Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: Коза
beehunter
27-6-2016 12:36 beehunter
первое сообщение в теме:
Была хорошая тема, но вмешались посторонние и тему закрыли.
https://forum.guns.ru/forummessage/151/1268074.html

Предлагаю восстановить эту тему. Приглашу сюда активных участников из прошлой темы. Ну и как Лаверон писал. Вносить сюда всё что касается коз и проблем касающиеся этих животных.

Пока что вешаю видио массажа вымени козы при дойке.



edit log

beehunter
25-7-2016 23:53 beehunter
quote:
ак сколько в шт?

Да кто ж их считал. Да и посчитать не возможно. они мельтешат туда сюда. Вот когда резать буду тут проще.
PROTECTOR
28-7-2016 01:21 PROTECTOR
beehunter, а выложи распорядок козьего дня.
beehunter
28-7-2016 02:20 beehunter
quote:
Изначально написано PROTECTOR:
beehunter, а выложи распорядок козьего дня.

08-00 дойка, затем козы уходят пастись. Коза жвачное животное, через 2 часа приходят, лежат и пережёвывают жвачку. Таких циклов, наполнение желудка и жвачка может доходить до 4еёх. Но в основном 2 раза за день козы уходят пастись. Т.к. козы у меня вольные, то уходят, приходят самостоятельно. 20-00 вечерняя дойка.

hanter201
28-7-2016 11:46 hanter201
quote:
Originally posted by beehunter:

08-00 дойка, затем козы уходят пастись. Коза жвачное животное, через 2 часа приходят, лежат и пережёвывают жвачку. Таких циклов, наполнение желудка и жвачка может доходить до 4еёх. Но в основном 2 раза за день козы уходят пастись. Т.к. козы у меня вольные, то уходят, приходят самостоятельно. 20-00 вечерняя дойка.


Ну так какова продуктивность-то? Делаете сыр или нет? Ценник?
beehunter
28-7-2016 13:32 beehunter
quote:
Ну так какова

Козлята у нас для этого дела
https://forum.guns.ru/forummessage/9/1510509.html
Молоко нам здесь всё равно девать некуда. Сыр сметану делаем конечно , но только для себя. Молока надаиваем мало, козлята на подсосе. Да и через месяц после окота снова огуливаются. А как огулялись так молоко сбавляют.
Зато козлята на подсосе ого-го!

edit log

beehunter
28-7-2016 15:42 beehunter
Наткнулся в инте. Почти как у меня:
quote:
Заблудились козы в дальнем болоте

Свободный выпас коз помогает жить, уделяя осенью, летом и весной минимум внимания животным. Совсем мало внимания, но много времени - летом сенокос. Козы же свободны в передвижениях, и их ограничивает только забор на огороде и тяга к своему дому- то есть хлеву. Там какая-никакая, но защита от собак, слепней, комаров, дождя и жаркого солнца. Возле хлева выдается иногда овес, картошка, чешут за ухом и глядят по спинке. Еще там доят, стоит поилка, и лежит соль в кормушке. Жаждущие могут попить и полизать соль.

Далее http://www.7dach.ru/FimaShlyay...m_medium=social

PS Интересно отметить, козы осенью зачастую загуливаются. Один раз я их нашёл за 15 кМ.

edit log

beehunter
30-7-2016 07:31 beehunter
quote:
Изначально написано beehunter:
У меня была такая же только с металлическими колёсами. С грунтозацепами под пару лошадей.



К этому делу хорошо еще иметь конные грабли.

В моих старых фотографиях можно увидеть некторые этапы заготовки сена с помощью лошадей
https://vk.com/lesnoj_med?z=album191455114_191080484

Пример заготовки сена с помощью конной косилки и конных граблей. Старообрядцы Сибири.

PROTECTOR
30-7-2016 11:33 PROTECTOR
quote:
Originally posted by beehunter:

Старообрядцы Сибири.


