Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Просьба посоветовать по крыше на готовой бытовке.

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ASv
P.M.
28-3-2016 17:15 ASv
Есть деревянная бытовка, практически вот такая (с торца), 2,3 м ширины:

56.img.avito.st

Крыша типа двускатная (это оптический обман) и покрыта говнолином - листами чернухи 0,4 мм, скрепленными друг с другом в замок. Была покрашена поверх "заводской" краски, но без толку - течёт просто нещадно.

Скроена-слажена бытовка тоже х.з как - ни малейшего понятия, из чего и где каркас, т.к. снаружи до крыши зашита вагонкой, а внутри от сих до сих - проминающимся ДВП, а сверху редко пробита тонкой рейкой.

Вот её вид сбоку, 6 м длины:
98.img.avito.st

На стены с крыши льётся, выпуска нет никакого.

Стоит она на "лыжаж" из бруска 150*100 или на 150.

Возник вопрос - как победить беду с текущей крышей?

Самый подходящий вариант цена-качество - односкатная крыша.
Но на что её монтировать? Через железо нихрена не видно, где и из чего скелет.
Может быть создать опоры вдоль стен на выступах лыж и на них повесить раму?
Или сдирать железо и смотреть - что под ним и как идёт?

Какой допустимый минимальный наклон кровли под профнастил?
Всякие калькуляторы дают не менее 90 см подъёма кровли по высокой стороне, меньше-то нельзя для узкой бытовки с выпусками 50-70 см?

Посоветуйте, уважаемые участники, как крышу сделать?

HARON
P.M.
28-3-2016 17:25 HARON
Рубероидные листы наклеить.
ASv
P.M.
28-3-2016 17:29 ASv
HARON:
Рубероидные листы наклеить.

Распоследний вариант. Туфта - на гараж клеил много раз - на солнце выгорает, на морозе ломается, короче дыр обеспечены практически сразу. Пока не заклеил всё изопластом.

В этом говнолине замки через каждые 80 см, ещё и не положишь нормально материал.

КМ
P.M.
28-3-2016 18:37 КМ
ИМХО: снять рубероид, посмотреть какая там обрешетка, если нормальная, то ондулин. Достоинства: хорошо обрабатывается, легкий (можно работать одному), относительно недорогой. Длина стандартного листа 1,5 м, но есть и короче. Возможно, придется с одной стороны "добавить высоты" и получить односкатную кровлю. Либо снять рубероид, застелить листами и покрыть рубероидом. Только уклоны надо учитывать. При небольших рулонная кровля плохо работает.
HARON
P.M.
28-3-2016 21:00 HARON
ASv:

Распоследний вариант. Туфта - на гараж клеил много раз - на солнце выгорает, на морозе ломается, короче дыр обеспечены практически сразу. Пока не заклеил всё изопластом.

В этом говнолине замки через каждые 80 см, ещё и не положишь нормально материал.

Не знаю... десятилетиями лежат.

Миномётчик
P.M.
28-3-2016 21:32 Миномётчик
Крышу таки придётся разбирать. В процессе всё и увидите. Если цинкованное железо типа гофра с круглой волной в бюджет вписывается, то будет самое оно. Сначала рубероид. Потом железо. Выпуск сами прикиньте, но 50-70 крайне много. Ветру поиграться. Прикиньте, что получается при 30 сантиметровом выпуске. Поиграйте железом до укладки рубероида (парой-тройкой листов). Станет понятно какие выпуски нужны. Бытовки обычно криво сделаны - шнуркой прокиньте края крыши. С торцов на пару-тройку волн можно выпуск сделать. Рубероид размечайте на укладку вдоль крыши, чтобы не было поперечных стыков и листы шли внахлёст: верхний на нижний в сторону возвышения крыши. Предварительно, обрешётку из 20 обрезной доски сотворить можно. Листы лучше на саморезы с резинками сажать - подбираются, чтобы в волну заходил и надёжно скреплял железо с обрешёткой. Волну стараемся не деформировать. Возможен небольшой выход саморезов с обрешётки, до 1 сантиметра. Угол крыши сами прикиньте, если базовый не устраивает. Вода всё одно стечёт. Железо кладите аналогично рубероиду: верхний лист на нижний лист.
carrier
P.M.
28-3-2016 23:18 carrier
Старую сорвать и выкинуть. Сделать нормальную двускатную. Покрыть оцинковкой гофрой,либо металлопрофилем, либо металлочерепицей. Забыть. Никакого рубероида не надо. Листы кстати прикручиваются не в гребень в паз.
Mower_man
P.M.
29-3-2016 00:09 Mower_man
Снимай старое и перекрывай профнастилом. Свою бытовку ломать собираюсь, много лет как хламовник стоит, но крыша не течет.
Бонк
P.M.
29-3-2016 04:32 Бонк
Сверху фанеру ОСБ - односкатная или двускатная крыша.
На неё - баннер б/у, края подвернуть, степлером пришить.
Или ондулин.
Или мягкая кровля.
Или профлист.
ASv
P.M.
29-3-2016 08:53 ASv
Я (впрочем, как обычно) невнятно выразился - крыша покрыта черновым железом, листом толщиной 0,4 мм, листы друг с другом скреплены в замок.

