28-3-2016 17:15
ASv
Есть деревянная бытовка, практически вот такая (с торца), 2,3 м ширины:
Крыша типа двускатная (это оптический обман) и покрыта говнолином - листами чернухи 0,4 мм, скрепленными друг с другом в замок. Была покрашена поверх "заводской" краски, но без толку - течёт просто нещадно. Скроена-слажена бытовка тоже х.з как - ни малейшего понятия, из чего и где каркас, т.к. снаружи до крыши зашита вагонкой, а внутри от сих до сих - проминающимся ДВП, а сверху редко пробита тонкой рейкой. Вот её вид сбоку, 6 м длины: На стены с крыши льётся, выпуска нет никакого. Стоит она на "лыжаж" из бруска 150*100 или на 150. Возник вопрос - как победить беду с текущей крышей? Самый подходящий вариант цена-качество - односкатная крыша. Какой допустимый минимальный наклон кровли под профнастил? |
28-3-2016 17:25
HARON
Рубероидные листы наклеить.
|
28-3-2016 17:29
ASv
Распоследний вариант. Туфта - на гараж клеил много раз - на солнце выгорает, на морозе ломается, короче дыр обеспечены практически сразу. Пока не заклеил всё изопластом. В этом говнолине замки через каждые 80 см, ещё и не положишь нормально материал. |
28-3-2016 18:37
КМ
ИМХО: снять рубероид, посмотреть какая там обрешетка, если нормальная, то ондулин. Достоинства: хорошо обрабатывается, легкий (можно работать одному), относительно недорогой. Длина стандартного листа 1,5 м, но есть и короче. Возможно, придется с одной стороны "добавить высоты" и получить односкатную кровлю. Либо снять рубероид, застелить листами и покрыть рубероидом. Только уклоны надо учитывать. При небольших рулонная кровля плохо работает.
|
28-3-2016 21:00
HARON
Не знаю... десятилетиями лежат. |
28-3-2016 21:32
Миномётчик
Крышу таки придётся разбирать. В процессе всё и увидите. Если цинкованное железо типа гофра с круглой волной в бюджет вписывается, то будет самое оно. Сначала рубероид. Потом железо. Выпуск сами прикиньте, но 50-70 крайне много. Ветру поиграться.
![]() ![]() |
28-3-2016 23:18
carrier
Старую сорвать и выкинуть. Сделать нормальную двускатную. Покрыть оцинковкой гофрой,либо металлопрофилем, либо металлочерепицей. Забыть. Никакого рубероида не надо. Листы кстати прикручиваются не в гребень в паз.
|
29-3-2016 00:09
Mower_man
Снимай старое и перекрывай профнастилом. Свою бытовку ломать собираюсь, много лет как хламовник стоит, но крыша не течет.
|
29-3-2016 04:32
Бонк
Сверху фанеру ОСБ - односкатная или двускатная крыша.
На неё - баннер б/у, края подвернуть, степлером пришить. Или ондулин. Или мягкая кровля. Или профлист. |
29-3-2016 08:53
ASv
Я (впрочем, как обычно) невнятно выразился - крыша покрыта черновым железом, листом толщиной 0,4 мм, листы друг с другом скреплены в замок.
Хотя на картинке кажется, что есть уклоны, на самом деле железо лежит в плоскости, с ямами. Crhtgktyj всё дерьмово, на отеб.. сь, поэтому жутко протекает. Насчёт односкатной крыши и был главный вопрос: на что поставить стропила, если не видно каркаса, и насколько минимум нужно(!) поднять один её край под профлист? |
29-3-2016 09:03
КМ
Определяется реальной геометрией и желаемым уклоном/материалом кровли.
|
29-3-2016 09:09
КМ
Для металла минимум 10 градусов, при ширине бытовки 2,3 м придется поднимать один край примерно на 0,5 м.
|
29-3-2016 09:33
ASv
Примерно так и прикидывал - поднять на 0,5 метра. Калькуляторы стращают, дескать при стропилах в четыре почти метра маленький градус, нужно выше поднимать - на 0,9 метра минимум, а лучше на метр.
|
29-3-2016 10:45
КМ
СНиПы говорят, что для профнастила не менее 8 градусов, а для жилых зданий - от 10 градусов. Думаю, что 0,5 это минимум, логичнее увеличить хотя бы до 0,6 м. Метр это уже сложно и дорого.
|
29-3-2016 11:05
ehpebitor
|
29-3-2016 11:11
ASv
Подскажите, пожалуйста, там какой каркас? В описании у продавцов чего-то где-то как-то вроде брус 100*100, но я слабо верю. Сначала крыша, вагонка в дальнейших планах, как и застилание полов бесплатным ламинатом
|
29-3-2016 11:13
ASv
Спасибо! Да вот о чём и речь - метровый подъём стропил 150*50 с опорой вообще неизвестно на что - вариант никудышный. |
29-3-2016 11:20
КМ
О том и речь. |
29-3-2016 11:46
Н.Валерич
Мы , блин , крышу на гараже оцинковкой покрыли , делал профессионал , но через несколько лет стала течь и текёт ХЗ где , промазали швы в наиболее перспективных местах - мастикой битумной , но всё-равно где-то вода попадает , грешим что от соседей . |
29-3-2016 11:48
Mower_man
из доски 50*150 на ребро сделай поверх старой кровли обрешетку с новыми стропилами, односкатка с подъемом на 15-20 см кратно лобовой доске. Можно усилить вертикали поверх бытовки.
