-12-2017 10:01 beehunter
quote:
А шкуры куда?

quote:
это без субпродуктов но с копытами/костями? Желатина в костях много? В смысле холодец получается без дополнительного желатина?

Ноги голяшки, головы шкуры и потроха идут целиком собакам. Жена даже не пробовала из них холодец варить.

Из этого добра так же привада на лису хорошая.

edit log

Рус-с
8-12-2017 10:16 Рус-с
quote:
идут целиком собакам.
и кровь. Или колбасу делаете? А так конечно, забой собакам в радость, да полезно им потроха есть. Когда дед с бабкой были живы, потроха промывались в корыте а потом в супчик или на колбасу. Коз дед не держал, корова была а овец при мне резал.
beehunter
8-12-2017 10:25 beehunter
quote:
и кровь

И кровь собакам. Когда режу готовлю тазик и держу голову за рога пока кровь не сойдёт.
Собаки довольны.
Рус-с
8-12-2017 11:02 Рус-с
quote:
Собаки довольны.
Ещё бы.
kalmuik
8-12-2017 11:19 kalmuik
quote:
Так получается холодец без добавки желатина?

Жена варит борщ из козлятины (зарезали козлика полугодовалого). В кастрюле положенной на бок (после холодильника разумеется) борщ сохраняет свою форму. При постукивании только чуть подрагивает.
ИМХО на холодец пойдёт, только в путь
Рус-с
8-12-2017 12:46 Рус-с
quote:
ИМХО на холодец пойдёт
конечно пойдёт, чего товарищ мнётся? Запихал костей побольше и в путь. 10кг туши тудым-сюдым разлетятся.
APavel
8-12-2017 14:15 APavel
quote:
Originally posted by kalmuik:

только в путь


От спасибо
Из барана как-то эксперимент не удался
APavel
8-12-2017 14:17 APavel
quote:
Originally posted by beehunter:

идут целиком собакам


Я собак, конечно, люблю, но так деликатесами делиться
beehunter
8-12-2017 15:21 beehunter
quote:
так деликатесами делиться

Для холодца ноги и голову надо опаливать. Самый коллаген в коже.
Возни много. ИМХО
PROTECTOR
8-12-2017 16:04 PROTECTOR
в Дагестане помниться овечий желудок, брат жены затеял жарить, я по началу чуть не рыганул, бо когда коз режу запах содержимого желудка терпеть ненавижу, но к моему удивлению вполне себе ничего получилось.
APavel
8-12-2017 16:06 APavel
Я немного не об этом. Как городской житель, не чуждый вкусно поесть, имею проблему в покупке разных продуктов, которые исчезающе мало потребляются. Ну вот докатились до такого. Имею ввиду: крепин, натуральную кишку под колбасные, почки, печень, сердце, язык, да вообще практически весь ливер, отдельные части под специальные блюда. До кучи возможность купить не кусками порой тоже важна.
З.ы. имея большое поголовье на мясо и шкурами можно попробовать. Рог для поделок
kalmuik
8-12-2017 17:48 kalmuik
quote:
в Дагестане помниться овечий желудок

Ну у нас зарез овцы/козы всегда маленький праздник Отмываются и мелко режутся желудок, жирные кишки (цаган махан - в переводе белое мясо), начиняется кровью колбаса (хото), кладутся язык, почки. Всё это варится.
По-калмыцки называется "дотур". Мясо жена варит отдельно (называется "махан-шельтяган"), А я, когда сам готовлю, кладу мясо к дотуру - ИМХО шолюн вкуснее получается. Затем мясо и дотур выставляется на стол в одну большую чашку, кровянка (хото) режется туда-же, (каждый выбирает себе кусочки по вкусу), шолюн разливается по пиалам и начинается обжиралово . Оптимальное количество едоков 6-8 человек. Норма на человека - штоб встать из-за стола можно было, но с трудом. Да кроме мяса и дотура с шолюном на столе допускаются приправы, тузлук (тот-же шолюн, только сильно посоленный и с луком), хлеб, соль и водка.
Что характерно: даже без водки после еды чувствуется лёгкое опьянение. С водкой - только чуть сильнее. Но нажравшихся до потери лица как правило не бывает.

edit log

APavel
8-12-2017 20:02 APavel
quote:
Originally posted by kalmuik:

обжиралово


Это из одной животинки? А печень?
kalmuik
9-12-2017 10:49 kalmuik
quote:
Это из одной животинки?

Да. Если варить дотур с мясом вместе, то в ведёрной кастрюле. Если по отдельности, то в двух пятилитровых. Мясо - обычно ребёрная часть ну и ещё что где приглянётся
quote:
А печень?

Можно и печень. Но обычно - печень, сердце, лёгкие отвариваются отдельно, перекручиваются на мясорубке, добавляется лук, картошка и в начинку на пирожки.
beehunter
10-12-2017 07:06 beehunter
Есть на ютуб канал Лёвы Иванова по его опыту содержания коз. https://www.youtube.com/channe...cuqHR6Ug/videos
Есть дельные мысли и наблюдения.



edit log

wink
15-12-2017 12:42 wink
Приветствую.хочу завести козу,вопрос какую брать?для молока.и можно ли как кролей корму дать и дня на три оставить.
kalmuik
15-12-2017 16:54 kalmuik
quote:
хочу завести козу

Похвальное желание.
quote:
вопрос какую брать?для молока

хорошую
А если серьёзно, Чтобы выбрать козу требуется немалый опыт и немножко везения. Или, как альтернатива, просто очень много везения.
При выборе приходится искать оптимум между желаемой продуктивностью и неприхотливостью животного. Лично для меня, оптимум - три-четыре литра молока в день при трёхразовом доении и полноценном (для данного животного) кормлении.
quote:
можно ли как кролей корму дать и дня на три оставить.

Технически можно. Только молочка не будет
beehunter
30-12-2017 20:21 beehunter
У нас такой НГ 2018г у нас. Ни снега, ни мороза.
click for enlarge 1094 X 820 193.2 Kb

И полтора месяца назад, еще пастбищный сезон был. Чья то охотничья собачка загрызла у меня козлика.


Вот меньше всего думал, что будут трения с охотниками. У вас такие проблемы возникают?

edit log

kalmuik
31-12-2017 15:40 kalmuik
quote:
У вас такие проблемы возникают?

В принципе проблема знакомая, но вполне решаемая.
Достаточно выполнять два правила:
1) Скот обязательно должен находиться под присмотром.
2) При первой попытке собаки напасть на скотину, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО должно действовать ЖЕСТОКОЕ наказание. При повторной попытке - ликвидация собаки. Только так.
Своим собакам (кавказские овчарки) помогало, правда бил до потери сознания. Единственно старался по позвоночнику не попасть. Чужих приходилось стрелять.
В животноводческом жаргоне тех мест где я жил таких собак называли "скотынятныци". Считалось, что если при первом нападении на домашний скот собака не получила наказание превышающее удовольствие от охоты и свежей крови - она неисправима. Т.е. даже если будет впоследствии наказана скот резать не перестанет. Просто будет делать это скрытно. Поэтому уничтожали любыми способами вплоть до найма стрелков. В принципе крупная собака легко режет корову (сам был свидетелем). Так, что рисковать желающих не было.
Ну а если хозяин оставляет скотину без присмотра, значит сам себе злобный Буратино.
beehunter
10-1-2018 13:24 beehunter
Фильм о лосях.ю Но между козами и лосями очень много общего. Скажем так к лучшему пониманию биологии коз.