Хотя на картинке кажется, что есть уклоны, на самом деле железо лежит в плоскости, с ямами. Crhtgktyj всё дерьмово, на отеб.. сь, поэтому жутко протекает.

Насчёт односкатной крыши и был главный вопрос: на что поставить стропила, если не видно каркаса, и насколько минимум нужно(!) поднять один её край под профлист?

КМ
P.M.
29-3-2016 09:03 КМ
Определяется реальной геометрией и желаемым уклоном/материалом кровли.
КМ
P.M.
29-3-2016 09:09 КМ
Для металла минимум 10 градусов, при ширине бытовки 2,3 м придется поднимать один край примерно на 0,5 м.
ASv
P.M.
29-3-2016 09:33 ASv
КМ:
Для металла минимум 10 градусов, при ширине бытовки 2,3 м придется поднимать один край примерно на 0,5 м.

Примерно так и прикидывал - поднять на 0,5 метра. Калькуляторы стращают, дескать при стропилах в четыре почти метра маленький градус, нужно выше поднимать - на 0,9 метра минимум, а лучше на метр.

КМ
P.M.
29-3-2016 10:45 КМ
СНиПы говорят, что для профнастила не менее 8 градусов, а для жилых зданий - от 10 градусов. Думаю, что 0,5 это минимум, логичнее увеличить хотя бы до 0,6 м. Метр это уже сложно и дорого.
ehpebitor
P.M.
29-3-2016 11:05 ehpebitor
Originally posted by ASv:

внутри от сих до сих - проминающимся ДВП

Внутри оргалит(ДВП) на стенах и потолке оторвал, обшиваю вагонкой.
click for enlarge 1707 X 1280 239.3 Kb
Крышей займусь в это лето, буду делать так, что бы можно там хранить что то, а значит можно ходить внутри наклонившись.
На моей бытовке крыша не течет.

click for enlarge 1707 X 1280 543.6 Kb

ASv
P.M.
29-3-2016 11:11 ASv
ehpebitor:
Внутри оргалит(ДВП) оторвал, обшил вагонкой.

Подскажите, пожалуйста, там какой каркас? В описании у продавцов чего-то где-то как-то вроде брус 100*100, но я слабо верю.

Сначала крыша, вагонка в дальнейших планах, как и застилание полов бесплатным ламинатом .

ASv
P.M.
29-3-2016 11:13 ASv
КМ:
СНиПы говорят, что для профнастила не менее 8 градусов, а для жилых зданий - от 10 градусов. Думаю, что 0,5 это минимум, логичнее увеличить хотя бы до 0,6 м. Метр это уже сложно и дорого.

Спасибо! Да вот о чём и речь - метровый подъём стропил 150*50 с опорой вообще неизвестно на что - вариант никудышный.

ehpebitor
P.M.
29-3-2016 11:20 ehpebitor

какой каркас? В описании у продавцов чего-то где-то как-то вроде брус 100*100, но я слабо верю.

Правильно делаете, что не верите!
Не замерял, но рейки примерно 50х50мм. ПустОты забиты стекловатой.
В моей бытовке реек поболее, чем на картинке.
click for enlarge 1000 X 750 304.4 Kb
КМ
P.M.
29-3-2016 11:20 КМ
с опорой вообще неизвестно на что

О том и речь.