а Балтикой 7 не брезгуют
beehunter
30-7-2016 12:36 beehunter
quote:
Изначально написано PROTECTOR:

а Балтикой 7 не брезгуют

И не только ... .)))
Но мы здесь смотрим на конные косилки и грабли.

edit log

PROTECTOR
30-7-2016 14:12 PROTECTOR
а мне интересны такие фильмы в целом, оч нравиться серия фильмов "Счастливые люди" особливо про Енисей 4 серии.
beehunter
30-7-2016 19:10 beehunter
Я служил в Сочи, а моя будущая жена жила там. Поэтому мы просматриваем новости об этом городе. Сегодня попались вот такие фоты- https://vk.com/ja_ehunova?z=ph...l267104634_1297

click for enlarge 807 X 454 94.8 Kb

edit log

beehunter
30-7-2016 19:17 beehunter
quote:
мне интересны такие фильмы в целом

Я тоже набирал на ютубе "старообрядцы, староверы Сибири" Но я хоть из семьи староверов. )))

edit log

PROTECTOR
30-7-2016 22:58 PROTECTOR
quote:
Originally posted by beehunter:

Но я хоть из семьи староверов.


ну скажем так: не удивлен.

edit log

kalmuik
5-8-2016 22:22 kalmuik
quote:
]http://www.7dach.ru/FimaShlyay...m_medium=social[/QUOTE]
Прочитал. Удивился. Обычно, хоть козы, хоть коровы идут домой, чтобы их подоили. Вымя-то распирает - больно. Когда задержишься с дойкой, оне орать начинают.
Ну и хотелось бы сказать о структуре стада. Считаю оптимальным держать (к началу весны) 5-7 голов. В т.ч.: 3-4 дойных (две полновозрастных и 1-2 первокоток), 1-2 годовалых и козлика-производителя.
Такая структура позволяет иметь свежее молоко в течение всего года, вести селекцию и в осенне-зимний период получать молодое вкусное мясо.

edit log

beehunter
6-8-2016 01:04 beehunter
quote:
Прочитал. Удивился. Обычно, хоть козы, хоть коровы идут домой, чтобы их подоили. Вымя-то распирает - больно. Когда задержишься с дойкой, оне орать начинают

У меня все пропажи поздней осенью бывали. В это время они как правило в запуске. И лет десять назад было. Ко мне стайка коз в 13 гол приходила, но не задержались. Ушли дальше. Как я потом услышал за 15 кМ по прямой и за рекой их дом был. В милицию звонил и знакомым.
PROTECTOR
7-8-2016 00:00 PROTECTOR
Чего ты им жрать даешь в летний период?
beehunter
7-8-2016 02:22 beehunter
quote:
Изначально написано PROTECTOR:
Чего ты им жрать даешь в летний период?

Да просто выпуская из загона. Наедятся и сами приходят.

persiadasuan
14-8-2016 10:36 persiadasuan
Очень интересная тема . Я как новоиспеченный козовод присоединюсь к вашей компании .

В арсенале 4 козы и козел . Из них дойная одна , 3 молоденьких буду крыть осенью .

----------
Будьте поласковее.Вы имеете дело с чувствительным,легко возбудимым гадёнышем!С ув. БЕС
click for enlarge 1920 X 1280 245.9 Kb

persiadasuan
14-8-2016 10:45 persiadasuan
Подскажите по выбору режима дня для коз .
режим дня у козы дойной - 7,00 кормление ( мюсли : к.к. 17+ жом свекловичный+ меласса + жмых подсолнечный + отруби пшеничные + овес + травяная мука )дойка и на выпас.
15,00 процедура повторяется
21,00 кормление + трава или сено вволю , дойка и домой.

суточный удой 3.5 литра.

мелкие козы 7,15 кормление и на выпас в 20,30 кормление и домой.

Вода у животных всегда.

----------
Будьте поласковее.Вы имеете дело с чувствительным,легко возбудимым гадёнышем!С ув. БЕС

edit log

PROTECTOR
14-8-2016 10:54 PROTECTOR
козла отдельно держи, а то молоко может быть с запахом.
persiadasuan
14-8-2016 10:57 persiadasuan
quote:
Изначально написано PROTECTOR:
козла отдельно держи, а то молоко может быть с запахом.

