Предлагаю восстановить эту тему. Приглашу сюда активных участников из прошлой темы. Ну и как Лаверон писал. Вносить сюда всё что касается коз и проблем касающиеся этих животных.
Пока что вешаю видио массажа вымени козы при дойке.
))) как привязанный же станешь ни за бугор слетать ни отдожнуть по человечьи , проше кому то платить и молоком забирать а лучшее молочными продуктами чтоб вообще без гиммора и чисто наслаждение
один хрен в деревне делать нечего, а живьём купленная коза, самолично подоенная и так же самолично упакованная в морозилку приносит большой вклад в семейный бюджет.
Изначально написано PROTECTOR: один хрен в деревне делать нечего, а живьём купленная коза, самолично подоенная и так же самолично упакованная в морозилку приносит большой вклад в семейный бюджет.
))) приезжвй ко мне я найду чем занять а в отместку подарю козу
Изначально написано PROTECTOR: а чего у тебя интересного есть?
да все есть собаки куры кони пчелы летом хочу линию прессовочных кормов купить и запустить но сука по аренде не могу соглдасовать с местным мудачьем ничего, поскольку у нас только по тел чем то помогают по факту только все за свое баблище да еще тебя же и обирут потом
ИМХО - человек хочет козу подоить лето, а потом скушать. В принципе нормальное желание, но я бы хорошую козу на таких условиях не продал. Бо жалко животинку. Так - если только выбраковку... Хорошая коза должна доиться лет 5-6. Да и выбраковка - это для меня выбраковка, а кому мож и за счастье В прошлом году пристроил в добрые руки три головы. Двух за поганый характер, а одну в связи с ранним покрытием (выпрыгнула из база, по крыше забралась в соседний баз и трахнулась с козлом - и это в шесть месяцев !). Двух - лето подоили, а осенью зарезали. Третью зимой покрыли сейчас ждут окота. Сейчас вот проблемка нарисовалась . Козочку 1,5месячную уже два раза откачивал. Жадная. Чуть не уследишь - обжирается и лежит-стонет.
абралась в соседний баз и трахнулась с козлом - и это в шесть месяцев !)
У меня до сих пор было не контролируемое покрытие. Все козлы и козлики были на свободе. Поэтому теперь вводим кастрацию. Оставляем одного козла на племя. С одним надеюсь можно справиться.
От них бывают самые неожиданные ситуации. Эт верно.
От Протектор поступил вопрос:
quote:
а ты на сколько я помню летом коз вообще кроме сена и травы ни чем не кормишь?
Отвечаю: Летом сено конечно же не даю. Кроме того вволю у нас травы и кустарников. Вокруг Павловки сейчас порядка 300га бывших пашень сейчас заросших мелколесьем. Можно было бы держать на выпасе порядка 150-200 коз. К тому же задача у меня стоит получать чистое мясо и молоко без каких либо добавок. Зерновые считаю за вредные добавки. Которые портят мясо и молоко. Только травушка - муравушка и кустарнички. Что бы как в природе. Лосиков и косулек тоже никто ничем не подкармливает. Поэтому их мясо резко отличается от говядины баранины выращенной на ферме.
Сравните малину садовую и лесную. Землянику и клубнику. И т.д. и т. п. да хотябы мясо кабанчика домашнего и его лесного собрата. Мёд с дикоросов и технических культур типа рапса или подсолнечника.
Вот собакам приходится варить кашку из дроблёнки. Ни за что не хотят травкой питаться сволочи. )))
Прошлый год у меня была свинка вьетнамская. Кормил не правильно, по городскому. Концентраты утром и вечером. Этот год дроблёнку даю только на ночь. Зато она с утра пороется, травки покушает и более привередлива чем козы. И так до вечера. Какашки у неё зелёные. Даю ей сыворотки молочной да концентратов 300гР на ночь. Можно было бы вообще не давать, да боюсь приходить не будет. А так она всё вокруг хибары гуляет. И не толстая, и не жирная как прошлый год.
Зерновые считаю за вредные добавки. Которые портят мясо и молоко.
Ну, это Ваше право. Однако позволю себе с Вами не согласиться.
quote:
Только травушка - муравушка и кустарнички. Что бы как в природе. Лосиков и косулек тоже никто ничем не подкармливает.
Сами оне в природе зёрнышки кушают. Потому и мясо у них самое вкусное по осени. Когда откормятся в т.ч. и на зерне. В подтверждение своих слов: вчера привёл своих коз (я их не гоняю - просто иду куда надо, а они следом бегут) на полянку тонконога (он у нас уже вызрел). Так вот козочки аккуратненько так колоски скусывают. Поели сколько надо, пошли листву с клёна ясенелистного жрать (именно жрать, а не кушать ), потом перешли на люцерну жёлтую серповидную, потом слегка белого клевера пощипали... Ну тут видно, что наелись: пошли срывать по одной травинке: то ромашку, то полынь, то амброзию, то подорожник, то одуванчик. Козлята (их у меня семеро) устроили всеобщее побоище. Взрослые козы ложиться начали. Ну это уже сигнал для меня - пора домой. Ну а концентраты я лично сыплю для контроля: козам из расчёта половина 800-граммового ведёрка на голову, козлятам на 3-4 (у меня козы, козочки и козлики сидят в 3-х разных базах). Привёл, значит, коз домой, они по базам разбежались к кормушкам. Через 10-15 минут смотрю. Если до конца не доели, значит попаслись хорошо. Если съели всё, значит нужно менять схему выпаса.
Изначально написано sachaff: заметил,что коз в сарае держат в клетушках. т.е не отдельным стадом .а каждая коза в своем закутке. зачем так?
"козовщина"! Козы драчливы. Но содержать коз как Вы говорите будет очень дорого. У меня они все вместе. 11 коз в одном помещении. Соблюдают субординацию. Да и на козьих фермах они все в одном гурте.
заметил,что коз в сарае держат в клетушках. т.е не отдельным стадом .а каждая коза в своем закутке. зачем так?
Возвращаясь к теме отдельных клетушек. Наблюдая за козами в стаде. их общением, играми. в том числе и боданиями. Скажу так: Клетушки лишают коз полноценно общаться между собой. Одиночные камеры не выход. Бодаются они всё же игриво. К тому же клетушки занимают много места в сараях. Без них численность коз увеличивается многократно.