при раскрое пополам профнастила 6 м - у тебя перекроет по ~35 см свесы, в чем опасения, что снег продавит? |
29-3-2016 11:49
Н.Валерич
А я бы не рекомендовал под железо руберойд "стелить" - железо прямо на доски обрешётки . |
29-3-2016 12:13
Миномётчик
Забраться и посмотреть. Только дощечки на подстелить прихватите. Скорее всего, по коньку или по стыкам с соседскими крышами протекает, если специалист делал. ![]()
|
29-3-2016 12:15
Миномётчик
Тогда по науке: пароизоляция, утепление, зашивание. Чтобы, как на приличных домах и зимой жить можно было. ![]()
|
29-3-2016 12:25
ehpebitor
Тогда для зимы надо всю бытовку утеплять! А не только крышу. А это 150-200мм толщина стен и пола.
Не забывайте, высота пол-потолок два метра. Внутренний размер бытовки маленький, поэтому каждый мм на вес золота! |
29-3-2016 12:45
RTDS
Идешь ночью на дорогу с длинной хворостиной и крюком на конце, и цепляешь им ПВХ-баннер на рекламном щите. Тянешь на себя - баннер держится на скобках степлерных. Отрываешь и получаешь кусок прочнейшего ПВХ ращзмерами 3х6 метров. Покрываешь им крышу. |
29-3-2016 12:57
ASv
|
29-3-2016 13:05
ASv
Спасибо, мнение профи всегда ценно, вчера так и решил. Сделаю так: по кругу плоскости крыши приколочу прямоугольник из доски 150*50 (чтобы всё унифицировано было и лишний материал не покупать). Только ещё не придумал, как на углах надёжно доски скрепить. На один край присандалю (ещё не знаю как) стойки 40 см из той же 150*50 - 7 штук, временно закреплю в вертикали парой досок 25*150*600, на них кладу ребром стропила - 7 штук (на калькуляторе посчитаю точную длину, передний вынос хочу сделать 70 см, чтобы как карниз над дверью был). На стропила колочу доску 25*150*400, с соединением двух досок на средней стропилине, с промежутком в 150. А сверху профлист. На торцы пришпандорю карнизную планку, перед и бока зашью вагонкой. |
29-3-2016 14:03
RTDS
.... с одной стороны баннер белый... . |
1-4-2016 11:08
МАриНА5875
Имея немного опыта могу им поделится. Может не все вспомню - но хочь что-то.))) Монтаж кровельного профнастила специалисты советуют начинать после укладки гидроизоляционного слоя. Такая мера обезопасит всю стропильную конструкцию от влаги и конденсата.
Для этого гидроизоляционную мембрану нужно уложить на стропила строго горизонтально. Зафиксировать гидробарьер нужно при помощи конт-рейки. Между гидробарьером и утеплителем не забывайте оставлять некоторый зазор - он обеспечит вентиляцию. Конструкция кровли из профнастила предполагает обустройство обрешетки. Если Вы решили использовать трапециевидный профиль, то для обрешетки лучше всего использовать деревянные бруски и выполнять шаг обрешетки - от 90 до 120 см. Для каждого типа профнастила существуют свои правила обустройства обрешетки, ищите их в инструкции производителя. После того, как над обрешеткой установили верхнюю торцевую доску, нужно прикрепить торцевые планки. Внимательно отнеситесь к обустройству разжелобка. Можно предусмотреть плотный деревянный настил, а можно соорудить из оцинкованной стали, выполняя нахлест как минимум 20 см. После этого с помощью саморезов прикрепить донную планку разжелобка сначала по краям, а окончательно закрепите тогда, когда станете крепить кровельный настил. Данная мера позволит избежать неточностей и кривизны. Перед тем, как непосредственно приступить к монтажу профнастила еще раз внимательно прочитайте: кровельный профнастил инструкция. Итак, начинаем монтаж профнастила, причем с нижнего края крыши. Некоторые элементы кровли из профнастила обеспечивают кровле ее надежность. Так, на одном краю профилированного листа есть водосточная канавка. Желаю удачи в работе))) http://remoo.ru/stroitelstvo/kak-pokryt-kryshu-proflistom-svoimi-rukami-video/ |
1-4-2016 11:34
ASv
Благодарю за совет!
Чего-то я на калькуляторе прикинул - если брать материалы на магазинных базах типа Петрович/Метрика, то материал дороже самой бытовки выходит. Данахрен такое счастье. Если буду по-человечьи крышу строить, то доску буду подробно искать, за три копья, а не за рупь штука. |
1-4-2016 11:37
КМ
Если брать на стройрынкх возле дач тоже дорого получается. Поэтому я материал возил из города.
|
1-4-2016 11:53
ASv
В прошлом годе как раз на таком рыночке закупал доску, как раз 150*50 по 300 рублей штука, в этом году неструганную "на базе" в городе продают по 670. Лес импортный чё-ли? Совсем ох... ли. |
3-4-2016 17:47
Не-Он
Стоит на участке бытовка металлическая. Вот думаю как бы соорудить на крыше что то типа беседки?
|
3-4-2016 21:24
Н.Валерич
Чай пить и на соседей глядеть ![]() |
4-4-2016 00:06
Не-Он
На водохранилище)) |
4-4-2016 10:14
ASv
Принцип тот же - основание, каркас, обрешётка, пол, крыша. В энторнете полно рецептов по строительству веранд даже к штатным бытовкам, а в Вашем случае такую веранду поставить на крышу и приставить лестницу. |