да , козел стоит отдельно .

По кормам , почему пришла именно к такому составу ...

путем метода тыка . в такой комбинации наиболее максимальный удой с максимальной жирностью и совершенно без запаха-привкуса .

persiadasuan
14-8-2016 10:58 persiadasuan
А какая магазинная закваска лучше ? Нет у меня сычуга и забивать некого.

----------
Будьте поласковее.Вы имеете дело с чувствительным,легко возбудимым гадёнышем!С ув. БЕС
моя ферма https://new.vk.com/hutor_besat

kalmuik
15-8-2016 17:38 kalmuik
quote:
А какая магазинная закваска лучше ?

Микробиальный ренин "Meito" Пользовался и сычугами и различными препаратами. Ренин понравился больше всего. Один пакетик содержит 1 грамм вещества позиционируется на 100 литров молока. Я развожу на 100 мл холодной кипячёной воды. Храню в холодильнике. Добавляю одноразовым шприцом из расчёта сначала 5 мл на 5 литров молока. Но у меня складывается впечатление, что со временем активность фермента снижается, поэтому постепенно довожу соотношение до 8 мл на 5 литров молока.
Стоимость в Липецке сейчас 35 рублей за 1-граммовый пакетик.
Если не найдёте, поищите в аптеке пепсин или ацидин-пепсин. Но с ними мне лично меньше понравилось.
В крайнем случае можно использовать высушенную внутреннюю оболочку куриных желудков или сычуги взрослых КРС. Но это всё нужно экспериментировать с концентрацией и температурой.
PROTECTOR
22-8-2016 18:41 PROTECTOR
так случилось, что коза не доеная стлояла 24-25 часов, вымя не каменное но плотнющее, раздоил еле еле, молоко нормальное или за сутки могло перегореть?
beehunter
22-8-2016 19:10 beehunter
quote:
молоко нормальное или

Никаких "или". Нормальное молоко.
PROTECTOR
22-8-2016 20:02 PROTECTOR
понято, спасибо дружище.
kalmuik
23-8-2016 21:52 kalmuik
quote:
что коза не доеная стлояла 24-25 часов, вымя не каменное но плотнющее, раздоил еле еле, молоко нормальное или за сутки могло перегореть?

За коз не скажу, ибо доим регулярно. Но с коровами было - не возвращались из стада. Бывало по 2-3 суток искали. Ничего - с молоком (и с выменем) проблем не было.
kalmuik
23-8-2016 22:12 kalmuik
quote:
Ну так какова продуктивность-то? Делаете сыр или нет? Ценник?

Если вопрос ко всем - отвечу.
Суточный удой сейчас по 2,5-3 литра с головы. Когда брал новенькую козу - давала у старых хозяев 4,5 л. (говорили, что до 5) на хорошей кормёжке. Но у меня оне в основном на выпасе утром и вечером, понемножку сыплем в кормушки овёс или отруби к их приходу с пастьбы (чтобы лучше домой шли). Днём, если есть, бросаем ветки малины, винограда, клёна, когда яблоки-падалицу режем. Если нет - стоят до вечера. Сыр делаем. Ценник - 100/литр молока. Сыр продаём головками. Сколько литров ушло на головку - столько сотенных цена. Обычно 4-5 литров (т.е. 400-500 рублей головка). Затоварки нет т.к. сами сыр потребляем в неприличных количествах (люблю я его :_) )
beehunter
24-8-2016 06:06 beehunter
quote:
сыплем в кормушки овёс или отруби к их приходу с пастьбы (чтобы лучше домой шли)

Сейчас в природе полно всего. Им насыпешь, а они игнорируют. Кстати, дикие кабаны сейчас так же игнорируют егерьские кормушки.
quote:
сами сыр потребляем в неприличных количествах

Есть такое.
kalmuik
24-8-2016 08:23 kalmuik
quote:
Сейчас в природе полно всего. Им насыпешь, а они игнорируют.

Заметил, что козы при пастьбе долго не едят одни и те-же растения. Т.е. пощиплют люцерну, перейдут на молочай, потом горец, потом клён оборвут, вернутся на люцерну, снова на клён... и т.д.. В свете этого, небольшие дозы лакомства: овёс, отруби, яблоки - в тему. Главное - понемногу. Иначе оставляют в кормушках.
beehunter
24-8-2016 10:31 beehunter
quote:
яблоки - в тему. Главное - понемногу

В заброшенных деревенских садах яблок сейчас полно. хватает и кабанам и моим козам. И будут пастись до самого снега. даже будут копытом выскрёбывать из под снега. А вот дроблёнку как-то игнорируют.
PROTECTOR
24-8-2016 12:01 PROTECTOR
Запарила моя меня, походу где то что то поджирает на улице, что молоко после остывания противное становится. День через день блин, то норм то гадость.
beehunter
24-8-2016 14:41 beehunter

quote:
молоко после остывания противное становится.

НЕ понимаю. У меня такого никогда не было. а козы у меня поболе 20ти лет будут.
PROTECTOR
24-8-2016 16:03 PROTECTOR
ну вот хер знает что такое, началось мес назад или чуть больше, пусть стоит осташиеся 4 дня в сарае и яблоками обжирается, задрала бля.
kalmuik
24-8-2016 16:18 kalmuik
quote:
молоко после остывания противное становится.

Точно, "пра-а-ативное"?
Может просто приобретает неприятный вкус или запах? если да, то какой?
Тут причин может быть несколько:
1) Наиболее вероятно. Коза ест сильно, неприятно пахнущую растительность. Приходилось сталкиваться.
Диагностируется:
Выдержкой в базу/стойле в течение 2-3 суток с кормлением заведомо доброкачественными кормами с постоянным контролем вкуса/запаха молока
2) Наименее вероятно. Патология в вымени.
Диагностируется:
Запах молока гнилостный (не всегда). Быстро появляются творожистые комки с неприятно кислым или сладковатым гнилостным запахом. Вымя при дойке болезненное (не всегда, но как правило).
По первому варианту: Понаблюдать за козой на выпасе, отметить какие встречаются дурнопахнущие растения и сменить место выпаса на другое. Либо просто подождать. Обычно неприятный запах растения приобретают в определённый период вегетации. Держать в базу постоянно мел и соль. Можно попробовать добавлять микроэлементы, но без грамотного ветврача не советую - есть риск травануть скотину.
По второму (не дай бог) варианту: молоко и кровь на анализы в ветлаборатории и возможно хлопотное лечение под контролем ветврача.
Вообще рекомендую дважды в год сдавать кровь всего козопоголовья на анализ в ветлабораторию. Они ОБЯЗАНЫ выезжать для забора анализов на дом бесплатно (правда в удобное для себя время). Мне как то предложили за плату. Послал нах и сказал, что у меня покупают молоко для детского питания. Так, что если будет в городе вспышка туберкулёза или бруцеллёза то останется на их совести. Приехали как миленькие.
kalmuik
24-8-2016 16:21 kalmuik
quote:
осташиеся 4 дня

почему "оставшиеся"?
PROTECTOR
24-8-2016 18:07 PROTECTOR
сруливаю в Москву, отпуск окончен, запаха нет именно привкус.
Micro
24-8-2016 21:33 Micro
quote:
Originally posted by PROTECTOR:

сруливаю в Москву, отпуск окончен, запаха нет именно привкус.


А козу куда дел?
PROTECTOR
24-8-2016 22:00 PROTECTOR
бритвой по горлу....
kalmuik
24-8-2016 22:08 kalmuik
quote:
бритвой по горлу....

Жалко Если коза на молоко неплохая , особенно первокотка, стараюсь пристроить к знакомым. Часто безвозмездно. Тут ещё один нюанс. Молочные козы, пока доятся, всю кормёжку пускают на молоко. Поэтому выбракованных по молоку коз режу через 3-4 месяца после запуска. Бывает и дольше держу, пока как следует не нагуляют жирок/мяско.