Н.Валерич
P.M.
29-3-2016 11:46 Н.Валерич
листами чернухи 0,4 мм, скрепленными друг с другом в замок.

Мы , блин , крышу на гараже оцинковкой покрыли , делал профессионал , но через несколько лет стала течь и текёт ХЗ где , промазали швы в наиболее перспективных местах - мастикой битумной , но всё-равно где-то вода попадает , грешим что от соседей .
Mower_man
P.M.
29-3-2016 11:48 Mower_man
из доски 50*150 на ребро сделай поверх старой кровли обрешетку с новыми стропилами, односкатка с подъемом на 15-20 см кратно лобовой доске. Можно усилить вертикали поверх бытовки.

при раскрое пополам профнастила 6 м - у тебя перекроет по ~35 см свесы, в чем опасения, что снег продавит?

Н.Валерич
P.M.
29-3-2016 11:49 Н.Валерич
Originally posted by Миномётчик:

Сначала рубероид. Потом железо.

А я бы не рекомендовал под железо руберойд "стелить" - железо прямо на доски обрешётки .
Миномётчик
P.M.
29-3-2016 12:13 Миномётчик
Н.Валерич:
.. . всё-равно где-то вода попадает , грешим что от соседей .
Забраться и посмотреть. Только дощечки на подстелить прихватите. Скорее всего, по коньку или по стыкам с соседскими крышами протекает, если специалист делал.

Миномётчик
P.M.
29-3-2016 12:15 Миномётчик
Н.Валерич:
А я бы не рекомендовал под железо руберойд "стелить" - железо прямо на доски обрешётки .
Тогда по науке: пароизоляция, утепление, зашивание. Чтобы, как на приличных домах и зимой жить можно было.

ehpebitor
P.M.
29-3-2016 12:25 ehpebitor
Originally posted by Миномётчик:

Чтобы, как на приличных домах и зимой жить можно было.

Тогда для зимы надо всю бытовку утеплять! А не только крышу.
А это 150-200мм толщина стен и пола.

застилание полов бесплатным ламинатом.

Не забывайте, высота пол-потолок два метра.
Внутренний размер бытовки маленький, поэтому каждый мм на вес золота!
RTDS
P.M.
29-3-2016 12:45 RTDS

Посоветуйте, уважаемые участники, как крышу сделать?

Идешь ночью на дорогу с длинной хворостиной и крюком на конце, и цепляешь им ПВХ-баннер на рекламном щите. Тянешь на себя - баннер держится на скобках степлерных. Отрываешь и получаешь кусок прочнейшего ПВХ ращзмерами 3х6 метров. Покрываешь им крышу.

ASv
P.M.
29-3-2016 12:57 ASv
RTDS:

Идешь ночью на дорогу с длинной хворостиной и крюком на конце, и цепляешь им ПВХ-баннер на рекламном щите. Тянешь на себя - баннер держится на скобках степлерных. Отрываешь и получаешь кусок прочнейшего ПВХ ращзмерами 3х6 метров. Покрываешь им крышу.

У соседей так и сделано, только у них двускат баннером покрыт - ржака.

ASv
P.M.
29-3-2016 13:05 ASv
Mower_man:
из доски 50*150 на ребро сделай поверх старой кровли обрешетку с новыми стропилами, односкатка с подъемом на 15-20 см кратно лобовой доске. Можно усилить вертикали поверх бытовки.

при раскрое пополам профнастила 6 м - у тебя перекроет по ~35 см свесы, в чем опасения, что снег продавит?

Спасибо, мнение профи всегда ценно, вчера так и решил.

Сделаю так:

по кругу плоскости крыши приколочу прямоугольник из доски 150*50 (чтобы всё унифицировано было и лишний материал не покупать). Только ещё не придумал, как на углах надёжно доски скрепить.

На один край присандалю (ещё не знаю как) стойки 40 см из той же 150*50 - 7 штук, временно закреплю в вертикали парой досок 25*150*600, на них кладу ребром стропила - 7 штук (на калькуляторе посчитаю точную длину, передний вынос хочу сделать 70 см, чтобы как карниз над дверью был).

На стропила колочу доску 25*150*400, с соединением двух досок на средней стропилине, с промежутком в 150.

