Originally posted by Lis-biker: сколько расплода не считал надо бы записывать..
тут даже особо записывать не надо определяешь среднее арифметическое по пасеке и раскидываешь расплод от сильных семей к тем, что послабее, приводя количество расплода с среднему. с равными по силе семьями в какой-то степени унифицируются периодические работы по пасеке. В.Цебро по ссылке выше про это как раз пишет
Originally posted by Lis-biker: распахано всё так что не особо то и конвеер
ну так ива и одуванчики везде есть потом сады потом рапс и ему подобные крестоцветные потом разнотравье, включая полевое потом гречиха, подсолнух и т.д. вот тебе и конвейер
Originally posted by Lis-biker: так и делали
ну влюбом случае правило "пчела на 10 рамках - ставь второй корпус" - оно работать должно пусть даже чуть свободно им будет, не страшно - нагреть своими силами уже смогут
Originally posted by tref7: Едите его что ли? Я себя не могу заставить.
да. гомогенат мешаем с медом и едим. мать, ей 65 вот-вот,в прошлом году после 3-5 дней ежедневного приема сказала - устаю на даче гораздо меньше. по себе изменений не ощутил, на что знающие люди сказали - радуйся, значит у тебя все в порядке
да и я как бы тоже, все в дело идет только как его срезать если он пятаками по соту наворочан, неаккуратненько потом получится
Понял, наверное. Я его не вырезаю, а срезаю, вровень с сотом. Ну, как при распечатке. И трутней нет, и пчёлам работа - ячейки чистить и ровнять - уже не до роения.
Originally posted by Konstantin217: У нас продаётся.
Я прополис продать не могу. В пчеловодном магазе задёшево покупают, а людЯм продать-проблема. Дарю покупателям, которые по-многу мёду берут или постоянным клиентам. И у меня уже пару кг скопилось.
Originally posted by Konstantin217: Я его не вырезаю, а срезаю, вровень с сотом
я тебя тоже понял я-то с идеей сбора и приготовления гомогената
я ставлю пару рамок с вощиной, на 3-4 пальца не доходящей до нижней доски, они это пространство заполняют трутневыми ячейками почти всегда. их срезал все и ок а в этом году прощелкал, с этими поездками на сессию
Originally posted by Lis-biker: чёт полазил сегодня, не заметил уменьшения пчёл в ульях
на поведение смотри если рой ушел или собирается - они не летают по делам, а тусят на крылечке, шарятся туда-сюда и вдоль прилетной доски заметна сразу разница
тут сегодня пол-дня лило, сейчас тепло, завтра до +30 обещают вот уж поработают, самая погода!
на поведение смотри если рой ушел или собирается - они не летают по делам, а тусят на крылечке, шарятся туда-сюда и вдоль прилетной доски заметна сразу разница
Я ещё ориентируюсь на "гирлянды" пчёл - рамку достаёшь, а они висят по низу. Значит семья задумалась о роении, даже если ещё маточников не накрутили.
он понял так, что ты при откачке меда срубаешь трутневый расплод
Нет, конечно. Позавчера как раз прошёл семьи - маточники убрал и трутов срезал - фактически запечатку расплода. Да я и гнездовой корпус не качаю никогда.
Я прополис продать не могу. В пчеловодном магазе задёшево покупают, а людЯм продать-проблема. Дарю покупателям, которые по-многу мёду берут или постоянным клиентам. И у меня уже пару кг скопилось.
Originally posted by Konstantin217: Да я и гнездовой корпус не качаю никогда.
Я тоже. Но в этом году много трутнёвого расплода в магазинах. даже пчелиный попадался, но я его в магазинах и оставлял.
Originally posted by Konstantin217: Тоже продаётся. Себе настойку спиртовую делаю.
Тоже продаётся. Но по тем ценам, что принимают лучше пусть не проданный лежит или в бонусы постоянным клиентам. Настойки на перваке хватает 300 мл на год на личные расходы..
Originally posted by Barm: он понял так, что ты при откачке меда срубаешь трутневый расплод
Barm: [B] на поведение смотри если рой ушел или собирается - они не летают по делам, а тусят на крылечке, шарятся туда-сюда и вдоль прилетной доски заметна сразу разница
я не зря выше написал - не летают по делам, тусят на крылечке и туда-сюда по прилетке лениво так, буд-то ждут чего-то при облете совершенно иначе и наконец - речь шла о поведении пчел ПОСЛЕ того, как вышел рой