А сверху профлист.

На торцы пришпандорю карнизную планку, перед и бока зашью вагонкой.

RTDS
P.M.
29-3-2016 14:03 RTDS

только у них двускат баннером покрыт - ржака

.... с одной стороны баннер белый... .

МАриНА5875
P.M.
1-4-2016 11:08 МАриНА5875
Имея немного опыта могу им поделится. Может не все вспомню - но хочь что-то.))) Монтаж кровельного профнастила специалисты советуют начинать после укладки гидроизоляционного слоя. Такая мера обезопасит всю стропильную конструкцию от влаги и конденсата.
Для этого гидроизоляционную мембрану нужно уложить на стропила строго горизонтально. Зафиксировать гидробарьер нужно при помощи конт-рейки. Между гидробарьером и утеплителем не забывайте оставлять некоторый зазор - он обеспечит вентиляцию.
Конструкция кровли из профнастила предполагает обустройство обрешетки. Если Вы решили использовать трапециевидный профиль, то для обрешетки лучше всего использовать деревянные бруски и выполнять шаг обрешетки - от 90 до 120 см.
Для каждого типа профнастила существуют свои правила обустройства обрешетки, ищите их в инструкции производителя.
После того, как над обрешеткой установили верхнюю торцевую доску, нужно прикрепить торцевые планки. Внимательно отнеситесь к обустройству разжелобка.
Можно предусмотреть плотный деревянный настил, а можно соорудить из оцинкованной стали, выполняя нахлест как минимум 20 см. После этого с помощью саморезов прикрепить донную планку разжелобка сначала по краям, а окончательно закрепите тогда, когда станете крепить кровельный настил. Данная мера позволит избежать неточностей и кривизны.
Перед тем, как непосредственно приступить к монтажу профнастила еще раз внимательно прочитайте: кровельный профнастил инструкция. Итак, начинаем монтаж профнастила, причем с нижнего края крыши. Некоторые элементы кровли из профнастила обеспечивают кровле ее надежность. Так, на одном краю профилированного листа есть водосточная канавка.
Желаю удачи в работе))) http://remoo.ru/stroitelstvo/kak-pokryt-kryshu-proflistom-svoimi-rukami-video/
ASv
P.M.
1-4-2016 11:34 ASv
Благодарю за совет!

Чего-то я на калькуляторе прикинул - если брать материалы на магазинных базах типа Петрович/Метрика, то материал дороже самой бытовки выходит. Данахрен такое счастье.

Если буду по-человечьи крышу строить, то доску буду подробно искать, за три копья, а не за рупь штука.

КМ
P.M.
1-4-2016 11:37 КМ
Если брать на стройрынкх возле дач тоже дорого получается. Поэтому я материал возил из города.
ASv
P.M.
1-4-2016 11:53 ASv
КМ:
Если брать на стройрынкх возле дач тоже дорого получается. Поэтому я материал возил из города.

В прошлом годе как раз на таком рыночке закупал доску, как раз 150*50 по 300 рублей штука, в этом году неструганную "на базе" в городе продают по 670. Лес импортный чё-ли? Совсем ох... ли.
Только на этом рыночке транспорта никакого нет и не предвидится, а в легковух 6-ти метровка влезла только наполовину, пришлось отказать от затеи доски в легковухе возить.

Не-Он
P.M.
3-4-2016 17:47 Не-Он
Стоит на участке бытовка металлическая. Вот думаю как бы соорудить на крыше что то типа беседки?
Н.Валерич
P.M.
3-4-2016 21:24 Н.Валерич
соорудить на крыше что то типа беседки?

Чай пить и на соседей глядеть ?
Не-Он
P.M.
4-4-2016 00:06 Не-Он
Н.Валерич:

Чай пить и на соседей глядеть ?

На водохранилище))

ASv
P.M.
4-4-2016 10:14 ASv
Не-Он:
Стоит на участке бытовка металлическая. Вот думаю как бы соорудить на крыше что то типа беседки?

Принцип тот же - основание, каркас, обрешётка, пол, крыша.

В энторнете полно рецептов по строительству веранд даже к штатным бытовкам, а в Вашем случае такую веранду поставить на крышу и приставить лестницу.

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям